Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сенсомоторное развитие детей с ЗПР в образовательной области «Музыка»

Сенсомоторное развитие детей с ЗПР в образовательной области «Музыка»


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Сенсомоторное развитие детей с ЗПР  в образовательной области «Музыка»

Музыка – это движение звуков различных по высоте, тембру, динамике, длительности. Эти звуки организованны в музыкальных ладах (мажорном и минорном). К тому же все звуки имеют определенную эмоциональную окраску, выразительные возможности.

Чтобы глубже воспринимать музыкальное содержание,  ребенок должен обладать способностью дифференцировать движущиеся звуки  слухом различать и воспринимать выразительность ритма.

Музыкальные звуки обладают различными свойствами. Их  различение в отдельно взятых звуках составляет основу простейших сенсорных музыкальных способностей.

В каких же видах деятельности развиваются музыкально- сенсорные способности?

Например, эмоциональная отзывчивость на музыку может быть развита во всех видах музыкальной деятельности:  восприятии, исполнительстве, творчестве. Эмоциональная отзывчивость необходим а для прочувствования музыкального содержания, а следовательно и его выражения.

Музыкально-сенсорные способности развиваются прежде всего в пении и в игре на звуковысотных  музыкальных инструментах,  а также в музыкально-ритмических движениях, соответствующих по характеру эмоциональной окраске музыки.

    Таким образом музыкально-сенсорное развитие наиболее успешно осуществляется при специальной организации процесса воспитания и обучения- в пении, движениях, игре на музыкальных инструментах.  

У  проблемных детей даже к 5-6 годам оказываются глубоко недоразвитыми все стороны восприятия музыки, начиная со слухового внимания. У них нарушены все элементы музыкального слуха – звуковысотный, ритмический и динамический, нарушены психические процессы: внимание, память, воображение, мышление и мелкая моторика рук. У большинства детей отличается слабость, неустойчивость, прерывистость дыхания, хриплый монотонный голос, нередко с носовым оттеком. Это затрудняет самостоятельное участие детей в пении, а недоразвитие у детей ритмического слуха в сочетании с нарушениями движений отрицательно сказывается на возможности овладения ими танцем, музыкальной ритмикой.

У  многих  дошкольников страдает речь, большинство детей не эмоциональны. Сенсорное восприятие у них крайне обеднено. Моторная активность снижена. Координация движения нарушена.

Для моих воспитанников характерна разобщенность сенсорного и моторного компонентов. В результате  дети часто затрудняются выполнить определенную последовательность движений, сочетать движения с музыкой, пением, словом, затрудняются в передаче ритмического рисунка.В связи с этим, в работе с проблемными детьми я широко использую ряд упражнений: для развития основных движений мелких мышц руки, активации внимания, воспитания музыкального ритма, ориентировки в пространстве. Особое внимание уделяю танцевальным движениям. Сюда включаю пляски под пение, хороводы, игры с пением. Они способствуют развитию у воспитанников   внимания, ориентировки в пространстве, чувства ритма, согласованности движений с характером музыки.

        Особое требование я предъявляю к музыке, которая сопровождает игры, так как она влияет на качество исполнения, улучшает пластичность движений развивает фантазию ребенка, его слуховое внимание. Пропевая слова, слушая музыку, ребенок с ЗПР учится различать её динамические оттенки, определять ритм, темп, а так же подчинять свои движения всем музыкальным изменениям.

        Таким образом, у ребенка постепенно происходит коррекция и улучшения двигательных навыков.

Так же в своей работе я использую русские народные игры, игры-упражнения О. Боромыковой, использую пальчиковые игры, которые развивают мелкую моторику.

В работе с детьми младшего и среднего дошкольного возраста, помимо основной программы я использую элементы методики Сергея и Екатерины Железновых «Музыка с мамой». Характерной особенностью этой методики является игровая форма подачи учебного материала, доступность и практичность использования.                                                                                          

Песенки-игры радуют детей и оказывают положительное влияние на их сенсомоторное и эмоциональное развитие.

Я пришла  к выводу, что дети, выполняя подражательные действия под музыку лучше осознают различные ситуации и роли, у ни развивается крупная и мелкая моторика и речь, а музыкальное сопровождение  развивает музыкальный слух и память. Дети учатся быстро принимать решения, взаимодействовать с другими и добиваться успеха .

Эти подвижные игры я провожу в образовательной области по музыкальному воспитанию, а другие специалисты на физкультминутках, в свободной деятельности, а так же на утренниках.

В работе с детьми старшего возраста я использую методическое пособие С.Железнова и Е.Железнова  «Азбука –потешка». В нем собраны потешки, считалки, прибаутки, загадки. На основании данного пособия я несколько лет назад разработала систему упражнений для развития слуха, голоса и ритма,  используя  ее в своей  деятельности. В результате работы по этой системе я сделала вывод: дети быстрее и лучше запоминают и воспроизводят движение мелодии, глядя на рисунок, а это способствует чистому пению дошкольников. А так как дети сопровождают движение мелодии пальчиком по рисунку, то у них развивается мелкая моторика, память, воображение. У детей формируется способность импровизировать (оканчивать мелодию начатую взрослым) , развивается чувства лада, чувство музыкальной вопросно-ответной формы. Дети пропевают песенки, потешки, отхлопывают ритм, рисунок ладошками, отстук палочками, выкладывают чередование долгих и коротких звуков на фланелеграфе. Это способствует развитию ритмического слуха у дошкольников.

hello_html_115a0a4e.jpg

Развитие у воспитанников музыкально-сенсорных способностей осуществляю различными методами и средствами, в том числе с помощью дидактических игр и пособий. 

hello_html_6122ad28.jpg

hello_html_m4e09d348.jpg

Применение на занятии музыкально-дидактических игр и пособий дает возможность провести его более содержательно и интересно.

hello_html_5555d7a2.jpg

Я пришла к выводу, что активное использование музыкально-дидактических игр, пособий оказывает положительное влияние как на развитие музыкально-сенсорных способностей, так и на процесс обучения в целом

hello_html_m521a8893.jpg

Таким образом, в результате целенаправленной, системной образовательной деятельности по сенсомоторному развитию, мы, педагоги, а также родители видим у многих проблемных детей удовлетворительные результаты:  слуховое внимание  воспитанников становится более организованным, появляется быстрое и четкая реакция на высокие и низкие звуки. Ритм, передаваемый детьми, становится более точным не только в хлопках, но и в передаче  его звучащими жестами и на металлофоне.

 

 




Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДБ-070969
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх