Инфоурок Другое Статьи«Семиотические замещения при дисграфии у детей младшего школьного возраста».

«Семиотические замещения при дисграфии у детей младшего школьного возраста».

Скачать материал

«Семиотические замещения при дисграфии у детей младшего школьного возраста».


Учитель-логопед Дикарева М.А.


Анализ литературных источников показывает, что проблема неуспеваемости школьников в настоящее время является одной из актуальных. Одной из распространенных причин является нарушение письма – дисграфия. Термина «дисграфия» в современной литературе определяется по-разному, мы остановимся на характеристике дисграфии Р. И. Лалаевой – это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма.

Письмо предполагает собой сложное речевое действие. Письменная речь, в отличие от устной, наиболее поздняя форма существования языка. Это осознанный акт, который произвольно строится в ходе целенаправленного обучения, а не является результатом чисто практического усвоения языка, как в случае устной речи.

Формируясь на базе устной речи, письмо, отличается высокой степенью произвольности, связью с осмыслением лексико-грамматической стороны родного языка, большей целенаправленностью и осознанностью при построении высказываний. Механизмы процесса письма чрезвычайно сложны, поскольку обеспечиваются слаженной работой сразу четырех анализаторов: речеслухового, речезрительного, речедвигательного и двигательного. Нарушение любой системы устной или письменной речи приводит к замещению коммуникативных систем и знаков.

Нарушения процесса овладения письменной речью в настоящее время рассматривают в различных аспектах: клиническом, психологическом, нейропсихологическом, психолингвистическом, педагогическом. Рассматривая, письменную деятельность с лингвистического аспекта в нашей работе мы обратимся к семиотической стороне системы письма, что недостаточно разработано в логопедии, как науке.

Изучая, данную проблему нами проанализированы два понятия: замещение и семиотика. Согласно Ю. М. Лотману, под семиотикой следует понимать науку о коммуникативных системах и знаках, используемых в процессе общения. Основателем семиотики считается американский логик, философ и естествоиспытатель Ч.Пирс, который и предложил ее название. Замещение в письменной речи – это такое явление, когда какой-либо компонент производного замещается другим, сходным с ним по формальному и семантическому признакам или по одному из них.

Таким образом, рассмотрев, два главных определения мы выделяем понятие семиотическое замещение – это явление, при котором символический знак письменной речи замещается другим, сходным по признаку. Опираясь, на традиционную классификацию дисграфии разработанную сотрудниками кафедры логопедии ЛГПИ им. А. И. Герцена мы можем, выделили следующие типы семиотических замещений у младших школьников.

Артикуляционно-акустический тип замещения – замена букв на письме, соответствующих заменам звуков в устной речи.

Акустический тип замещения – замена букв на письме, соответствующих акустически близким звукам. Заменяются буквы, обозначающие следующие звуки: свистящие и шипящие, звонкие и глухие, аффрикаты и компоненты, входящие в их состав.

Оптический тип замещения – заменяются графически сходные рукописные буквы: состоящие из одинаковых элементов, но различно расположенных в пространстве.

Выделив, типы семиотических замещений при дисграфии у детей младшего школьного возраста мы переходим к основным направлениям логопедической работы по коррекции дисграфии, прежде всего, устранение недостатков и недоразвития устной речи учащихся (совершенствование фонематического восприятия, коррекция нарушений звукопроизношения и закрепление правильных звукобуквенных связей; развитие лексической стороны и совершенствование грамматического строя речи; формирование у детей представлений о слове, звуке, слоге, предложении и формирование навыков языкового анализа и синтеза, а также работа по развитию у детей зрительных гнозиса, памяти, анализа и синтеза).

Организация логопедической работы по преодолению нарушения письменной речи у детей школьного возраста может осуществляться в нескольких методологических подходах. Первый подход соответствует современной теории логопедии и опирается на результаты логопедической диагностики детей с проблемами письма. В основе этого подхода лежит принцип преимущественного воздействия на «слабое» звено или звенья системы письма, формирование их с учетом зоны ближайшего развития ребенка и нормативных возрастных эталонов.

Второй подход может осуществляться в русле широкомасштабной коррекционно – развивающей работы школьного логопеда, которая базируется на методических рекомендациях А.В. Ястребовой. Данный подход имеет коррекционно – развивающую, а так же профилактическую направленность и позволяет охватить большое количество учащихся с нарушениями письменной речи. Работа строится одновременно над всеми компонентами речевой системы – звукопроизношение на первом этапе, лексико-грамматический строй – на втором этапе и третий этап – восполнение пробелов в формировании связной речи.

Можно выделить третий подход выделенный И.Н. Садовниковой. Данный подход, как и первый, опирается на результаты логопедического обследования учащихся с дисграфией, позволяет определить неполноценные звенья функциональной системы письма, изучить виды и характер специфических ошибок в письме и на основании этого выявить ведущие направления коррекционно-логопедической работы.

Все охарактеризованные вышеназванные подходы к преодолению дисграфии у детей младшего школьного возраста направлены, прежде всего, на совершенствование устной речи и языковых способностей детей, формирование операционально-технологических средств, составляющих базовый уровень организации специфического вида деятельности – письма. Это соответствует традиционному в логопедии пониманию дисграфии как отражения в письме неполноценности устной речи младших школьников .

В устранении нарушения письма коррекционное воздействие реализуется различными методами. Выбор и использование того или иного метода определяется характером нарушением, содержанием, целями и задачами коррекционно-логопедического воздействия, этапом работы, возрастными, индивидуально – психологическими особенностями ребёнка и др. Так, среди ведущих выделяют и другие направления работы по коррекции дисграфии.

Дисграфия является самым распространённым нарушение речи у детей младшего школьного возраста. Расстройства речи и письма оказывают неблагоприятное влияние на весь процесс обучения в школе, на школьную адаптацию детей, на формирование личности и характер всего психологического развития ребёнка



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 876 593 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.08.2019 146
    • DOCX 15.8 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дикарева Мария Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Дикарева Мария Александровна
    Дикарева Мария Александровна
    • На сайте: 3 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 371
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой