Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / СЕМЬЯ. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

СЕМЬЯ. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

СЕМЬЯ. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

1.Генотипические аспекты

В проблеме здоровья учет индивидуальных особенностей человека является важнейшим фактором.

Рассмотрим некоторые из генетических признаков, в той или иной степени определяющих поиски путей достижения высокого уровня здоровья.

1.1 Морфофункциональный тип человека обусловливает многие относительно постоянные морфологические, функциональные, психологические, биоритмологические и другие его качества.

Морфофункциональная конституция человека определяется наследственным кодом, являющимся, в свою очередь, результатом длительного воздействия относительно стабильных условий внешней

среды.

три основных типа:

(Уильям Шелдон Система соматипирования)

  • Чистый мезоморф (1-7-1) — это классический Геркулес с преобладанием костей и мышц. У него массивная кубическая голова, широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги. Количество подкожного жира минимально, профильные размеры невелики.

  • Чистый эктоморф (1-1-7) — это долговязый человек. У него худое, вытянутое лицо, сдвинутый назад подбородок, высокий лоб, узкая грудная клетка и живот, узкое сердце, тонкие и длинные руки и ноги. Подкожный жировой слой почти отсутствует, мускулатура не развита. Явному эктоморфу совершенно не грозит ожирение

  • Чистый эндоморф (7-1-1) характеризуется шарообразными формами, насколько это вообще возможно для человека. У такого индивидуума круглая голова, большой живот, слабые, вялые руки и ноги, с большим количеством жира на плечах и бедрах, но тонкие запястья и лодыжки. Подобного человека с большим количеством подкожного жира можно было бы назвать просто толстым, если бы все профильные размеры его тела (включая грудную клетку и таз) не превалировали над поперечными. При длительном голодании он становится, по выражении Шелдона, просто изголодавшимся эндоморфом, но не приближается по баллам ни к эктоморфу, ни к мезоморфу. Этой конституции большой степени сопутствует избыточное жироотложение.

Современная схема выделяют следующие три типа:

  1. Нормостенический тип, характеризующийся пропорциональными размерами тела и гармоничным развитием костно-мышечной системы;

  2. Астенический тип, который отличается стройным телом, слабым развитием мышечной системы, преобладанием (по сравнению с нормостеническим) продольных размеров тела и размеров грудной клетки над размерами живота; длины конечностей — над длиной туловища; для астеника свойственна предрасположенность к простудным заболеваниям, к болезням крови и дыхательной системы, нарушениям в опорно-двигательном аппарате, в центральной нервной системе и др.

  3. Гиперстенический тип, отличающийся от нормостенического хорошей упитанностью, длинным туловищем и короткими конечностями, относительным преобладанием поперечных размеров тела, размеров живота над размерами грудной клетки.

для гиперстеника – к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, к нарушениям обмена веществ, сахарному диабету.


Взаимосвязь между особенностями телосложения и реактивностью организма, обменом веществ , динамикой онтогенеза, эндокринными иммунными показателями, характеристикой темперамента доказывает, что соматотип может выступать в качестве основы конституциональной диагностики и оценки физического развития. Здесь антропология переплетается с представлением о гомеостазе, как фундаментальном свойстве жизни поддерживать устойчивое существование в изменяющихся условиях окружающей среды. 

hello_html_m4b7790b7.jpgи hello_html_3ae8f7.jpg


1.2 Функционально-метаболическая классификация В.П. Казначеева учитывает пространственно-временные особенности долговременных адаптационных стратегий на внешние воздействия.

В функционально-метаболической классификации выделяют типы: «спринтеры», «стайеры» и «смешанный».

К спринтерам относят людей, которые хорошо адаптируются к резкой смене обстановки, быстро включаются в новые ритмы жизни и труда. Но постепенно у них наступают дезадаптационные явления, требующие новой смены обстановки. У спринтеров патологические процессы протекают остро с меньшей тенденцией к переходу в хроническую форму.

Люди стайерского типа тяжело адаптируются к новым условиям, но в последующем довольно ровно и безболезненно переносят их. Патологические процессы у стайеров протекают вяло, у них отмечается склонность к их рецидивному течению и переходу в хронические формы.

Смешанный же функциональный тип характеризуется промежуточными структурно-метаболическими качествами. Соотношение спринтеров, стайеров и смешанного типа, приблизительно 24:31:45.

1.3 Биоритмологическая классификация человека, построенная на основе суточных изменений работоспособности и психофизиологических показателей, признается не всеми.

«Жаворонки» относят тех людей, у которых максимум дневной активности приходится на первую половину дня,

«совы» – на вторую,

«голуби» же отличаются наиболее активными характеристиками в середине дня.

1.4 Психофизиологическая классификация людей

впервые под названием темпераментов пытался провести Гиппократ, выделивший четыре их вида в зависимости от соотношения в организме флегмы, крови, желтой и черной желчи: сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики.

И.П. Павлов, учитывая силу, уравновешенность и подвижность нервных процессов в ЦНС, определил эти типы соответственно как сильный уравновешенный подвижный, сильный неуравновешенный, сильный уравновешенный инертный и слабый.

В психологической классификации Г. Айзенка выделяются типы экстравертов и интровертов.

Типология К. Юнга, в которой учитываются многообразные показатели, характеризующие психические функции мышления, эмоциональности, ощущения и интуиции, а также направленность психики – интроверсии и экстраверсии.


Рисунки Х. Бидструпа

hello_html_m71e885af.gif

2. Половые аспекты

2.1 Биологическая роль

Деление на два пола и участие особей обоих полов в воспроизведении потомства создает гибкую систему приспособления, основанную не только на умножении наследуемых качеств каждой из особей, но и на значительном увеличении количества возможных вариантов, комбинаций признаков, имеющихся у родительских особей. Это становится возможным благодаря тому, что половой диморфизм характеризуется фундаментальным разделением функций между полами. При этом биологическая роль самки заключается в

а) воспроизведении требуемого количество потомства и

б)обеспечении стабильности видовых качеств независимо от условий существования. Следовательно, каждая из самок за свою жизнь должна не только предельно полно использовать свои репродуктивные возможности, но при этом и передать потомству жизнеспособность и консерватизм, присущие данному виду.

Иные требования предъявляются самцам. Их биологическое назначение заключается в решении двух задач:

а) защита потомства и

б) передача ему способности к адаптации.

Выбор полового партнера в биологии осуществляют самки по критериям жизнеспособности: здоровья, силы, красоты – именно эти характеристики являются факторами качественного совершенствования потомства.

Так почему смертность самцов выше смертности самок?

Однако условия жизнедеятельности вида меняются, поэтому природа закодировала часть механизмов адаптации в физиологических особенностях самцов, сделав их повышено чувствительными к изменяющимся условиям внешней среды. Поэтому и выживает лишь часть мужских особей, но зато обладающая качествами, необходимыми для жизни в новых условиях. Следовательно, самка должна спариваться с выжившими самцами, благодаря чему эти новые адаптационные качества и передаются потомству, способствуя распространению нового генетического материала на весь вид. Таким образом, в биологии самцы являются носителями качеств будущего, т. е. главным фактором самой биологической эволюции.

Итак, при возникновении определенных новых условий выживает лишь часть самцов, а остальные либо гибнут, либо не дают потомства, либо появившееся потомство оказывается малочисленным. Это обстоятельство объясняет более высокую смертность мужских особей по сравнению с женскими.

2.2 Биологические функции определяемые половыми гормонами

В основе анатомо-физиологических и даже психологических различий полов лежит разное соотношение женских (эстрогенов) и мужских (андрогенов) половых гормонов.

биологических функций: Самка

репродуктивной – широкий таз, половые органы защищены костными и мышечными тканями, короткие конечности, в головном мозге есть центры, регулирующие процессы овуляции, и т. д.; высокие ловкость рук, скорость восприятия, счет, память, беглость речи и другие речевые навыки;

сохранения вида – высокая устойчивость к действию неблагоприятных факторов (кровопотеря, гипоксия, переохлаждение, физическое утомление, недосыпание, психологическая устойчивость и т. д.).

Самец Преобладание андрогенов ведет к появлению у мужских особей качеств, обеспечивающих защиту потомства и адаптацию к меняющимся условиям жизни:

мужской организм крепче, выше, тяжелее, конечности длиннее, туловище короче, быстрота реакции выше, скорость и координация движений более совершенны, лучшее понимание механических отношений, более выражены ориентация в пространстве и математические рассуждения;

большая жизненная неустойчивость и более чувствительная реакция на изменившиеся условия жизни, меньшая устойчивость к голоду, холоду, кровопотере, боли и т. д.

2.3 Психологические проявления мужчины и женщины.

В психологическом плане женщине свойственны мягкость, терпение, ожидание защиты, эмоциональность, мечтательность, покорность; женщина прочнее стоит на земле, ей не надо постоянно потрясать окружающих воображаемыми подвигами, она ждет признания своей красоты и привлекательности.

В норме женщины и девочки более управляемы и покладисты, а в семейной жизни предпочитают стабильность, порядок и больше ориентированы именно на семью и на воспитание детей, а не на служебную деятельность и карьеру.

Психологически мужчине свойственны деловитость, рассудочность, напористость, авторитарность, стремление к самоутверждению; мужчина стремится к постоянной борьбе, ищет признания своей силы, исключительности возможностей. В семейной жизни, как правило, мужчина видит себя добытчиком, который обеспечивает благосостояние семьи, поэтому он более ориентирован на служебную деятельность, где может проявить свои (как кажется каждому мужчине) недюжинные способности.

Так почему мужчины живут меньше?


Действительно, мужчины рождаются на 3–4 недели позже, ходить и говорить начинают позднее, половая зрелость у них наступает лишь через 1–2 года после женщин, репродуктивный период у мужчин на 10–15 лет дольше, формирование скелета завершается в 22–25 лет по сравнению с 20–22 годами у женщин.


Тестостерон определяет определенную чувствительность организма к определенным факторам риска: сердечно-сосудистым заболеваниям, выше содержание холестерина, агрессия – стремление к первенству – опасные действия – риск.


Необходимо учитывать эти особенности в обеспечении здоровья и в поисках той гармонии социальных ролей мужчины и женщины, которые они играют в обществе и в семье.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров141
Номер материала ДВ-401689
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх