Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Сфера дошкольного образования: коммуникативный аспект

Сфера дошкольного образования: коммуникативный аспект

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Истомина Н.А. Детский сад № 5 Каменск-Уральский

Статья для воспитателей: Сфера дошкольного образования: коммуникативный аспект

Коммуникация в сфере образования часто встречающее понятие. Во многих рабочих программах образовательных учреждений можно встретить понятия: «коммуникация», «коммуникативный аспект», «коммуникативная функция». Но с какой целью оно употреблено, так и нес казано, поэтому необходимо выяснить, что же такое «коммуникация» в дошкольном образовательном учреждении.

«Дошкольное образовательное учреждение – тип образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Государственный статус дошкольного образовательного учреждения (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) устанавливается при его государственной аккредитации, если иное не предусмотрено федеральными законами. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет». [Дошкольное воспитание,№11, 2008, с.5]

«Дошкольное образовательное учреждения создает условия для реализации гарантированного гражданам Российской Федерации права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования. Основными направления работы дошкольного образовательного учреждения являются:

  • Охрана жизни и укрепления физического и психического здоровья детей.

  • Обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей.

  • Воспитание с учетом возрастных категорий детей, гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.

  • Осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей.

  • Оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей» [Дошкольное воспитание,№11, 2008, с.5].

К дошкольным образовательным учреждениям относятся образовательные учреждения следующих видов:

  • Детский сад (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности);

  • Детский сад для детей раннего возраста (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности для детей от 2 месяцев до 3 лет. Создает условия для социальной адаптации и ранней социализации детей);

  • Детский сад для детей предшкольного (старшего дошкольного) возраста (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности, а также, при необходимости, в группах компенсирующей и комбинированной направленности для детей в возрасте от 5 до 7 лет, с приоритетным осуществлением деятельности по обеспечению равных стартовых возможностей для обучения детей в общеобразовательных учреждениях);

  • Детский сад присмотра и оздоровления (реализует основную общеобразовательную программу дошколного образования в группах оздоровительной направленности с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур);

  • Детский сад компенсирующего вида (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах компенсирующей направленности с приоритетным осуществлением деятельности по квалифицированной коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии одной и более категорий детей с ограниченными возможностями здоровья);

  • Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей (реализует осеновную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности с приоритетным осуществлением развития детей по одному из таких направлений, как познавательно речевое, социально личностное, художественно-эстетическое или физическое);

  • Центр развития ребенка – детский сад (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности с приоритетным осуществлением деятельности по развитию детей по нескольким направлениям, таким, как познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое или физическое).

Дошкольные образовательные учреждения в своей деятельности руководствуются федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации. «Настоящие федеральные государственные требования устанавливают нормы и положения, обязательные при реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию (далее - образовательные учреждения), в части определения структуры основной общеобразовательной программы дошкольного образования, в том числе соотношения ее частей, их объема, а также соотношения обязательной части основной общеобразовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса» [Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 ноября 2009 г. N 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования»]. постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями соответствующего государственного или муниципального органа, осуществляющего управление в сфере образования, настоящим Типовым положением, уставом дошкольного образовательного учреждения, договором, заключаемым между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями). «В группах общеразвивающей направленности осуществляются обучение и воспитание в соответствии с образовательной программой учреждения, разрабатываемой им самостоятельно на базе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования и федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации» [Типовое положение о ДОУ правительства РФ от 12.09.2008 № 666].

Дошкольные образовательные учреждения в целях стоящих перед ним задач имеет право устанавливать прямые связи с предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе и иностранными.

Дошкольное образовательное учреждение создается учредителем и регистрируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Учредителем государственного дошкольного образовательного учреждения могут быть федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Учредителем муниципального дошкольного образовательного учреждения являются органы местного самоуправления.

Отношения между учредителем и дошкольным образовательным учреждением определяются договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации».

«Участниками образовательного учреждения являются в первую очередь дети, их род их родители (законные представители), педагогические работники. Взаимоотношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе воспитания, обучения, развития, присмотра, ухода и оздоровления детей, длительность пребывания ребенка в образовательном учреждении, а так же расчет размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в дошкольном учреждении» [ ].

Дошкольное образование необходимо детям для того, чтобы они могли полноценного развиваться с первого года жизни, умели контактировать с детьми и находиться в обществе, следовательно, вытекают следующие функции для социума:

  • развития и самореализации:

  • коммуникативная функция;

  • аналитическая.

«Отношения ребенка и персонала дошкольного образовательного учреждения строятся на основе сотрудничества, уважения личности ребенка и предоставление ему свободы развития в соответствии с индивидуальными способностями.

К педагогической деятельности в дошкольном образовательном учреждении допускаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование».

Конечно у каждого образовательного учреждения должна быть целевая аудитория. Целевая аудитория – определенная группа людей, конкретный сегмент массы текущих и потенциальных потребителей с выделением специфических признаков, в том числе демографических, психологических, социально-культурных.

Социологические исследования массовых аудиторий показывают, что коммуникативные процессы наиболее успешно налаживаются с малыми группами, с четко сегментированной по интересам, ожиданиям и предпочтениям аудиторией.

Сегментирование целевой аудитории можно проводить по следующим признакам:

  • географическая сегментация – это деление рынка на различные географические единицы, в зависимости от места жительства, например, потребители, живущие в городе; потребители, живущие в селе;

  • демографическая сегментация – деление рынка на группы в зависимости от таких характеристик потребителей, как возраст, пол, семейное положение, религия, национальность, раса;

  • социально-экономическая сегментация – деление потребителей по уровню доходов, роду занятий, уровню образования;

  • психографическая сегментация – деление рынка на различные группы в зависимости от социального класса, жизненного стиля или личностных характеристик потребителей;

  • поведенческая сегментация – деление рынка на группы в зависимости от таких характеристик потребителей, как уровень знаний, характер использования продукта или реакция на него;

  • имущественная – сегментация по уровню доходов населения.

При рассмотрении данных критериев четко вырисовывается группа целевой аудитории.

Исходя из выше сказанного можно сделать выводы, что дошкольное образование сталкивается я рядом проблем:

  1. Количество детских садов не соответствует заявленным спискам на места.

  2. Нехватка педагогических работников.

  3. Огромные финансовые затраты с небольшим бюджетом.

Поэтому детски садам приходится сегментировать аудиторию для того, что знать, кто может помочь в той или иной ситуации.

Раз не хватает бюджетных детских садов, то начали открываться частные дошкольные образовательные учреждения, которые начали конкурировать между собой.

Для муниципальных ДОУ есть положительные и отрицательные стороны появления частных садов.

1.ДОУ необходимо организовывать современное образовательное место.
  1. Потеря педагогических кадров.

  1. Привлекать спонсоров и составлять спонсорские проекты.


Таким образом, дошкольные образовательные учреждение должны уметь работать по системе PR для привлечения большего количества спонсоров.

Партнерами в ДОУ выступает управление образования, клубы, городские библиотеки и музеи, благодаря им детские сады организовывают свою деятельность насыщенно и интересно.

Итак, коммуникативный аспект в системе дошкольного образования немаловажен, потому что для качественного развития и продвижения дошкольного образования необходимо знание технологий PR, высококвалифицированного педагогического состава и современного игрового оборудования. В первую очередь это необходимо потому, что к 1 января 2013 года детские сады и школы должны перейти на автономный режим работы, то есть на самофинансирование, а это значит повышение цен на оплату детских садов, следовательно, начнется конкуренция и чтобы в ней выстоять необходимо знание современных PR-технологий.








8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-358067
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх