Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Серебряный век: творчество А.А. Блока

Серебряный век: творчество А.А. Блока

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Серебряный век Творчество Александра Александровича Блока.
Какой предстаёт Россия в лирике А.А.Блока? Блок называл своё творчество проце...
Родина первоначально осознавалась Блоком в несколько мистическом плане: Дремл...
Прекрасная Дама в лирике А.А.Блока. Предчувствую Тебя. Года проходят мимо Вс...
Любовь-обряд служения чему - то высшему... Любовь рисуется Блоком как обряд с...
Образ Прекрасной Дамы создавался на основе реальных земных впечатлений. Это б...
Стихи о Прекрасной Даме отчетливо выявили трагическую неосуществимость жизнен...
Образ Руси в поэзии А.А.Блока. Тема России - главная тема жизни А.Блока. В пи...
Россия в сознании А.А.Блока. Блок передаёт своё восприятие жизни и страны, ко...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Серебряный век Творчество Александра Александровича Блока.
Описание слайда:

Серебряный век Творчество Александра Александровича Блока.

№ слайда 2 Какой предстаёт Россия в лирике А.А.Блока? Блок называл своё творчество проце
Описание слайда:

Какой предстаёт Россия в лирике А.А.Блока? Блок называл своё творчество процессом «вочеловечения». Три этапа этого процесса отразились в стихотворениях поэта, в его поэтической трилогии. Первым было поклонение идеалу - «Прекрасной Даме». Вторым - жизненное разочарование. Россия предстаёт в лирике Блока с совершенной новой, неожиданной стороны. Переживания лирического героя носят очень личный, интимный характер. Россия - это сама жизнь, она неотделима от сердца поэта: «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?» Это вопрос риторический, ответ ясен: вместе. Тема России - центральная в творчестве А.А.Блока. Разные обличья, в которых она предстаёт в лирике поэта, отражают её противоречивость, её драматическую историю, её неизменную притягательность.

№ слайда 3 Родина первоначально осознавалась Блоком в несколько мистическом плане: Дремл
Описание слайда:

Родина первоначально осознавалась Блоком в несколько мистическом плане: Дремлю - и за дремотой тайна, И в тайне почевает Русь, Она и в снах необычайна, Её одежды не коснусь... Но уже в 1908 году он пишет стихотворение «Россия» без малейшего налёта мистики: …Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые - Как слёзы первые любви!..

№ слайда 4 Прекрасная Дама в лирике А.А.Блока. Предчувствую Тебя. Года проходят мимо Вс
Описание слайда:

Прекрасная Дама в лирике А.А.Блока. Предчувствую Тебя. Года проходят мимо Всё в облике одном предчувствую Тебя. Судьба Александра Блока полна крайностей, порой даже неожиданных. В ней есть жажда жизни и уныние, бешеные искания истины и разочарования, любовь и страдания. С 18-ти лет Блок серьезно готовит себя в актёры. Он выступает в трагических ролях: Ромео, Гамлета, Чацкого, Скупого рыцаря.. Этот трагизм был для Блока привлекателен. В этом обществе он знакомится с Любовью Дмитриевной Менделеевой и увлекается ею. Театральные подмостки, сооруженные в деревенском сарае, продлеваются в жизнь, отношения с Менделеевой становятся продолжением театрального действа. Возникший ранее в творчестве Блока образ Неземной подруги, Царицы, под воздействием впечатления, произведенного на поэта Любовью Дмитриевной, оформляется и художественно закрепляется в эти годы как образ Прекрасной Дамы. Произошло открытие новой большой темы, не только определившее во многом характер дальнейшего поэтического творчества Блока. Прекрасная Дама - не только символ идеального единства и гармонии, она владеет тайной жизненного равновесия, скрытой от живущих на Земле.

№ слайда 5 Любовь-обряд служения чему - то высшему... Любовь рисуется Блоком как обряд с
Описание слайда:

Любовь-обряд служения чему - то высшему... Любовь рисуется Блоком как обряд служения чему - то высшему; девушка, к которой обращены его любовные переживания, преображается в «Прекрасную Даму», воплощающую в себе «живую душу мира»: Вхожу я в тёмные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцаньи красных лампад. Любовное переживание зашифровывается как своеобразный мистический акт: Я, отрок, зажигаю свечи, …Покорный ласковому взгляду, Огонь кадильный берегу. Любуясь тайной красоты Она без мыслей и без речи И за церковную ограду На том смеётся берегу... Бросаю белые цветы...

№ слайда 6 Образ Прекрасной Дамы создавался на основе реальных земных впечатлений. Это б
Описание слайда:

Образ Прекрасной Дамы создавался на основе реальных земных впечатлений. Это был путь, условно говоря, от «земного» к «неземному». Именно этот факт сыграл решающую роль в творческой эволюции Блока, потому что давал возможность выйти из мистики и отвлеченности. Ведь первопричиной всех дальнейших перевоп- лощений оказывалась именно сфера реальной жизни, подлинных отношений и чувств. Образ Прекрасной Дамы проходит сложный путь видоизменений: земной облик Л.Д.Менделеевой вызывает в памяти ассоциации с героиней юношеских стихов, чей образ, в свою очередь, вырастает в образ Прекрасной Дамы, но уже в сочетании с представлением о живом человеке. Замкнутый внутри своего Я, лирический герой Блока жаждет освобождения, света, воли, весны и эту свою жажду сопрягает с обликом «возлюбленной», «царицы», которой суждено открыть ему путь «из мрака к свету»: …О, верь! Я жизнь тебе отдам, Когда бесчастному поэту Откроешь двери в новый храм, Укажешь путь из мрака к свету!..

№ слайда 7 Стихи о Прекрасной Даме отчетливо выявили трагическую неосуществимость жизнен
Описание слайда:

Стихи о Прекрасной Даме отчетливо выявили трагическую неосуществимость жизненной гармонии. У Блока появляются мотивы «кощунственных» сомнений не только в собственной призванности, но и в самой возлюбленной, способной «изменить облик»: …Как ясен горизонт! И лучезарность близко. Но страшно мне: изменишь облик Ты.

№ слайда 8 Образ Руси в поэзии А.А.Блока. Тема России - главная тема жизни А.Блока. В пи
Описание слайда:

Образ Руси в поэзии А.А.Блока. Тема России - главная тема жизни А.Блока. В письме Станиславскому в 1908 году он пишет: ”Всё ярче сознаю, что это - первый вопрос, самый жизненный, самый реальный… Недаром, может быть, только внешне наивно, внешне бессвязно произношу я имя: Россия. Вот здесь - жизнь или смерть, счастье или погибель”. 1907 год. На свет появляется стихотворение «Ты отошла, - и я в пустыне…», имеющее чрезвычайно важное значение для дальнейшего творчества Блока. Это стихотворение, любовное по смыслу, Блок помещает в цикл под заглавием «Родина». Стихотворение открывает цикл, содержащий историческое осмысление судеб России и роли личности в «мировом водовороте» событий.

№ слайда 9 Россия в сознании А.А.Блока. Блок передаёт своё восприятие жизни и страны, ко
Описание слайда:

Россия в сознании А.А.Блока. Блок передаёт своё восприятие жизни и страны, которая мчится вдаль с громом, окрашивая путь своей кровью. Россия выведена в образе молодой крестьянки «в цветном платке, на косы брошенном». Этому образу поэт передаёт своё личное, лирическое восприятие России; её судьба в художественном выражении объединяет и эпические, и лирические черты.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Блок называл своё творчество процессом «вочеловечения». Три этапа этого процесса отразились в стихотворениях поэта, в его поэтической трилогии. Первым было поклонение идеалу - «Прекрасной Даме». Вторым - жизненное разочарование. Россия предстаёт в лирике Блока с совершенной новой, неожиданной стороны. Переживания лирического героя носят очень личный, интимный характер. Россия - это сама жизнь, она неотделима от сердца поэта: «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?» Это вопрос риторический, ответ ясен: вместе. Тема России - центральная в творчестве А.А.Блока. Разные обличья, в которых она предстаёт в лирике поэта, отражают её противоречивость, её драматическую историю, её неизменную притягательность. Тема России - главная тема жизни А.Блока. В письме Станиславскому в 1908 году он пишет: ”Всё ярче сознаю, что это - первый вопрос, самый жизненный, самый реальный… Недаром, может быть, только внешне наивно, внешне бессвязно произношу я имя: Россия. Вот здесь - жизнь или смерть, счастье или погибель”. 1907 год. На свет появляется стихотворение «Ты отошла, - и я в пустыне…», имеющее чрезвычайно важное значение для дальнейшего творчества Блока. Это стихотворение, любовное по смыслу, Блок помещает в цикл под заглавием «Родина». Стихотворение открывает цикл, содержащий историческое осмысление судеб России и роли личности в «мировом водовороте» событий.
Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров379
Номер материала 493490
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх