Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Сетевое взаимодействие как ресурс развития сельской школы (из опыта работы)

Сетевое взаимодействие как ресурс развития сельской школы (из опыта работы)


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Сетевое взаимодействие как ресурс развития сельской школы

(из опыта работы)

Звонок на урок. Ученики МБОУ Захолынской основной школы Ярцевского района  занимают места в кабинете информатики. На столах – персональный компьютер с установленной программой средства для видеосвязи (Skype), учебники, тетради. Включается экран, появляется изображение учителя и начинается урок английского языка.

В таком формате, когда учитель находится от класса в нескольких десятках километров (в данном случае - в школе-гимназии города Ярцево), двое девятиклассников и семиклассник теперь занимаются английским языком. Именно по этому предмету в нашей школе нет учителя.

Но в школе есть высокоскоростной Интернет.

С 1 сентября 2013 года в нашей школе организовано обучение английскому языку с применением дистанционных образовательных технологий.

Как организуется обучение? Учитель по электронной почте присылает подробный план урока и задания для детей. Педагог-организатор раздает полученные задания детям, контролирует ход урока и отсылает учителю выполненные задания. Задания могут решаться как в специальных тетрадях, так и на личной страничке, открытой в веб браузере на компьютере у ученика. Личная страничка отображает содержимое веб сайта, созданного в специальной системе управления обучением Moodle. На этой страничке ученик, пройдя авторизацию, может посмотреть и выполнить задания, отправить их на проверку, посмотреть вспомогательные материалы и т.д.  Домашнюю работу учащиеся могут выполнять и с домашнего компьютера, зайдя на сайт под теми же логином и паролем.

Общение происходит посредством видеосвязи:

- уроки проводятся в реальном времени с помощью системы компьютерного и аудиовизуального оборудования;

- во время он-лайн урока проводится трансляция в режиме учитель-класс. При этом учитель видит всех учеников класса на экране монитора, а ученик и – на проекционном экране. Ученики работают как в тетрадях и с учебниками, так и на компьютерах, учитель организует все основные этапы урока в режиме он-лайн. На этом уровне учитель объясняет материал, получает ответы на вопросы. Во время объяснения учащиеся открывают презентацию, видеоролик, учитель может открыть программу для рисования и с помощью мышки или графического планшета рисовать и писать как на обычной доске;

- материалы по содержанию урока, включая теоретические, практические, контрольные и вспомогательные, представлены в дистанционном учебном курсе, разработанном учителем школы-ресурсного центра (посылаются по электронной почте педагогу-организатору);

- ученики в процессе он-лайн урока, а также в процессе подготовки к уроку используют материалы курса, выполняют задания и результаты доставляют до учителя заложенным в курсе способом (сканируются и посылаются по электронной почте).

По результатам анкетирования, проведенного среди педагогов, участвующих в сетевом взаимодействии, учащихся и их родителей все отметили положительные эффекты реализации образовательных программ в сетевой форме.

Применение ДОТ позволяет ликвидировать разрыв между образовательными потребностями обучающихся и возможностями образовательного учреждения удовлетворить данные потребности.

- Повышается оперативность учебной деятельности. Появляется возможность использовать современные ресурсы.

- Повышается информационная компетентность участников образовательного процесса.

- Увеличивается эффективность коммуникативной деятельности в режиме on-line.

Учащиеся отмечают такие возможности сетевого взаимодействия, как:

- заниматься в любое удобное для себя время,

- выбор ритма и темпа занятий,

- возможность контролировать свои знания с помощью автоматизированных тестов,

- возможность связи с учителем и получения консультации,

- повышение результатов обучения,

- развитие самостоятельности у учащихся,

- учет индивидуальных особенностей обучающегося при обучении по конкретному предмету.

Важно, что при организации сетевого взаимодействия педагог, реализующий образовательную программу в сетевой форме продолжает работать в своей образовательной организации, а обучающиеся – учиться в своих школах. При таком подходе для учащихся, с одной стороны, сохраняется знакомое, комфортное для него окружение, а, с другой, появляются новые инструменты для построения собственной образовательной траектории, что в итоге позитивно сказывается не только на образовательной деятельности, но и на процессах социальной адаптации.


Конечно, в процессе дистанционного обучения возникают и проблемы:

- Слабые каналы связи;

-Недостаточно оборудования и финансовых возможностей для их приобретения у школы.


Директор школы: Цыганова И.В.


Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров120
Номер материала ДБ-132063
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх