Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Серебряный век русской поэзии (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Серебряный век русской поэзии (11 класс)

библиотека
материалов

Урок литературы в 11 классе.

« Серебряный век» русской поэзии

Цели:

1) познавательные: объяснить значение термина «серебряный век»; углубить представление о литературных направлениях – символизме, акмеизме, футуризме и новокрестьянской поэзии; познакомить с творческой судьбой наиболее ярких поэтов «серебряного века»

(В. Брюсов, О. Мандельштам, И. Северянин, Н. Клюев);

2) развивающие: развивать самостоятельное творческое мышление; развивать навыки самостоятельной работы с различной информацией, совершенствовать навыки анализа лирического текста;

3) воспитательные: приобщить учащихся к поэтическому миру

В. Я. Брюсова, О. Мандельштама, И. Северянина и других.

Тип урока - изучение нового материала.

Оборудование: компьютерная презентация, сборники стихотворений поэтов серебряного века, серебряный колокольчик.

Предварительное домашнее задание:

Ученики были разделены на 4 творческие группы, каждая получила задание - создать презентации по заданным темам.

В процессе подготовки к уроку участники групп работали с дополнительной литературой, выбирали наиболее важную и интересную информацию из подобранного материала.

Эпиграф к уроку.

Где душа - там и Родина.

В. Потанин.

Ход урока

I.Слово учителя. Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами проводим не совсем обычный урок. (Зазвенел колокольчик).

Слышите? Звон… Серебряный звон … Звенит он тихо, но голос его мелодичный, звонкий, чистый. Не потому ли он надолго останется в наших сердцах, даже если мы зажмем маленький серебряный колокольчик в кулаке. Не потому ли и назван век «серебряным», что звон голосов поэтов проносится через толщу годов, месяцев, дней все громче и громче.

Конец ХIХ – начало ХХ века сопровождался «далеко не мирными процессами в общекультурной и внутрилитературной жизни, …сменой эстетической ориентиров, кардинальным обновлением литературных приемов» (А.В. Леденев, С.В. Ломтев). Литература столкнулась с проблемами крушения и возрождения идеалов, переоценки всех ценностей. Бурно развивалась поэзия, которая получила название «серебряного века». «Постепенно термин «серебряный век» стали относить к той части всей художественной культуры России конца ХIХ -начало ХХ века, которая была связана с символизмом, акмеизмом, «новокрестьянской» и частично футуристической литературой».

Длительное время эту прекрасную литературу считали ненужной, ибо она не воспевала революцию, не рассказывала о классовой борьбе.

Лучшие поэты «серебряного века» говорили о «вечных» ценностях – о человеке, его душе, о добре, истине, красоте.

Символизм - самое крупное направление в начале ХХ века. Основоположник - Д. Мережковский («О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы»). В России были две группы символистов – «старшие символисты» (В. Брюсов,

Д. Мережковский, З. Гиппиус, К. Бальмонт и др.) и «младосимволисты» ( А. Блок, А. Белый, Вячеслав Иванов и др.). Основа символизма – философские идеи Ницше: протест против реализма против буржуазной культуры. Земной, реальный мир не имеет ни цели, ни смысла. Стремление символистов – создание «новой личности», обращение к чувствам человека, стремление постичь непознаваемое, мечту, высший мир. Символ – эстетическая категория этого течения.

Сообщение ученика «В. Я. Брюсов - удивительный поэт, переводчик и человек». Чтение и анализ стихотворений В.Я. Брюсова.

Учитель.

Акмеизм как литературное направление «вырос» из символизма. Эстетической реформой акмеизма принято считать труд М. Кузьмина «О прекрасной ясности» и статью Н. Гумилева « Наследие акмеизма и символизма». Акмеистами именовали себя А. Ахматова,

С. Городецкий, Н. Гумилев, О. Мандельштам, М. Зенкевич и др. Главное в творчестве – здоровый реализм, четкая определенность и предметность словесных значений. Мир поэта – живой, вещный, зримый.

Сообщение ученика « Я научился Вам, блаженные слова!» Поэзия Осипа Мандельштама. Чтение и анализ стихотворений.

Учитель.

Футуризм - это авангардное художественное явление, самое крайнее по эстетическому радикализму. Футуризм был представлен тремя группировками: кубофутуристы, эгофутуристы и объединение «Центрифуга». Главное – рождение сверх искусства, искусства будущего. Книжечка «Пощечина общественному вкусу»- своеобразный манифест футуристов. В. Маяковский, В. Хлебников, Д. Бурлюк,

А. Крученых, И. Северянин – талантливые, не похожие друг на друга поэты. Они бунтари в литературе и в жизни. Стремились к созданию новых слов, форм и образов. Их поиски новых слов были поисками новых возможностей стиха.

Сообщение ученика «Яркий талант Игоря Северянина». Чтение стихотворений поэта.

Учитель.

Новокрестьянская поэзия глубоко патриотична, выражала настроения, думы и чаяния крестьянства. П. Орешин, С. Есенин,

Н. Клюев, С. Клычков в 1915 году объединились в группу «Краса». «Мы вышли из народа с одной идеей – любовью к Родине, одной особенностью – высокой степенью поэтизации крестьян, быта, труда крестьянина, поэтизацией сельской природы».

Сообщение « Поэтическая судьба Николая Клюева», чтение стихотворений поэта.

Заключительное слово учителя.

Судьба этих мастеров поэзии трагична, трагична тем, что Родину, которую они любили страстно, самозабвенно перестала их понимать, она не хотела понимать, но несмотря на это, эти поэты отдали себя до капельки, до последнего дыхания своей прекрасной Отчизне. И родная земля забрала их, порой грубо, жестоко. Но вместо них остались их бессмертные серебряные голоса. Зла на землю свою, на народ свой никто из них не таил, наоборот, они молили Бога прояснить ум России, простить Россию и умирали со словами жалости на устах, не к себе, нет, а к своим недругам.

Это были люди благородные, неподкупные, огромного интеллекта, с большим горячим сердцем, с пылкими светлыми мечтами.

II.Задание на дом

Н. Гумилев. Подготовить одно стихотворение наизусть, проанализировать сборники поэта по группам:

1 группа - сборник «Путь конквистадоров»;

2 группа - сборник «Романтические цветы»;

3 группа - сборник «Жемчуга»;




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок литературы в 11 классе.  

« Серебряный век» русской поэзии

Цели: 

1) познавательные: объяснить значение термина «серебряный век»; углубить представление о литературных направлениях – символизме, акмеизме, футуризме и новокрестьянской  поэзии; познакомить с творческой судьбой наиболее ярких поэтов «серебряного  века»   

(В. Брюсов,   О. Мандельштам, И. Северянин, Н. Клюев); 

2) развивающие: развивать самостоятельное творческое мышление; развивать  навыки самостоятельной работы с различной информацией, совершенствовать навыки анализа лирического текста;

3) воспитательные: приобщить учащихся к поэтическому миру 

 В. Я. Брюсова,  О. Мандельштама, И. Северянина и других.   

Тип урока -  изучение нового материала.

Оборудование: компьютерная презентация, сборники стихотворений поэтов серебряного  века, серебряный колокольчик. 

Предварительное домашнее задание:

Ученики были разделены на 4 творческие группы, каждая получила задание  -  создать презентации по заданным темам.

                   В процессе подготовки к уроку участники групп работали с дополнительной литературой, выбирали наиболее важную и интересную информацию из подобранного материала. 

Эпиграф к уроку.  

                    Где душа - там и Родина.

                                                        В. Потанин.

                            Ход урока

I.Слово учителя. Здравствуйте, ребята. Сегодня  мы с  вами проводим не совсем обычный урок. (Зазвенел колокольчик). 

Слышите? Звон… Серебряный звон …  Звенит он тихо, но голос его мелодичный, звонкий, чистый. Не потому ли он надолго останется в наших сердцах, даже если мы зажмем маленький серебряный колокольчик в кулаке. Не потому ли и назван век «серебряным», что звон голосов поэтов проносится через толщу годов, месяцев, дней все громче и громче.

Конец ХIХ – начало ХХ века сопровождался «далеко не мирными процессами в общекультурной и внутрилитературной жизни, …сменой эстетической ориентиров, кардинальным обновлением литературных приемов» (А.В. Леденев, С.В. Ломтев). Литература столкнулась с проблемами крушения и возрождения идеалов, переоценки всех ценностей. Бурно развивалась поэзия, которая получила название «серебряного века». «Постепенно термин «серебряный век» стали относить к той  части всей художественной культуры России конца ХIХ -начало ХХ века, которая была связана с символизмом,  акмеизмом, «новокрестьянской» и частично футуристической литературой».

Длительное время эту прекрасную литературу считали ненужной, ибо она не воспевала революцию, не рассказывала о классовой борьбе.

Лучшие поэты «серебряного века» говорили о «вечных» ценностях – о человеке, его душе, о добре, истине, красоте.

Символизм - самое крупное направление в начале ХХ века. Основоположник - Д. Мережковский («О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы»). В  России  были  две группы символистов – «старшие символисты» (В. Брюсов,  

Д. Мережковский, З. Гиппиус, К. Бальмонт и др.) и «младосимволисты»  ( А. Блок, А. Белый, Вячеслав Иванов и др.). Основа символизма – философские идеи Ницше: протест против реализма против буржуазной культуры. Земной, реальный мир не имеет ни цели, ни смысла. Стремление символистов – создание «новой личности», обращение к чувствам человека, стремление постичь непознаваемое, мечту, высший мир. Символ – эстетическая категория этого течения.

Сообщение ученика «В. Я. Брюсов - удивительный поэт, переводчик и человек». Чтение и анализ стихотворений В.Я. Брюсова.

Учитель. 

Акмеизм как литературное  направление «вырос» из символизма. Эстетической реформой акмеизма принято считать труд  М. Кузьмина «О прекрасной ясности» и статью Н. Гумилева « Наследие акмеизма и символизма». Акмеистами именовали себя А. Ахматова,  

С. Городецкий, Н. Гумилев, О. Мандельштам, М. Зенкевич и др. Главное в творчестве – здоровый реализм, четкая определенность и предметность словесных значений. Мир поэта – живой, вещный, зримый.

Сообщение  ученика « Я научился Вам, блаженные слова!» Поэзия Осипа Мандельштама. Чтение и анализ стихотворений.

 Учитель.

Футуризм - это авангардное художественное явление, самое крайнее по эстетическому радикализму. Футуризм был представлен тремя группировками: кубофутуристы, эгофутуристы и объединение «Центрифуга». Главное – рождение сверх искусства, искусства будущего. Книжечка «Пощечина общественному вкусу»- своеобразный манифест футуристов. В. Маяковский, В. Хлебников, Д. Бурлюк,   

А. Крученых,  И. Северянин – талантливые, не похожие друг на друга поэты. Они бунтари в литературе и в жизни. Стремились к созданию новых слов, форм и образов. Их поиски новых слов были поисками новых возможностей стиха.

Сообщение  ученика «Яркий талант Игоря Северянина». Чтение стихотворений поэта.

Учитель. 

Новокрестьянская поэзия глубоко патриотична, выражала настроения, думы и чаяния крестьянства. П. Орешин, С. Есенин,   

Н. Клюев, С. Клычков в 1915 году объединились в группу «Краса». «Мы вышли из народа с одной идеей – любовью к Родине, одной особенностью – высокой степенью поэтизации крестьян, быта, труда крестьянина, поэтизацией сельской природы».

Сообщение  « Поэтическая судьба Николая Клюева», чтение стихотворений поэта.

Заключительное слово учителя. 

Судьба этих мастеров  поэзии трагична, трагична тем, что Родину, которую они любили страстно, самозабвенно перестала их понимать, она не хотела понимать, но несмотря на это, эти поэты отдали себя до капельки, до последнего дыхания своей прекрасной Отчизне. И родная земля забрала их, порой грубо, жестоко. Но вместо них остались их бессмертные серебряные голоса. Зла на землю свою, на народ свой никто из них не таил, наоборот, они  молили Бога прояснить ум России, простить Россию и умирали со словами жалости на устах, не к себе, нет, а к своим недругам. 

         Это были  люди благородные, неподкупные, огромного интеллекта, с большим горячим сердцем, с пылкими светлыми мечтами.

II.Задание на дом

Н. Гумилев.  Подготовить одно стихотворение наизусть, проанализировать сборники поэта по группам:

1 группа - сборник «Путь конквистадоров»; 

2 группа - сборник «Романтические цветы»; 

3 группа - сборник «Жемчуга»; 

 

 

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1294
Номер материала 348137
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх