Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Семинар-тренинг для педагогов "Я абсолютно спокоен"

Семинар-тренинг для педагогов "Я абсолютно спокоен"

  • Школьному психологу

Документы в архиве:

75.51 КБ раздаточный материал1.png
65.77 КБ раздаточный материал2.png
63 КБ семинар-тренинг Щёголева М.В.doc

Название документа семинар-тренинг Щёголева М.В.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

государственное казенное общеобразовательное учреждение Ростовской области «Ростовская санаторная школа-интернат № 28»

344019 г. Ростов–на–Дону, ул. 14 линия, д.64/69 тел./факс 8(863)251-92-13,251-83-33

e-mail: internat28@skytc.ru








Семинар — тренинг для педагогов

«Я абсолютно спокоен»



автор методической разработки

Щёголева Мария Владимировна,

педагог-психолог

первой категории










Ростов-на-Дону

2016

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Актуальность и практическая значимость

Одна из главных задач инклюзивного образования при работе с детьми-инвалидами, детьми с ОВЗ – это создавать условия, в которых каждый ребенок, независимо от уровня интеллекта и физического развития, мог бы развивать способности, данные ему от природы. Проводя занятия с такими детьми посто­янно необходимо учитывать их психофизические возможности (физическое развитие, устойчивость внимания, скорость работы, особенности контакта и т.д.), актуальное эмоциональное состояние, реализовывать индивидуальный подход. Такие дети часто имеют менее устойчивую эмоционально-волевую сферу, более обидчивы, раздражительны, имеют индивидуальные психологиче­ские особенности, что обусловлено наличием у них переживаний, связанных с заболеванием. У них более высокий уровень тревожности, низкая стрессоустойчивость и социальная адаптивность. При работе с ними педагог должен проявлять гибкость и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию.

Повседневная работа постоянно погружает наших учителей в эмоцио­нально напряженные ситуации: частое возникновение нестандартных ситуаций в учебном процессе, которые требуют решения прямо сейчас, время от времени возникают разногласия с родителями, постоянно присутствует необходимость повышать уровень своей профессиональной компетентности, что приводит к физическому и интеллектуальному переутомлению и пр. В настоящее время все более актуальным становится вопрос развития эмоциональной устойчивости педагога. Педагог должен уметь эффективно “сбрасывать” напряжение и восстанавливать работоспособность, а целенаправленное использование прие­мов саморегуляции поможет педагогу повысить свое профессиональное мастер­ство, оптимально построить свое общение со школьниками и коллегами по ра­боте. Известно, что эмоционально уравновешенный педагог, справляющийся со своими задачами, более адекватно и справедливо воспринимает своих учени­ков, более доброжелателен в общении с ними и их родителями. Спокойный пе­дагог не только в силах давать знания по программе, но и способен сформиро­вать и развивать УУД, организовав педагогическое пространство, используя в своей практике методы, техники и приемы индивидуально — личностного подхода в обучении каждого ребенка. Педагогу, который не испытывает эмоциональных трудностей, работа в удовольствие, такой педагог творчески и с любовью выполняет свои обязанности. Сохранение психического здоровья учащихся невозможно без сохранения стабильного эмоционального состояния педагогов.

Цель: нормализация эмоционального состояния у педагогов, укрепление психологического здоровья.

Задачи:

  • прояснить актуальное психо-эмоциональное состояние педагогов;

  • снять эмоциональное напряжение;

  • предоставить информацию о стратегиях самопомощи;

  • обучить педагогов психотехническим приемам саморегуляции негативных эмоциональных состояний.

Категория: педагоги

Продолжительность: 120 минут

Реализует: педагог-психолог

Материалы и оборудование

бумага А4

карандаши, ручки

музыка для расслабления

раздаточный материал

Предполагаемые результаты: активизация способности к саморегуляции и стабилизация актуального эмоционального состояния.


Ход работы

Наше занятие называется «Я абсолютно спокоен», и мы с вами будем учиться контролировать свои эмоции, с которыми труднее всего справиться (назовите их): гнев, страх, раздражение. Узнаем несколько эффективных способов, которые помогут справляться с эмоциональным напряжением.

Каждому из вас я даю лист — это очень эффективное средство от гнева, которое поможет уберечь от Вашего гнева окружающих людей и вещи. Особенно когда хочется кого-нибудь побить или что-нибудь разрушить.

У кого-нибудь бывали такие ситуации?

Упражнение «Снежинка» (10 мин.)

Цель: разминочное упражнение, снятие мышечного напряжения

Инструкция: Разделитесь на две команды. Уже можно с удовольствием смять ваши листы гнева — это будут наши снежки. Сейчас мы с вами будем играть в снежки. Задача команды победить! А победит та команда, на стороне которой будет меньше всего снежков, когда остановится музыка. Если после окончания музыки вы продолжаете кидать снежки, команда получает штрафное очко. У нас будет 3 раунда. Все понятно? Начинаем!

Как вы себя чувствуете? Взбодрились? Физическая нагрузка — это хороший способ переключить свое внимание с неприятных и мешающих нам чувств. (спорт, уборка, др. активные дела).

Есть и другие способы. В нашей жизни часто бывает так, что нам не хватает времени на встречи, ласку и внимание друг к другу. Мы все время бежим, торопимся, не замечаем друг друга. Давайте же не миг остановим этот бег и пообщаемся друг с другом, обратить внимание на себя и чем-нибудь порадовать.

Упражнение: «Ромашка: я хвалю себя за то, что...» (20 мин.)

Цель: повышение самооценки

Инструкция: на листе бумаги нарисуйте большую ромашку (на весь лист). В центре цветка напишите «Я». Теперь в течении 3 мин. впишите в каждый лепесток то, за что Вы можете похвалить себя прямо сейчас. Это может быть как что-то общее (я хороший специалист, добрый друг и пр.), так и что-то не столь значительное (даже лучше), например выбегая на работу поставила аккуратно тапочки, проснулась сразу по будильнику и пр.

  1. Что Вы чувствовали, когда заполняли лепестки?

  2. Какие чувства у Вас вызывает уже заполненная ромашка, в которой все про Вас?

Комментарий для ведущего: как правило участники сначала затрудняются при выполнении, т.к. думают, что себя можно хвалить только за что-то грандиозное, необходимо пояснить и сделать упор на то, что достаточно небольших деталей, которые сегодня удались лучше, чем в другие дни.

Упражнение (10 мин.)

Цель: определить степень эмоционального напряжения

Определить степень эмоционального напряжения можно по 12 признакам, выявленным исследователем Е.Малером:

  1. Истощение, усталость

  2. Психосоматические осложнения

  3. Бессонница

  4. Негативные установки по отношению к детям, родителям

  5. Негативные установки по отношению к своей работе

  6. Пренебрежение исполнением своих обязанностей

  7. Увеличение объема психостимуляторов (табак, кофе, алкоголь, лекарства)

  8. Уменьшение аппетита или переедание

  9. Негативная самооценка

  10. Усиление агрессивности (раздражительность, гнев)

  11. Усиление пассивности (цинизм, пессимизм, ощущение безнадежности, апатия)

  12. Чувство вины

Если вам знакомы эти симптомы, будьте внимательны к себе. Я предлагаю несколько способов эмоциональной разгрузки. Надеюсь. Что это поможет вам сохранить себя!

Упражнение: «Вулкан» (10 мин)

Цель: освоение техники саморегуляции при переживании гнева и агрессии.

Инструкция: «Представьте Ваш сильный гнев, который находится внутри высокой горы. Гнева становится все больше и больше, и вот он прорывается наружу. Начинается извержение вулкана. Мы представляем себе грязь, лава, искры и огонь выносят из нас разрушительную энергию гнева. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом. «Извержение» продолжается до тех пор, пока энергия гнева не выйдет наружу вся. Теперь мы чувствуем себя свободными от гнева. Извержение сменяется ливнем, охлаждая края вулкана. Теперь мы подходим к горе, поднимаемся на вершину и заглядываем в кратер. Что там, в глубине?».

Здесь тренер должен сделать паузу, чтобы все участники имели возможность внимательно посмотреть на то, что осталось от их агрессии. «Мы видим там дно, засыпанное серым пеплом, а может быть небольшое темное озеро...»

Комментарий для тренера: если кто-то подойдя к кратеру, увидел искры или небольшое пламя, почувствовал сильный жар — скорее всего, вся энергия гнева не вышла. Мы предлагаем участнику проделать это упражнение еще раз, столько сколько понадобиться, чтобы действительно увидеть серое дно. Серый цвет у нас часто ассоциируется с безразличием и апатией, а красный с гневом.

Упражнение «Солдат и тряпичная кукла» (10 мин)

Цель: научить умению расслабляться в ситуации сильного напряжения.

Инструкция: Все встаньте и расположитесь так, чтобы вокруг каждого из вас было свободное место.

  • Полностью выпрямитесь и вытянитесь в струнку, как солдаты. Застыньте в этой позе, как будто вы одеревенели, и не двигайтесь, примерно вот так... (ведущий показывает позу).

  • А теперь наклонитесь вперед и расставьте руки, чтобы они болтались, как тряпки. Станьте такими же мягкими и подвижными, как тряпичная кукла (ведущий показывает позу).

  • Слегка согните колени и почувствуйте, как ваши кости становятся мягкими, а суставы очень подвижными.

  • Теперь снова покажите солдата, вытянутого в струнку, абсолютно прямого и негнущегося, как будто вырезанного из дерева. Постойте так 10 сек. (ведущий примерно засекает в уме время и по окончании говорит «Хорошо»).

  • Теперь станьте тряпичной куклой, мягкой, расслабленной и подвижной. Снова станьте солдатом... (примерно 10 секунд).

  • Теперь опять тряпичной куклой...

  • Теперь встряхните руками, как будто вы хотите стряхнуть с них капельки воды.

  • Стряхните капельки воды со спины...

  • Теперь стряхните воду с волос...

  • Теперь — с верхней части ног и ступней...

Удавалось ли вам полностью расслабиться?

Что труднее было делать - напрягаться или расслабляться?

Иногда бывает очень важно - суметь быстро расслабиться, чему это упражнение и помогает научиться. Вы можете его делать сами, когда есть свободная минута. Если человек расслаблен, его боль притупляется. Ему легче справиться со своими эмоциями и пережить сложную для него ситуацию.

Одной из таких является ситуация взаимодействия с большим количеством разных людей.

Упражнение «Рисуем кошку» (20 мин)

Цель: развитие навыка взаимодействия, выявление эффективных стратегий, осознание необходимости совместного продвижения к единой цели.

Инструкция: разделитесь на пары, в каждой - один будет руководителем, второй — подчиненным.

Тренер выходит из аудитории с «руководителями» и сообщает, что они — руководители проекта по... рисованию кошек. Задача каждой пары — нарисовать кошку. Но обязательные условия рисования — у «подчиненного» закрыты глаза, а «руководитель» имеет право давать только вербальные инструкции по рисованию отдельных элементов, без сообщения цели работы. То есть «подчиненные» не знают, что должно получиться в результате совместного труда. После того как рисунки будут закончены, каждая пара по очереди показывает свою работу, а «руководители» и «подчиненные» рассказывают, что мешало, что помогало им в процессе работы, описывают свои ощущения от совместной деятельности.

Комментарии для тренера: Обсуждение может проходить в общем кругу (и высказываются только желающие), или каждый участник отвечает на вопросы ведущего:

  • Доволен ли результатом рисования?

  • Удовлетворен ли характером взаимодействия?

  • Что в руководстве/подчинении понравилось?

  • Что мешало работать?

  • Какие продемонстрированные партнером стратегии используются в жизни?

  • Мешают или помогают эти стратегии?

Испытывали ли Вы эмоциональное напряжение будучи в ролях «Руководителя» и «Подчиненного»? Сейчас я хочу предложить вам одну стратегию поведения, которая помогает справится с эмоциональным напряжением во взаимодействии с другим человеком.

Мини-лекция «Три позиции восприятия» (30 мин)

  • 1-я позиция: «Я-сам», ассоциация в себя. Оцениваю ситуацию со своей точки зрения.

  • 2-я позиция: «Я-другой», ассоциация в другого. «Встаю на место» другого человека, «смотрю его глазами».

  • 3-я позиция: «Наблюдатель», диссоциация. Оцениваю ситуацию как квалифицированный в данном контексте наблюдатель.

В первой позиции восприятия человек говорит о себе в первом лице: «Я должен сдать этот экзамен».

Во второй позиции восприятия человек обращается к себе во втором лице: «Ты же хочешь сдать эти экзамены».

  • встань на его место;

  • взгляни его глазами;

  • почувствуй как он;

  • посмотри на это с его точки зрения;

  • посмотреть с его колокольни.

В третьей позиции человек говорит о себе в третьем лице: «Для Ивана важно сдать эти экзамены».
Рекомендации по входу в третью позицию восприятия тоже присутствуют в языке:

  • посмотри со стороны;

  • выйди из ситуации;

  • анализируй это;

  • подумай об этом без эмоций;

  • побудь беспристрастным наблюдателем.



Из первой и второй позиции мы часто бываем захвачены внутренними процессами, а из третьей имеем возможность оценивать коммуникацию вообще.

Обсуждение на примере предыдущего упражнения.

Мы хорошо поработали. Теперь можем перейти к еще одной группе способов эмоциональной разгрузки — это упражнения на релаксацию.

Упражнение на релаксацию (5 мин)

Займите удобное положение, выпрямите спину.

Закройте глаза.

Сосредоточьтесь на своем дыхании. Воздух сначала заполняет брюшную полость, а затем вашу грудную клетку и легкие.

1, 2, 3, 4, 5 – ВДОХ

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 – ВЫДОХ

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 – ВДОХ

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 – ВЫДОХ

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 – ВДОХ

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,10, 11 – ВЫДОХ

Теперь спокойно, без специальных усилий сделайте новый вдох.

Обратите внимание, какие части вашего тела соприкасаются со стулом, полом, кроватью или землей. В тех частях тела, где поверхность поддерживает вас, постарайтесь ощутить эту поддержку немного сильнее. Вообразите, что стул / пол / кровать / земля приподнимаются, чтобы поддержать вас. Расслабьте те мышцы, с помощью которых вы сами поддерживаете себя.

Упражнение «Передача энергии» (5 мин)

Вообразите перед собой какой-то источник энергии. Он согревает вас, дает вам энергию. Постарайтесь ощутить, как энергия воздействует на переднюю часть вашего тела.

Вдохните ее. Представьте такой же источник энергии за своей спиной. Почувствуйте, как волны энергии скользят вниз и вверх по вашей спине.

Поместите источник энергии справа. Ощутите воздействие энергии на правую половину тела.

Поместите источник энергии слева. Ощутите воздействие энергии на левую половину тела.

Вообразите источник энергии над собой. Ощутите, как энергия воздействует на голову.

Теперь источник энергии находится у вас под ногами. Почувствуйте, как наполняются энергией ступни ваших ног, а потом энергия поднимается выше и распространяется по всему вашему телу.

Представьте, что вы посылаете энергию какому-то человеку, а теперь другому. Отметьте для себя, каких именно людей вы выбрали. Теперь пошлите энергию своей семье, своим друзьям и знакомым.

Обратная связь.

Самым полезным для меня было…

Мне понравилось…

Я хотела бы изменить…

Итоговый вывод:

Ну что ж, в завершение нашего занятия я хочу сказать вам всем большое спасибо. Мы с вами сегодня замечательно поработали.

Умение справляться со своими эмоциями – это, пожалуй, одно из самых важных умений в жизни. Ведь от нашего положительного настроя многое зависит: и наша самооценка, и уверенность в себе, и эффективное взаимодействие с людьми, и успех в делах…

Эмоции контролировать сложно! Но можно! Сегодня вы узнали несколько способов, как это сделать. Надеюсь, что они помогут вам. Удачи!



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Бабич О.И. Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов: диагностика, тренинги, упражнения. Изд. Учитель 2009

  2. Комплексная внешкольная программа по формированию навыков здорового образа жизни у подростков «Всё, что тебя касается», Фонд «Здоровье и Развитие».

  3. Монина Г.Б., Раннала Н.В. Тренинг «Ресурсы стрессоустойчивости» - Спб.: Речь, 2009

  4. Энциклопедия НЛП. Модель НЛП: трехпозиционное описание. [WWW-документ] URL http://trenings.ru/entsiklopediya-nlp/modeli/911-model-nlp-trjokhpozitsionnoe-opisanie.html





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров38
Номер материала ДБ-288766
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх