Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Шаблон для написания отзыва о стихотворении А.С.Пушкина "На холмах Грузии ..."

Шаблон для написания отзыва о стихотворении А.С.Пушкина "На холмах Грузии ..."

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.

Стихотворение «На холмах Грузии...» написано в ______году, во время путешествия в _________ (15 мая), когда поэт оказался в местах, напомнивших ему дни его южной ссылки, поездку по побережью Черного моря вместе с Раевским. Произведение посвящено ________________, в которую Пушкин был влюблен в годы юности. Позже она вышла замуж за декабриста С.Волконского, а в 1829 году находилась вместе с мужем в Сибири, на каторге.

Стихотворение является ярким примером _________________лирики и представляет собой авторский монолог. «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» принадлежит к традиции ___________ жанра.

Несмотря на _________________ построение, стихотворение четко делится на 3 смысловые части, соответствующие границам предложений: первое – ________________________________________; второе – ____________________________________________;  третье – __________________________

_______________. Можно сказать, что созерцание мест, в которых оказался поэт, вызывает в нем воспоминания о возлюбленной, и он вновь переживает любовь.

Два первых стиха создают _________________ картину: первый стих рисует холмы — возвышенности, поднятые к небу, второй — лежащую у ног поэта глубокую горную реку. Ощущение шума воды передано на ____________________ уровне: Шумит Арагва предо мною.

Таким образом, первые строки определяют _________________________________________________ стихотворения, вводят в сознание читателя образы высоты и глубины.

Ночная мгла связана с лирическими, задушевными переживаниями автора. Создать _______________________________________ тональность стихотворения помогает и аллитерация на [ ], [ ], [ ]. Рифмы мгла – светла построены на отношениях ___________________: природа погружается в состояние _______________________________ – в душе поэта пробуждаются ______________________________________________________________________________________.
Первое предложение по своей структуре является _____________________________________ предложением, оно передает общие приметы пейзажа, а также указывает на время суток. Точки с запятой в начале стихотворения подчеркивают _____________________________________________________________________________________________________________________________. Синтаксически параллельные части первого предложения (_________________: сказуемое – подлежащее) создают определенную ритмичность, напевность, ощущение спокойствия.
Третий и четвертый стихи характеризуют _______________________________________ лирического героя. Оно находится ______________________________________________. Параллелизм пейзажа и душевного мира подчеркивается системой звуковых повторов: слова третьего стиха повторяют звуки первого, являясь как бы их эхом.

Грузии — грустно

Лежит мгла — легко

Ночная — печаль

Мгла — моя светла

________________________«грустно и легко», «печаль светла» указывают на то, что чувства, испытываемые героем-автором, __________________________________. Грустно – печаль – унынье – это лексические синонимы, которые передают основное настроение поэта;
легко – не мучит – не тревожит – контекстуальные и лексические синонимы, которые уточняют характер грусти и печали, подчеркивают, что это настроение спокойное, светлое. На душе лирического героя легко потому, что печаль пронизана светом – _____________________________

______________________________________________________________: «Печаль моя полна тобою».

Кроме этого, Пушкин использует и синтаксический параллелизм, усиленный ___________________: «печаль моя светла» и «Печаль моя полна тобою». Именно воспоминания о «ней», чувство к «ней» придают печали лирического героя этот светлый тон. Это заостряет внимание на внутреннем состоянии поэта: его печаль – это определяющее чувство в тот момент, но это печаль легкая и светлая, так как она связана с ____________________________________________________________.
Неполное предложение «Тобой, одной тобой» подчеркивает с помощью повтора местоимения «тобою / тобой» ____________________________________ . Лирический герой не только думает и вспоминает о «ней», но и под «ее» воздействием чувствует, переживает любовь. Не «он», а «она» становится подлинным субъектом в стихотворении. Знаки препинания сменяются запятыми при повторе 
(тобою, тобой, одной тобой), что передает сосредоточенность поэта на образе возлюбленной. Особенно выразительно здесь ______________________________, которое показывает, что на поэта нахлынули воспоминания, но он о них умалчивает.

В следующих четырех стихах интонация меняется. Спокойно-печальная повествовательная интонация первого четверостишия делается_________________________________. Одновременно увеличивается число слов, несущих семантику победы любви над грустью и света над темнотой,— _____________________________. Последнее предложение (_____________________________) передает и характер чувства поэта, и его попытку разобраться в этом чувстве, осознать и проанализировать его. Кульминацией стихотворения является последняя строка, где главным является уже не образ возлюбленной, а образ самой любви. Это гимн любви, заставляющей сердце гореть, а поэта – творить. Для Пушкина без любви нет жизни, и поэтому он всегда благодарен возлюбленной за пережитые минуты счастья и хранит воспоминания о них.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДБ-160096
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх