Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Семья - важнейший институт воспитания
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Семья - важнейший институт воспитания

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ СЕМЬЯ - важнейший институт воспитания.docx

библиотека
материалов



КОУ ВО «Бутурлиновская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»







ДОКЛАД


«Семья – важнейший институт воспитания. Роль семьи в жизни и деятельности человека, как естественная основа всей его индивидуальности».








Выполнипла воспитатель 9 группы

Москаленко С.В.













Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.

Чтобы воспитательная работа ни в коей мере не стала подобием «традиционной болтовни», а имела необходимую эффективность, педагогам нужно нацеливаться на возникновение у учащихся устойчивых импрессингов. Этого можно достичь при помощи психологических эффектов.

Психологическим эффектом принято называть средство, прием для создания определенного впечатления, а так же педагогически целесообразные влияния педагогов на учащихся, супругов друг на друга, родителей на детей для решения проблем, имеющих место в различных обстоятельствах, в том числе при подготовке к семейной жизни и при дальнейшем существовании сложившейся семьи.

Чтобы семья надежно существовала, в ней должен быть мир да лад. Но это лишь в идеальном случае, а в реальном мире бывают и грозы, и наводнения, и пожары, и землетрясения, и чего только не бывает! Как же не дать «стихийным бедствиям» разрушить общий семейный дом? Вот здесь- то и нужен в семье мир, который устанавливает между супругами и другими членами семьи мир, т.е. исключает вражду, позволяет расходовать семейный «порох» (который , по народной мудрости, «есть в пороховницах») не на войну между родными, а на решение важнейших общесемейных проблем, связанных т с развитием материального благополучия, и обеспечением общечеловеческих духовных ценностей. А для этого в семье нужны взаимопонимание, взаимопомощь, взаимоуважение, взаимопризнательность. И, главное, чтобы эти важнейшие позитивные психологические состояния семейной жизни практически постоянно эффективно проявлялись. Обеспечить такие состояния способен психологический эффект согласия, который может стать надежной опорой во всех семейных делах, особенно если он опирается на мудрый психологический эффект совета.

Эффект согласия.

Согласие – это взаимная договоренность, единомыслие, единодушие, основанное на общем, едином мнении, а также гармония, воплотившая в себе дружеские отношения людей.

Эффект согласия в семье получить не так-то просто. Для достижения этого эффекта можно использовать и другие эффекты, в том числе те, которые известны в деятельности психотерапевтов. Рекомендуется ради согласия в семье по поводу какого-либо вопроса принять эффект Карандаша: «Если вы хотите чего-то добиться от кого-либо из членов семьи, постарайтесь сделать так, чтобы он сам захотел этого, а задача, которую вы ставите перед ним, казалась ему интересной и нетрудной – он был бы сам согласен на ее решение». (знаменитый клоун Карандаш ездил на арене на ослике, перед носом которого висела морковка). Он никак не мог ее достать, поэтому бегал по кругу, надеясь вот-вот откусить кусочек. Потом Карандаш отдавал ослику эту морковку, ведь ослик возил его на арене столько, сколько ему этого хотелось.

Эффект кипящего чайника.

Этим эффектом можно добиться семейного согласия даже в том случае, если кто-нибудь из членов семьи первоначально очень не согласен и выражает недовольство предлагаемым способом решения семейной проблемы.»Дайте этому человеку выговориться: пусть скажет все, что ему хочется сказать противоречащего,- не перебивайте и не спорьте. Если вы еще и поддержите его доводы, он наверняка проявит готовность пойти вам навстречу. Кипящий чайник ведь кипит до тех пор, пока в нем не выкипит вода или его не уберут с огня. Если вы какое-то время не возражаете, т.е. «уберете огонь», то и «чайник» прекратит свое кипение. А там уже и согласие намечается».


Эффект взаимопонимания.

Понимание – это способность понять, постичь смысл, значение, сущность чего-то, а также та или иная точка зрения, то или иное толкование чего-либо.

В семье взаимопонимание крайне необходимо. Ведь у каждого члена семьи, кроме общесемейных проблем , постоянно возникают свои нужды, потребности, запросы. И это должно быть понятно, и на это должна быть позитивная реакция других членов семьи. Что необходимо для того, чтобы понимание психологического состояния другого человека стало взаимным?

Здесь требуется торжество многих психологических факторов, причем в каждой семье такие факторы, безусловно, являются довольно специфическими, отражающими уровень развития взаимоотношений в данной семье.

Действительно, между детьми и родителями возникает эффект взаимопонимания. И главное в этом эффекте то, что члены семьи не остаются по отношению друг к другу равнодушными.

Эффект взаимопомощи.

Взаимопомощью называют оказываемую друг другу взаимную помощь,т.е. содействие, поддержку. Американский военный деятель Лью Уоллес так об этом сказал: «Счастье любви в действии: любовь проверяется готовностью делать для других».

В Мировском детском доме Воронежской области педагоги даже младших воспитанников готовят к выполнению домашней работы. Дети оказались вне родной семьи, но ведь у них будут свои семьи, когда они станут взрослыми. И надо готовить их к пониманию того, что в семье должна быть взаимопомощь. Нужно распределять обязанности по домашней работе так, чтобы каждый осознавал свою роль в ведении домашнего хозяйства и не отлынивал от полагающихся обязанностей.

(Воспитатель распределила обязанности по классу- помывка цветов, рассказать).

Эффект взаимоуважения.

Обоюдное чувство, основанное на признании чьих-то достоинств, заслуг, качеств, называется самоуважением.

Кстати, понятие «уважение» содержит в себе обозначение таких отношений между людьми, как снисхождение, уступка, поблажка, что тоже необходимо в семейной жизни.

Во всех этих высказываниях мудрых людей содержится упоминание о том, какую важную роль играют дети, растущие в нормальной семье.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДВ-124607
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх