Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Серия уроков Изобразительного искусств
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Серия уроков Изобразительного искусств

библиотека
материалов

Серия уроков Изобразительного искусств



Класс: 7

Раздел: Декоративно прикладное искусство.

Тема рассчитана на – 6 уроков.

Тема урока: «Сказочные образы»

Изготовление тряпичных кукол в соответствии с образами сказок народов России.

Цели:

Обучающие:

  1. Познакомить учащихся с особенностями происхождения и изготовления русской тряпичной куклы.

  2. Сформировать представление о значении народных традиций в современной жизни.

  3. Изучить часто встречающиеся образы животных и людей в сказках народов России.

  4. Изучить новые приемы обработки текстильных материалов.

  5. Научить учащихся соблюдать пропорции тела куклы.

Развивающие:

  1. Развивать познавательно-исследовательские навыки учащихся в области изучения народных обрядов и традиций.

  2. Развивать интерес к Русским обычаям и традициям.

  3. Развивать творческий подход к выполнению работы.



Воспитывающие:

  1. Воспитать усидчивость, аккуратность, эстетическое восприятие внешнего вида изделия.

  2. Ценить народный эпос как источник информации об истории народа и его традициях.

Методы обучения:

  1. Наглядно-иллюстративный - мультимедийная презентация иллюстративного материала, методические указания к выполнению работы, образцы кукол.

  1. Словесный – рассказ, беседа, инструктаж.

  2. Практический – изготовление изделия в материале в соответствии с заданием.

Меж предметные связи – литература ( Николай Дмитриевич Телешов сказка «Крупеничка», сказки народов России – «Коза Дереза», «Сорока-Ворона», «Мудрый Ворон» и др.)

Инструменты и материалы:

кусочки тканей льна и хлопка однотонные и с набивным рисунком , кружево, лента, нитки швейные, ножницы, мел, сантиметровая лента, крупа для наполнения куклы.

Тип урока: формирование новых знаний, умений и навыков.

Форма организации познавательной деятельности: мастер-класс.

Предварительная беседа:

Сегодня мы перенесемся далеко в прошлое и попытаемся представить быт наших предков. Как они жили? Чем они занимались? Какие пели песни? Какие слушали сказки? В какие играли игры и игрушки?

Подробнее мы с вами рассмотрим народные сказки и попытаемся увидеть яркие сказочные образы людей и животных, которые олицетворяют различные символы и традиции народа.

Наша задача изготовить 3 тряпичные куклы и увидеть образы этих кукол в сказках народов Росси.

Традиционная народная кукла, почти не изменялась с тех давних пор когда ее придумали наши предки. Куклами принять было не только играть, они помогали человеку в жизни – собирать урожай, участвовали в свадебных обрядах, облегчали недуги, служили добрыми подарками при встрече гостей. Любящие мамы изготавливали для своих детей маленьких куколок для игры и для того чтобы она отгоняла злых духов в которых верили наши предки. Куклу делали из разных материалов: трава, солома, лыко, веточки и лоскуты.

Самой популярной была тряпичная кукла. Тряпичных кукол изготавливали взрослые и дети начиная с 5 лет, без иголок и ножниц. Поскольку изготовление ткани было трудоемким процессом, то для нее брали изношенную ткань из старой одежды. Прохудившаяся ткань легко рвалась, что было не мало важным условием, так как существовало поверье, что при изготовлении кукол нельзя применять железные, колющие и режущие предметы. Сама по себе ношенная одежда являлась оберегом, так как хранила тепло души человека, который ее носил.

Куклы наряжали, но никогда не изображали лицо, так как кукла без лица была не доступной для вселения в нее недобрых сил. Отсутствие лица было знаком того, что кукла вещь не одушевленная и не сможет нанести вред своему владельцу. Кукол не бросали в избе где попало, их бережно хранили в берестяных коробках или аккуратно изготовленных мешочках.

1. Кукла «Крупеничка»

Ну теперь пора узнать образ первой куклы которую мы будем изготавливать.

Наверняка многие с детства помнят русскую сказку о красавице Крупеничке.

У одного князя была дочь, которую по желанию отца нарекли Крупеничкой. Выросла Крупеничка красавицей, умной и работящей. Но напали на княжество татары, схватили Крупеничку и угнали в полон в подарок хану. Отвергла Крупеничка притязания хана на женитьбу. Чтобы сломить гордую красавицу, загрузил он ее не посильной работой. От зари до зари трудилась Крупеничка в поле. Однажды мимо проходила убогая старуха, пожалела она Крупеничку и превратила в гречишное семечко и спрятала в мешочек. Так и принесла ее к родному дому. А чтобы хан не смог раскрыть Крупеничку, схоронила ее в земле. И проросла Крупеничка в прекрасный гречишный куст, давший обильный урожай. Так появилась на Руси гречиха.

По народным традициям гречиху сеяли 26 июня (13 июня по старому календарю) в день Акулины Гречишницы. Первые горсти брали из потайного мешочка, который принято было мастерить в праздник первого урожая. Мешочек наполняли семенами гречки и украшали в виде куклы которую бережно хранили в красном углу избы. Люди верили, что только так следующий год будет сытым и достаточным. Кукла олицетворяла сбережённые силы Кормилицы Земли и была главной куклой в семье.

 Сейчас куклу Крупеничку дарят с пожеланиями добра, богатства, достатка в доме, поэтому для подарка можно наполнить мешочек разными крупами, будет своего рода символ изобилия. 

Ход работы:

Предварительный инструктаж по технике безопасности:

Правила работы с ножницами

  1. Ножницы класть кольцами к себе.

  2. Следить за движением лезвий во время работы с ножницами.

  3. Не оставлять ножницы раскрытыми.

  4. Передавать ножницы кольцами вперед.

  5. Использовать ножницы только по назначению.

Правила работы с иглой

  1. Хранить иглу всегда в игольнице.

  2. Не оставлять иглу на рабочем месте без нитки.

  3. Передавать иглу в игольнице.

  4. Не брать иглу в рот и не играть с ней.

  5. Проверять количество игл до и после работы.

В основе куклы лежит маленький мешочек наполненный крупой, куклу наряжают в традиционный русский женский костюм южных областей России. В комплект одежды входит – рубаха, юбка – понева, передник, головной убор.

Подробный мастер класс смотреть в приложении

Результатом сегодняшнего урока стала традиционная тряпичная кукла «Крупеничка» которую мы изготовили так как это делали наши предки. У каждого получилась уникальная не похожая на другие кукла которую каждый из вас сможет подарить близкому человеку с пожеланиями добра или оставить себе как образец для дальнейшего творчества.

2. Кукла «Сорока-Ворона»

Пришло время познакомиться с еще одним интересным сказочным образом и изготовить очередную куклу. В сказках народов Росси мы на ряду с персонажами из мира людей знакомимся с волшебными образами животного мира. Животные в сказках часто наделены способностями и характерами людей, в их образах могут высмеиваться плохие поступки или наоборот мы видим как человек хочет иметь силу, хитрость и мудрости животных.

Сегодня мы более подробно познакомимся с образом – вороны, сороки или галки.

Ворона в русских сказках и в сказках других народов – это, прежде всего, вещая и очень разумная птица. В различных народных сказаниях ворона может быть символом плохих вестей, смерти но есть и другой распространенный образ символизма вороны. Она символизирует мудрости и долголетие, ей приписываются таинственные вековые знания, способные помочь в поиске клада или верного пути. Издревле известна слабость ворон ко всяким блестящим предметам, поэтому ворона в русских народных сказках крадет для хозяина всякие богатства, за что тот её и кормит.

В некоторых сказочных историях ворон приносит спасение тем, кто умирает, принося живую или мертвую воду. По сказкам мы знаем, что вороны зачастую хвастливы и жутко довольны собой, за что и получают в свою сторону насмешки. Однако этим птицам есть чем гордиться. В настоящей жизни они на редкость сообразительные, легко и просто адаптируются к любым изменениям.

В сказках народов севера ворона это символ прихода весны, в связи с этим существует праздник и соответствующие обряды. Вороний день "Вурна хатл" (хант.), "Урна-эква хотал" (манс.) -Варнэ яля (ненец.) -- день прихода весны, традиционно праздновавшийся в день прилёта ворон. В наши дни отмечается 7 апреля, на Благовещенье Пресвятой Богородицы, что связано с приходом христианства. Вороний день - любимейший праздник обских угров и поэтому широко отмечается во всех национальных посёлках ХМАО. В Ханты-Мансийске празднование проходит в этнографическом музее под открытым небом "Торум-Маа".

Изготавливать символы птиц в виде кукол или фигурок неотъемлемая традиция многих народов, чаще всего изготовление таких символов связано с ритуалом встречи весны и началом посадки урожая.

Сегодня мы изготовим тряпичную куклы «Сороку ворону» которая символизирует приход весны и будет помогать играть в пальчиковую игру известную вам с раннего детства потешку «Сорока ворона кашу варила » знают, конечно, все. Ведь и нам с вами, когда мы были маленькими, мама водила по ладошке пальчиком и приговаривала «сорока ворона кашку варила, деток кормила».

Ход работы:

Предварительный инструктаж по технике безопасности.

В основе этой куклы лежит не большая скрутка из прямоугольника однотонной светлой ткани. Нашу «Сороку-Ворону» мы нарядим в платье, передник и платок. К игрушке можно прикрепит символ – ключик или ложку в зависимости от того с какими пожеланиями вы будете ее передавать в подарок.

Подробный мастер класс смотреть в приложении

Результатом наших занятий стала вторая кукла – «Сорока-Ворона» которая будет хорошим подарком как взрослому так и ребенку с которым можно поиграть в замечательную потешку используя мягкий клюв игрушки.



  1. Кукла «Коза -Дереза»

Сегодня мы изготовим последнюю сказочную куклу «Коза – Дереза». Образ козы часто встречается как героиня сказок и песен народов России – Коза-Дереза, Идет коза рогатая, Сказка про козу, мужика и пана и многие другие. Коза хитрая, у нее большие рога которых боятся окружающие. Обязательным дополнением к образу козы служит ее наряд – яркий традиционный русский сарафан или юбка, украшения, платок или венок. Коза, упряма в выборе наряда, выбирает его сама и очень любит наряжаться. Посмотрите, какая она нарядная, весёлая, счастливая! И, всем этим, она готова поделиться с вами.

Обрядовая кукла Коза - символ жизненной силы. Вселяет бодрость духа и радость. Традиционно символизирует достаток, богатство, здоровье, жизненную энергию. Помогает заложить образы новой жизни, в которой сбываются наши желания. А так же прекрасный образ новогоднего праздника и веселья.


Куколка Коза и медведь - обязательные участники святочного рождественского обхода дворов, потому что эти животные у славян давно связаны с культом плодородия. Коза была эмблемой актуальной силы, и эту силу она должна была принести владельцу избы и его земле, полю, чтоб лучше родился хлеб. «Коза» - всегда весела, всегда беззаботна и своего владельца заставляет чуть беззаботнее смотреть на возникающие жизненные проблемы.

В наши дни куклу «Козу» дарят с пожеланиями добра и богатства в рождественские праздники.

Ход работы:

Предварительный инструктаж по технике безопасности

В основе куклы лежит система связанных между собой жгутов соломы или веревок, куклу наряжают в традиционный русский женский костюм, обильно украшают лентами, бисером и колокольчиками. В комплект одежды входит – рубаха, юбка – понева, или сарафан, передник, головной убор.

Подробный мастер класс смотреть в приложении

Подводим итоги:

Прошло много времени, менялись традиции и представления людей, современные дети играют в игрушки фабричного производства. Но мастера и народные художники изучают и передают традиции древних мастериц берегут эти традиции и передают своим ученикам. Современные художники – дизайнеры создают новые куклы ручной работы такие как кукла Тильда и др.

Работа над куклой, это тот же магический ритуал, и как любой ритуал, требует много сил и энергии. Теперь изготавливая кукол вы будете опереться на знания полученные на уроке.
Сегодня мы узнали много нового и теперь можем ответить на вопрос во что играли наши предки, как они жили и во что верили. В конце работы у нас остался один большой вопрос – как мы можем использовать полученные знания и умения в современной жизни? Прежде всего знания полученные на уроке позволяют сохранить вековые традиции русского народа и позволят вам передавать эти знания другим людям.

Нашим результатом стали три волшебные образа, которые олицетворяют верования наших предков. Образы которые мы передали в наших куклах известны нам с детства и сегодня мы увидели их связь с образами которые встречаются в народных сказках.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров311
Номер материала ДA-048123
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх