Инфоурок / Другое / Конспекты / Семинар-тренинг для родителей “На здоровом уроке - здоровый ребёнок”

Семинар-тренинг для родителей “На здоровом уроке - здоровый ребёнок”

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема семинара: “На здоровом уроке - здоровый ребёнок”.

Цель семинара: “погружение” родителей в процесс ноосферного урока, знакомство с ценностью наукоёмкой биотехнологии и комфортными условиями, которые она создаёт на уроке.

Задачи семинара:

  1. Обозначить перед родителями актуальность здоровьесберегающих технологий обучения.

  2. Познакомить родителей с концепцией ноосферного обучения.

  3. Дать возможность родителям овладеть навыками восприятия нового материала в процессе релаксации.

  4. Представить для обсуждения фрагменты видеолекции «Нейрофизиологическая модель уроков » кандидата мед. наук Н.А. Давыдовской.

  5. Организовать рефлексивное обсуждение полученных знаний.


Оформление и оснащение кабинета.

Парты расположены по периметру кабинета. Ноутбук, мультимедиапроектор. Экран.

Выставка литературы, детских образонов и отзывов о ноосферных уроках. Бумага формата А4, цветные карандаши. Диск «Серебряный дождь».

Продолжительность семинара 1час 40 минут.


Ход семинара-тренинга.

1 этап. Гармонизация.

Мы приветствуем вас, дорогие родители, и желаем вам хорошего настроения. Посмотрите, друг на друга, улыбнитесь. Чтобы появилось состояние гармонии и для создания позитивного климата предлагаю вам вытянуть вперёд правую руку и написать ею в воздухе несколько раз знак бесконечности. Вытяните вперёд левую руку и напишите ею несколько раз такой же знак. И в заключении, обеими руками напишем этот знак. У нас прекрасное настроение. Мы начинаем тренинг “На здоровом уроке – здоровый ребёнок ”. Его эпиграфом будут слова Альберта Эйнштейна: «Чтобы выжить, нам нужен иной способ мышления».

2 этап. Мотивация.

Дорогие участники тренинга, сегодня мы с вами познакомимся с прогрессивным, здоровьесберегающим методом обучения – ноосферной технологией, проведём элемент ноосферного урока, где вы предстанете в роли учащихся, посмотрим и обсудим лекцию учёного Натальи Александровны Давыдовской об отличиях традиционного и ноосферного уроков.

3 этап. Презентация ноосферного образования.

Уважаемые друзья, сегодня вашему вниманию мы хотим представить концепцию эволюционно – нового этапа образования – наукоёмкую биотехнологию “Ноосферное образование”

Доклад – презентация.

Накануне третьего тысячелетия заметно возросли поиски концепций новой школы и образования.

Цивилизационный кризис конца XX века серьёзнейшим образом затронул образование.

Корни кризиса уходят в глубь истории человечества и связаны с феноменом развития сознания человека. Исторически сложившийся тип левополушарного мышления возобладал в человеческом обществе, с конца V в. до н.э., и преобладает ныне.

Структура цивилизационного кризиса может быть условно представлена в схеме. Она показывает исторически сложившийся крен мышления человека, нарушение баланса природных возможностей человека, что привело к дисгармонии установок человека в его деятельности.

Суть современного кризиса системы образования состоит в ее неумении функционировать так, чтобы обеспечить раскрытие человеческого потенциала и нежелании личности действовать в условиях, нарушающих естественную, нравственную потребность самореализации. Кризис мышления состоит в неэкологичной эксплуатации одной из частей цельного человеческого органа – мозга, в то время как другие симметрические органы человека работают гармонично.

Обновленная и усовершенствованная система образования позволит нам органично войти в новую, направленно развиваемую человеком сферу жизни на планете Земля, которую наследники В.И.Вернадского теперь традиционно называют НООСФЕРОЙ, или сферой Разума. Небывалая ранее роль выпала на долю образования. Оно может стать лидером ноосферного перехода, т. е. тем звеном, потянув за которое, можно решить другие проблемы современного общества.

Для создания концепции эволюционно нового этапа образования были привлечены ключевые достижения современности в области естественных и гуманитарных наук и психолого-педагогических практик.

Труды большого количества ученых стали базовыми, интегрировав которые с лучшими педагогическими концепциями Я.А.Коменского, К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского, Ш.А.Амоношвили В.А.Шаталова, удалось разработать научную концепцию ноосферного образования.

В ноосферном образовании раскрываются неисчерпаемые резервы человеческого разума, в отличии от 4 % возможностей головного мозга человека, на которые сориентирован средний человек сегодня.

Эти резервы раскрываются за счет включения ранее невостребованного в образовании пятого нейро-соматического контура головного мозга.

Ноосферное образование является наукоемкой биотехнологией, все элементы которой не нарушают биоритмов учеников, учителей, воспитателей, родителей. Эта биотехнология учитывает возможности мозга, психики, тела ребёнка, подростка, юноши, девушки. Она позволяет оздоравливать учащихся в ходе уроков без дополнительных затрат сил, времени, финансов.

Поэтому миссией проекта является стратегический прорыв в новое качество технологий мышления, социального государства, качества жизни.

А целью ноосферного образования является мотивация системного, целостного (совокупно право- и лево- полушарного) мышления, оздоравливающего весь организм.

Те, кто занимается по данной биотехнологии, с удивлением замечают расширение возможностей всех и каждого, раскрытие талантов и естественное, без лекарств и специальных медицинских или психологических мероприятий, оздоровление учащихся и учителей.

На мультимедийных слайдах вы можете видеть анализ результатов «точечного» внедрения ноосферного образования (на основе отчетов директоров семи образовательных учреждений, начавших внедрение ноосферного образования с 2002 года).

Внедрение ноосферного образования в виде экспериментальных программ ведется в России, Украине, Бурятии, Якутии, Казахстане. Больших успехов достигли на этом творческом пути коллективы некоторых школ и гимназий.

Все вышесказанное призвано методологически обосновать пакет новых средств и методов, к числу которых относятся:

1)БОС - биологическая обратная связь;

2) биоадекватные учебные средства;

3) биоадекватная переподготовка педагогов;

4)REAL - методика релаксационно-активное преподавание/учеба.

Кратко поясним сущность и назначение средств педагогического процесса.

БОС - биологическая обратная связь - это способ создания и воссоздания мозгом и телом индивида модели чувственно, образно, информационно воспринятых ранее объектов, субъектов, явлений, событии, переживаний из объективной и субъективной реальности. Реализуется БОС в создании мысленных образов (мыслеобразов) изучаемого материала с последующим перенесением их на бумагу в виде рисунка (образ, схема, таблица и др.)

Биоадекватные учебные средства - биоадекватные учебники по всем циклам учебных дисциплин, которые отличаются четкостью и строгой структурой, образной подачей материала. Они весьма необычны с первого взгляда. В них художественный образ занимает главное системообразующее место и является визуальной опорой мысли ребенка. Впрочем, не только ребенка. Такие учебники созданы и для студентов и даже для поствузовского образования.

Биоадекватная переподготовка педагогов. Переподготовка кадров (педагогов, психологов, воспитателей, руководителей учреждений образования, родителей) производится по специально разработанным в РАЕН программам и реализуется уже 8 лет. Курс рассчитан на три ступени (300 часов). Результаты роста гармонии сознания педагогов до 20-30% за курс в направлении целостности отслеживаются с помощью биорезонансных и компьютерных методик.

REAL - методика, суть которой состоит не в борьбе с негативными сторонами или исправлении недостатков существующих методик, а в высвобождении творческих возможностей человека во всех сферах на всех уровнях развития личности, в ходе учебы.

Цель: сформировать учебный мыслеобраз как единицу знания по учебному предмету, заложить его в долговременную память ученика и научить его пользоваться новым мыслеобразом

- Осознанное, систематическое применение ассоциативных образов во всех дисциплинах школьного цикла создает системное ассоциативное мышление, т.е. природосообразное мышление.

- Правильный метод мышления дает ученику инструмент для решения не только учебных, но и жизненных задач. Правильный метод мышления важнее гигантских объёмов информации, ибо он приведет человека к важнейшим открытиям.

- Спокойная атмосфера учёбы приводит к улучшению самочувствия, так как учащиеся испытывают удовольствие от работы. Они ожидают уроков, и это усиливает ощущение быстроты продвижения вперед и успеха.

- По форме данная методика – релаксационно-активная.

-В обучение вовлечены душа, тело, мозг посредством снятия стресса.

Этапы восприятия информации:

  1. репрезентация информации;

  2. восприятие информации;

  3. переработка (осмысление) информации;

  4. представление в слове;

  5. архивирование информации

Природосообразность методики состоит в организации учебы без нарушения естественного пути восприятия информации через естественное воздействие слова, которое врачует без лекарств («слово лечит»), за счет снабжения эндорфинами (гормонами радости) всего организма, воспитывает любовью, проектирует будущее, мотивирует творчество («творчество заразительно»).

Дети тоже радуются ноосферному уроку. Они глубже раскрываются, учатся видеть предмет урока по-разному, с удовольствием слушают друг друга, рисуют свои образы. Урок дает ребёнку заряд бодрости, прилив энергии, толчок фантазии. На следующем уроке все хотят отвечать.

Ноосферное образование - это новое в нашей жизни. Биоадекватные уроки ещё не стали системой, но те, которые проведены, дают свой замечательный результат. Дети запоминают материал легче, у них больший запас слов, больший синонимический ряд. Ноосферное образование рождает творческую личность. Это образование будущего.

В выступлении использованы труды: Б. А. Астафьева – доктора философских наук, Н. В. Масловой – доктора психологических наук, академиков РАЕН.


4 этап. Релаксация.

Дорогие единомышленники (можно я буду так вас называть?), предлагаю вам попробовать себя в роли учащихся, которые осваивают новые знания с помощью биоадекватного инструмента ноосферной технологии. Во время релаксации ваша задача – чувствовать себя комфортно, постараться расслабиться и воспринимать новую информацию.

Включается музыка.

Сядьте удобно, закройте глазки. Сделайте глубокий вдох, выдох. Расслабьте лицо, шею, руки, спину, ноги. Над вашей головой появилось чудесное солнышко, его лучики направились к вам. Они коснулись вашей головы, лица, плеч, рук, спины, живота, ног. Солнечный свет проникает в каждую клеточку вашего тела, очищает и оздоравливает её. Вы сами стали, как это прекрасное солнышко, светитесь здоровьем, счастьем, любовью, хорошим настроением. Представьте перед собой тропинку, она приглашает вас в путешествие. Смело шагайте по ней. Тропинка привела вас на чудесный летний луг, на котором растут разные красивые цветы. Вы идёте по этому лугу, ощущаете аромат травы и цветов. И вот перед вами сказочный цветок – цветик – семицветик. Прикоснитесь к нему, рассмотрите каждый лепесток, вдохните его аромат. В самом сердце цветка вы увидите надпись “Ноосферное обучение” (2 раза). На первом лепестке красного цвета написано – “Целостное мышление ” (2 раза). Рассмотрите эту запись, потрогайте первый лепесток – Целостное мышление. На втором лепестке оранжевого цвета написано “Оздоровление” (2 раза). Прикоснитесь к оранжевому лепестку “ Оздоровление ”. На третьем лепестке жёлтого цвета прочтите слова “Качество знаний ”(2 раза). Рассмотрите внимательно жёлтый лепесток “ Качество знаний ”. На четвёртом зелёном лепестке записано “ Позитивная самооценка” (2 раза). Прочитайте ещё раз на зелёном лепестке слово “ Позитивная самооценка ”. Прикоснитесь к пятому голубому лепестку с надписью “Учёба с удовольствием”(2 раза). Рассмотрите все слова голубого лепестка “ Учёба с удовольствием ”. На шестом лепестке синего цвета сделана надпись “ Творчество ” (2 раза). Ещё раз прочитайте на синем лепестке запись “ Творчество ”. Седьмой лепесток фиолетового цвета предлагает вам прочесть “Гармония ” (2 раза).

Посмотрите ещё раз на цветик – семицветик, поблагодарите его за важную информацию, вдохните аромат свежего летнего луга и по знакомой тропинке возвращайтесь в класс. Я вас жду. Почувствуйте ваши ноги, спину, плечи, руки. Потрите руки и открывайте глазки.

Музыка выключается.

5 этап. Визуализация. Работа с образоном.

- Кому из вас удалось побывать на лугу, увидеть цветик – семицветик?

- Перед вами чистый лист бумаги, карандаши, фломастеры. Нарисуйте цветок, который вы увидели на лугу.

- Что было написано в самой сердцевине цветка?

- Запишите эти слова

- Какого цвета были лепестки цветика?

- Раскрасьте ваш рисунок.

- Удалось ли вам почувствовать аромат луга, запахи цветов?

- Что было написано на первом красном лепестке?

- Воспроизведите эту запись.

- Что было написано на втором оранжевом лепестке?

- Запишите на своём рисунке.

- Какую запись вы увидели на жёлтом лепестке цветка?

- Сделайте такую же запись.

- Что было написано на зелёном лепесточке?

- Зафиксируйте это на своём цветке.

- Какая запись была на голубом лепестке цветика – семицветика?

- Вспомните и запишите.

- Что было записано на синем лепесточке?

- Отразите эту информацию на вашем рисунке.

- Какая запись была на фиолетовом лепестке?

- Запишите её.

Вы прекрасно поработали. Молодцы!!! Вы создали шедевр предназначения ноосферного образования. Посмотрите, какой образон создали мы с Динарой Гансовной (демонстрация образона на слайде). Сравните свой образон с нашим. Допишите недостающую информацию на вашем цветике – семицветике. Посмотрите на образон вашего соседа. Оцените и похвалите его.

6 этап. Физкультминутка.

После такой серьёзной работы нам полагается отдых. Проведём физкультминутку.

Включается музыка.

Упражнение 1. “Улыбка или зевание”. Исходное положение: сидя или стоя. Предлагается несколько раз, поворачиваясь к соседям, улыбнуться или зевнуть или чередовать эти действия.

Упражнение 2. “Потягивание”. Исходное положение: сидя или стоя. Предлагается несколько раз сладко потянуться, что вырабатывает эндорфины (гормоны радости), поэтому потягиваемся с удовольствием.

Упражнение 3. “Ёрзание на пятках”. Исходное положение: сидя, ноги прямые или согнуты в коленях с упором на пятку. Предлагается несколько раз приподнять одновременно носки ног и потереть пяточки о пол.

7 этап. Просмотр и обсуждение лекции Натальи Александровны Давыдовской (практикующий врач – невропатолог, психолог, кандидат мед. наук).

Включается видеофильм.

Первая часть. Выводы.

Нейрофизиологическая модель уроков.

1) Традиционный урок:

- информация поступает не от органов чувств, а с III информационного блока головного мозга.

- активизируется только левое полушарие.

- задействованы и активизируются не полностью отделы головного мозга.

- нагрузка на кратковременную память, структуры мозга быстро истощаются, наступает утомление, к концу урока дети засыпают.

- чтобы разгрузить левое полушарие неадекватное поведение на перемене, в стадии возбуждения правое полушарие.

- на начало урока снова наступает торможение правого полушария.

- основная мотивация – избежать наказания, основная эмоция – страх.

2) Биоадекватный урок:

- включаются все органы чувств, положительная мотивация, творческая деятельность.

- рефлексы ориентировочно – исследовательские.

- активация обоих полушарий, височной коры, долговременной памяти.

- положительный образ из долговременной памяти стимулирует периферическое зрение.

- функциональная система мощная, поэтому можно выучить много языков, овладеть быстро любой деятельностью.

Вторая часть. Выводы.

- человек, воспитанный в условиях традиционного образования, имеет подавленную часть головного мозга, которая, не участвует в обучении.

- мощная часть головного мозга – миндалина (собирает всю информацию) не востребована в традиционном образовании, поэтому продуцирует страх, гнев, ярость, образуется доминанта.

- доминанта подавляет центры регуляции внутренних органов, организм начинает заболевать.

- доминанта простраивается через все структуры всех блоков, происходит массивный сброс напряжения вверх (инсульты, инфаркты) или вниз (колиты, геморрои, аппендициты).

- так как правое полушарие не задействовано, оно является плацдармом для доминант.

8 этап. Рефлексия.

Все с детства хорошо помнят слова наивной и весёлой песенки «Добрый Жук».

Песня.

Встаньте, дети, встаньте в круг,
Встаньте в круг, встаньте в круг!
Ты мой друг, и я твой друг,
Старый верный друг!

Давайте же мы, как поётся в этой песенке, встанем в круг, возьмёмся за руки, и поделимся тем, с каким настроением мы пришли сегодня на тренинг и с каким настроением и мыслями уходим.

Проводится брифинг.

Уважаемые родители, благодарим вас за работу. Добро пожаловать к нам на ноосферные уроки! Будьте здоровы, гармоничны и целостны!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-011898
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>