Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыСертификация систем качества и производств. Экологическая сертификация.

Сертификация систем качества и производств. Экологическая сертификация.

Скачать материал

Сертификация систем качества и производств. Экологическая сертификация.

Сертификация производств и систем качества подтверждает, что изготовитель способен стабильно обеспечивать заявленное им качество в реальных условиях своего производства и что свойства выпускаемого товара не ухудшаются в течение срока действия сертификата (обеспечивается стабильность качества).

Считается, что сертификат соответствия на систему обеспечения качества дает фирме немало выгод и преимуществ. Он доказывает надежность партнера по бизнесу, в том числе и в отношениях с банками, которые охотнее предоставляют кредиты фирмам, чья система качества сертифицирована. Страховые компании отдают предпочтение таким фирмам при страховании от ущерба за некачественную продукцию. Сертификат на систему качества - весомый аргумент в пользу заключения контракта на поставку товара: западные эксперты отмечают, что на едином европейском рынке в ближайшем будущем до 95% контрактов будут заключаться только при наличии у фирмы-поставщика сертификата на систему качества. При возникновении судебных исков, связанных с некачественной продукцией, сертификат на систему качества расценивается судом как одно из доказательств невиновности фирмы. Наличие сертификата на систему качества стало обязательным условием участия в различных тендерах. Сертификация системы качества положительно отражается и на внутренних делах предприятия (фирмы): в процессе подготовки к сертификации системы качества приводится в порядок и совершенствуется управление предприятием и производством; облегчается процедура сертификации продукции.

Сертифицированная система качества рассматривается как один из весомых факторов конкурентоспособности фирмы как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Сертификация систем качества осуществляется на соответствие их международным стандартам ИСО серии 9000, а именно одной из моделей систем, изложенных в стандартах ИСО 9001, ИСО 9002, ИСО 9003.

Сертификация систем качества осуществляется:

-в рамках обязательной сертификации продукции, если это предусмотрено выбранной схемой сертификации этой продукции;

-в рамках добровольной сертификации, если это продиктовано интересами заявителя.

Для организации и проведения работ по сертификации систем качества Госстандарт РФ создал " Систему сертификации систем качества и производств ", получившую краткое название " Регистр систем качества ".

Регистр систем качества представляет собой систему сертификации, построенную в соответствии с действующим законодательством РФ ,правилами по сертификации, государственными стандартами, а также международными и европейскими правилами и процедурами.

В Регистре осуществляются:

-сертификация систем качества;

-сертификация производств;

-инспекционный контроль за сертифицированными системами качества и производствами;

-международное сотрудничество в области сертификации систем качества в интересах взаимного признания результатов сертификации.

Нормативно-методической основой сертификации систем качества и производств являются государственные стандарты:

-ГОСТ Р40.001-95 " Правила по проведению сертификации систем качества в Российской Федерации ";

-ГОСТ Р40.002-96 " Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Основные положения ";

-ГОСТ Р40.003-96 " Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества ";

-ГОСТ Р40.004-96 " Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации производств ";

-ГОСТ Р40.005-96 " Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Инспекционный контроль за сертифицированными системами качества и производствами ".



Процесс сертификации систем качества проходит в три этапа:

- предварительная оценка системы качества;

- окончательная проверка и оценка системы качества;

- инспекционный контроль за сертифицированной системой качества в течение срока действия сертификата.

Предварительная оценка системы качества осуществляется заочно по представленным заявителем документам. Целью ее является выявление потенциальной возможности сертификации и целесообразности проведения дальнейших работ на данном предприятии. На этом этапе заявитель представляет в орган по сертификации систем качества: заявку; документ о политике по качеству; руководство по качеству; анкету-вопросник с ответами. Если анализ этих материалов имеет положительные результаты, орган по сертификации заключает договор с заявителем о проведении окончательной проверки.

Окончательная проверка включает проверку: состояния и видов деятельности предприятия по управлению качеством; состояния производственной системы; качества выпускаемой продукции. Деятельность по управлению качеством проверяется на соответствие реально существующих на предприятии элементов обеспечения качества требованиям заявленного международного стандарта ИСО серии 9000 либо адекватного ему государственного российского стандарта.

В результате проверки могут быть сделаны следующие выводы:

-система полностью соответствует установленным требованиям;

-система в целом соответствует требованиям, но обнаружены отдельные отклонения от стандарта;

-система не соответствует установленным требованиям.

В первом случае орган по сертификации выдает предприятию сертификат на систему качества после его регистрации в Государственном реестре. Во втором случае предприятию назначается срок для устранения обнаруженных несоответствий, после чего по его заявке сертификация продолжается, но по упрощенной схеме. При положительных результатах предприятие получает сертификат. Если результат проверки отрицательный, предприятие имеет право, будучи подготовленным, на повторную сертификацию по полной программе.

Инспекционный контроль за сертифицированной системой качества проводится в двух формах: плановый (не реже одного раза в год) и внеплановый. Основаниями для внепланового контроля являются: поступление в орган по сертификации сведений о претензиях к качеству продукции предприятия; введение существенных изменений в технологический процесс или в конструкцию (состав) продукции; изменение организационной структуры или кадрового состава предприятия.

Сертификация производства. Сертификация производства является либо самостоятельной процедурой, либо составной частью сертификации системы обеспечения качества или соответствующей схемы сертификации продукции.

Задачей сертификации производства является определение того, обеспечивается ли при данной производственной системе стабильность того уровня качества продукции и её соответствия требованиям стандарта, которые должны быть подтверждены сертификатом. Процедура сертификации производства осуществляется по правилам, установленным Госстандартом, которые, в частности, предусматривают составление методики сертификации производства для каждого предприятия.

При сертификации производства оцениваются четыре блока объектов:

-готовая продукция (оценка ее качества в сфере реализации и потребления и анализ причин обнаруженных дефектов);

-технологическая система (технологические процессы, состояние погрузочно-разгрузочных работ, хранение, упаковка);

-техническое обслуживание и ремонт (техническое обслуживание и ремонт оборудования, эксплуатация и ремонт оснастки, поверка контрольно-измерительных приборов);

-система технического контроля и испытаний (входной контроль, операционный контроль, приемочный контроль; типовые, квалификационные и периодические испытания).

При проверке готовой продукции анализируется:

при сдаче продукции:

-количество и характер дефектов,

-коэффициент сортности,

-коэффициент сдачи продукции с первого предъявления;

по данным периодических испытаний - наличие отрицательных результатов испытаний;

по данным эксплуатации:

-доля изделий, на которые получены рекламации;

-мнение о качестве продукции потребителей и специалистов.

При проверке и оценке технологических процессов контролируется:

-наличие и полнота технологической документации в соответствии с ЕСТД;

-соответствие точности оборудования требованиям выполняемого технологического процесса (ТП);

-соответствие инструмента, КИП, оснастки требованиям ТП;

-соответствие предметов производства, основных и вспомогательных материалов требованиям ЕСКД;

-соответствие квалификации исполнителей требованиям выполнения ТП;

-соблюдение технологической дисциплины;

-соответствие параметров окружающей среды требованиям выполнения ТП;

-прослеживаемость единиц или партий изготавливаемой продукции с соответствующим документированием и т.д.

Основные этапы сертификации производства представлены в табл.7.3.

Процесс подготовки к сертификации производства, как показывает практика, положительно сказывается на деятельности предприятия: повышается технологическая дисциплина; значительно усиливается связь с потребителями; разрабатываются количественные и качественные критерии стабильности производства; четко выявляются те звенья технологического процесса, которые непосредственно влияют на характеристики продукции, подлежащие обязательной сертификации и др.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 092 016 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.05.2018 349
    • DOCX 16.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сагинбаева Эльвира Хатмулловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 618871
    • Всего материалов: 332

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой