Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Сенарий праздника "Вечеринка на Halloween"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Сенарий праздника "Вечеринка на Halloween"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Самарской области

основная общеобразовательная школа с.Салейкино

муниципального района Шенталинский Самарской области

Староафонькинский филиал



Сценарий праздника



«Вечеринка на Хэллоуин»





20003


Подготовила и провела:

учитель английского языка

первой категории


Трофимова О.И.














Ст.Афонькино, 2014

Сценарий праздника «Вечеринка на Halloween»


Оформление и подготовка к празднику


1. Подготовить и заранее вывесить красочные объявления с объяснением сути праздника и всех подготовительных мероприятий, а также программы самого праздника.
2. Обсудить вопрос о костюмах.
3. Приготовить тыквы как один из главных атрибутов праздника.

4. Определить и заранее оформить помещение для праздника. В нем должны быть затемнены окна и развешены рисунки различных «ужастиков» — скелеты, пауки, ведьмочки и т.д. В этой комнате должны быть расставлены тыквы с вырезанными глазами и ртом, а внутри — свечки. Можно также протянуть нити, изображающие «паутину» и повесить на них «летучих мышей».


Цели и задачи праздника

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ

  • Знакомство с культурой страны изучаемого языка; с ее традициями, историей и воспитание толерантного отношения к культуре и традициям изучаемого языка.

  • Эстетическое воспитание учащихся (выставка детских рисунков, поделок, создание костюмов способствует воспитанию чувства красоты у детей)


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

  • Расширить знания учащихся по теме «So many countries, so many customs» с помощью дополнительного материала.


РАЗВИВАЮЩАЯ

  • Продолжить развитие интереса у учащихся к изучаемому языку с помощью нестандартных (в том числе игровых и праздничных) форм.

  • Вооружение учащихся различными методами и способами умственной деятельности и навыками самоорганизации.




Ход праздника


Действующие лица: Учитель, Баба Яга, Кикимора, Леший, Барабашка

Учитель: Здравствуйте, черти, ведьмы, упыри и прочая не совсем чистая сила. Сегодня состоится великолепный бал, который запомнится вам количеством совершенных гадостей и неприятностей.

Презентация 1

Учитель: Хэллоуин – старинный кельтский праздник, который празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. Так же упоминается как «Канун дня всех святых.(Halloween -Samhain или Савин по-русски).

ЭТИМОЛОГИЯ

Название Хэлоуин произошло от слова Halloween -- сокращение выражения All Hallows Eve, которое расшифровывается как All Hallowed Souls Eve. Есть также другое мнение о том , что название праздника происходит от слова Helavin или Helavind. Хели или Хель - германская богиня смерти, ее имя переводится как « бездна», « ад».

ПРАЗДНИЧНЫЕ АТРИБУТЫ

Одним из основных атрибутов праздника является Светильник Джека (Jack-o Lantern) в виде головы из вырезанной тыквы с зажженной свечой внутри. Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, не отдав тому свою душу на попечительство, а когда пришел судный день, он не попал ни в рай

( из-за своей порочной жизни), ни в ад – так как дьявол боялся его хитрости. Он был обречен скитаться по миру с тыквенной головой и с тлеющим угольком внутри ее.

Оранжевый и черный – основные цвета Хэлоуина. Костюмы для Хэллоуина основаны на темах колдовства и его образов в кинематографе и литературе. Дети, одетые в костюмы, отправляются собирать сладости, распевая обрядовые песни, говоря при этом традиционную фразу “Trick or Treat?” Угости или я сыграю над тобой шутку - слэнговый вариант « Кошелек или жизнь».

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРАЗДНИКА

Хэллоуин – исконно кельтский праздник. Изначально он символизировал приход зимы и темных сил, так как дни становятся короче, а ночи длиннее. Кельты делили год на летнее и зимнее время. Каждая часть года имела своего бога. В зимнее время бог солнца находился в плену у бога тьмы СОУИНА – властелина мертвых и князя тьмы. Переход от летнего периода к зимнему происходил ночью с 31 октября на 1 ноября. В эту ночь открывались двери темного мира, и обитатели ада устремлялись на землю. Чтобы умилостивить их, зажигались костры и приносились жертвы.

Окончательное закрепление праздника произошло, видимо, благодаря поддержке римской католической церкви в 8-9 столетии, когда христианский праздник – День всех святых был перенесен с 13 мая на 1 ноября. Произошло это при папе римском Григории Третьем и затем окончательно –при Григории Четвертом. Таким образом, существует два объяснения той традиции, что дети ходят от дома к дому:

  • Дети, переодеваясь в злых духов, собирают жертвы, которые должны их умилостивить.

  • Пожертвование сладостей детям – есть доброе дело, которое вместе с молитвами за мертвых должно облегчить жизнь находящихся в аду.

Закрепившись как праздник британских народных масс, Хэллоуин постепенно распространяется с британскими переселенцами по всей Европе, проникает и в Америку, где пользуется большой популярностью в США и в КАНАДЕ.


Презентация 2 (Знакомство со стихотворением о Хэллоуине, словами, ассоциирующими с этим праздником, отгадывание кроссворда)


Учитель: В начале нашей вечеринки сразу объявляю первый конкурс. Все конкурсы будут оцениваться зрителями и их аплодисментами.


Конкурс «Самая лучшая, страшная и нарядная тыква»


(Звучит органная музыка И. С. Баха. Свет на секунду гаснет. За дверями зала слышится улюлюканье, свист. Свет зажигается. Вбегают Баба Яга, Кикимора, Леший, Барабашка)

Учитель: Виват Баба Яге! Виват самой красивой и самой непредсказуемой женщине!

Баба Яга: (зрителям) Приветствую всех! (своей свите) Вот мы все и в сборе! Равняйся! Смирно! Начинаю перекличку. Леший?! 
Леший: Я! 
Баба Яга: С чем пожаловал? 
Леший: С колдовством! 
Баба Яга: Кикимора болотная?! 
Кикимора: Туточки я! 
Баба Яга: Чем удивишь? 
Кикимора: Пакостью да хитростью. 
Баба Яга: Барабашка?! 
Барабашка: Как всегда на месте! 
Баба Яга: Какой сюрпризик ты приготовил? 
Барабашка: Баловство, шум да безобразия. 
Баба Яга: И я, Яга, костяная нога, пугать буду, стращать буду! Ну что, силушка нечистая, принимайся за работу! С тебя, Леший, начнем. 
Леший: А сейчас я всех детей В разных превращу зверей. Сейчас они захрюкают, Залают, замяукают! 

Конкурс "Поющие животные". 
Звучит мелодия любой известной детской песенки. Все дети вместо слов хрюкают, гавкают, мяукают.
 

Баба Яга: Молодец, Леший! Здорово ты всех напревращ ал! 
Леший: Это еще не все. А сейчас все вместе поиграем в веселую игру .

Конкурс «Хлоп-хлоп».

«Зрители» делают «хлоп-хлоп»- все присутствующие, «Занавес» говорит «вжик-вжик» - все наряженные страшилки. «Гром» гремит «бом-бом» - все мальчики. «Молния» поет «тра-ля-ля» - все девочки. «Разбойники» говорят «топ-топ» - все учителя.  После распределения ролей Леший начинает игру и вызывает то «гром», то «занавес», то «разбойников», а они дружно хором озвучивают свои роли. Это веселит зрителей.

Баба Яга: Кикимора - теперь ты покажи свою силушку нечистую. 
Кикимора: Мне необходимо три участника. А я сейчас этих миленьких, красивеньких деточек на одни ножки поставлю. Да еще посоревноваться их заставлю. 


Конкурс «Чаша зла»

Выносят три бутылки-чебурашки. Кто быстрее выпьет вишневый компот из бутылки – тот и победитель.


Баба Яга: Умница, Кикиморушка! 
Кикимора: А я все равно больше люблю гадость, мерзость. А еще хитростью своей любому могу голову заморочить. 
Баба Яга: Ну-ка перехитри этих детишек, Кикимора болотная! 
Кикимора: Это я запросто! Что любят зайцы? Отвечайте! 
Дети: Морковку! 
Кикимора: Точно! Только не получат они ее сейчас ни за что! 

Аттракцион "Накорми зайца". 
Играют четверо: двое - "зайцы", двоим другим детям завязывают глаза, дают в руки морковку, отводят от "зайцев" на некоторое расстояние, оборачивают несколько раз вокруг себя. По сигналу дети с завязанными глазами идут "кормить зайцев". Так как ориентировка ими потеряна, они не могут сразу "накормить зайцев" морковкой, а бродят по залу или натыкаются на других детей. Получается очень смешно. Таким образом, "заяц" либо совсем остается без морковки, либо очень долго ждет своего лакомства. 

Баба Яга: Спасибо тебе, Кикимора болотная, что позабавила нас. А не засиделся ли ты, Барабашка, на своем месте? Покажи, какой ты у нас проказник да непоседа. 
Барабашка: Пошуметь я люблю, постучать да ребятишек малых попугать. 
Учитель: Наших ребят ты своим шумом да стуком вряд ли испугаешь. Они и сами пошуметь горазды. У них даже танец шумный есть. 

Танец с бубнами и маракасами (любой танец с шумовыми инструментами, ложки и другие инструменты). 

Барабашка: Это мне по душе! Я здесь в своей тарелке. А еще я люблю в домах, в квартирах мебель подвигать ночью, чтоб хозяев попугать. Из одной квартиры даже два стульчика стащил. Ну что, ребятишки, поиграете со мной? 

Игра "Стул, ко мне!" 

На полу лежат 2 обруча. В каждом стоит играющий. К поясу играющих привязана веревка. Другой конец веревки каждого из детей привязан к стульчику. Длина веревок - по 2,5-З м каждая. По сигналу игроки начинают вращаться вокруг своей оси, не выходя за пределы обручей. Таким образом, стул начинает приближаться к игроку. Выигрывает тот, кто быстрее подтянет к себе стул и сядет на него. 

Баба Яга: Отдохни, милок. Славно ты, Барабашенька, поработал. А вы мне, дети, скажите: на чем я летаю, чем избу подметаю? В чем силушка моя колдовская? 
Дети: В метле! 
Баба Яга: А кто хочет с метелочками моими подружиться? А не сплясать ли нам?


Танцевальная импровизация с метелочками. Под русскую народную мелодию "Барыня" с Бабой Ягой танцуют все желающие дети. 

Баба Яга: А теперь все в круг вставайте, С нечистой силой поиграйте. Все вы мигом превратились не в страшилок и зверюшек, а в простых, но очень ловких и забавных повторюшек.


Танец-игра "Не зевай, повторяй!"

Звучит музыка любого задорного танца. Для проведения этой подвижной детской игры, рассчитанной на внимательность, ведущий должен построить детей в рядок. Он призывает всех хорошенько запоминать все, что будут делать их товарищи по игре. Он вызывает первого ребенка, который, повернувшись лицом к остальным игрокам, должен произвести несколько разных действий (движений): поднять руку, подпрыгнуть, хлопнуть в ладоши. Первый игрок возвращается на место, а перед детьми становится следующий участник конкурса. Он должен попытаться повторить все жесты и движения первого участника в том же порядке, в конце добавить какое-нибудь свое движение и вернуться в строй. Выходит третий игрок, он повторяет движения первых двух деток и должен добавить свой жест. Так по очереди все дети играют, добавляя движения. Игру можно повторять, она не надоедает. В процессе игры те, кто повторит жесты неправильно, выбывают. А победителем становится самый удачливый и внимательный игрок, который сумел запомнить последовательность движений и повторить все жесты. 


Учитель: Дорогие наши гости, силушка нечистая, мы от души с вами повеселились и поняли, что вы не такие уж и плохие, как о вас говорится в сказках. 
Баба Яга Да! Верьте больше вы этим сказкам! 
Учитель: Сначала мы вас немножко испугались. А потом вы нас развеселили. Просим вас побыть с нами еще, с вами весело. Я вам предлагаю отгадать загадки, не простые, а загадки – путаницы.


Приложение 1 «Загадки - путаницы»


Конкурс «Кто больше?»

Проводят конкурс со зрителями «Кто назовет больше фильмов ужасов?» — победителю вручается приз «Куриная лапка» в праздничной упаковке. 

Парад-конкурс костюмов «страшилок». 
Наряженные «страшилки» выстраиваются в ряд и под музыку и аплодисменты зрителей проходят круг почета. Зрители комментируют костюмы, отмечая в них «прелестную мерзость», «обаятельную гадость», «очаровательную пошлость» и т.д. Всем вручаются «сладкие» призы.
 


Конкурс "Раз – картошка, два – картошка "

Игра, развивающая внимательность, быстроту реакции у учащихся. Ведущий усаживает деток напротив себя и задает различные вопросы. Играющие на любой вопрос ведущего должны отвечать: «Картошка!». Вопрос можно задавать группе детей, а лучше по очереди одному ребенку. Например, ведущий показывает на рот ребенка и спрашивает: «Это что?». Он должен ответить: «Картошка!», если он внимательно слушал условия игры. Но иногда малыши забывают, как нужно ответить, и говорят: «Рот», тогда он выходит из игры. Через несколько туров выбывших игроков все-таки нужно простить и вернуть в игру. Ведущий может спрашивать о чем угодно - от названий любимых лакомств и игрушек до имен родителей и кличек домашних животных. Те детки, которые были внимательны и не сбивались в ответах, объявляются победителями. Ведущий весело поощряет их призами.


Баба Яга: И вы нас на славу повеселили, ребятки. За это вся нечисть лесная наградит вас. Живет у меня в избушке на курьих ножках черный кот, тепленький живот, черная спинка, шелкова шерстинка. Каждому из вас такой котик достанется. Сувениры получайте, Нас, нечистых, вспоминайте. Все раздают детям сувениры. 
Баба Яга: Ну что, братцы, потехе - час, а делу - время. Стройсь! Прощайсь! (Кикимора, Леший, Барабашка, Баба Яга прощаются с детьми.) В лес за мной - шагом марш! Под музыку уходят.



Вечер продолжается дискотекой.


Краткое описание документа:

Сценарий праздника «Вечеринка на Halloween»

 

Оформление и подготовка к празднику

                      
1. Подготовить и заранее вывесить красочные объявления с объяснением сути праздника и всех подготовительных мероприятий, а также программы самого праздника.
2. Обсудить вопрос о костюмах.
3. Приготовить тыквы как один из главных атрибутов праздника.

4. Определить и заранее оформить помещение для праздника. В нем должны быть затемнены окна и развешены рисунки различных «ужастиков» — скелеты, пауки, ведьмочки и т.д. В этой комнате должны быть расставлены тыквы с вырезанными глазами и ртом, а внутри — свечки. Можно также протянуть нити, изображающие «паутину» и повесить на них «летучих мышей».

 

                                                    Цели и задачи праздника

  ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ

·                    Знакомство с культурой страны изучаемого языка; с ее традициями, историей и воспитание толерантного отношения к культуре и традициям изучаемого языка.

·                    Эстетическое воспитание учащихся (выставка детских рисунков, поделок, создание костюмов  способствует воспитанию чувства красоты у детей)

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

·                    Расширить знания учащихся по теме «Somanycountries, somanycustoms»  с помощью дополнительного материала.

 

РАЗВИВАЮЩАЯ

·               Продолжить развитие интереса у учащихся к изучаемому языку с помощью нестандартных (в том числе игровых и праздничных) форм.

·               Вооружение учащихся различными методами и способами умственной деятельности и навыками самоорганизации.

 

Автор
Дата добавления 06.11.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров251
Номер материала 108937
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх