Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Сформировать представление о дне океана и его неровностях.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Сформировать представление о дне океана и его неровностях.

библиотека
материалов

Урок № 14 от 9.12.2008г.

§21. Рельеф дна океанов

Цель: Сформировать представление о дне океана и его неровностях.

Учебно-образовательные задачи: сформировать общие представления об особенностях строения дна океанов, его основных частях.

Практические задачи: Работа с картами, картинами, рисунками.

Тип урока: комбинированный.

Структура урока:

  1. Организационный момент(1 минута)

  2. Проверка домашнего задания(10 минут)

  3. Объяснение нового материала(22 минут)

  4. Закрепление(6 минут)

  5. Домашние задание(1 минута)

Организационный момент(1 минута)

Проверка домашнего задания(10 минут)

  1. Чем различаются горы и равнины?

  2. Что такое горная страна?

  3. Что такое гребень?

  4. Как различаются горы по высоте?

  5. Покажите по карте высокие горы.

  6. Как различаются равнины по высоте?

  7. Как изменяются горы во времени?

  8. Как называются равнины высотой 0-200м., 200-500м., 500-и выше.

  9. Покажите по карте равнины с разной высотой.

Объяснение нового материала(20 минут)

Неровности океанического дна. Дно океанов покрыто толстым слоем воды. Поэтому люди долго не знали, как оно устроено. Только во второй половине XX в. были построены специальные суда и глубоководные аппараты, оснащенные современными приборами. Это позволило подробно изучать не только рельеф дна, но и океаническую земную кору, современные океанические осадки, зоны распространения вулканизма и землетрясений. Исследования показали, что дно океанов такое же неровное, как и поверхность суши (рис. 71). На нем множество глубоководных равнин, впадин, подводных гор. В рельефе океанического дна выделяют три главные части (рис. 72).

Срединно-океанические хребты — это подводные горные цепи, которые располагаются почти посередине океанов. Именно поэтому они и называются срединно-океаническими. Только в Тихом океане хребет не занимает срединного положения и носит название Восточно-Тихоокеанского поднятия.

Общая протяженность всех срединно-океанических хребтов — более 60 000 км. Это самая грандиозная горная система на Земле! Ширина хребтов — 1000 км, а в некоторых местах и больше. Высота над уровнем окружающих равнин — 2—3 км. Некоторые вершины хребтов поднимаются над уровнем воды и образуют острова. Примером такого острова является Исландия.

Найдите срединно-океанические хребты на карте в атласе. Как называются эти хребты в каждом из океанов?

Срединно-океанические хребты образуются в местах раздви-жения литосферных плит. Вы уже знаете, что там, где ли-тосферные плиты раздвигаются, вдоль разломов на поверхность изливается лава. Она застывает и образует подводные горные хребты.

Ложе океанов располагается по обе стороны от срединно-океанических хребтов. Оно занимает около половины площади океанов. Самые крупные формы рельефа ложа — глубоководные равнины. Их дно (котловины) лежит на глубине от 3 до 6 км. Поверхность подводных равнин покрывает ил, который состоит из пыли и нерастворимых остатков мелких морских организмов. Слой ила тонкий (200—500 м), так как накапливается очень медленно — 1 мм за 1000 лет. Подводные равнины отделены друг от друга подводными хребтами. Это цепочки потухших или действующих вулканов, протягивающиеся иногда на тысячи километров. Вершины некоторых вулканов поднимаются над водой в виде островов. Это, например, Гавайские острова в Тихом океане.Гора Эверест (Джомолунгма) по высоте уступает потухшему вулкану Мауна-Кеа на острове Гавайи. Его высота над уровнем моря 4205 м. Однако от основания дна океана он возвышается на 9100 м.

Переходные зоны между материками и океанами включают шельф (материковую отмель) и континентальный (материковый) склон (рис. 74, а).

Шельф, или материковая отмель, — это затопленная часть материка до глубины 200 м. Шельф может быть широким и пологим или более узким и крутым. Самый широкий шельф имеет Северный Ледовитый океан — до 800—1000 км. Континентальный склон — это высокий уступ между шельфом и ложем океана или моря до глубины 3000 м.

Переходные зоны, состоящие из шельфа и континентального склона, характерны для всех океанов, кроме Тихого. Ложе Тихого океана отделено от окраин окружающих его континентов глубоководными желобами (рис. 74, б).

Глубоководные желоба — это длинные, узкие и очень глубокие океанические впадины. Они располагаются над глубинными разломами, вдоль которых сталкиваются литосферные плиты. Поэтому рядом с ними проявляется вулканизм и часты сильные землетрясения.

Самый глубокий желоб Земли — Марианский (11 022 м). Найдите его на карте и, учитывая масштаб карты, определите протяженность.

Сравните физическую карту в атласе с рисунком 44. На границах столкновения или раздвижения литосферных плит располагаются глубоководные желоба?

Закрепление:

  1. Назовите основные части дна Мирового океана.

  2. Что такое срединно-океанические хребты? Где они расположены?

  3. Какой рельеф имеют глубоководные равнины?

  4. Чем отличаются переходные зоны Тихого и Атлантического океанов?

Домашнее задание:§21



Краткое описание документа:

Дно океанов покрыто толстым слоем воды. Поэтому люди долго не знали, как оно устроено. Только во второй половине XX в. были построены специальные суда и глубоководные аппараты, оснащенные современными при­борами. Это позволило подробно изучать не только рельеф дна, но и океаническую земную кору, современные океанические осадки, зоны распространения вулканизма и землетрясений. Исследования показали, что дно океанов такое же неровное, как и поверхность суши (рис. 71). На нем множество глубоководных равнин, впадин, подводных гор. В рельефе океанического дна вы­деляют три главные части (рис. 72).

Автор
Дата добавления 13.06.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров261
Номер материала 305367
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх