Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сфера образования осетинского языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сфера образования осетинского языка

библиотека
материалов

. Сфера образования осетинского языка

Первой областью общественной жизни, ставшей ареной функционального взаимодействия осетинского и русского языков, является система образования.

Вопрос об открытии осетинской школы был поднят еще на русско-осетинских переговорах в 1749-1752 г. г. в Петербурге [Русско-осетинские отношения в XVII в., 1,1 976: 341-347]. Попытка создания осетинской школы в г. Моздоке была предпринята членами осетинской духовной Комиссии в соответствии с высочайшим указом от 27 сентября 1764 года. Святейший Синод, в ведении которого находилась школа, считал основным назначением Моздокской осетинской школы подготовку священников и проповедников из осетин. Очевидно, что наказ «стараться, чтобы ученики этой школы никогда не забывали своего природного языка» [Хицунов 1846: 157], вызван тем, что в случае утраты ими родного языка в процессе обучения их нельзя будет использовать для миссионерства в Осетии. В первой четверти XIX века преподавание осетинского языка вводится в Тифлисской духовной семинарии также для подготовки священников для осетинских приходов. Создание первых церковноприходских школ собственно в Осетии начинается в двадцатые годы XIX в. Открытие в сентябре 1836 года Владикавказского духовного училища ознаменовало новый этап в развитии школьного образования в Осетии, поскольку назначением училища была подготовка священников, которые могли бы одновременно работать учителями в приходских школах [Мельников-Разведенков 1900: 6]. Новые перспективы в образовании открылись в 1847 году после создания Кавказского учебного округа, поскольку позиция Кавказского наместника М.С. Воронцова предполагала преподавание местных языков и даже «непременное и безусловное обучение всех учащихся русских, по крайней мере, одному из туземных языков» [Акты, собранные Кавказскою археографическою комиссиею 1895, X: 26]. Однако практической реализации это намерение не нашло, и к 1860-м годам в Северной Осетии в функционировавших 7 церковноприходских школах, в которых обучалось 107 учащихся, языком обучения оставался русский.

Неудача попыток национализации системы образования, несомненно, связана с тем, что в середине XIX века в образовательной политике на Кавказе боролись две основные тенденции: регион ал истекая, ориентировавшаяся на учет социально-политических и этнокультурных особенностей Кавказа, ицентралистская, представители которой, напротив, стояли за скорейшую унификацию системы образования на Кавказе по общероссийскому образцу [Гатагова 1993: 45 и ел.]. Уход с поста наместника М.С. Воронцова перевесил чашу весов в сторону русификации. Особенно это проявилось в борьбе по принципиальному вопросу о языке преподавания в школах национальных регионов, развернувшейся в ходе проводимой в этот период школьной реформы. В итоге, в статье 4 «Положения о начальных народных училищах» преподавание предписывалось вести на русском языке. Решение было подтверждено в принятом в 1867 году «Положении об учебной части на Кавказе


и за Кавказом». Приоритет российской политики в сфере образования и языковой политики четко сформулировал министр народного просвещения Д.А. Толстой: «Цель инородческого образования — сближение инородческих племен с господствующим русским населением, постепенное слияние их с русскою цивилизациею» [Цит. по: Гатагова 1993: 48].

С 1860 года образование в Осетии координировалось не Министерством народного просвещения, а «Обществом восстановления православного христианства на Кавказе», преследовавшим сугубо миссионерские задачи: соединение образования с религиозным воспитанием. Понимая определенную, клерикальную ограниченность такого образования, нельзя не оценить по достоинству и заслуги Общества в деле расширения сети начальных школ в Осетии: только в период с 1864-1 867 гг. количество школ возросло с 13 до 30, были построены отдельные школьные здания, организовано материальное обеспечение учебного процесса [История Северо-Осетинской АССР 1959: 180].

Таким образом, за сто лет с 1764 г. по 1864 г. в Осетии открылось всего 30 школ, в которых в 1867 году обучалось 542 человека и только на русском языке.

В 1870-е годы, после передачи руководства учебным процессом Кавказскому учебному округу, произошла очередная смена акцентов в языковой схеме образовательного процесса: священников сменили на профессиональных учителей, введя изучение местных языков наряду с русским. Но уже в 1884 году, в соответствии с общероссийскими «Правилами о церковноприходских школах», приходские школы Осетии вновь переданы в ведение духовного ведомства и переименованы в церковноприходские [Габеев 1940: 18].

Известно, что за этими колебаниями стоят определенные интересы православного духовенства, противодействовавшего на протяжении всего XIX века введению в Осетии министерских, «светских» школ. Исход борьбы определялся отношением кавказской администрации и правительства, убежденных в том, что только всемерная христианизация осетин сохранит стабильное притяжение осетинского народа к России, а «прочное владычество в Осетии утвердит господство наше на большом пространстве хребта кавказских гор» [Цит. по: Бзаров 1999: 142].

Министерские школы в Осетии появились лишь в конце XIX в. в мусульманских селениях. Очевидно, что связано это было с тем, что создание школ в мусульманских селах было необходимо для создания канала воздействия через систему образования на мусульманскую среду и формирования лояльной социальной прослойки, но, естественно, такие школы в мусульманских селах не могли быть церковноприходскими.

Борьба между сторонниками светского и церковного образования продолжилась и в предреволюционные годы, когда развернулось широкое общественное движение за замену церковноприходских школ министерскими.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-329460

Похожие материалы