Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / "Сеял ли ветер Александр III?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

"Сеял ли ветер Александр III?"

библиотека
материалов

«Сеял ли ветер Александр III

Класс: 11а (группа филологического и социально – гуманитарного профилей)

Технология проблемного обучения.


Цели урока:

  1. Обобщить знания учащихся по теме «Внутренняя политика Александра III».

  2. Продолжить развитие познавательных и творческих способностей учащихся.

  3. Продолжить формирование метапредметных учебных умений (регулятивных, познавательных).

  4. Способствовать осмыслению учащимися такого нравственного понятия как «ответственность».


Методы и приёмы:

  1. Решение познавательных задач:

- проблемных – активизация самостоятельной деятельности учащихся по разрешению проблемных ситуаций, в результате чего происходит творческое овладение специальными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей; решение сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явление, закономерность;

- логических – активизация абстрактно – логического мышления, формирование умений осмысливать сущность фактического материала.

2. Эвристическая беседа (развитие умения на основе уже имеющихся знаний, наблюдений, личного жизненного опыта подходить к новым понятиям, выводам и правилам, отвечая на специально поставленные учителем вопросы).

3. Рефлексия (составление синквейна).


Сегодня мы с вами продолжим разговор о правлении Александра III, сосредоточив своё внимание на некоторых аспектах его внутренней политики. Содержание этих аспектов, направление нашего сегодняшнего разговора я предлагаю определить совместно.


Я предлагаю вам следующую информацию: (слайд 1). Перед вами – изображение памятника Александру III, созданного скульптором – самоучкой Паоло Трубецким и установленного в Петербурге перед Московским вокзалом в 1909 году (слайд 2). Вскоре после появления памятника появились и комментарии (слайд 3):

На площади стоит комод,

На комоде – бегемот,

На бегемоте - обормот,

На обормоте - шапка.


Почти одновременно известный политический деятель В. Шульгин (слайд 4) писал об Александре III: «Принимая престол, которого он не желал, он сказал себе тихонько: «Не Боги горшки лепят»… Потомки наши поставят на могиле Александра Третьего глиняный горшок. В нём будет вода, как слеза дождя. И в этой воде неумирающая красота скромной природы – трёхцветная, как знамя России: белые ромашки, синие васильки и красные маки. На этой глиняной вазе надпись золотом: «Царю – миротворцу от русских матерей». Он никогда не воевал. Он гнул железные подковы и проложил путь от Балтийского моря до Тихого океана… Этому царю поставили памятник… с надписью: «Создатель Великого Сибирского пути». И царь на памятнике одет не в порфиру, а в форму кондуктора железной дороги».


- Какую проблему поднимает приведённая информация? (неоднозначность, противоречивость оценки исторического деятеля).


- Почему возникает неоднозначность оценки? (причина – противоречивость проводимой политики).

-Как вы считаете, на какие вопросы можно и нужно дать ответ, рассматривая противоречивую политику? (причины проведения, проявление политики, последствия).


Прежде чем задать следующий вопрос, я познакомлю вас с высказыванием Г.В. Плеханова (слайд 5): ««Целых 13 лет Александр III сеял ветер. Его наследнику предстоит сделать всё, чтобы буря не разразилась».


- Что подразумевал Плеханов под «ветром» и «бурей»? (волнения, социальную напряжённость, революцию).


- Отталкиваясь от высказывания Г.В. Плеханова, сформулируйте основной вопрос, на который мы должны ответить, говоря о противоречивости политики Александра III? (каковы последствия? Или «сеял ли ветер Александр III?).


Именно так мы и сформулируем основную проблему сегодняшнего занятия (слайд 6).


Для решения главной задачи нам необходимо проанализировать определённую информацию. Ваша задача – определить, проявлением каких событий, процессов, являются предложенные фрагменты; определить, о чём идёт речь (слайды 7 – 10).


Материал, представленный на слайдах:

Часть1.

1. Проанализируйте данные таблиц и определите, проявления какого процесса иллюстрируют эти данные.

1.1.Состояние российской промышленности в 70-90-е г.г. 19 в.

Показатели

1877 год

1897 год

Добыча каменного угля (млн. пудов)

11

684

Добыча нефти

13

478

Выплавка чугуна

23

113

Выплавка стали

3

74

Производство железа

16

30


1.2. Численность наемных рабочих

Год

Количество рабочих

1861

Около 3 млн.

1897

Около 10 млн.


1.3. Состояние машиностроения

Год

Количество предприятий

Количество рабочих, занятых в отрасли (тыс. чел.)

1861

100

12,5

1897

680

120


1.4. Протяженность железных дорог

Год

Протяженность (тыс. вёрст)

1860

1,5

1871

10

1881

21

1891

28




(Ответ обучающихся: анализ информации позволяет говорить о процессе индустриализации, модернизации, развитии капиталистических отношений).


2. Из воспоминаний Б.Н. Чичерина «Земство и Московская дума» (слайд 11).

«Лишение университетов всяких корпоративных прав не имело ни теоретического, ни практического оправдания… После разгрома университетов дошла очередь до местного управления… Место выбранных непременных членов заступили назначаемые и увольняемые правительством земские начальники… В первый раз бюрократия внедрялась в самое сердце уезда и забирала все местное управление в свои руки. Наконец, с довершением этой ломки мировые суды были уничтожены…»


(Ответ обучающихся: 1) университетская контрреформа1884 г.; 2) ограничение земского и городского самоуправления: 1889 г. – введение института земских участковых начальников, 1890 г. – Положение о губернских и уездных земских учреждениях; 3) судебная контрреформа: ликвидация мировых судов. Все эти мероприятия способствовали усилению роли дворянства, сословности, увеличению роли государства в политической жизни страны).


3. Какое мероприятие внутренней политики Александра III В.И. Ленин мог оценить следующим образом (слайд 12): «Помещичья монархия Александра III пыталась опереться на «патриархальную» деревню и на «патриархальность» вообще в русской жизни…»?


(Ответ обучающихся: 1893 г. – указ об укреплении общины, что способствовало консервации некоторых патриархальных элементов в жизни русской деревни).


Соотнесите полученную информацию, выводы и мнение современного историка Ю. Соловьева и определите, о каких направлениях проводимой политики идёт речь (слайд 13): «Вся система самодержавия сверху донизу раскалывалась сосуществованием этих двух взаимоисключающих главных направлений в проводимой политике. Отныне герб самодержавия – туловище о двух головах, глядящих в противоположные стороны, - приобретает вполне вещественное и роковое для самодержавия значение».


(Ответ обучающихся: взаимоисключающие направления – модернизация в экономике и укрепление докапиталистических отношений в политической сфере, патриархальных начал в деревне, укрепление сословности).


- О столкновении каких двух типов общества можно говорить в данном случае? (традиционного и индустриального).


- Какими могли быть последствия подобной политики? (перекосы в развитии различных сфер жизни общества, непропорциональность развития, что способствовало обострению проблем).


Сейчас я предложу вам информацию, которая покажется вам, как минимум, необычной. Все мы знаем, кто такой В.И. Ленин и как он относился к Александру III. Ленин пишет: «…в России не было эпохи, про которую бы до такой степени можно было сказать: «наступила очередь мысли и разума», как про эпоху Александра III…». В чём причина такой оценки периода правления Александра III? (это время зарождения марксизма).


Для проверки нашего предположения вновь обратимся к Ленину (слайд 14): «…Именно в эту эпоху всего интенсивнее работала русская революционная мысль, создав основы социал – демократического миросозерцания». А мы добавим: революционная мысль повернула от народничества к марксизму. Действительно, марксизм, социал – демократия, организованное рабочее движение вскоре станут существенным фактором российской истории и в итоге приведут к революционным вихрям, которые закрутят Россию.


- Можем ли мы теперь дать ответ на поставленную в начале урока проблему? Каков этот ответ? (обучающиеся отмечают правоту Г.В. Плеханова, аргументируют свой ответ).


- На ваш взгляд, должен ли руководитель государства просчитывать последствия своей политики? (конечно, ведь на нём лежит ответственность за судьбу государства, народа; ради этого он должен даже поступаться своими идеологическими установками).


Теперь всю добытую на занятии информацию обобщите в синквейне. (Обучающиеся работают над составлением синквейна по теме занятия, затем читают их).


- Как вы считаете, рассмотрение каких вопросов, проблем стало бы логическим продолжением нашего сегодняшнего разговора на следующем уроке? (реформы и конрреформы в России, что сделал Николай II для нормализации ситуации в России, понимал ли он необходимость изменений и др.).


Домашнее задание (слайд 15): аргументировано докажите или опровергните суждение политолога А.Л. Янова: «Сущность русской истории состоит в борьбе реформы против контрреформы».









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Разработка представляет собой конспект урока истории, проведённого в рамках технологии проблемного обучения. Цели, методы и приёмы, ход урока детально прописаны. Урок посвящён внутренней политике императора Александра III, в частности его политике контрреформ.

Для реализации целей урока обучающимся в ходе учебного занятия предлагается проанализировать различные высказывания исторических деятелей, небольшие тексты исторического содержания, статистическик данные; соотнести общие выводы и частные мнения. Предлагаемая обучающимся информация побуждает старшеклассников к критическому её анализу.

Автор
Дата добавления 01.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров332
Номер материала 552910
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх