Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Шаблон сочинения для выполнения задания 25 в формате КИМ ЕГЭ 2016 года (из опыта работы Понеделко Н.И.)

Шаблон сочинения для выполнения задания 25 в формате КИМ ЕГЭ 2016 года (из опыта работы Понеделко Н.И.)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Шаблон сочинения-рассуждения (часть С).


Этот интересный текст о…..(указываем тему текста ) возрастных законах воспитания человека вряд ли кого оставит равнодушным. Его автором является …. (советский писатель, журналист, путешественник и телеведущий Василий Михайлович Песков). Проблематика данного текста разнообразна, но среди ряда вопросов, которые возникли у меня при чтении этого отрывка, я хотел(а) бы выделить, на мой взгляд, самый важный: как надо воспитывать подростков?

Насколько актуальна данная проблема, мы можем судить по тому, каким образом Василий Михайлович Песков освещает ее в тексте. Сразу обращаешь внимание на разнообразие выразительных средств языка, которые автор использует для того, чтобы его невидимый собеседник задумался о том, как надо воспитывать подростков. Нельзя не заметить, как Песков(гордится, радуется, беспокоится, восхищается, осуждает, с уважением относится, любуется…..) восхищается подростками, которые в трудные послевоенные годы рано взрослели, мужали и воспитывали в себе настоящих людей.

Авторская позиция понятна: подрастающее поколение в разумной мере надо учить всему, «что жизнь от него непременно потребует».

Я полностью разделяю точку зрения В.М. Пескова и считаю, что человеку важно и необходимо знать, как надо воспитывать подростков. Попробую доказать собственное мнение, которое сформировалось в моем сознании в процессе поиска возможных решений данной проблемы.

Во-первых, нравственная сущность человека во многом зависит от того, сколько он прочитал умных, содержательных книг, в которых можно найти ответ и на вопрос о том, как надо воспитывать подростков. Например, у писателя В. Распутина есть рассказ «Уроки французского», в котором молодой педагог своим личным примером учила детей быть добрыми, милосердными, человечными. (Например, в учебнике обществознания под редакцией ……. я прочитал (а) о том, что …….. )

Во-вторых, человечеством накоплен огромный жизненный опыт, который помогает нам в решении многих проблем. Особенно ценными, на мой взгляд, являются емкие формулы народной мудрости и высказывания великих людей. Среди них есть и такие, которые помогут разобраться в том, как надо воспитывать подрастающее поколение. Например, русский писатель М.Горький в отношении этой проблемы высказался очень точно: «Наш воспитатель – наша действительность».

Следовательно, вопрос о том, как надо воспитывать подрастающее поколение, важный и интересный, и я благодарен (благодарна) Василию Михайловичу Пескову за то, что он(она) заставил меня об этом задуматься .










Краткое описание документа:

Написание сочинения по прочитанному тексту по-прежнему является одним из самых трудных и ценных по количеству набранных баллов заданий, которое в формате КИМ ЕГЭ по русскому языку 2016 года стоит под номером 25.

Мною разработан шаблон сочинения на примере текста советского писателя, журналиста, путешественника и телеведущего Василия Михайловича Пескова. В сочинении выделены все его структурные элементы: вступление (определение темы и проблемы текста), комментарий проблемы, позиция автора текста (т.е. тезис), личное мнение ученика о позиции автора (обязательно надо выразить свое согласие с позицией автора), аргументация (представлена 2 аргументами), вывод . Данный шаблон может быть использован в работе учителей русского языка и литературы, работающих в старших классах.

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2236
Номер материала 465070
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх