Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Литература СтатьиСергей Есенин в русской критике

Сергей Есенин в русской критике

Скачать материал
библиотека
материалов

С.А. Есенин в литературной критике



З.Н. Гиппиус

Перед нами худощавый девятнадцатилетний парень, желтоволосый и скромный, с веселыми глазами. Он приехал из Рязанской губернии в «Питер» недели две тому назад, прямо с вокзала отправился к Блоку, - думал к Сергею Городецкому, да потерял адрес.

В Питере ему все были незнакомы, разве что раньше «стишки посылал». Теперь сам их привез, сколько было, и принялся раздавать « просящим», а просящих оказалось порядочно, потому что наши утонченно – утомленные литераторы знают, где раки зимуют, поняли, что новый рязанский поэт – действительно поэт, а у многих есть даже особенное влечение к стилю подлинной «земляной» поэзии. Сергей Есенин заставляет вспомнить Клюева, тоже молодого поэта «из народа», тоже очень талантливого, хотя стихи из разные. Есенин весь – веселье, у него тон голоса другой, и сближает из разве только вот что: оба находят свои, свежие, первые и верные слова для передачи того, что видят. В стихах Есенина пленяет какая – то «сказанность» слов, слитность звука и значения, которая дает ощущение простоты… Тут мастерство как будто данное: никаких лишних слов нет, а просто есть те, которые есть, точные, друг друга определяющие.

(Из статьи «Земля и камень», первой рецензии на стихи Есенина, апрель 1915 года)


С.М. Городецкий

Стихи он принес завязанными в деревенский платок. С первых же строк мне было ясно, какая радость пришла в русскую поэзию. Начался какой-то праздник песни. Мы целовались, и Сергунька опять читал стихи. Но не меньше, чем прочесть свои стихи, он торопился спеть рязанские «прибаски, канавушки и страдания»…

Есенин был единственный из современных поэтов, который подчинил всю свою жизнь писанию стихов. Для него не было никаких иных ценностей в жизни, кроме его стихов. Все его выходки, бравады и неистовства вызывались только желанием заполнить пустоту жизни от одного стихотворения до другого. В этом смысле он был не только последним поэтом деревни, но и последним эстетом ушедшей эпохи.

(Из воспоминаний «О Сергее Есенине»)


Г.Ф. Устинов

Есенин – «творец бесчисленного количества образов» и этим существенно отличается от предшественников, в частности, от символистов. «… Они - поэты звука, Есенин – поэт образа».

(Из статьи «Гармония образов»)


Р. Гуль

Есенинское творчество органическое, почти бессознательное. Он не ушел от истока поэзии – песни. Есенин поэт. Маяковский пишет. Идя улицей, нельзя напевать Маяковского. А Есенина можно петь гуляя, работая, колоть дрова и петь!

У Есенина «цвет» доведен до необычайной, в глаза бьющей яркости. Он ворожит цветами. Образы его по краскам удивительны… Живопись в дружбе с органической песенностью.

Поэтический штандарт (штандарт – полковое знамя в кавалерийский частях) - сине-голубой с золотом. Это любимый есенинский цвет. цвет русского неба, деревенской тоски от окружающей бескрайности. Без этого цвета у него нет почти ни одного стихотворения. И в этих цветах я издавал бы все его книги…. Синим цветом залито все. И всегда он в отделке с золотом звезд, зорь, заката, золотых осин.

У Есенина на «цвете» построено все. Часто «цветом», а не музыкой стиха достигает он изумительных эффектов. Вчитайтесь в краски, идите за Есениным, раскрашивая стих, - убедитесь сами.

(Из статьи «Живопись словом»)


В.Ф. Ходасевич

Сверх всех заблуждений и всех жизненных падений Есенина остается что-то, что глубоко привлекает к нему. Точно сквозь все эти заблуждения проходит какая-то огромная, драгоценная правда. Что же так привлекает к Есенину и какая это правда? Дума, ответ ясен. Прекрасно и благородно в Есенине то, что он был бесконечно правдив своем творчестве и перед своей совестью, что во всем доходил до конца, что не побоялся осознать ошибки, приняв на себя и то, на что соблазняли его другие, - и за все захотел расплатиться ценой страшной. Правда же – его любовь к родине, пусть незрячая, но великая.

(Из книги «Некрополь»)


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная статья направлена на ознакомительную работу с учащимися 5-7 классов с критическими статьями по творчеству поэта. Чтобы каким-то образом решить проблему низкой читаемости учеников, работа с дополнительным материалом позволить немного улучшить ситуацию. Это еще один вид работы с источником по нахождению дополнительно информации.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др. / Под ред. Чертова В.Ф.
Тема: С А. Есенин 

Номер материала: ДБ-951179

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.