Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Сенсорная комната, как средство укрепления психологического здоровья детей.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сенсорная комната, как средство укрепления психологического здоровья детей.

библиотека
материалов

Сенсорная комната, как средство сохранения и укрепления психологического здоровья детей

МБУ

«Центр психолого-медико-социального сопровождения № 85»

Республика Татарстан, город Набережные Челны

педагог-психолог Пасечникова И.Ю.


Представьте себе, что вы стоите перед дверью, веду­щей в неведомое. Вы утомлены, раздражены, ваши мыш­цы напряжены и от того ваша жизнь вам кажется беспро­светной, все ситуации — тупиковыми. Все. Еще мгнове­ние — и… И вы протягиваете руку и открываете дверь. Что это? Перед вами мерцающий звездный ковер. Вы осторожно делаете шаг, и разноцветный ливень обруши­вается на вас сверху: тысячи звездочек-капелек касаются вашего лица, стекают на руки и дальше по телу — к но­гам. Вы идете вперед по сенсорной тропе к высокой ко­лонне, внутри которой бурлят-переливаются всеми цвета­ми радуги живые пузырьки. И в этой круговерти шныря­ют разноцветные рыбки — вверх, вниз, вверх, вниз…

Вам дышится легко и свободно, ибо воздух в этой волшебной наполненной мягким светом комнате ком­фортно-влажный и пронизан необыкновенными умиро­творяющими ароматами.

Вы опускаетесь в пуфик-кресло с гранулами и чув­ствуете как он принимает форму вашего тела. Тихая, спо­койная музыка наполняет вас, и откуда-то сверху доно­сится серебряный перезвон колокольчиков. Вы закрываете глаза. Вам хорошо. Уходят тревоги и страхи, напряжение сменяется полным покоем. Вы расслаблены.

Мы начали наше пособие с этого небольшого описа­тельного фрагмента, чтобы вы получили представление о том, что же такое сенсорная комната.

Итак, сенсорная комната — это специально оборудо­ванное помещение, предназначенное для проведения ле­чебно-профилактических сеансов, необходимых детям и взрослым с различными отклонениями в развитии. А так­же для улучшения качества жизни здоровых людей.

В сенсорной комнате происходит воздействие на три основных канала восприятия человеком окружающего мира — кинестетический, аудиальный и визуальный (так­тильными ощущениями, звуком и цветом)

Работа в сенсорной комнате организуется в следую­щих направлениях:

  • релаксационные тренинги для детей и взрослых, которые уменьшают тревожное состояние, снижают агрессию, обучают саморегуляции;

  • использование стимулирующих упражнений, направленных на активацию и развитие у детей дошколь­ного возраста сенсорных функций: зрительного и слухо­вого восприятия, осязания и пространственного восприя­тия;

  • непосредственно общение, которое имеет огромное значение для общего психологического развития челове­ка, развития его самооценки и становления как личности.

Оборудование сенсорной комнаты условно можно разделить на три функциональных блока:

Релаксационный блок:

Пуфик-кресло с гранулами — удобное сидение, наполненное полистирольными гранулами, которые слу­жат идеальной опорой для сидящего или лежащего чело­века, принимая форму в соответствии с изгибами тела. Сидя или лежа на пуфике можно расслабиться и наблю­дать за происходящим вокруг. Можно лечь на живот, подмяв пуфик под себя, обнять его и расслабить мышцы спины. Сухой бассейн — бассейн может быть прямоуголь­ным, квадратным, круглым или угловым, с мягкими стен­ками; бассейн наполнен пластмассовыми полупрозрачны­ми или цветными шариками; используется как для релак­сации, так и для активных игр. Лежа в бассейне, ребенок может принять ту индивидуальную позу, которая соответ­ствует состоянию его мышечного тонуса, и расслабиться. При этом постоянный контакт всей поверхности тела с шариками, наполняющими бассейн, дает возможность лучше почувствовать свое тело и создает мягкий массаж­ный эффект, обеспечивая глубокую мышечную релакса­цию. Тело ребенка, находящегося в бассейне все время имеет безопасную опору, что особенно важно для детей с двигательными нарушениями. В бассейне можно двигать­ся, менять положение. Безопасное небьющееся зеркало из пластика гораздо безопаснее, чем стеклянное. Зеркало устанавливается по периметру сухого бассейна для создания оптического эф­фекта расширения пространства и усиления воздействия световых установок. За счет многократного отражения ре­бенок как бы находится сразу в четырех сухих бассейнах. Длина зеркального панно должна соответствовать разме­рам сухого бассейна и, для создания максимальной иллю­зии объемного пространства, желательно установить 2-а зеркальных панно.

Сухой душ

Шелковые ленты спускаются вниз, словно струи воды; их приятно трогать, перебирать в руках, сквозь них можно проходить, касаясь лицом. Основанием сухого душа слу­жит безопасное пластиковое зеркало. Разноцветные «струи» стимулируют тактильные ощущения, помогают восприятию пространства и своего тела в этом простран­стве. Зайдя внутрь можно посмотреть вверх и увидеть се­бя. За «струями» лент можно спрятаться от внешнего ми­ра, что особенно подходит для аутичных детей.

Сухой бассейн с подсветкой — это обычный сухой бассейн, но в его дно вмонтировано колесо со цветосвето-вым эффектом, которое, вращаясь, изменяет цвет полу­прозрачных шариков и оказывает чарующее, расслабля­ющее действие на ребенка, заставляя забыть его обо всем на свете. Лежа в светящемся бассейне, ребенок находится как бы среди моря огней.

Водный фонтан

Журчание воды оказывает благоприятное воздействие на общее самочувствие, звук журчащей воды успокаивает,

а прохладные струи оказывают стимулирующее воздей­ствие на кожу.

Активизирующий блок — оборудование со свето-оптическими эффектами:

Мягкая платформа с угловым зеркалом и пузырько­вая колонна — в прозрачной колонне из прочного пла­стика, заполненной дистиллированной водой, поднимают­ся бесконечное число воздушных пузырьков. Если в ко­лонну запустить пластмассовых рыбок или шарики, то они начинают резвиться, подталкиваемые пузырьками воздуха. Они то всплывают вверх, в цветных, переливаю­щихся струях, то опускаются вниз. Это завораживающее зрелище не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Если прижать ладони к трубке, можно ощутить нежную вибрацию. Для создания мягкого, удобного сиденья, пу­зырьковая колонна оснащается мягкой платформой. Сенсорная тропа — дорожка из ковролина, на кото­рую с помощью липучек крепятся мешочки из прочной ткани с разными наполнителями. Ходьба по «кочкам»-мешочкам полезна для развития тактильного восприятия, координации и профилактики плоскостопия.

Ковер «Млечный путь» — светооптические волокна, вплетенные в черную легкую ткань, завораживают эффек­том мерцания. В темной комнате на стене то загораются, то гаснут разноцветные звездочки. Детское панно «Кривое зеркало»

Панно «Кривое зеркало» - это изогнутое зеркало вставленное в рамку. Зеркало сделано из небьющегося зеркального пластика. Двигаясь, меняя положение, ребе­нок видит, как меняются комната и размеры отдельных частей его тела: головы, глаз, рта, рук, туловища и т.д Зеркальный шар — является идеальным оборудова­нием для любой сенсорной комнаты. Если узкий луч света от прожектора, направить на зеркальный шар, подвешен­ный к потолку, то по стенам и полу плавно заскользит бесконечное множество бликов, «солнечных зайчиков». С помощью релаксации человек может воздействовать на последствия стрессовых ситуаций, возникающих на его жизненном пути, тем самым, предотвращая психосомати­ческие нарушения в своем организме.

Из каких компонентов состоит реакция тревоги?

ИМПУЛЬС -► СТРЕСС -► АДАПТАЦИЯ

Если наступает адаптация, то стрессовое состояние идет на убыль. Активизируя деятельность нервной системы, релаксация регулирует настроение и степень психического возбуждения. Это позволяет ослабить или сбросить вызванное стрессом психическое и мышечное напряжение.

Релаксация является очень полезным методом, по­скольку овладеть ею довольно легко для этого не требу­ется специального образования и даже природного дара.

Для достижения состояния релаксации чаще всего ис­пользуются такие методы расслабления, как нервно-мышечная релаксация, аутогенная тренировка, медитация, контроль дыхания, то есть при помощи релаксационного тренинга.

Релаксационный тренинг — это система упражнений, направленных на расслабление и успокоение. Тренинг включает в себя упражнения на мышечное расслабление, успокоение, отвлечение мыслей человека от тревожащих его событий.

Кто-то скажет, что сказка — это зашифрованный в форме метафоры жизненный опыт многих предшествую­щих поколений. Другие определят сказку как проекцию нашей бессознательной жизни. Романтически настроен­ные назовут сказку мечтою о прекрасном… Наверное, в каждом из нас живет вера в чудо. И, может быть, именно она дает многим людям силы жить и творить.

Форма метафоры, в которой созданы сказки, истории, притчи, анекдоты, наиболее доступна для восприятия ре­бенка. Это делает ее привлекательной для работы, направленной на коррекцию, обучение и развитие

В ходе работы со сказками ребенок на вербальном и эмоциональном уровне учится осознавать, что такое «хо­рошо» и что такое «плохо», примерять на себя роли обид­чика и обиженного, сильного и слабого, заботливого и равнодушного. Будучи в роли родителя, он может оценить свой поступок, взглянуть на себя как бы со стороны, а также иными глазами посмотреть на окружающий мир и близких людей.

Что как ни сказка помогает ребенку понять то, чего хотят до него донести взрослые?! И что как ни «волшеб­ство» сенсорной комнаты поможет сделать сказку яркой, волнительной, наполненной чудесами и фантастическими образами?!

Магическое воздействие сенсорной комнаты создает невидимый мост между ребенком и взрослым, увеличива­ет воспитательный потенциал, развивает творческое мышление и умение удивляться.

В настоящее время в дошкольных учреждениях широ­ко используются разные виды тренингов, но довольно редко — специально разработанные программы развивающих занятий в сенсорной комнате.

Прежде всего, такие занятия показаны детям с чрез­мерной утомляемостью, эмоциональной истощаемостью,

непоседливостью, вспыльчивым, замкнутым, с нарушени­ями характера, с задержками психического и речевого развития, а также страдающими психосоматическими за­болеваниями.

На таких занятиях дети изучают различные приемы саморегуляции, что помогает им преодолевать барьеры в общении, лучше понять себя и других, снять эмоциональное напряжение, дает возможность выразить свое «Я».

Основная цель данных занятий — развитие ребенка как субъекта общения, как субъекта отношения к самому себе и к другим людям.

Упражнения, включаемые в каждое занятие, являются важным элементом, позволяющим улучшить самочувствие и тем самым создать основу для усвоения больших объемов информации.

Дыхательные упражнения успокаивают и способствуют концентрации внимания.

Стимулирующие упражнения не только повышают энергетический потенциал, но и обогащают знания ребенка о собственном теле, развивают внимание, произвольность движений, успокаивают и уравновешивают.

Основные задачи комплексных занятий:

  • обеспечить успешную адаптацию детей в ДОУ;

  • формировать у них представления о внутреннем мире человека, о его месте в окружающем мире;

  • развивать умение чувствовать и понимать других;

  • повысить уровень их самооценки, уверенности в себе;

  • развивать творческие способности и воображение детей;


  • развивать любознательность, наблюдательность; Методические приемы, используемые на занятиях:

  • беседы;

  • подвижные игры, игры в круге;

  • релаксационные упражнения;

  • рисование, стеновая аппликация;

  • психогимнастические упражнения;

  • психологические этюды;

активное слушание музыкальных произведений.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-098094

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"