"Сенсорно-моторное развитие обучающихся с ОВЗ как средство формирования коммуникативных функций речи"
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалы"Сенсорно-моторное развитие обучающихся с ОВЗ как средство формирования коммуникативных функций речи"

"Сенсорно-моторное развитие обучающихся с ОВЗ как средство формирования коммуникативных функций речи"

Скачать материал

ГБОУ РХ «Черногорская специальная

(коррекционная) школа-интернат»

Лыкова О.И., учитель-логопед

«Сенсорно-моторное развитие обучающихся с ОВЗ как средство формирования коммуникативных функций речи»

У детей с ОВЗ особенности речевого развития проявляются не только в запаздывании речи, но и в характере её проявления.  Наиболее важными причинами бедности словарного запаса у этих детей является низкий уровень их умственного развития, ограниченность представлений и знаний об окружающем мире, несформированность интересов, снижение потребности в речевых и социальных контактах, а также слабость вербальной памяти.

У детей с ОВЗ страдают все стороны речи: фонетическая, лексическая, грамматическая. Отмечаются трудности звуко-буквенного анализа и синтеза, восприятия и понимания речи. В результате наблюдаются различные виды расстройства письма, трудности овладения техникой чтения, снижена потребность в речевом общении.

Речь ребенка с возрастом постепенно развивается, но все же остается своеобразно нарушенной. В речевых проявлениях обучающиеся мало инициативны, не пользуются даже теми небольшими возможностями, которые у них имеются, сами в контакт не вступают, на вопрос часто отвечают или кивком головы, или случайным словом.

          Ощущение и восприятие – первая ступень познания окружающего  мира, которая остаётся важной на протяжении  всей  жизни. Все другие формы познания – запоминание, мышление, воображение – строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие. Сенсомоторное развитие составляет фундамент общего умственного развития и речи школьника.

          Организация учебной деятельности по сенсомоторному развитию опирается на совершенствование всех видов анализаторов (зрительного, слухового, тактильно-двигательного, обонятельного, вкусового, осязательного), а также активизацию их действий. С помощью специальных приёмов  –  мы   не только  формируем  определенные знания,  но и развиваем коммуникативную функцию речи и письмо.  Особенно хорошо дети усваивают сведения об окружающих их предметах и явлениях, когда они имеют возможность не только созерцать, но и активно действовать.

          Хочется поделиться специальными  приёмами работы по сенсорному развитию детей,  которые  являются предпосылками формирования всех сторон  речи.

 

Игры с пробками: «Шагаем в пробках», «Накорми ёжика», «Собери ягоды».

 

          Необходимы  пробки, они могут помочь в развитии мелкой моторики и координации пальцев рук. Данный приём эффективно использовать на этапе автоматизации поставленных звуков.  Произнесение слоговых сочетаний с одновременным движением пальцев рук способствует  развитию мелкой моторики и обогащению речевого опыта. Чтение  коротких стихов сочетаем с заданиями, направленными на координацию речевого дыхания и голоса и на развитие   мелкой моторики.

 

          Нарушения пространственно-временной  ориентировки — один из ярко выраженных дефектов, встречающихся при умственной отсталости. Поэтому ведётся работа над временными  и пространственными аспектами, так как  они  напрямую связаны с чтением,  письмом, накоплением опыта для общения.

Временная линейка, которая разбита по временам года используется систематически.

Дети усваивают опираясь на данное пособие, что каждое время года имеет 3 месяца, включается цветовая гамма и закрепляются цвета каждого времени года, уточняются приметы, явления природы, закрепляются признаки.

 

Работа на планшетах:

         

          Игра «Мозаика из пробок» (проводится после того, как ребёнок усвоил «право-лево, верх-низ, перед, за, около»).

 

          Сначала выкладываем  рисунок вместе, затем  дети  работают  самостоятельно, с тяжёлыми нарушениями по образцу. На начальных этапах при выполнении данного задания я использую планшетники, так как дети с ОВЗ не могут ориентироваться на поверхности (можно также использовать горох, фасоль, рожки).

Учитель:

В правом верхнем углу выглянуло солнце, лучи согревают землю.

Налетела туча.

Закапал первый весенний дождь.

Появилась зелёная травка.

 

          Игра «Найди шарик» - развитие тактильных ощущений. Ребёнку предлагается поиграть с крупой, которая находится в банке. В крупе ребёнок находит шарик, с которым ему также предлагают выполнить задания.

Развитие зрительного внимания и стимуляция активных и направленных движений кистей рук («Туда-сюда», «Вверх-вниз», «Скок-скок», «Спрячь в ладошку», «Спрячь в коробочку»). Упражнения выполняются как правой, так и левой рукой.

 

          Игра «Забавные прищепки».

Цели: - учить детей правильно брать и открывать прищепку, находить её местоположение по цвету;

- развивать мелкие движения рук, соотносящие действия, координацию действия обеих рук, зрительное восприятие, внимание, память.

- воспитывать эмоциональное отношение к результатам своего труда, усидчивость, терпение.

Игры с прищепками – прекрасная форма работы для закрепления знаний о цвете, форме, величине, умения ориентироваться в пространстве, счётных навыков, развития мышления, внимания, воображения.

 

Данные игры помогают активизировать речь, обогатить её новыми словами. Игры с прищепками можно сопровождать  чтением стихов или беседой, с учётом способностей каждого ребёнка.

 

          Игра «Солнышко».

- Смотрит солнышко в окошко,

- Смотрит в нашу комнату.

- Мы похлопаем в ладошки, Очень рады солнышку.

Вариант игры: ребёнку даются круг жёлтого цвета и прищепки двух цветов. Предлагается по образу выбирать только жёлтые прищепки и прикреплять их к кругу.

- Детям старшего возраста можно предложить сделать «солнышко в разные времена года». Для этого предлагаются круги жёлтого и красного цветов, но разные по величине. Например, солнышко зимой светит, но не греет. Ребёнок выбирает маленький круг желтого цвета и короткие прищепки такого цвета. Весной солнышко светит ярче, от его тепла тает снег, поэтому для солнышка мы выбираем круг большего размера и длинные прищепки. Летом солнце печёт, оно очень тёплое, люди загорают. Для летнего солнышко можно выбрать большой красный круг и чередовать желтые и красные прищепки. Осенью солнышко не такое жаркое, поэтому можно взять желтый круг и чередовать желтые длинные и короткие прищепки.

          Игра «Ёжик».

Вариант игры: ребёнку предлагаются плоскостные изображения ёжика. Дети прикрепляют прищепки к ёжику – прищепки разного цвета. Можно предложить чередование прищепок по величине, по цвету.  Ёжик осенью несёт на иголках разноцветные листики – предлагаются прищепки жёлтого, красного, оранжевого цветов. Можно предложить детям прикрепить необходимое количество прищепок или на одного ёжика прикрепить две прищепки, а на  второго ёжика – на одну больше и так далее. В заключении можно придумать про ёжика сказку.

Игры  по сенсорно-моторному развитию лучше проводить индивидуально или  подгруппой из 2-3 человек.  Такое количество детей не случайно: ребёнку не мешают,  и вместе с тем он имеет возможность общения с другим ребёнком.

 

          Игра «Занимательный горшочек».

Цель: развивать внимание и координацию движений.

Оборудование: 1) пластмассовый горшочек без донышка (используемый для комнатных цветов) – 1шт. 2) мячик – 1 шт.

Попробуйте взять в левую руку горшочек, закрыв ладонью донышко, а правой рукой бросить в него мячик. Затем быстро взять горшочек правой рукой, а мячик, оставшейся в левой руке снова забросить в горшочек и т.д. Бросать мячик следует с расстояния 30-40 см от горшочка. При первой же попытке выполнить эти движения вы убедитесь в сложности  задания. Мячик будет падать на пол или же оставаться в горшочке. Движения при этом будут медленны и неловки, хотя вы сосредоточены на них. Необходимо последовательно проводить операции и мысленно проговаривать про себя, как бы подавая команды:

1.бросить мячик в горшочек (донышко закрыто ладонью);

2. поднять горшочек двумя пальцами – большим и средним, держа их у основания горшочка;

3. закрыть донышко горшочка, то есть поставить горшочек на ладонь.

Эти 3 операции многократно повторяются с чередованием рук: то левой держать горшочек, то правой бросать мяч, то наоборот.

 

          Учитывая особенности обучающихся с ОВЗ, необходимо:

предлагать небольшое количество материала, неоднократно повторять показ действий с тем или иным материалом, заканчивать упражнение при достижении первого результата, так как ребёнок быстро истощается, не может долго работать.

Опыт показывает, что дети с нарушениями в развитии выбирают упражнения, которые могут выполнить, а упражнения, вызывающие затруднения, игнорируют, хотя иногда и испытывают интерес. Важно не упустить этот момент интереса и помочь ребёнку в овладении упражнением: достижение успеха приводит к самоуважению и возникновению дальнейшей потребности в развитии.

 

 

 

Рейтинг материала: 5,0 (голосов: 1)

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

У детей с ОВЗ особенности речевого развития проявляются не только в запаздывании речи, но и в характере ее проявления. Наиболее важными причинами бедности словарного запаса таких детей является низкий уровень их умственного развития, ограниченность представлений и знаний об окружающем мире, несформированность интересов, снижение потребности в речевых и социальных контактах, а так же слабость вербальной памяти. Страдают все стороны речи: фонетическая, лексическая, грамматическая. Отмечаются трудности звуко-буквенного анализа и синтеза, восприятия и понимания речи. В результате наблюдаются различные виды расстройства письма, трудности овладения техникой чтения, снижена потребность в речевом общении.

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.