Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Серия: буклеты для родителей. Развитие лексико - грамматических категорий.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Серия: буклеты для родителей. Развитие лексико - грамматических категорий.

библиотека
материалов

Грамматическая система речи – это система взаимодействия слов в словосочетаниях и предложениях. К моменту поступления в школу речь ребенка не всегда безупречна и правильна в грамматическом отношении. Дети с трудом могут подобрать нужные слова при выражении мыслей, неправильно употребляют предлоги, изменяют окончания слов, не согласовывают слова между собой. Причина в основном заключается в сложности грамматической системы русского языка, наличии множества исключений из общих правил, которые ребенок еще не в состоянии усвоить. Также отсутствие благоприятной языковой среды. Речь окружающих может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. В силу большой подражательности ребёнок заимствует от взрослых не только правильные, но и ошибочные формы слов, речевые обороты, стиль общения в целом. В связи с этим чрезвычайно важен пример культурной и правильной речи, звучащей рядом. Обучение грамматическим формам строится на выполнении трех основных задач: 1. Словооизменение, 2. Словообразование, 3. Синтаксис. Предлагаем Вашему внимаю примеры игр и заданий для развития грамматического строя речи ребенка, которые можно использовать в любую свободную минуту. Постоянно поддерживайте интерес ребенка, поощряйте его малейшие успехи! 1. «Назови ласково». Взрослый называет слово, а ребенок подбирает к нему уменьшительно-ласкательную форму(дом-домик, солнце-солнышко). 2. «Один-много». Взрослый называет один предмет, а ребенок – много (яблоко-яблоки, ухо - уши). 3. «Веселый счет». Считать до 5 и обратно любые окружающие предметы. 4. «Хвалилочка». Расхваливать предметы, называя как можно больше слов-определений. Валенки новые, красивые, пушистые, белые, удобные, шерстяные, тёплые. 5. «Есть - нет». Взрослый произносит предложение со словами «У меня есть…», а ребенок отвечает предложением со словами «У меня нет…» (У меня есть большая пушистая собака. У меня нет большой пушистой собаки.) 6. «Доскажи словечко». Взрослый предлагает ребенку закончить предложения: Машина в гараж … (въезжает).

Мальчик из школы … (выходит).

Шофёр к машине … (подходит).

Девочка с горы … (съезжает).

Старушка через улицу … (переходит).

Лиза через лужу …(перепрыгивает).

Птичка из клетки … (вылетает). И др. 7. «Чьё это?». Взрослый предлагает ребенку словосочетания, которые он должен преобразовать. (Хвост собаки – собачий хвост. Молоко коровы – коровье молоко. Грива льва, зубы тигра, копыта лошади, шерсть кролика, рога лося, усы кошки, следы зайца.)

8.«Волшебный мешочек». Положите в небольшой непрозрачный мешочек различные предметы, игрушки. Доставайте по очереди попавшиеся предметы и описывайте их по алгоритму, о котором договоритесь заранее (Что это? Какого цвета? Из какого материала? Для чего необходимо? Или где применяется? Для каких целей? Можно объединить в группы овощи, игрушки, транспорт или живое – неживое.) 9. «Придумай предложение». Взрослый называет любое прилагательное. Затем по очереди необходимо наращивать количество слов, точно повторяя предыдущие, чтобы получилось развернутое предложение. (Синий...

Синий автобус...

Синий автобус едет...

Синий автобус едет по ...

Синий автобус едет по улице....) 10.«Слова-родственники». Предложите ребенку подобрать родственные слова к какому-либо заданному слову. Если он затрудняется, можно помочь, задавая наводящие вопросы. (подобрать однокоренные слова к слову «рыба». Если рыба маленькая, как можно её назвать? А если большая? Как называется суп из рыбы? Как называется человек, который ловит рыбу? и т. д.)

11. «Великаны, люди, лилипуты». Расскажите ребенку историю про великанов и лилипутов. Предложите изменять слова для великанов и лилипутов. У людей – руки, у великанов ручищи, у лилипутов ручки, ручонки и др.

Моделируйте данные игры, придумывайте новые. Играйте каждый день, используя 2-3 игры. Поощряйте ребенка жетонами или наклейками, которые он будет приклеивать в импровизированный дневник.





































Челябинск, 2015





РАЗВИТИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ



C:\Users\Lenovo\Desktop\maxi.jpg



Учитель-логопед МБОУ №68 Сорокина Е.Ю.

Краткое описание документа:

Начиная с февраля 2015 года в школах началась регистрация заявлений родителей будущих первоклассников. Мы считаем своей задачей донести полезную информацию в виде серии буклетов на все стороны речи родителей, чьи дети вскоре станут учениками школы. Это связано с тем, что по результатам диагностики первокласников в начале года выявляется несформированность многих речевых процессов.                                                                     Буклеты также можно предложить родителям средних дошкольников. В буклетах представлены комплексы простых, но довольно эффективных игр, которые родители могут использовать в совместной деятельности с ребенком, помогая ему добывать новые знания и автоматизировать уже имеющиеся.

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров465
Номер материала 393750
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх