Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Семья и семейное воспитание

Семья и семейное воспитание


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Семья и семейное воспитание


В связи с ухудшением политической, экономической и социальной ситуацией в стране за последнее десятилетие произошли существенные изменения в семейном благополучии, ее воспитательного потенциала и детско-родительских отношений. На сегодняшний день семья не в полной мере выполняет свою воспитательную функцию, от которой зависит успешная социализация ребенка в обществе, обеспечение психологического комфорта и эмоционального благополучия. Новые современные условия в российском обществе отодвигают проблему воспитания на второй план, уступая место более значимой проблеме: проблеме простого выживания детей и взрослых. В этой связи высказывается предположение о том, что проблемы воспитания ребенка старшего дошкольного возраста в семье на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест в психологических и педагогических исследований. К ней обращались многие психологи и педагоги мира.

Действительно, влияние родителей на развитие ребенка очень велико. Дети, растущие в любви и понимании, имеют меньше проблем связанных со здоровьем, трудностями в обучении, с общением со сверстниками.

В настоящее время общеизвестным является тот факт, что семья – это главный институт социализации, через который ребёнок усваивает основные знания, приобретает нравственные умения и навыки, воспринимает ценности и идеалы, необходимые ему для жизни в обществе. Именно семья призвана обеспечить основные, базовые потребности ребёнка (физиологические, потребности в безопасности, в любви и уважении).

Семья может являться как мощным фактором развития и эмоционально – психологической поддержки личности, так и источником психической травмы человека и связанными с ней разнообразными личностными расстройствами (неврозами, психозами, психосоматическими заболеваниями, сексуальными пер -версиями и отклонениями в поведении).

К семейной атмосфере, её состоянию, перспективам человек чувствителен на протяжении всей своей жизни. Однако наибольшее влияние семья оказывает на развивающуюся личность. В семье формируются отношение ребёнка к самому себе и к окружающим людям. В ней происходит первичная социализация личности, осваиваются первые социальные роли, закладываются основные ценности жизни. Родители естественным образом оказывают влияние на своих детей: через механизмы подражания, идентификации и интерпретации образов родительского поведения.

Семья является тем коллективом, в котором постоянно происходит общение в самых широких сферах, в разнообразных видах деятельности. А так же это разновозрастной коллектив, где старшие выступают естественными воспитателями детей, осуществляя передачу опыта младшему поколению. Так как ребенок именно в семье впервые «примеряет» на себя социальные роли.

В педагогической энциклопедии отмечено, что семейное воспитание – это одна из форм воспитания подрастающего поколения в обществе, сочетающее целенаправленные педагогические действия родителей с объективным повседневным влиянием семейного быта. С первых дней жизни и в последующие годы ребенок получает воспитание, прежде всего в семье. Важнейшей характеристикой семейного воспитания является его стиль

Под стилем семейного воспитания так же подразумеваются отношения родителей к ребенку, характер и контроль за его действиями, способ предъявления требований, формы поощрений и наказания.

Традиционно в отечественной психолого-педагогической литературе выделяют три стиля семейного воспитания:

  • авторитарный - ребенку навязывают свое мнение, родители подавляет его во всем;

  • демократический: учитываются интересы ребенка;

  • попустительский (или либеральный)- ребенок предоставлен сам себе, в семье отсутствуют всякие отношения.

Исследуя многообразие стилей воспитания, авторы пришли выводу, что чем более ориентированы родители на предоставление выбора ребёнку, понимают и чувствуют, чего хочет ребёнок (поддержка автономности), чем больше они уделяют ему внимания и ребёнок занимает важное место в их жизни (вовлечённость). А также, чем более чётко описывают свои требования, сдерживают обещания (структурированность отношений), тем более психологически благополучен ребёнок. А значит этот ребенок будет более уверенным, успешным в жизни.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-336566
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх