Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Семья как педагогическая система и партнер школы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Семья как педагогическая система и партнер школы

библиотека
материалов

Директор школы

Примакова Лариса Дмитриевна

Сентябрь 2010

Родительское собрание

«Семья как педагогическая система и партнер школы»



Социология рассматривает семью как часть целого общественного организма, как клетку общества, как социальный воспитательный коллектив. Все изменения, происходящие в социально-экономической сфере, обязательно находят свое отражение в семье. Но в отличие от других социальных коллективов - производственных, профессиональных, политических, - семья не подвергается прямой перестройке. Процесс морального, психологического обновления семьи более длителен, более противоречив и сложен.

 Все родители стремятся к тому, чтобы их ребенок был счастлив, считают, что жизнь удалась, если у детей все прекрасно.

      Мы так устроены, что всегда верим в лучшее. И очень страшно представить, что из наших милых, симпатичных человечков могут вырасти плохие люди. Давайте сегодня поговорим о наших детях, о том, какую роль играют в их воспитании семья и школа.

     Для того чтобы воспитывать, бесспорно, необходимо знать особенности ребенка, уметь пользоваться различными педагогическими приемами; но еще важнее уметь общаться с ними, добиваться взаимопонимания с детьми.

Многие классики педагогики, размышляя о развитии ребенка, указывали на важность семейного воспитания. Например, Платон утверждал: «Мы считаем человека существом кротким. Да, если его свойства надлежащим образом развиты воспитанием, он действительно становится кротчайшим существом. Но если человек воспитан недостаточно или нехорошо, то это самое дикое существо, которое только рождает земля». Очевидны важность и необходимость взаимодействия семьи и школы в работе по обеспечению духовно-нравственного, интеллектуального и физического развития детей.
В соответствии с характером влияния родителей на процесс развития детей выделяют следующие типы семей:

а) семьи с благоприятной духовно-нравственной атмосферой и ответственным отношением к деятельности по воспитанию и развитию детей;
б) семьи с ярко выраженной гиперопекой детей;

в) благоприятно-неустойчивые семьи, в которых родители любят своих детей, но в семейном сообществе нет полного взаимопонимания;


г) неблагоприятные для формирования личности ребенка семьи, где духовно-нравственные ценности не являются значимыми;


д) нейтральный тип семьи, в которой дети предоставлены сами себе


е) криминальный тип семьи.


В большинстве семей цели родителей в воспитании детей общие - сделать своего ребёнка счастливым, но методы, применяемые для достижения цели, являются разными.
Одни, чтобы сделать ребенка счастливым, заботятся о его всестороннем развитии, тратят время и силы на поиски лучших учителей, чтобы занять сына или дочь музыкой, фигурным катанием, научить иностранному языку, увлечь искусством, приохотить к книгам... Другие, чтобы сделать ребенка счастливым, пекутся о его самочувствии. Установки этих родителей: пусть играет, сколько хочет, развивается согласно своим наклонностям, поступает как ему вздумается. И в первые годы такой стиль воспитания необъяснимо притягателен: ребенок свободен, раскован, остер на слово, предприимчив. А через какое-то время вседозволенность порождает своенравие. Самостоятельность, не озаренная светом разумности, не подкрепленная потребностью совершать добрые поступки, выводит подростка на опасную грань потребительства. В нем разжигается страсть достижения любых целей любыми средствами. Без труда, без усилий, без напряжения. «Хочу» и «дай» — формулы его бытия.
. «Хотите, чтобы были хорошие дети, — будьте счастливы. Разорвитесь на части, используйте все свои таланты, ваши способности, привлеките ваших друзей, знакомых, но будьте счастливы настоящим человеческим счастьем».


В существующих социально-экономических условиях семья переживает кризис, выражающийся в резком снижении её основных функций, в том числе воспитательной. Следствием этого cтало снижение уровня нравственного поведения, изменение мотивов деятельности подрастающего поколения.

Семья была и в обозримом будущем будет основой воспитания подрастающего поколения. Полноценная семья на основе родственных взаимосвязей аккумулирует и развивает в себе опыт прошлого и настоящего, а также служит своеобразным мостиком в будущее. Правда полноценных семей становится всё меньше, но полноценность семьи определяется не только составом, но и нравственно-психологическим климатом, для которого характерны забота и стремление прийти на помощь друг другу, честно и до конца при любых обстоятельствах выполнить свою миссию Матери, Отца, Сына, Дочери, Бабушки, и Дедушки.

Именно родители - первые воспитатели - имеют самое сильное влияние на детей. Ещё Ж.-Жак Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребёнка меньшее влияние, чем предыдущий. Родители являются теми предыдущими по отношению ко всем остальным: воспитателю детского сада, учителю начальных классов и учителям – предметникам, которым самой природой отдано преимущество.

По Я.Коменскому, дети являются ни с чем не сравнимым сокровищем и к ним нужно относиться с величайшей заботливостью. Автор даёт совет: надо воспитывать и обучать детей ещё в дошкольном детстве; опаздывать с этим нельзя, ибо именно в этот период закладывается основа личности, основа будущих успехов ребёнка. Учителя начинают не с нуля, а продолжают родительский труд, вложенный в ученика до школы.

Семейное воспитание - это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников. Семейное воспитание - сложная система, на него влияет наследственность и биологическое (природное) здоровье детей и родителей, социальное положение, уклад семьи, количество членов семьи, материальная обеспеченность, отношение к ребёнку.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. И вместе с тем, никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

В современной семье изменились условия выполнения ею своих важнейших функций: репродуктивной, воспитательной, хозяйственно-экономической, социально-статусной, досуговой, эмоциональной. Особую озабоченность педагогических коллективов вызывает резкое снижение воспитательного воздействия семьи, её роли в социализации детей.

Назрела необходимость переоценить существовавшие десятилетиями представления о функциях образования и воспитания, взаимодействия школы и семьи. Семья – это общественный институт, где происходит социализация ребенка, где усваиваются общечеловеческие нормы, ценности в процессе взаимоотношений с другими людьми, формируются первые устойчивые впечатления об окружающем мире. С семьей человек неразделим всю жизнь, меняется только его роль. Многие ученые утверждают, что во все времена и у всех народов социализация детей была и есть единственная специфическая функция семьи, а другие функции являются второстепенными. Семья не только закладывает основы формирования личности, но и обеспечивает важнейшие условия ее развития.

В детстве закладываются традиции семейного воспитания.

«Если дети живут в обстановке критики, они учатся критиковать и обсуждать других людей.

Если дети живут в обстановке вражды и злобы, они учатся быть злыми, учатся драться.

Если дети живут среди насмешек, они становятся нерешительными и излишне скромными.

Если дети живут в обстановке стыда и смущения, чувство собственного достоинства уступает место чувству вины» (Дороти Нолт).

Немаловажное значение для развития ребёнка, подростка имеет общий стиль взаимоотношений, который складывается между родителями и детьми. Среди различных вариантов межличностных взаимоотношений можно выделить семь стилей:

  1. Сотворчество - идеальный вариант взаимодействия, когда все наиболее значимые проблемы преодолеваются путём их обсуждения и совместного творческого решения.

  2. Сотрудничество - для этого стиля взаимоотношений характерны взаимопомощь и взаимоподдержка.

  3. Паритетные - т.е. равные, основанные на взаимной выгоде всех членов семьи.

  4. Независимые – каждый член семьи действует автономно, якобы уважая свободу и независимость других.

  5. Конкурентные – характеризуют стремление противопоставить одного другим.

  6. Конфликтные - любые решения семейных проблем приводят к конфликту.

  7. Авторитарные – это тип взаимоотношений между родителями и детьми, когда родители стремятся в любой ситуации подчинить поведение детей своей воле.

Известно, что от стиля взаимоотношений между родителями и детьми во многом зависит семейный микроклимат, способствующий или, наоборот, препятствующий полноценному и нормальному развитию ребёнка в семье. Существуют и факторы, оказывающие наибольшее влияние на воспитание в семье:

- родительский контроль

- активный, творческий, ненавязчивый, демонстрирующий уважительное отношение к ребёнку;

- способы отношений родителей с детьми, суть которых состоит в совместных действиях, заботах, содержательном времяпрепровождении;

- родительские обоснованные требования, способствующие развитию ребёнка, его самостоятельности и пониманию самоценности;

- эмоциональная поддержка, вера, выраженные родителями в своей любви к детям, причём в любви не за что-то конкретное, а просто за то, что  они – дети, самое лучшее, что есть  у родителей.

Центральная задача семейного воспитания - создание всех необходимых условий для нормального развития и саморазвития духовно физически здоровой личности.

Вот несколько «правил семейной жизни», которые и создают благоприятный климат в семье:

СЕМЬ ПРАВИЛ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

1. Cтремиться, насколько это возможно, достигать в семье согласия и взаимопонимания.

2. Ориентироваться на доброжелательный стиль общения в семье.

3. И трудности, и радости, и неудачи, и успехи – все вместе.

4. Почитать старших и помогать младшим.

5. Чередовать труд и отдых.

6. Поддерживать и развивать семейные традиции и праздники.

7. Стремиться проводить воскресные дни вместе.

Естественно, этих правил больше. В хорошо организованных семьях всё чётко определено: кто что делает и за что отвечает.

Для детей также могут быть сформулированы некоторые правила поведения. Вот, например.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ

1. Почитай мать и отца.

2. Проявляй к родителям внимание.

3. Расспрашивай их о прошлом, о том, как они поступали в той или иной ситуации.

4. Создавай атмосферу доверия, не веди себя как партизан.

5. Проявляй инициативу, помогай родителям в их делах.

6. Проявляй самостоятельность, а для этого обращайся за помощью к родителям только в крайних случаях.

7. Не обрушивай на голову родителей невыполнимые или трудновыполнимые требования.

8. Имея постоянные поручения в семье, ответственно их выполняй.

В период колебаний и сомнений полезно обращаться к классикам. Великий гуманист Коменский вовсе не призывал к всепрощению и самотеку. Громадное уважение к ребёнку органически сочеталось в его учении со столь же большой требовательностью.

Самые эффективные средства воспитания в семье - это личный пример родителей, их поведение, авторитет, образ жизни семьи, её уклад, традиции, внутрисемейные отношения, эмоционально - нравственный климат. Особую роль в этом плане приобретают такие категории, как уважение к традициям семьи, к матери, к отцу, к старшему поколению.

Стиль воспитания в семье определяется преобладанием тех или иных методов воспитания, однако необходимо учитывать возрастные особенности детей, связанные с переходом от детства к отрочеству, от отрочества к юности.

Работа школы с родителями в последнее время значительно ослабла, но из этого не следует, что данная работа уже не нужна школе. Семья вместе со школой создаёт тот важнейший комплекс факторов и условий воспитывающей среды, который определяет эффективность всего образовательного процесса.

Если школа сделает родителей своими союзниками, то она станет сильнее во всех отношениях. Взаимодействие c родителями должно носить характер встречного движения, совпадающего как по своей направленности и целевым установкам, так и по формам и методам реализации. Данное обстоятельство поможет избежать традиционных конфликтов между школой и родителями. Более того, последние чаще всего с пониманием и воодушевлением будут воспринимать всё происходящее в стенах образовательного учреждения.

Основной целью организации такого взаимодействия является вовлечение семьи в единое образовательно-воспитательное пространство, ведущим субъектом которого должны стать родители.

Основа взаимодействия "семья – школа" определяется следующими направлениями:

- повышение педагогического уровня знаний родителей в период всего обучения детей в школе;

- консультирование родителей по вопросам воспитания психологами школы, согласование воспитательных педагогических действий педагогов и родителей;

- организация социально-педагогической помощи семье, совместная выработка наиболее адекватных направлений совершенствования воспитания подрастающего поколения.

Реально взаимодействие предполагает, что школа и семья – равноправные субъекты социального воспитания детей. При уменьшении значимости одного из них неизбежно возрастает роль другого и равноправие сторон нарушается.

Естественно, и школа, и семья стремятся к достижению полноценного взаимодействия. Но нередки ещё случаи проявления со стороны педагогов бестактности, нетерпимости, доминирования непонимания в общении с детьми и их родителями. В свою очередь, многие родители не совсем чётко осознают гражданскую и личную ответственность за развитие, воспитание и обучение своих детей. Есть такие родители, которые считают своей обязанностью обеспечить детей материально, а воспитание возлагают на педагогов.

Организация сотрудничества родителей и школы в деле воспитания на основе единой педагогической позиции происходит через:

  • включение родителей в совместную со школой воспитывающую деятельность с детьми;

  • правовое просвещение родителей;

  • оказание помощи родителям в семейном воспитании;

  • оказание родителями материально- финансовой помощи школе;

  • совместная со школой организация социальной защиты детей;

  • организация здорового образа жизни ребёнка в семье и школе.

Какие бы задачи общество не ставило перед школой, без помощи родителей, их глубокой заинтересованности, их педагогических и психологических знаний процесс воспитания и обучения не даст необходимых результатов.

Человечество развивает и улучшает себя через воспитание детей. Это самое великое из всех дел человеческих.



Краткое описание документа:

Социология рассматривает семью как часть целого общественного организма, как клетку общества, как социальный воспитательный коллектив. Все изменения, происходящие в социально-экономической сфере, обязательно находят свое отражение в семье. Но в отличие от других социальных коллективов - производственных, профессиональных, политических, - семья не подвергается прямой перестройке. Процесс морального, психологического обновления семьи более длителен, более противоречив и сложен.

 Все родители стремятся к тому, чтобы их ребенок был счастлив, считают, что жизнь удалась, если у детей все прекрасно.

 

   

Автор
Дата добавления 10.12.2014
Раздел Директору, завучу
Подраздел Конспекты
Просмотров416
Номер материала 182283
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх