Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Сертификация педагогических и руководящих работников организаций дополнительного образования на примере должности «Методист».

Сертификация педагогических и руководящих работников организаций дополнительного образования на примере должности «Методист».


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Сертификация педагогических и руководящих работников организаций дополнительного образования на примере должности «Методист».



Курганова М.Н., методист,

МБОУ ДОД «Дом детского творчества №2»


В ноябре 2010 года в ходе встречи В. Путина с министром образования и науки был закреплен тезис о том, что оценка качества должна перейти к профессиональным ассоциациям, работодателям и быть независимой, а не ведомственной. Президент указал, что проблему создания национальной системы квалификаций необходимо решать как общенациональную задачу, подключая все ресурсы государства.

Что такое квалификация? Это результат освоения образовательных программ, жизненного опыта. Что такое сертификация? Определений много, но их смысл сводится к одному: выявить, что человек знает, понимает и умеет делать, оценить эти результаты, соотнести с Национальной рамкой квалификаций и профессиональными стандартами и принять решение о присуждении профессиональной квалификации и выдаче соответствующего сертификата.

В мире давно существуют системы сертификации, обеспечивающие стабильное и гарантированное развитие национальных экономик. Однако в России система оценки и сертификации квалификаций только начала складываться. В ее структуру входят Общественно-государственный совет, базовая организация – Национальное агентство развития квалификаций, Реестр системы независимой оценки качества профессионального образования, региональные экспертно-методические центры, центры сертификации и апелляционные комиссии.

В современных реалиях сертификация квалификаций выгодна всем: работодателям, конкретному работнику, государству. Она повышает возможность трудоустройства граждан, увеличивает их конкурентоспособность на рынке труда, стимулирует интерес к продолжению образования и обучения.

В целом сертификация квалификаций дает системный эффект. Осуществляется она посредством оценки профессиональных компетенций. Инструментарий для этого включает контрольно-измерительные и контрольно-диагностические материалы. Система тестового контроля создается для каждого образовательного уровня, система комплексных практических заданий – в соответствии с квалификационными уровнями.

Процедура сертификации добровольная: проводится, исходя из индивидуальной траектории обучения, составленной человеком.

Какие риски можно получить при введении сертификации? Прежде всего, экономические: такие как неготовность работодателей вкладывать средства в кадровое развитие, недостаточная развитость социального партнерства, отсутствие механизмов государственного стимулирования и гарантированного финансирования сертификации. Есть и риски социальные, в основном связанные со старой мировоззренческой позицией людей: с непониманием собственной выгоды, неверием в необходимость преобразований.

Кто проводит сертификацию? Специально подготовленные эксперты, также сертифицированные государственными структурами или независимыми профессиональными сообществами.

Профессиональный стандарт – продукт коллективной деятельности работодателей, объединенных по видам экономической деятельности, отражающий минимально необходимые совокупные квалификационные требования к профессии, личностно-профессиональным качествам работника, качеству выполняемых трудовых действий, результатам деятельности.


Сертификация педагогических и руководящих работников.

Сертификация – процесс, посредством которого руководящие и педагогические работники подтверждают, что уровень их компетенции и квалификации соответствует требованиям профессионального стандарта по виду их педагогической деятельности (сайт КРИП и КРО г.Кемерово).

В соответствии с Положением о департаменте образования и науки Кемеровской области, утвержденным постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 05.02.2007 № 12, в рамках осуществления общественно-государственного управления и в целях повышения профессиональной компетентности педагогических и руководящих работников образования, а также повышения уровня образовательных услуг.

К процедуре сертификации педагогических и руководящих работников допускаются педагоги имеющие:

  • высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца;

  • стаж работы не менее трех лет управленческой (педагогической) деятельности;

  • аттестацию на соответствие занимаемой должности или на установление квалификационной категории (первой, высшей);

  • выполняющие качественно и в полном объеме должностные обязанности;

  • положительные результаты работы, подтвержденные ходатайством руководителя заявителя, педагогической общественностью (родителями, органами местного самоуправления) и копиями документов, свидетельствующих о достижениях в профессиональной деятельности.

Этот перечень автоматически ограничивает число педагогических работников, способных пройти процедуру сертификации, так, например, молодой специалист (стаж до 3 лет) или педагог без высшего профессионального образования или не имеющий установленной квалификационной категории не смогут ее пройти.

Для прохождения процедуры сертификации педагогическим работникам необходимо иметь базовые знания в области информационных технологий, так как само тестирование – это компьютерный экзамен, требующий определенных знаний.

Вопросы, на которые претендент в процессе сертификации будет отвечать, составлены из расчета знаний определенных разделов. Продолжительность компьютерного тестирования 1 час.  Прошедшими сертификацию считаются работники образования, выполнившие не менее 80% заданий. 

В результате успешного прохождения сертификации руководящего и педагогического работника является получение сертификата. Сертификат - официальный документ установленного образца. Сертификат действителен в течение двух лет.

Сертификат свидетельствует о высоком уровне профессиональной компетентности, обеспечивающей качество педагогической деятельности. Сертификат позволяет при заполнении оценочного листа методиста дополнительного образования в разделе №3 «Уровень компетентности методиста» в графе «Прохождение сертификации» проставлять 10 баллов в течение 2 лет.

Сертификация по должности «методист» в форме компьютерного тестирования проводится по разделам:

  • Специфика деятельности методиста.

  • Нормативно-правовые основы управленческой деятельности.

  • Психология управления.

  • Результативность управленческой деятельности.

  • Управление качеством образования.

  • Информационные технологии в образовательной деятельности.


К каждому разделу существует доступная для скачивания аннотация к тестовым заданиям для проведения компьютерного тестирования в рамках прохождения процедуры сертификации по должности «методист ОУ ДОД», где разработчики советуют уделить внимание изучению определенных тем и проблем.

Мною был проработан и изучен предлагаемый на сайте КРИП и Кро г.Кемерово, раздел «Сертификация» материал, который позволил составить примерный перечень вопросов тестирования по должности «методист в организации дополнительного образования». Следует учитывать, что предлагаемые в тестировании вопросы являются примерными и могут в точности не совпадать с вопросами реального тестирования. Но, тем не менее, позволяют испытуемому проверить уровень своей подготовки в том или ином разделе, и по необходимости повторно изучить первоисточники, предлагаемые разработчиком.

Вопросы для тестирования представлены в виде интегративной игры. Данная, частично игровая форма выбрана для того, чтобы сделать процесс тестирования интересным и даже увлекательным. В качестве базового интерфейса мною был выбран шаблон уже имеющейся у меня интерактивной игры, ранее использованной для обучающихся дополнительной программы по краеведению.





















Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров817
Номер материала ДВ-379144
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх