Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Сенсомоторное развитие детей дошкольного возраста с ДЦП
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Сенсомоторное развитие детей дошкольного возраста с ДЦП

библиотека
материалов

Сенсомоторное развитие детей дошкольного возраста с ДЦП


Я работаю в дошкольном учреждении учителем-дефектологом. Наш детский сад посещают дети с ДЦП (детский церебральный паралич). Ведущим в клинической картине у этих детей является двигательный дефект, который сочетается с нарушениями эмоционально-волевой, познавательной, сенсомоторной сфер, речи.

Ребенок с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата испытывает значительные трудности при ознакомлении с окружающим миром. У него ладони сжаты из-за спастики и к контакту с различными предметами не готовы, поэтому ребенок не может легко завладеть предметами, чтобы ощупать его и изучить его свойства. Передвижение ребенка ограниченно, следовательно, у него своевременно не формируются предметно-пространственные представления. В результате постоянного, негативного опыта ребенок становится пассивным, отказывается от нового опыта, чтобы не разочароваться. У таких детей отсутствует интерес к какой-либо деятельности, они не способны анализировать свои сенсорные впечатления. В силу ограниченности сенсомоторного опыта наблюдаются различные замещения: стереотипные движения (сосание пальца, раскачивания), эхолалии и т.д.

Учитывая выше перечисленные особенности, я в коррекционной работе применяю различные методы и приемы, игры и упражнения для развития сенсомоторной сферы детей дошкольного возраста с ДЦП.

Я использую элементы системы М. Монтессори, в частности, материалы по сенсомоторному развитию, адаптировав их к имеющимся условиям. Они служат для наших детей «ключиком в мир», так как помогают развивать чувства и ощущения. Еще Аристотель писал: «Нет ничего в интеллекте человека, чего не было бы в его ощущениях». Главная идея Марии Монтессори- интеллектуальное, речевое развитие происходит через развитие чувств.

У ребенка с ограниченными возможностями здоровья наблюдается сенсорный дефицит, потому что в силу имеющихся нарушений он не может в полной мере использовать сохранные анализаторы. В коррекционной работе я использую упражнения, направленные на развитие различных функций.

Слуховое восприятие: шумовые коробочки

Зрительное восприятие. Зрение позволяет ориентироваться в расположении предметов в пространстве, оценивать их форму, величину и другие свойства, дает возможность планировать их захват и действовать с ними. Использую упражнения:

  • На усвоение измерений - длины, высоты, ширины;

  • На световое восприятие (ящики с цветными таблицами);

  • На восприятие геометрических форм, фигур.

Тактильная чувствительность: для различения на ощупь структуры поверхности используются шершавые и гладкие доски и шероховатые таблички.

Конструктивная деятельность. Механизмы регуляции тонуса и силы мышц позволяют выполнять движения точно и быстро; двигательная память обеспечивает автоматизацию навыков.

.Для формирования сенсомоторной сферы детей с ОВЗ используются игры с прищепками. В процессе игр дети развивают конструктивный праксис, создавая из частей целые предметы – домики, цветы, человечков из различных по форме, цвету и величине фигур. Игры с прищепками можно использовать с раннего возраста, сопровождая работу чтением стихов или прослушиванием песенок по методике Железновых. Например:

«Колокольчик»

Колокольчик голубой

Поклонился нам с тобой

Колокольчики – цветы

Очень вежливы, а ты?

Детям предлагается выбрать треугольник синего цвета, взять его за уголок, а к верхней стороне прикрепить прищепки синего цвета. Затем к уголку, за который держали треугольник, прикрепить зеленую прищепку, к ней еще одну вниз и еще – это будет стебелек.

«Ежик»

Ель на ежика похожа:

Еж в иголках, елка тоже.

Ребенку предлагаются плоскостные изображения ежика и елки на подставке. Дети прикрепляют к елке прищепки зеленого цвета, к ежику – прищепки другого цвета. Можно чередовать прищепки по величине, по цвету, например, елка зимой – чередование зеленых и белых прищепок. Ежик осенью несет на иголках разноцветные листики – предлагаются прищепки оранжевого, красного, желтого цветов. Можно прикрепить необходимое количество прищепок (на елку две, а на ежика на одну больше).

Положительная динамика показала, что упражнения по системе М. Монтессори и игры с прищепками доступны детям с ДЦП, предоставляют новую возможность познания мира через новые сенсорные ощущения, развивают сенсомоторную и нормализуют эмоционально – волевую сферу детей, позволяют активизировать психические процессы.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров144
Номер материала ДБ-392917
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх