Инфоурок / География / Конспекты / Сформировать представление о дне океана и его неровностях.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сформировать представление о дне океана и его неровностях.

библиотека
материалов

Урок № 14 от 9.12.2008г.

§21. Рельеф дна океанов

Цель: Сформировать представление о дне океана и его неровностях.

Учебно-образовательные задачи: сформировать общие представления об особенностях строения дна океанов, его основных частях.

Практические задачи: Работа с картами, картинами, рисунками.

Тип урока: комбинированный.

Структура урока:

  1. Организационный момент(1 минута)

  2. Проверка домашнего задания(10 минут)

  3. Объяснение нового материала(22 минут)

  4. Закрепление(6 минут)

  5. Домашние задание(1 минута)

Организационный момент(1 минута)

Проверка домашнего задания(10 минут)

  1. Чем различаются горы и равнины?

  2. Что такое горная страна?

  3. Что такое гребень?

  4. Как различаются горы по высоте?

  5. Покажите по карте высокие горы.

  6. Как различаются равнины по высоте?

  7. Как изменяются горы во времени?

  8. Как называются равнины высотой 0-200м., 200-500м., 500-и выше.

  9. Покажите по карте равнины с разной высотой.

Объяснение нового материала(20 минут)

Неровности океанического дна. Дно океанов покрыто толстым слоем воды. Поэтому люди долго не знали, как оно устроено. Только во второй половине XX в. были построены специальные суда и глубоководные аппараты, оснащенные современными приборами. Это позволило подробно изучать не только рельеф дна, но и океаническую земную кору, современные океанические осадки, зоны распространения вулканизма и землетрясений. Исследования показали, что дно океанов такое же неровное, как и поверхность суши (рис. 71). На нем множество глубоководных равнин, впадин, подводных гор. В рельефе океанического дна выделяют три главные части (рис. 72).

Срединно-океанические хребты — это подводные горные цепи, которые располагаются почти посередине океанов. Именно поэтому они и называются срединно-океаническими. Только в Тихом океане хребет не занимает срединного положения и носит название Восточно-Тихоокеанского поднятия.

Общая протяженность всех срединно-океанических хребтов — более 60 000 км. Это самая грандиозная горная система на Земле! Ширина хребтов — 1000 км, а в некоторых местах и больше. Высота над уровнем окружающих равнин — 2—3 км. Некоторые вершины хребтов поднимаются над уровнем воды и образуют острова. Примером такого острова является Исландия.

Найдите срединно-океанические хребты на карте в атласе. Как называются эти хребты в каждом из океанов?

Срединно-океанические хребты образуются в местах раздви-жения литосферных плит. Вы уже знаете, что там, где ли-тосферные плиты раздвигаются, вдоль разломов на поверхность изливается лава. Она застывает и образует подводные горные хребты.

Ложе океанов располагается по обе стороны от срединно-океанических хребтов. Оно занимает около половины площади океанов. Самые крупные формы рельефа ложа — глубоководные равнины. Их дно (котловины) лежит на глубине от 3 до 6 км. Поверхность подводных равнин покрывает ил, который состоит из пыли и нерастворимых остатков мелких морских организмов. Слой ила тонкий (200—500 м), так как накапливается очень медленно — 1 мм за 1000 лет. Подводные равнины отделены друг от друга подводными хребтами. Это цепочки потухших или действующих вулканов, протягивающиеся иногда на тысячи километров. Вершины некоторых вулканов поднимаются над водой в виде островов. Это, например, Гавайские острова в Тихом океане.Гора Эверест (Джомолунгма) по высоте уступает потухшему вулкану Мауна-Кеа на острове Гавайи. Его высота над уровнем моря 4205 м. Однако от основания дна океана он возвышается на 9100 м.

Переходные зоны между материками и океанами включают шельф (материковую отмель) и континентальный (материковый) склон (рис. 74, а).

Шельф, или материковая отмель, — это затопленная часть материка до глубины 200 м. Шельф может быть широким и пологим или более узким и крутым. Самый широкий шельф имеет Северный Ледовитый океан — до 800—1000 км. Континентальный склон — это высокий уступ между шельфом и ложем океана или моря до глубины 3000 м.

Переходные зоны, состоящие из шельфа и континентального склона, характерны для всех океанов, кроме Тихого. Ложе Тихого океана отделено от окраин окружающих его континентов глубоководными желобами (рис. 74, б).

Глубоководные желоба — это длинные, узкие и очень глубокие океанические впадины. Они располагаются над глубинными разломами, вдоль которых сталкиваются литосферные плиты. Поэтому рядом с ними проявляется вулканизм и часты сильные землетрясения.

Самый глубокий желоб Земли — Марианский (11 022 м). Найдите его на карте и, учитывая масштаб карты, определите протяженность.

Сравните физическую карту в атласе с рисунком 44. На границах столкновения или раздвижения литосферных плит располагаются глубоководные желоба?

Закрепление:

  1. Назовите основные части дна Мирового океана.

  2. Что такое срединно-океанические хребты? Где они расположены?

  3. Какой рельеф имеют глубоководные равнины?

  4. Чем отличаются переходные зоны Тихого и Атлантического океанов?

Домашнее задание:§21





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Дно океанов покрыто толстым слоем воды. Поэтому люди долго не знали, как оно устроено. Только во второй половине XX в. были построены специальные суда и глубоководные аппараты, оснащенные современными при­борами. Это позволило подробно изучать не только рельеф дна, но и океаническую земную кору, современные океанические осадки, зоны распространения вулканизма и землетрясений. Исследования показали, что дно океанов такое же неровное, как и поверхность суши (рис. 71). На нем множество глубоководных равнин, впадин, подводных гор. В рельефе океанического дна вы­деляют три главные части (рис. 72).

Общая информация

Номер материала: 305367

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"