428789
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияПрезентацииСеверное общество 8 класс

Северное общество 8 класс

библиотека
материалов
СЕВЕРНОЕ общество. (1822-1825)
Северное тайное общество. Се́верное та́йное о́бщество (1822—1825) — декабрист...
Устройство и члены. Северное общество образовалось в Петербурге в 1822 году и...
Устройство и члены. Члены общества делились на «убежденных» (полноправных) и ...
Политическая программа. Военные поселения должны быть уничтожены, удельные зе...
Политическая программа. Верховный законодательный орган – Народное вече. Оно...
Политические воззрения. Программным документом «северян» была «Конституция» Н...
Политические воззрения. Тайно от умеренных лидеров Северного общества был обр...
Государственное устройство. Введение конституционной монархии. Образование ф...
Преобразования, предусмотренные «Конституцией» Крепостное право. Отменялось к...
Крестьянский вопрос. Крестьянский вопрос он предлагал решить следующим образо...
Дуэль. 10 сентября 1825 года на этом месте состоялась дуэль члена Северного т...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд СЕВЕРНОЕ общество. (1822-1825)
Описание слайда:

СЕВЕРНОЕ общество. (1822-1825)

2 слайд Северное тайное общество. Се́верное та́йное о́бщество (1822—1825) — декабрист
Описание слайда:

Северное тайное общество. Се́верное та́йное о́бщество (1822—1825) — декабристское общество, образовавшееся в Петербурге после роспуска «Союза благоденствия». Его члены подняли известное восстание 14 декабря 1825 года.

3 слайд Устройство и члены. Северное общество образовалось в Петербурге в 1822 году и
Описание слайда:

Устройство и члены. Северное общество образовалось в Петербурге в 1822 году из двух декабристских групп во главе с Н. М. Муравьёвым и Н. И. Тургеневым. При роспуске Союза благоденствия на Московском съезде его руководителей было принято решение о создании новой организации с четырьмя управами: в Москве, Петербурге, Смоленске и Тульчине. Однако ни одна из них не была создана. Часть будущих декабристов, во главе которых стоял Пестель, не признала решения Московского съезда и вошла в Южное тайное общество. В Петербурге же появилось Северное общество, а его организационная структура сформировалась в 1822 году.

4 слайд Устройство и члены. Члены общества делились на «убежденных» (полноправных) и 
Описание слайда:

Устройство и члены. Члены общества делились на «убежденных» (полноправных) и «согласных» (неполноправных). Руководящим органом являлась «Верховная дума» из трёх человек. В начале 1825 года К. Ф. Рылеев привлёк в общество П. Г. Каховского, настроенного крайне отрицательно по отношению к императорской власти и требовавшего истребить всю царскую семью. Деятельное участие в Северном тайном обществе принимали гвардейские офицеры И. Н. Горсткин, М. М. Нарышкин, морские офицеры  Н. А. Чижов, братья Бодиско.

5 слайд Политическая программа. Военные поселения должны быть уничтожены, удельные зе
Описание слайда:

Политическая программа. Военные поселения должны быть уничтожены, удельные земли (те, доход с которых шел на содержание царствующего дома) конфисковывались, их передавали крестьянам. Все сословные названия упразднялись и заменялись званием гражданин. Понятие «русский» имело значение только в отношении гражданства России, а не национальное. Конституция Н. Муравьева провозглашала свободы: передвижения, занятий, слова, печати, вероисповедания. Сословный суд отменялся и вводился для всех граждан общий присяжных заседателей. Император должен был представлять исполнительную власть, он должен быть главнокомандующим, но начинать и отменять войны права не имел. Россия виделась Муравьеву федеративным государством, которое должно было делиться на федеративные единицы (державы), их должно было быть 15, в каждой – своя столица. А столицей федерации Муравьев видел Нижний Новгород, центр страны.

6 слайд Политическая программа. Верховный законодательный орган – Народное вече. Оно
Описание слайда:

Политическая программа. Верховный законодательный орган – Народное вече. Оно состояло из 2 палат: Верховной и Палаты народных представителей. Верховная дума должна была законодательным органом, в том числе и осуществлять суд над министрами и всеми сановниками в случае их обвинения. Также она участвовала вместе с императором в заключении мира, в назначении главнокомандующих, и верховного блюстителя (генерал- прокурора). Каждый законопроект предполагалось читать трижды, приниматься обеими палатами, а только потом утверждаться императором. Император мог отсрочить принятие закона, но не отвергнуть. Каждая держава также имела двухпалатную систему: палата выборных и Державная дума. Законодательная власть в державе принадлежала законодательному собранию. Конституция Н. Муравьева, если бы она была введена, ломала все устои старого строя, она обязательно встретила бы сопротивление, поэтому он предусматривал применение оружия.

7 слайд Политические воззрения. Программным документом «северян» была «Конституция» Н
Описание слайда:

Политические воззрения. Программным документом «северян» была «Конституция» Н. М. Муравьёва. Северное общество по целям было умереннее Южного. Однако влиятельное радикальное крыло, возглавляемое К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым, Е. П. Оболенским, И. И. Пущиным, разделяло положения «Русской правды» П. И. Пестеля. В 1824 году последний сам приехал в Петербург, чтобы добиться признания своей программы как общей для обоих обществ, что вызвало оживление в радикальном крыле «северян».

8 слайд Политические воззрения. Тайно от умеренных лидеров Северного общества был обр
Описание слайда:

Политические воззрения. Тайно от умеренных лидеров Северного общества был образован петербургский филиал Южного общества. В результате развернулась активная дискуссия, приведшая к тому, что и те, и другие пошли на уступки: «северяне» согласились на установление после переворота республики, а «южане» — на созыв Учредительного собрания.

9 слайд Государственное устройство. Введение конституционной монархии. Образование ф
Описание слайда:

Государственное устройство. Введение конституционной монархии. Образование федерации из 15 «держав» на основе не национальных, а экономических особенностей регионов. «Державы» привязывались к морям или крупным судоходным рекам. Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Создание двухпалатного «Народного веча», избираемого на основе большого имущественного ценза и состоящего из «Верховной думы» (верхняя палата) и «Палаты представителей народных» (нижняя палата). Депутаты в обе палаты должны были избираться на 6 лет, и каждые два года треть депутатов переизбиралась. В верхнюю палату избирали по 3 депутата от каждой державы и по два от «областей». В нижнюю — по одному депутату от 50 000 жителей мужского пола. В «державах» избирались «Державные веча», депутаты которых избирались на 4 года и четверть их ежегодно переизбиралась. Исполнительная власть принадлежала императору, бывшему также Верховным главнокомандующим, назначавшим с согласия «Верховной думы» послов, консулов, судей верховных судебных палат и министров. Император считался «первым чиновников государства» и получал большое жалованье — от 8 до 10 млн рублей серебром в год. император мог содержать свой двор, однако придворные в таком случае лишались избирательных прав, так как находились «в услужении». Преобразования, предусмотренные «Конституцией»

10 слайд Преобразования, предусмотренные «Конституцией» Крепостное право. Отменялось к
Описание слайда:

Преобразования, предусмотренные «Конституцией» Крепостное право. Отменялось крепостное право, однако владения помещиков оставались за старыми хозяевами. Освобождённые крестьяне получали до 2 десятин пахотной земли на двор. Права граждан. Равенство всех граждан перед законом. Свобода слова, печати, вероисповеданий. Вопрос о земле. Члены общества полагали, что земля должна разделиться на: общественную — (крестьянская, казенная, монастырская и наполовину помещичья) передается крестьянам бесплатно, но без права купли-продажи; частную — находится в рыночном обращении.

11 слайд Крестьянский вопрос. Крестьянский вопрос он предлагал решить следующим образо
Описание слайда:

Крестьянский вопрос. Крестьянский вопрос он предлагал решить следующим образом: от крепостной зависимости их освободить, но земли помещиков оставить за помещиками. Крестьяне же должны были получить усадебные участки и по две десятины на двор. Только собственник земли имел право участия в политической жизни (избирать и быть избранным). Не имевшие недвижимости или движимости, как и женщины, лишались избирательного права. Лишались его и кочевники. По конституции Никиты Муравьева, всякий, кто прибыл на русскую землю, переставал быть рабом (крепостным).

12 слайд Дуэль. 10 сентября 1825 года на этом месте состоялась дуэль члена Северного т
Описание слайда:

Дуэль. 10 сентября 1825 года на этом месте состоялась дуэль члена Северного тайного общества К. П. Чернова с В. Д. Новосильцевым. Секундантом К. П. Чернова был К. Ф. Рылеев. Похороны К. П. Чернова вылились в первую массовую демонстрацию, организованную членами Северного тайного общества — декабристами.

Общая информация

Номер материала: ДВ-309855

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.