1163016
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыСемья как институт в формировании и развитии личности ребенка.

Семья как институт в формировании и развитии личности ребенка.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Семья как институт в формировании и развитии личности ребенка.


В России в настоящее время происходят серьезные изменения условий

формирования личности, наблюдаются сложные условия экономической и политической нестабильности, происходит ломка традиционных ценностей и поэтому проблема влияния семьи на процесс становления личности в детском возрасте носит актуальный характер.

Частный педагогический вопрос, что ставить на первое место, строгость или доброту, разделил людей на разные мнения. Одни утверждают, что только в атмосфере доброты может осуществляться подлинное воспитание. К ним принадлежит и Б.Спок, который в книге «Ребенок и уход за ним» писал, что детям больше всего на свете нужна любовь преданных родителей, что дети, ставшие преступниками, страдали не от недостатка наказаний, а от недостатка любви, что каждый ребенок – личность. Нельзя сказать, что сторонники другой концепции начисто отметали ласку и доброту, они просто отдавали предпочтение строгости и жестким требованиям. Примерно сто лет назад Н. И. Пирогов, известный врач и педагог, ратовал за атмосферу любви, за доброе отношение к детям, за гуманизм… Но он был и не против твердости в обращении с детьми (согласился с применением розог в гимназии, правда с оговорками), и так считал не только он, но и многие его коллеги.

Семья была и остается ведущим институтом в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности ребенка, его социализации. В связи с этим тип семьи может выступать как фактор социальной среды, посредством которого осуществляется воздействие макроизменений на развитие личности ребенка.

Таким образом, процесс становления самостоятельной личности у ребенка очень сложен и требует от взрослых бережного отношения. А. С. Спиваковская в книге «Как быть родителем» пишет, что основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Только тогда возможно правильное формирование его психического мира. Глубокий постоянный психологический контакт с ребенком – универсальное требование к воспитанию, которое предъявлено всем родителям. Когда родители ставят ребенку барьеры, подавляя его самостоятельность и активность, то это, с одной стороны, препятствует его развитию, а с другой – порождает внутренний протест. Требования взрослых лишь тогда становятся надежными регуляторами поведения ребенка, когда они превращаются в его требования к самому себе, т.е. в саморегуляторы, которым ребенок следует независимо от того, находится он под контролем других людей или нет. Тогда он сам становится контролером своих поступков. Без самооценки поведение не может быть саморегулирующимся. Самоанализ, самоконтроль, критическое отношение к себе – необходимое условие развития личности [См.: Спиваковская, 1986].

Как известно, на развитие ребенка огромное влияние оказывают родители. У детей, которые растут в атмосфере любви и понимания, меньше проблем со здоровьем, трудностей с обучением, общением со сверстниками, и наоборот, нарушение детско-родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов. Сегодня в обычное явление превратилось жестокое отношение к детям: до 10% жертв насилия погибает, у остальных наблюдаются отклонения в психическом, физическом развитии, в эмоциональной сфере. Это не только непоправимый вред здоровью ребенка, травма его психики, тормоз в развитии его личности, но и другие тяжелые социальные последствия, формирующие социально дезадаптивных, инфантильных людей, не способных создать здоровую семью, быть хорошими родителями. В настоящее время это стало серьезной социальной и общечеловеческой проблемой.

Изучению типов отношений родителей к ребенку, их влияние на его развитие, особенности характера и поведения посвещено большое количество работ в психологической литературе (Боулби, 1988; Гарбузов, 1990; Захаров, 1995; Эйнсуорт, 1963; и др.). В отечественной науке и практике детско-родительские взаимоотношения изучали А.Я. Варга, В.В. Столин, А.С. Спиваковская и др. В их работах представлена широкая классификация стилей семейного воспитания детей, а также типы родительского отношения, способствующие возникновению той или иной аномалии развития.

Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, и, прежде всего, опыта эмоциональных, полоролевых и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребенка.


Краткое описание документа:

В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребенок, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, все, чем характерна его семья. Став взрослыми, дети повторяют в своей семье все то, что было в семье его родителей. В семье регулируются отношения ребенка к  окружающему, в семье он получает опыт нравственности, моральных норм поведения. Семья рассматривается как самый малый социальный институт,   как социальная ячейка общества. От состояния семьи зависит состояние государства. В семье родители и дети связаны духовной общностью. От уровня духовной культуры в семье зависит и уровень духовной культуры общества.

Общая информация

Номер материала: 558322

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.