Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Семинар-тренинг «Снятие агрессивности и тревожности в поведении детей»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Семинар-тренинг «Снятие агрессивности и тревожности в поведении детей»

библиотека
материалов

Семинар-тренинг «Снятие агрессивности и тревожности в поведении детей»


Цель: обучение педагогов приемам работы с агрессивными и тревожными детьми.


Ход семинара.

  1. Разминка «Времена года».

Участники по кругу называют временна года. Затем каждый из участников, запомнив названное им, время года по команде ведущего меняется местами с тем, кто относится к этой же группе. Каждая группа высказывается позитивно о своем времени года.

  1. Вступительное слово.

Уважаемые коллеги! Сегодня мы с вами будем говорить о детях, которые испытывают тревожность и проявляют агрессивность.

Правила работы в группе:

  1. Кратко и ясно формулировать свои мысли.

  2. Держаться темы дискуссии.

  3. Не доминировать, не навязывать свою точку рения.

  4. Выслушивать внимательно мнение другого человека.

  5. Поддерживать позитивную рабочую атмосферу в группе.

Группа «Зима» - «Дать понятие тревожности», «Причины возникновения тревожности у детей».

Группа «Весна» - вырабатывает способы снятия тревожности у детей.

Группа «Лето» - «Дать понятие агрессивности», «Причины возникновения агрессивного поведения у детей».

Группа «Осень» - вырабатывает способы снятия агрессивности у детей.

  1. Выступление групп.

- Группа «Зима».


Слово "тревожный" отмечается в словарях с 1771 года. Существует много версий, объясняющих происхождение этого термина. Автор одной из них полагает, что слово "тревога" означает трижды повторенный сигнал об опасности со стороны противника.

В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: это "индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают".

Следует отличать тревогу от тревожности. Если тревога - это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием.

Например, случается, что ребенок волнуется перед выступлениями на празднике или отвечая у доски. Но это беспокойство проявляется не всегда, иногда в тех же ситуациях он остается спокойным. Это - проявления тревоги. Если же состояние тревоги повторяется часто и в самых разных ситуациях (при ответе у доски, общении с незнакомыми взрослыми и т. д.), то следует говорить о тревожности.

Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда. Это состояние сопутствует человеку в любом виде деятельности. Когда же человек боится чего-то конкретного, мы говорим о проявлении страха. Например, страх темноты, страх высоты, страх замкнутого пространства.

Авторы книги "Эмоциональная устойчивость школьника" Б. И. Кочубей и Е. В. Новикова считают, что тревожность развивается вследствие наличия у ребенка внутреннего конфликта, который может быть вызван:


1. Противоречивыми требованиями, предъявляемыми родителями, либо родителями и школой (детским садом). Например, родители не пускают ребенка в школу из-за плохого самочувствия, а учитель ставит "двойку" в журнал и отчитывает его за пропуск урока в присутствии других детей.


2. Неадекватными требованиями (чаще всего завышенными). Например, родители неоднократно повторяют ребенку, что он непременно должен быть отличником, не могут и не хотят смириться с тем, что сын или дочь получает в школе не только "пятерки" и не является лучшим учеником класса.


3. Негативными требованиями, которые унижают ребенка, ставят его в зависимое положение. Например, воспитатель или учитель говорят ребенку: "Если ты расскажешь, кто плохо себя вел в мое отсутствие, я не сообщу маме, что ты подрался".

Специалисты считают, что в дошкольном и младшем школьном возрасте более тревожны мальчики, а после 12 лет - девочки. При этом девочки больше волнуются по поводу взаимоотношений с другими людьми, а мальчиков в большей степени беспокоят насилие и наказание. Совершив какой-либо "неблаговидный" поступок, девочки переживают, что мама или педагог плохо о них подумают, а подружки откажутся играть с ними. В этой же ситуации мальчики, скорее всего, будут бояться, что их накажут взрослые или побьют

сверстники.

Как отмечают авторы книги, через 6 недель после начала учебного года у школьников обычно повышается уровень тревожности, и они нуждаются в 7-10-дневном отдыхе.

Тревожность ребенка во многом зависит от уровня тревожности окружающих его взрослых. Высокая тревожность педагога или родителя передается ребенку. В семьях с доброжелательными отношениями дети менее тревожны, чем в семьях, где часто возникают конфликты.

Интересен тот факт, что после развода родителей, когда, казалось бы, в семье закончились скандалы, уровень тревожности ребенка не снижается, а, как правило, резко возрастает.

Психолог Е. Ю. Брель выявила и такую закономерность: тревожность детей возрастает в том случае, если родители не удовлетворены своей работой, жилищными условиями, материальным положением. Может быть, именно поэтому в наше время число тревожных детей неуклонно растет.

Портрет тревожного ребенка.

В класс входит ребенок. Он напряженно вглядывается во все, что находится вокруг, робко, почти беззвучно здоровается и неловко садится на краешек ближайшего стула. Кажется, что он ожидает каких-либо неприятностей.

Это тревожный ребенок. Таких детей в детском саду и в школе немало, и работать с ними не легче, а даже труднее, чем с другими категориями "проблемных" детей, потому что и гиперактивные, и агрессивные дети всегда на виду, как на ладошке, а тревожные стараются держать свои проблемы при себе.

Их отличает чрезмерное беспокойство, причем иногда они боятся не самого события, а его предчувствия. Часто они ожидают самого худшего. Дети чувствуют себя беспомощными, опасаются играть в новые игры, приступать к новым видам деятельности. У них высокие требования к себе, они очень самокритичны. Уровень их самооценки низок, такие дети и впрямь думают, что хуже других во всем, что они самые некрасивые, неумные, неуклюжие. Они ищут поощрения, одобрения взрослых во всех делах.

Для тревожных детей характерны и соматические проблемы: боли в животе, головокружения, головные боли, спазмы в горле, затрудненное поверхностное дыхание и др. Во время проявления тревоги они часто ощущают сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах, учащенное сердцебиение.

- Группа «Весна».

Как помочь тревожному ребенку.

Работа с тревожным ребенком сопряжена с определенными трудностями и, как правило, занимает достаточно длительное время.

Специалисты рекомендуют проводить работу с тревожными детьми в трех направлениях:

1. Повышение самооценки.

2. Обучение ребенка умению управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях.

3. Снятие мышечного напряжения.

- Группа «Лето».

Агрессивность – склонность к причинению другим морального и физического ущерба.

Агрессия не возникает случайно. Она может появиться в результате различных взаимодействий, провокаций. Причем, вербальная и невербальная провокации могут вызывать в ответ физические действия.

Есть «доброкачественная» и «злокачественная» агрессия.

«Доброкачественная» носит оборонительный характер.

«Злокачественная» - проявление деструктивности, жестокости.

Существует связь между проявления детской агрессии и стилем воспитания в семье.

Дети часто используют агрессию, чтобы привлечь внимание взрослого, если его недостаточно.

Дети, чьи родители отличаются излишней уступчивостью, неуверенностью, чувствуют себя неуверенными перед детьми, становятся агрессивными.

Родителям необходимо как можно больше уделять внимания своим детям, стремиться к теплым отношениям, а на определенных этапах развития сына или дочери проявлять твердость и решительность.

1. Заболевание центральной нервной системы.

В более легких случаях с детской агрессивностью работают родители в контакте с психологом или психоневрологом параллельно с лечением основного заболевания. Но неспровоцированная агрессивность, асоциальность, неадекватность поведения ребенка, особенно внезапно возникшая, может быть и одним из симптомов таких тяжелых расстройств, как судорожная готовность, эпилепсия, шизофрения. В этом случае необходимо тщательное обследование ребенка и при необходимости — лечение у детского психиатра.


2. Агрессивность как средство психологической защиты.

Всем известно, что у взрослых существует такая поговорка: "Лучшее средство защиты — это нападение". Дети разумеется, этой поговорки не знают, но пользоваться психологическими механизмами, лежащими в ее основе, вполне умеют. Как правило, такой способ защиты избирают дети с сильным типом нервной системы, обладающие холерическим или сангвиническим темпераментом.


3. Различные нарушения семейного воспитания.

Вадим родился и растет в очень обеспеченной семье. Любые игрушки всегда к его услугам. Сначала нянька, а потом и приглашенный из соответствующей фирмы гувернер занимаются его воспитанием и образованием. Пятилетний мальчик уже умеет читать и сносно говорит на бытовом английском...

Я все понимаю, доктор, — волнуясь, объясняет моложавый респектабельный папа. — Не научили вовремя слову "нет", теперь сами за то расплачиваемся. Но хотелось же как лучше. Я сам, считай, в нищете рос, так вот и хотелось хоть сыну все дать. Но что же теперь делать? Людей стыдно! Он же заорать может в общественном месте, наброситься с кулаками на мать, на бабку, на гувернера этого... Я ведь специально мужика нанял, а не бабу, чтобы в кулаке держал, а вот все равно... Я гувернеру говорю: "Не стесняйся ты, врежь ему как следует, пусть знает", — а он, стервец, представляете, весь дипломат тому бритвой располосовал и сказал: "Я тебя, гад, ненавижу, и папка тебя все равно уволит!" Прямо и не знаю, что делать-то теперь!


4. Нарушенная исследовательская активность ребенка.

Совсем маленький ребенок ногой ткнет в бок собаку и отбежит. Ударит песочной лопаткой сверстника и смотрит не зло, а с любопытством — что будет? Шлепнет бабушку по щеке ладошкой и смеется. Бабушке обидно, а ему весело. Такой род "исследований" часто встречается у детей с нарушением развития эмоциональной сферы (о них мы говорили в предыдущем разделе). Такие дети просто не способны оценить эмоциональные последствия своей активности. Для них что постучать палкой по доске, что по спине соседа — и то и другое всего лишь объект для исследования, интереса. Настоящей агрессивности в них поначалу нет, но когда их поступки встречают естественный отпор (для нас естественный, а для ребенка с эмоциональными нарушениями или завышенным болевым порогом совершенно непонятный), то они могут и "озвереть", так как морально-нравственный компонент у детей находится в тесной связи с развитием тонкой эмоциональности.


Статистика свидетельствует о росте отклоняющегося поведения среди лиц различных социальных и демографических групп. Особенно трудно в этот период оказалось подросткам. Тревожным симптомом является рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.). Усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым, поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла молодёжная преступность, особенно преступность подростков.


- Группа «Осень».

Профилактика агрессии имеет несколько направлений

  • Обучение способам выражения гнева в приемлемой форме.

  • Формирование самоконтроля детей.

  • Отработка навыков общения в возможных конфликтных ситуациях.

  • Формирование доброты и эмпатии.


  1. Практическая часть.

Занятие «Мы и наша группа»

Цель: снижение тревожности, достижение внутригруппового сплочения, осмысление своего персонального «Я» как части общего мы.

Материал: листы цветной бумаги (голубого, розового, желтого), в центре каждого листа написано «Я» по количеству частников; наборы цветных карандашей; лист ватмана на который будут наклеваться маленькие эмблемы; фотоаппарат.

Ход занятия:

  1. Коллаж «Группы».

Участникам предлагается создать свою эмблему, на которой должно быть написано имя и какое-либо его положительное качество, форму каждый выбирает свою. Свою эмблему каждый приклеивает на общий шаблон.

Необходимо подвести участников к идеи, что каждый из них частичка целой группы, что все отдельные «Я» составляют общее «МЫ» .

В заключение можно обсудить может ли общее мы существовать без отдельных «Я».

  1. Упражнение «Какие мы».

Все хором произносят «Мы все …», а участники по очереди называют записанные на индивидуальных визитках качества, но только во множественном числе, например «мы все красивые, умные….».

  1. Упражнение «Скульптура».

Делается общая фотография группы, раздаются памятки.

4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров777
Номер материала ДВ-247802
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх