Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Шаг в будущее юниор. Особенности оценивания в Великобритании и России
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Шаг в будущее юниор. Особенности оценивания в Великобритании и России

библиотека
материалов

Введение

Актуальность. На протяжении всей истории развития школы и педагогики была актуальна проблема оценки знаний учащихся.

Что значит оценить, отметить знания ученика? Обратимся к словарю С. И. Ожегова: оценка, -и, ж.1.см. оценить. 2. мнение о ценности, уровне или значении кого-чего-н. дать оценку чему-н. высокая о. 3. то же, что отметка (в 3 знач.). о. по пятибалльной системе. 

отметка, -и, ж. 1. см. отметить. 2. знак, сделанный на чем-н. о. ведомости. о. "а карте, плане. 3. принятая в учебной системе оценка знаний, поведения учащихся. выставить отметку в журнал. .[5]

Проанализировать два понятия то, можно сделать вывод: оценка - выражается  в вербальной форме, отметка - цифровое выражение знаний учащихся.

В Российской Федерации принято оценивать знания по пятибалльной системе, но в некоторых школах практикуют и десятибалльную систему, например, как в нашей школе №13.

В зарубежных школах практикуются разные системы оценивания знаний, умений, навыков, приняты разные шкалы оценок, включая сто-, двенадцати-, десяти-, двух-балльную и др. В Великобритании принято оценивать знания в словесной форме и по восьмибалльной системе.

Цель: изучить и проанализировать особенности школьной системы оценивания в России и Великобритании

Задачи:

  • изучить историю отметки

  • изучить школьную систему образования и оценивания в России

  • изучить школьную систему образования и оценивания Великобритании






Основная часть

  1. История отметки

Школьная отметка как мощный мотивационный фактор влияет не только на познавательную деятельность, стимулируя или затормаживая её. Отметка глубоко затрагивает все сферы жизни ребёнка.

Система оценки знания и поведения учащихся баллами ведет своё начало с иезуитских школ XVIXVII веков. Все ученики распределялись по разрядам, обозначавшимися цифрами. Отсюда, первоначально единица имела значение высшей отметки. Кстати, именно поэтому в ряде западноевропейских стран исторически сложилась шкала оценок противоположной российской. «Единица» - означает высший показатель достигнутых успехов, а соответственно «пятёрка» - один из низших.

В истории русского просвещения наиболее древней является система словесных оценок. Постепенно оценка становилась однообразной и короче. Она всё чаще заменялась цифровой системой. Русская шкала пережила 3,5,

8-,10-,12- балльную систему оценки знаний. Из них прижилась пятибалльная, которая была в 1837 году официально установлена Министерством Народного просвещения. «1»- слабые успехи, «2»- посредственные, «3»- достаточные, «4»- хорошие, «5»- отличные.[3]

После октябрьской революции, в мае 1918 года, было принято постановление «об отмене отметок», подписанное А.В. Луначарским. В нем говорилось о том, что применение балльной системы для оценки познаний и поведения учащихся отменяется во всех без исключения случаях школьной практики. И перевод из класса в класс, и выдача свидетельств, производится на основании успехов учащихся, по отзывам педагогического совета об исполнении учебной работы. [4]

  1. Система образования и система оценивания учащихся в России

В настоящее время российская система образования очень схожа с немецкой, но она представлена более в упрощённом виде.

Дошкольное образование даёт детям элементарные знания. Дети начинают посещать детский сад в возрасте 2-х лет и находятся там до 7 лет.

Начальное образование начинается с 7 лет или с 6 полных лет ( по желанию родителей) и длится 4года. Оно является первой ступенью школьного образования, где дети получают фундаментальные знания для дальнейшего образования. Наряду с общепринятыми образовательными предметами со второго класса вводится иностранный язык. На первом году обучения дети не получают оценку, вместо оценок им ставят «звёздочку», «квадрат» или чаще всего им пишут «хорошо», «молодец» и т. д.

На втором году обучения учителем выставляются оценки по пятибалльной шкале.

Неполное среднее образование в лицеях, гимназиях, общеобразовательных учреждений длится 5 лет. После окончания 9 класса ученики сдают экзамен ГИА, что даём им право для получения аттестата об общем среднем образовании.

полное общеобразовательное образование. При завершении 10, 11классов школы, гимназии, лицея выпускники получают аттестат о полном среднем образовании и имеют полное право поступать в высшее учебное заведение. В конце 11 классов учащиеся сдают ЕГЭ, что даёт право поступать в любое заведение стране по результатам экзаменов. При получении результатов ЕГЭ выпускникам выдаются сертификаты. В сертификатах стоят баллы, чем выше балл, тем самым у выпускника есть большая вероятность поступить в то или иное заведение.[3]

3. Система образования и система оценивания учащихся в Великобритании

Система образования Великобритании развивалась на протяжении многих столетий и в настоящий момент подчинена строгим стандартам качества. Образование в Великобритании является обязательным для всех граждан в возрасте от 5 до 16 лет.

Существует два сектора образования: государственный (бесплатное образование) и частный (платные учебные заведения, частные школы) [1].

Британская система образования состоит из четырех ступеней:

начальное образование (Primary schools) - для детей от 4 до 11 лет;

среднее образование (Secondary schools) - от 11 до 16 лет;

последующее образование или подготовка к университету (Furthereducation and tertiary education) - от 16 до 18 лет;

высшее образование (Higher education) - от 18 лет.

Однако существует и ступень дошкольного образования (Pre- primary schools), которая начинается для ребенка в возрасте 4-5 лет.

Школьное (начальное и среднее) образование является в Великобритании обязательным для всех граждан в возрасте от 4 до 16 лет.

Учебным планом устанавливается, что должны изучать школьники, как преподаватели должны их обучать, каких уровней должны достичь учащиеся на каждом этапе школьного образования. Учебный план также определяет четыре группы школьников (первая - 4-7 лет, вторая - 7-11 лет, 3-я - 11-14 лет и 4-я - 14-16 лет). Первая и вторая группы относятся к начальной школе, а третья и четвертая - к средней.

В учебный план включены три основных предмета: английский язык и литература, математика и науковедение. Кроме того, школьники первой, второй и третьей группы кроме этих главных изучают еще и базовые предметы, к которым относятся технология, история, география, музыка, искусство, физическая культура и иностранный язык. Школьники четвертой группы должны кроме главных предметов изучать еще технологию, иностранный язык, физическую культуру, а на выбор - историю, географию либо краткие курсы по указанным предметам.

Учебным планом предусмотрены стандартные тесты на успеваемость (Standard Assessment Tasks, сокращенно - SATs), с помощью которых оценивают знания учеников в период обязательного обучения. Стандартные тесты являются государственным экзаменом.

Кроме того, в школе контроль осуществляется со стороны преподавателей, а также посредством проведения внутренних школьных тестов и экзаменов. Его проводят в возрасте 7, 11 и 14 лет.

В отличие от России, в Британии принято проставлять оценки не цифрами, а буквами или словами. В британской школе существует восьмибалльная система оценок.

A*- наивысшая оценка

A - отлично

B - очень хорошо

С – хорошо

D - не совсем успешно

E –плохо

F -очень плохо

N - не аттестован

Успешным результатом считается получение таких оценок, как "А+", "А", "В" и "С". Самая высокая оценка "А+".
Учащиеся в Великобритании сдают основные экзамены в конце 11-ого класса, когда им исполнилось 16 лет. Обычно курс основных экзаменов занимает 2 года, и учащиеся сдают экзамены по 5-и – 8-и предметам. Хорошие британские школы требуют 5 основных экзаменов с оценкой С или выше.

Результаты успеваемости каждого ученика представлены в отчете на конец каждого триместра. Учителя выставляют не оценки, а так называемые уровни успеваемости в соответствии с имеющимися в школе стандартами. Например, 1 - выдающийся, 2 - выше среднего, 3 - средний, 4 -ниже среднего. Если же оценка успеваемости на уровне 5, то это причина для беспокойства (ребенок не успевает).[2]

Исследование

В беседе с учителем начальных классов Ерофеевой Натальей Петровны, я узнал, что она 11 лет практикует десятибалльную систему оценивания знаний у учащихся.

Она считает, что один из главных недостатков пятибалльной системы, в том, что она подавляет инициативу и не мотивирует детей учится.

Ведь часто бывает, одному ребенку постоянно ставят тройки, и он ни к чему не стремиться, а другому наоборот ставят постоянно пятерки, тем самым расслабляют его. И тогда она начала практиковать в своей деятельности десятибалльную систему оценивания знаний. Десять баллов сложно получить, их надо заслужить своим трудом.

Например, 10 баллов по русскому языку получит тот, кто не просто показывает отличные знания, но и выходит на исследовательский уровень в творческой работе.

Десятибалльную систему оценивания знаний она делит на пять уровней. 1-2 балла - уровень знакомства, 3-4 балла- уровень неосознанного воспроизведения, 5-6 баллов- осознанное воспроизведение, 7-8 баллов- элементарные умения и навыки, 9-10 баллов- творческий уровень. Самое сложное, это перевод баллов в журнал, но они преодолимы при помощи таблицы. (Приложение 1)

Прежде чем начинать выставления по 10- балльной системе, она знакомит родителей и детей со своей системой оценивания и с таблицей и каждый родитель знает, какую оценку получает их ребёнок. Но с ведением электронного дневника, а он предусматривает только выставление по пятибалльной шкале, она прекратила практиковать 10- балльную систему.

Я провел анкетирование в классах, которые в начальной школе столкнулись с десятибалльной системой у Натальи Петровны. В анкетировании участвовали два её класса 5 А и 9 А классы. Что мне показалось интересным, если в 5 классе всего пятерым человекам нравилась десятибалльная система и они хотели бы её вернуть, то в 9 классе оказалось – девять человек из 14. Я считаю, что в выпускном классе сыграла роль введение ЕГЭ в 11 классе. Ведь оценивание экзаменов проходят в балльной системе (Приложение 2) .



Заключение

Школьная оценка это обратная связь от учителя к ученику. Ученик должен понять, с каким качеством он выполнил то или иное задание. Система оценивания в России продумана не до конца, если в Великобритании система оценивания имеет не пятибалльную, а восмибалльную систему оценивания, горизонт оценивания знаний учащихся более «прозрачен» чем в России.




































Библиографический список


1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%F1%F2%E5%EC%E0_%EE%E1%F0%E0%E7%EE%E2%E0%ED%E8%FF_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E1%F0%E8%F2%E0%ED%E8%E8

2. http://nkot.ucoz.ru/Obrazovanie/obrazovanie_v_velikobritanii.pdf

3.http://rest.kuda.ua/2630

4. belovo-school77.narod.ru

5.http://ozhegov-online.ru/



Общая информация

Номер материала: ДВ-397788

Похожие материалы