Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сердцу дорого и свято.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сердцу дорого и свято.

библиотека
материалов

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


«СЕРДЦУ ДОРОГО И СВЯТО».

( РЕЛИКВИИ МОЕЙ СЕМЬИ).

Автор: Киршина Карина Сергеевна, 2003 года рождения

ученица 6 класса МБОУ «СОШ»

с.Спаспоруб

Дом.адрес: село Спаспоруб, ул.Маркова,31

Руководитель: Щербань Нина Васильевна,

учитель русского языка и литературы





Память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным. Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. В каждой семье, в каждом доме есть свой семейный архив - реликвия.  Реликвия - это вещь, которая нам досталась в наследство от уже ушедших предков и хранящая светлую память о них.

Семейные реликвии ценны вдвойне. Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки, позволяют прикоснуться к истории семьи и почувствовать, что она нам близка, что она затрагивает и нашу жизнь,  влияет на всё происходящее сегодня.

70 лет прошло с того светлого майского дня, когда отгремели залпы последних орудий. Всё отдалённее становится эхо грозной войны. Нет, наверное, в России семьи, которую война обошла бы стороной. Не стала исключением и моя семья.

Мне стало интересно, как воевали мои родственники, какие

предметы военной поры от них остались. Если сегодня не собрать все крупицы информации о семье, пока живы бабушки и дедушки, то завтра это будет сделать очень трудно.

Цель моей работы: - выяснение значения военных реликвий для изучения истории семьи;

Задачи 1. собрать и изучить семейные военные реликвии;

2. расспросить родственников, записать их рассказ

Родился мой прадедушка, Попов Павел Александрович, 14 марта 1912 года в селе Спаспоруб. Окончил школу, отслужил срочную службу в армии. Затем после окончания курсов ветфельдшеров работал в Спаспорубском зооветучастке. В 1937 году женился на Парасковье Ивановне, родилась дочка, но Павел Александрович очень хотел учиться дальше. В 1939 году поступил в Ижемский зооветтехникум, но начавшая война нежданно-негаданно вторглась в судьбу. Буквально через месяц его призвали в действующую армию. Служил Павел Александрович в стрелковой роте.

С 1942 по 1944 годы командовал стрелковым отделением 186 –ой стрелковой дивизии Карельского фронта. В 1945 году после окончания краткосрочных курсов, получив звание младшего лейтенанта, был назначен командиром минометного взвода 1-ой Краснознаменной армии Приморской группы войск.

В 1946 году воевал в Маньчжурии. Закончил военную службу в Забайкальском военном округе 26 марта 1946 года. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», «За победу над Германией» и многими другими. Вернулся в родной Спаспоруб в апреле 1946 года. Восстановился в техникуме и успешно окончил в ноябре 1946 года. Специальность ветработника тогда была востребована: люди держали много скота. Поэтому его направляли на самые трудные участки: заведующий Ношульским , Объячевским, Лоемским , затем Спаспорубским ветпунктами. В любое время дня и ночи, в любую непогоду спешил в самые отдаленные населенные пункты. Отзывчивый и обязательный, он никогда и ни в чем не отказывал людям. И они к нему относились с таким же уважением. Вместе с моей прабабушкой они воспитали двух дочерей, Нину и Анну и сына Александра (моего деда). Павла Александровича не стало 1 марта 1982 года.

Прадедушку я не видела, но о нем часто рассказывает моя бабушка Люба. В память о трагических годах, годах войны, о прадедушке напоминают вещи и предметы, которые хранятся в семье бабушки Любы и дедушки Шуры (Любовь Ивановны и Александра Павловича Поповых).  В память о боевом прошлом моего прадеда мы бережно храним его фронтовые награды: медали (только вот не все награды сохранились, нет медали «За отвагу» Это самая почетная солдатская военная медаль. Ее вручали за личное мужество, проявленное в бою. 

Стрелковая книжка сдачи классификационных нормативов прадедушкой Поповым Павлом Александровичем, выданная 2-го июля 1941 года; все экзамены сданы на отлично.

Красноармейская книжка - данные красноармейской книжки свидетельствуют о прохождении службы, о званиях, о частях и подразделениях, в которых служат.

Данные книжки говорят, что прадедушка призван на фронт 26 июля 1941 года Ижемским райвоенкоматом, здесь же записано, в какой части и в каком звании воевал, какое оружие было выдано. Интересно мне было изучить записи вещевой книжки, которая была выдана младшему лейтенанту Попову Павлу Александровичу 15 июля 1945 .

Записная книжка, в которой ровным каллиграфическим почерком он записывал формулы, вычисления, схемы. Читаешь и мысленно переносишься на передовую, словно проживаешь солдатскую жизнь…

В заключение мне бы хотелось обратиться ко всем, а особенно к девочкам и мальчикам, которые являются будущим нашей страны.

От того, как мы относимся к родной стране, ее истории, зависит быть или не быть отечественной культуре.

Не нужно искать лекарство от бессмертия. Не стоит оглядываться на то, как живут другие люди, в других странах.

Только мы, сохранив свои ценности и традиции, поможем излечить нашу страну и предотвратить вымирание нации. А начать нужно с семьи.

Если у вас ещё нет семейной реликвии, найдите в вашей семье вещь, которая особенно дорога вам и начните историю своей семьи с неё. Эти вещи впитают в себя ваше тепло и энергию, а позднее и энергию ваших потомков. Возможно, в этом и заключается наше бессмертие.







hello_html_51b3324.jpgПриложения



hello_html_m5acfa444.gif









hello_html_m2680038.jpg



















hello_html_m7588f738.gif

hello_html_303fc29a.jpghello_html_6363690.jpg











hello_html_m2eca71cd.gif






hello_html_m33ed8541.jpghello_html_m36bfbb6f.jpg




















hello_html_5622e17e.gif









hello_html_m24aab05c.jpg














hello_html_10f62b41.jpg


















hello_html_29d4e808.gif














hello_html_m3fed028e.jpg



















hello_html_m24681e1a.jpg






















hello_html_75a9a03c.gif


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным. Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. В каждой семье, в каждом доме есть свой семейный архив - реликвия.  Реликвия - это вещь, которая нам досталась в наследство от уже ушедших предков и хранящая светлую память о них.

 

Семейные реликвии ценны вдвойне. Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки, позволяют прикоснуться к истории семьи и почувствовать, что она нам близка, что она затрагивает и нашу жизнь,  влияет на всё происходящее сегодня.

Цель моей  работы:  - выяснение значения военных реликвий для изучения истории семьи;

 

              Задачи   1. собрать и изучить семейные военные реликвии;

                            2. расспросить родственников, записать их рассказ    

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров327
Номер материала 516834
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх