Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сенсорное развитие «Прищепки помощники в развитии мелкой моторики»

Сенсорное развитие «Прищепки помощники в развитии мелкой моторики»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Радуга» Рузаевского муниципального района структурное подразделение

«Детский сад № 10 комбинированного вида»





Сенсорное развитие «Прищепки помощники в развитии мелкой моторики»







Составила:

Садыкова Матрена Александровна

Воспитатель первой категории

МБДОУ «Детский сад «Радуга»

структурное подразделение «Детский сад №

10 комбинированного вида»











Рузаевский муниципальный район 2015г.

Сегодня трудно найти человека, который не согласился бы с мыслью о том, что ребенок развивается, осваивая окружающий мир. Его личные ощущения, переживаемые чувства, врожденная интуиция и приобретенный опыт служат главными механизмами в повседневной и кропотливой работе- познании действительности. Чем раньше и лучше ребенок овладеет способностью управлять своими органами чувств, тем быстрее и полнее будет его интеллектуальное развитие. Чем ярче и четче возникающие в душе ребенка ощущения от тех или иных событий и предметов, тем более глубокий след оставляют они в памяти и сознании.

Дошкольное детство- период интенсивного сенсорного развития, т.е. формирования полноценного восприятия окружающей действительности. Оно служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного , эстетического и нравственного воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т.е. от того, насколько хорошо ребенок слышит, видит и осязает.

Ученые считают, что прищепки появились в первобытные времена. Подобие одежды, которую носили древние люди, приходилось иногда стирать, а потом сушить над костром или на солнце. Вот тогда и придумали первую прищепку. Состояла она из двух щепок ( отсюда происходит слово «прищепка»), которые связывали высохшими жилами животных. Из жил изготавливали и жгут ( прообраз веревки), на который вывешивали одежду.

Помимо этого, прищепка служила своеобразной заколкой для волос и примитивной пуговицей на одежде. Настоящий прищепочный бум начался в XIX веке. Самая удачная конструкция прищепки была придумана в 1853 году. Она представляла собой два деревянных зубца, прихваченных маленькой пружиной. Такие прищепки используются и ныне, но изготавливают их в основном из пластмассы.

Прищепка- гениальное изобретение человечества, источник вдохновения скульпторов и дизайнеров. Самые известные памятники прищепке сооружены в городах Филадельфия (штат Пенсильвания, США) и Льеж (Бельгия). Появился памятник прищепке и в соседней с Россией республике- Казахстане ( в городе Усть- Каменогорске). Простая прищепка покорила и педагогов дошкольных образовательных учреждений. Они часто используют прищепки в работе с детьми для развития мелкой моторики рук, речи и воображения, сенсорного развития, формирования пространственных представлений, обучения диалогической речи.

С прищепками экспериментируют и придумывают различные дидактические игры. В структуру игры могут входить: пальчиковая гимнастика, физкультминутка, дыхательное упражнение, релаксация. Все это должно озвучиваться веселыми стихами, загадками. Просто нужно взять руки ребенка в свои и выполнять действия вместе с ним. И попутно задавать ему вопросы, начинающиеся со слов «сколько», «какие», «какого цвета», «где» и т.п.

Сенсорика по праву занимает очень большое место в системе дошкольного образования. Она оттачивает ум ребенка, развивает гибкость мышления, учит логике. Ребенок познает многообразие свойств и качеств окружающих предметов, исследует и экспериментирует. Развитие элементарных сенсорных представлений является той областью, где при условии систематического обучения, возможно, не только дать определенную сумму знаний, но и сформировать высокую познавательную активность, самостоятельность мышления, которые становятся в дальнейшем основой интеллектуальной и творческой деятельности человека.Основной задачей раннего развития ребенка в 2-3 года является развитие сенсорики, мелкой моторики и координации движений. Хорошим помощником в развитии мелкой моторики в нашей группе являются различные развивающие игрушки, которые мы сделали сами.

C:\Users\Гизар\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_4546.jpg

«Солнышко»

Утром рано я проснусь.

Посмотрю и засмеюсь,

Ведь в мое оконце

Ярко светит солнце.

«Ежик»

Вот иголки и булавки

Выползают из-под лавки.

На меня они глядят.

Молочка они хотят

«Фрукты»

Фрукт похож на неваляшку.

Носит желтую рубашку.

Тишину в саду нарушив.

с дерева упала ..(груша)

Кто там спрятал под листок

Свой румяный крепкий бок?

Под листы панамочки

Прячутся в зной ..(яблочки)

Вырос он вберезняке

Носит шляпу на ноге

Сверху лист к нему прилип

Вы узнали это ..(гриб)

С бельевой прищепкой можно поиграть итак:

Прищепкой (проверьте на своих пальцах,чтобыона не была слишком тугой)поочередно кусаем ногтевые фаланги на ударные слоги рифмовки:

«Сильно кусает котенок-глупыш,

Он думает: это не палец. А мышь. (смена рук)

2.Натягиваем веревку на уровне плеч ребенка и даем ему несколько прищепок.На каждый ударнй слог ребенок цепляет прищепку к веревке:

Прицеплю прищепки ловко

Я на мамину веревку.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДВ-258419
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх