Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Семинар-практикум «Взаимодействие учителя и учащегося, как фактор создания комфортных условий образовательного процесса»

Семинар-практикум «Взаимодействие учителя и учащегося, как фактор создания комфортных условий образовательного процесса»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выбранный для просмотра документ Доклад.docx

библиотека
материалов

«Взаимодействие учителя и учащегося, как фактор создания комфортных условий образовательного процесса»

Образовательный процесс в школе представляет собой сложную систему педагогического взаимодействия. Существует несколько уровней и типов педагогического взаимодействия, но из всего объема мы хотим остановиться на наиболее важном, на наш взгляд, типе взаимодействия «учитель – ученик».

Переход к личностно ориентированному обучению, основанному на уважении личности ребенка, знании его особенностей и построении обучения с учетом особенностей и потребностей каждого, требует изменения стиля взаимоотношений педагога с учащимися.

Взаимоотношения так же важны, как и правила организации урока, занятия. Овладеть правилами взаимоотношений можно только в практической деятельности, необходимо чаще анализировать наши поступки, проводить самоанализ педагогической деятельности, и тогда постепенно будет формироваться и развиваться то, что в педагогике называют сотрудничеством, активным типом взаимодействия.

Также необходимость разговора о комфортности учебной среды связано с тем, что в настоящее время большое количество школьников испытывают неустойчивое, дискомфортное состояние, затрудняющее выполнение школьных требований, испытывающих трудности в общении с педагогами и сверстниками. Решение этой проблемы мы видим в достижении школьниками комфорта во время учебного процесса как состояния и качественной характеристики их деятельности.

"Толковый словарь русского языка" С.И. Ожегова дает следующее определение комфортности: "Комфортность - это условие жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют."

Существует три структурные составляющие данного понятия Комфортность:

  • Психологическая

  • Интеллектуальная

  • Физическая

Психологическая комфортность - это такое состояние, возникающие в процессе жизнедеятельности ребенка, которое указывает на состояние радости, удовольствия, удовлетворения, испытываемые школьниками находясь в учебном учреждении; это условия жизни, при которых любой человек чувствует себя спокойно, ему нет необходимости от кого-либо защищаться.



Источником психологической комфортности является:

положительное эмоциональное состояние, как ученика, так и учителя;

доброжелательное отношение между учителем и учеником, т.к. в школе главной фигурой был и остается учитель.

Действия учителя по созданию здоровой психологической комфортной среды сводятся к обеспечению благоприятных условий для взаимодействия "учитель-ученик" с целью обеспечения возможностей реализации личности ребенка в полной мере.



Интеллектуальная комфортность - это удовлетворенность учащихся своей мыслительной деятельностью и ее результатами на уроке, а также удовлетворение потребности в получении новой информации.

Хорошо известно, что в подавляющем большинстве общеобразовательных школ только 25 - 30 % учащихся успешно усваивают наиболее трудные предметы: математику. Остальные либо лучше справляются с гуманитарными предметами, либо плохо успевают почти по всем предметам.

Фундаментальная человеческая потребность в самоутверждении заставляет учащихся занижать ценность школьных знаний, любознательности, старательности, исполнительности, что связано с образом хорошего ученика и хорошей успеваемости. В противовес этому демонстрируется независимость и различные признаки взросления: брутальность, курение, демонстративный интерес к противоположному полу.



Физическая комфортность школьника - это соответствие между его телесными, соматическими потребностями и предметно-пространственными условиями внутришкольной среды. Эта комфортность связана с сенсорными процессами, характеризующими зрительные, слуховые и тактильные ощущения.

Состояние физической комфортности несет с собой чувство удовлетворения собственной деятельностью, положительные мотивы к ее продолжению, что ведет к индивидуальному росту каждого учащегося.

Как добиться психологической комфортности на уроке?

используйте в своей работе просьбы, а не требования;

используйте методы словесного убеждения, а не агрессивное словесное воздействие;

используйте компромиссные решения спорных вопросов (ведь безвыходных ситуаций не бывает), а не открытую либо скрытую конфронтацию;

добейтесь четкой организации урока, а не жесткую дисциплину;

не допускайте стресообразующих ситуаций (все и всегда должно быть под контролем);

создайте "домашнюю" атмосферу урока для полного раскрепощения учащихся;

используйте на уроках методы эмоциональной разрядки (шутка, улыбка, юмористическая картинка, поговорка, афоризм с комментарием, небольшое стихотворение или музыкальная минутка).

Принцип психологической комфортности является ведущим, т.к. он предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе такой атмосферы, которая расковывает детей и в которой они ведут себя как "дома". Никакие успехи в учебе не принесут пользы, если они "замешаны" на страхе перед взрослыми и подавлении личности ребенка. Психологическая комфортность необходима не только для полноценного развития ребенка и усвоения им знаний, но и для развития его физического состояния.

Как добиться интеллектуальной комфортности на уроке?

используйте частую смену видов учебной деятельности на уроке (опрос учащихся, письмо, слушание, чтение, рассказ, просмотр наглядных материалов, работа с компьютером, ответы на вопросы, решение примеров и задач, рисование, работа с интерактивной доской (норма 4-7 видов деятельности за урок));

используйте не менее трех видов преподавания (словесный, наглядный, аудиовизуальный, групповая работа, парная работа, индивидуальная работа, самостоятельная работа), чередуя их не позже чем через 10-15 минут;

используйте на уроке методы, способствующие активизации и творчеству самовыражения самих учащихся.

Метод свободного выбора - свободная беседа, выбор действия, выбор способа действия, взаимодействия, свобода творчества.

Активный метод - ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик в роли исследователя.

Метод, направленный на самопознание и саморазвитие интеллекта, эмоций, общения, выражения, самооценки и взаимооценки;

используйте динамические паузы или минуты релаксации (норма: дважды за урок, через 15-20 мин урока по 1 минуте из 3х упражнений);

наличие внешней мотивации обязательно (оценка, поддержка, соревновательный момент);

стимулируйте внутреннюю мотивацию - стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изученному материалу, удовольствие от полученных знаний;

поддерживайте у обучающихся веру в собственные силы для достижения желаемых результатов в учебе;

создавайте ситуацию успеха на уроке (необходимо постоянное поощрение интеллектуальных способностей учащихся;

справедливо оценивайте ответы учащихся ( используйте вариативную систему оценивания: за один урок ставить оценку за каждый вид деятельности, суммируя его в конце урока; тогда понятие "двойка" просто исчезнет). Оценка должна помогать учебе, а не "отбивать охоту" учиться.

Как добиться физической комфортности в школе?

организация администрацией горячего питания в школе;

соблюдение питьевого режима;

соблюдение гигиенических условий и норм СанПина по рациональному освещению, проветриванию и температурному режиму в кабинетах;

обязательно наличие благоприятных комфортных условий в школе (отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей).



Рекомендации семинара

1. Для успешной реализации педагогического взаимодействия стремиться формировать положительную мотивацию обучения, создавать психологическую обстановку коллективного, познавательного поиска.

2. Развивать совместную (педагога и учащегося) внеурочную деятельность (клубы по интересам, экскурсии и т.п.).

3. Наладить психологические контакты между педагогами и детьми. С этой целью проводить совместные коллективные творческие дела (дни творчества, дни здоровья, спортивные состязания).

4. Формировать межличностные отношения в ученическом коллективе. С этой целью создавать и развивать общешкольные традиции.

5. Создавать в педагогическом коллективе психологические ситуации, стимулирующие самообразование и самовоспитание личности.





Выбранный для просмотра документ Обложка.docx

библиотека
материалов

ГОУ ТО «ТОЦО» - подразделение № 2











Семинар-практикум

«Взаимодействие учителя и учащегося, как фактор создания комфортных условий образовательного процесса»



Выбранный для просмотра документ План.docx

библиотека
материалов

Семинар-практикум

«Взаимодействие учителя и учащегося, как фактор создания комфортных условий образовательного процесса»



ПЛАН



Кол-во

часов

Ответственный

1.

«Взаимодействие учителя и учащегося, как фактор создания комфортных условий образовательного процесса»

1

педагог-психолог

2.

  • Упражнение «Ассоциации»;

  • Практическое упражнение «Подбор определений к понятиям комфортности»;

  • Упражнение «Модальность»;

  • Упражнение «Качества личности».

2

педагог-психолог



Выбранный для просмотра документ Практическая часть.docx

библиотека
материалов

Семинар-практикум для педагогов

«Взаимодействие учителя и учащегося, как фактор создания комфортных условий образовательного процесса».

Практическая часть.



Работа в малых группах.

Упражнение «Ассоциации».

Участники семинара организуют 4 группы. Группам предлагается назвать ассоциации к понятию «комфорт.

Возможные ассоциации к понятию: удобство, расслабление, уют, теплота, покой, любовь, порядок, отдых, лёгкость, тепло, забота, удобство и т.

Существует три структурные составляющие данного понятия Комфортность:

  • Психологическая

  • Интеллектуальная

  • Физическая

Практическое упражнение «Подбор определений к понятиям комфортности»

Участникам семинара требуется разделиться на группы и предлагается подобрать определения к понятиям психологическая, интеллектуальная и физическая комфортности из предложенных на карточках.

Карточки: Психологическая, Интеллектуальная, Физическая комфортности

Состояние радости, удовольствия, удовлетворения, спокойствия

Условия жизни, при которых человек чувствует себя спокойно, ему нет необходимости от кого-то защищаться

Удовлетворенность своей мыслительной деятельностью и ее результатами

Удовлетворение потребности в получении новой информации

Соответствие между телесными, соматичекими потребностями и предметно-пространственными условиями

Неустойчивое, дискомфортное состояние, затрудняющее выполнение школьных требований

Положительное эмоциональное состояние ученика и учителя

Доброжелательное отношение между учителем и учеником





Упражнение «Модальность»

Попробуйте на минуту почувствовать себя подростком. Какие слова он чаще всего слышит в школе и дома? «Ты должен хорошо учиться!», «Ты должен думать о будущем!», «Ты должен слушаться взрослых!». Почти нет обращений, построенных в модальности возможного: “Ты можешь...”, “Ты имеешь право..”, “Тебе интересно...”. А теперь проанализируйте, что говорят педагоги о себе, обращаясь к подростку. «Я могу тебя наказать…», «У меня есть полное право…», «Я знаю, что делать…». Что же получается в результате? Те слова, которые направлены на подростка, носят модальность долженствования, а то, что касается самих взрослых, – модальность возможного
Эта очевидная несправедливость в ряде случаев выступает причиной конфликтов. Давайте потренируемся в бесконфликтном взаимодействии!

 

«Ты должен слушаться учителей и воспитателей!»

«Конечно, ты можешь иметь собственное мнение, но к мнению старших полезно прислушиваться»

 

А теперь поупражняйтесь самостоятельно. Слева даны типичные фразы, которые часто говорят подросткам, а справа напишите другие фразы, в которых модальность долженствования переведите в модальность возможного при сохранении общего смысла высказывания.

 

Упражнение «Качества личности»

А сейчас я предлагаю вам разделиться на подгруппы и поработать сообща. Каждая подгруппа работает с заданием, которое ей выпадает по жеребьевке.

Обозначьте качества, которые присуще человеческой личности, с вашей точки зрения. (Варианты: честный, независимый, чистосердечный, дерзкий, внимательный, лидер, инициативный, хороший организатор и т. п.)

Обозначьте качества ребенка, за которого вы спокойны. (Варианты: малоподвижный, отходчивый, пассивный, необщительный и т. д.)

Какими качествами, на ваш взгляд, обладает «идеальный ребенок». (Варианты: умный, обучаемый, лидер и т. п.)

Обозначьте, какими качествами обладает «ребенок, который раздражает взрослого». (Варианты: агрессивный, глупый, ябеда, жадный, конфликтный, хитрый, капризный, грубый, расторможенный, ленивый, неряшливый, жестокий, злой, неухоженный, невнимательный, невоспитанный и т. п.)

Время на выполнение задания семь–десять минут. Затем каждая подгруппа зачитывает свои варианты, а остальные их дополняют.

После этого ведущий подводит итоги каждого выполненного задания.

1. Личностью не рождаются, ею становятся во время включенности ребенка в социальные отношения и деятельность. Личность характеризуют такие качества, как активность, заинтересованность, индивидуальность, гуманность, доверие к людям, справедливость, критичность по отношению к себе и другим и др. Таким образом, ваше субъективное представление о личности совпало с научно-теоретическим.

2. К сожалению, такие качества не способствуют воспитанию здорового, благополучного в физическом, психологическом и социальном плане ребенка. Малая подвижность может быть связана с нарушением соматического здоровья и обмена веществ. Пассивность и необщительность могут быть признаками замкнутой, с выше среднего или высоким уровнем тревожности, то есть признаками дезадаптации и психологического неблагополучия.

3. Количество качеств, обозначенных вами, позитивного характера, говорит о том, что у вас есть эталон, «идеальная норма», к которой в воспитании ребенка необходимо стремиться. «Идеальная норма» не существует в реальности, она обоснована теоретически. Однако если педагог руководствуется в своей профессиональной деятельности только «идеальной нормой», без учета индивидуальных и возрастных особенностей ребенка, он завышает уровень требований к нему. К чему это может привести, как вы думаете? (Варианты ответов.)

4. Качества «ребенка, который раздражает взрослого»: агрессивный, глупый, ябеда, жадный, конфликтный, хитрый, капризный, грубый, расторможенный, ленивый, неряшливый, жестокий, злой, неухоженный, невнимательный, невоспитанный.

Что сразу же бросается в глаза? Нас многое раздражает в детях, часто это раздражение обосновано поведением ребенка и конфликтными ситуациями, которые иногда связаны не с ребенком, а напрямую с его родителями. Таким образом, мы подчас стараемся устранить не причину нарушения поведения ребенка (соматическое нарушение, физический дискомфорт, кризисные периоды и т. п.), а следствие – само поведение (грубость, агрессивность, жадность, ябедничество и т. п.).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-027875
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>