Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Семья в современном мире

Семья в современном мире


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Иванова О.А.,

МБОУ «СОШ№5 сУИОП»

г.Старый Оскол

В приветственном слове участникам IV Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «СЕМЬЯ РОССИИ» (Галич-Кострома, май 2007г.) Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ отмечал, что во все времена семья, благословенный Богом союз мужчины и женщины, играла важную общественную роль, служила основой развития и благополучия государства. Воспитанные в доброй атмосфере домашнего очага, наученные высоким нравственным принципам, воспринявшие культурные традиции своего народа, дети в русских семьях вырастали верными сынами и дочерьми Церкви и Отечества.

К сожалению, в современной жизни нашей страны традиционные ценности семейных отношений во многом утрачены. Печальными реалиями наших дней, явившимися результатом ослабления семейных уз, стали брошенные старики, миллионы сирот и детей, лишённых родительского внимания или воспитывающихся в неполноценных семьях. Главная причина этого упадка видится в оскудении любви, в нравственной распущенности, в утрате чувства ответственности за близких и родных.»

Рассматривая вопрос о взаимоотношениях в семье, о нарастании агрессивности внутри семьи, когда приходится выяснять отношения «кто виноват, кто прав», необходимо попытаться понять причину этой агрессии. Всем понятно, что эти вопросы существовали всегда, но то, до какой степени остроты они стали доведены в современном обществе, до какой степени пренебрегает традиционными православными семейными отношениями современная семья,- такого ещё не было. Всё это говорит о стремительно надвигающейся катастрофе института семьи- самого древнего общественного института, который всегда являлся своеобразным барометром состояния общества.

Почему, откуда вместо любви, взаимопонимания, терпения и согласия в семью вошли жестокость, эгоизм, леность, потребительское отношение друг к другу? Вопрос достаточно сложный, и все его стороны невозможно осветить в одном докладе.

Да, современные семьи переживают далеко не лучшие времена, поскольку основные усилия родителей направлены не на формирование духовно-нравственной сферы, а на физическое выживание членов семьи.

Среди наиболее веских причин неудовлетворительного воспитания детей в семье при проведении анкетирования среди родителей выявилось следующее:

  1. Невысокий экономический уровень большинства трудовых семей, когда основное время родителей тратится на добывание средств к существованию (зарплаты, продуктов питания, товаров и т. д.)

  2. 2. Низкая культура общественной жизни, двойная мораль, социальная напряжённость, неуверенность в завтрашнем дне, угроза потери работы, боязнь заболеть и другие причины, приводящие людей в состояние нервного напряжения, стресса.

  3. Двойная нагрузка на женщин в семье- и на работу, и на семью.

  4. Высокий процент разводов, являющихся следствием многих социально- бытовых и моральных причин. Развод- это всегда проблема воспитания детей.

А как часто мы, взрослые, задумываемся над вопросом: «Что нужно ребёнку прежде всего?» Да атмосфера тепла, терпимости, взаимной заботы и понимания. И как это тонко чувствуют дети, как умеют они своей чуткой душой уловить семейные конфликты и настроения, как важен для них этот дух семейного взаимопонимания! Вот почему очень важно дать ребёнку умение с детства отличать добро от зла, что за внешней привлекательностью и динамичностью фильма «Том и Джерри» стоят страшная жестокость и насилие. А как не унимаются приверженцы «антиавторитарной волны» когда рекламируют детское непослушание, стараясь не только вывести его из числа пороков, но и ввести его в ранг добродетели. Сейчас на мировой рынок усиленно «продвигают» кукол Братц, что означает по-английски, на жаргоне, «дерзкая, избалованная девчонка». Барби, можно сказать, кажется образцом целомудрия по сравнению с новыми куклами, наделёнными ещё большей откровенной внешностью. А рекламный буклет даёт девочкам чёткие поведенческие установки: «Почувствуй себя настоящей принцессой- уверенной в себе, озорной и ослепительной!.. Празднуй свою независимость, будь модной, прояви свой яркий темперамент!...Возьми власть в свои руки!.. Ночь! Самое время покорять город!» и т. д. и т. п. А какие компьютерные игры засоряют сознание нашим детям, какими агрессивными становятся мальчики! Позиция многих родителей по отношению ко всему этому такова: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», «Главное сидит дома и «чем-то» занят» .

«Как учится мой ребёнок?»- это сегодня главный вопрос, который задают родители при встрече с учителем. А вот в 50-е годы прошлого века родителей прежде всего волновал вопрос, как ведёт себя их ребёнок.

Воспитывать должна семья, говорит общество в лице школы, и это, казалось бы, правильно. В первую очередь за воспитание детей ответственны родители, а не общество. Но что делать, если родители не знают, как правильно воспитать ребёнка, не знают ответа на извечный вопрос: что делать? А не знают потому, что общество обязано дать чёткий и недвусмысленный ответ: каких граждан оно хочет видеть, какого человека можно считать нравственным, какими качествами должен обладать выпускник школы. И ответ на этот вопрос сейчас даёт концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

В Концепции такой идеал обоснован и сформулирована высшая цель образования - высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Педагогическая культура родителей обучающихся – один из самых действенных факторов их духовно – нравственного развития и воспитания, поскольку уклад семейной жизни представляет собой один из важнейших компонентов, формирующих нравственный уклад жизни обучающегося.

Система работы по повышению педагогической культуры родителей должна быть основана на следующих принципах:

  • совместная педагогическая деятельность семьи и школы, в том числе в определении основных направлений , ценностей и приоритетов деятельности школы по духовно – нравственному развитию и воспитанию обучающихся;

  • сочетание педагогического просвещения с педагогическим самообразованием родителей;

  • педагогическое внимание, уважение и требовательность к родителям;

  • поддержка и индивидуальное сопровождение становления и развития педагогической культуры каждого из родителей;

  • содействие родителям в решении индивидуальных проблем воспитания детей;

  • опора на положительный опыт семейного воспитания.

Знания, получаемые родителями, должны быть востребованы в реальных педагогических ситуациях и открывать им возможности активного, квалифицированного, ответственного, свободного участия в воспитательных программах и мероприятиях.

В системе повышения педагогической культуры родителей используются различные формы работы, в том числе: родительские собрания, родительские консультации, психологические игры, собрания-диспуты, семейная гостиная, тренинг для родителей и др.

Наш великий педагог К.Д.Ушинский писал, что образование- это, прежде всего, воспитание воли и чувств, а знания прививаются к воспитанному дереву.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-274732
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх