Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / "Шаг в профессию. Кем стать? Каким быть?" - (Обувное дело). ГКОУ РО школа-интернат VIII вида с. Развильное.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

"Шаг в профессию. Кем стать? Каким быть?" - (Обувное дело). ГКОУ РО школа-интернат VIII вида с. Развильное.

библиотека
материалов

Н.Г. Резван

с. Развильное Песчанокопский район Ростовская область

ГКОУ РО школа-интернат VIII вида, учитель ПТО – Обувное дело


nad.rezvan@yandex.ru


Шаг в профессию. Кем стать? Каким быть?


В статье рассматривается проблема трудового обучения и воспитания, профессиональной подготовки и социально-трудовой адаптации обучающихся, воспитанников коррекционных учреждений VIII вида.


Обучающиеся, воспитанники коррекционного учреждения VIII вида (образовательное учреждение для детей с ограниченными возможностями здоровья) с самого раннего возраста нуждаются в специальных условиях воспитания и обучения.

Поскольку труд является одним из основных факторов, двигающих интеллектуальное развитие ребёнка вперёд (Л.С. Выготский), коррекционное учреждение VIII вида нацелено не только на формирование необходимых учебных знаний, умений и навыков у детей, но и на подготовку своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. В связи с этим коррекционная задача по развитию интеллектуальных функций теснейшим образом связана с общесоциальной задачей трудового воспитания в школе VIII вида. Её решение позволяет выпускнику быть готовым к получению профессиональной подготовки и полноценному включению в производительный труд.

Трудовое обучение занимает ведущее место в общей системе коррекционно-воспитательной работы школьников с ограниченными возможностями здоровья. Для них труд является основным способом адаптации к жизни. В ходе обучения учащиеся овладевают элементарными умениями и навыками, необходимыми для выполнения несложных работ в особо созданных условиях.

Трудовая деятельность имеет большое значение для правильного воспитания этих детей. В ходе трудовой подготовки у них формируются такие личностные качества, как трудолюбие, ответственность, чувство коллективизма, взаимопомощи и т.д. Эти качества порой имеют решающее значение, так как легче научить подростка выполнять определённую работу, чем воспитать у него столь необходимые для систематического труда организационные навыки, которые должны стать чертами его характера, определять взаимоотношения с товарищами по работе.

В настоящее время в специальных коррекционных учреждениях создана система трудовой подготовки, позволяющая воспитанникам овладеть несложными видами работ. В нашей школе это – швейное дело, столярное и обувное дело, штукатурно-малярное дело. Занятия проводятся в учебных мастерских по специальным программам, в ходе усвоения которых учащиеся овладевают необходимыми трудовыми умениями, знакомятся с орудиями труда и свойствами материалов.

Успешное формирование трудовых навыков у учащихся возможно лишь при правильной организации учебного процесса. Работа с учениками начинается с момента прихода их в мастерскую. Учитель профессионально-трудового обучения должен проследить, чтобы дети приходили в мастерскую организованно и имели спецодежду. У каждого ученика должно быть постоянное рабочее место. Последнее является очень важным, так как перевод на новое место может вызвать у него аффективное состояние, отказ от работы, резкое снижение темпа и точности выполнения задания.

Центральное место на уроке ПТО занимает практическая работа, которая строится на базе производительного труда. Работа учащихся должна быть производительной по своему характеру, а по содержанию – отвечать учебной программе.

Кроме практической работы, изучения теории, определённое время отводится на приобретение учащимися знаний познавательного характера. Они изучают технику безопасности и санитарно-гигиенические требования к урокам труда, знакомятся со свойствами материалов и областью их применения.

На каждом уроке должно соблюдаться единство образовательной, развивающей и воспитывающей целей. Каждый урок должен способствовать реализации важнейших закономерностей процесса обучения.

Сообщая определённые знания на уроке, необходимо развивать мышление учащихся, способствовать их умственному развитию и формировать соответствующее отношение к окружающей действительности, прививать им навыки поведения на основе этих отношений. Необходимо стремиться к тому, чтобы приобретённые знания определяли поведение учащихся, чтобы у них формировались качества личности, необходимые для любого вида трудовой деятельности (культура на рабочем месте, ответственное отношение к качеству выполнения задания, преодоление трудностей при их выполнении и т.п.).

Практика показывает, что те выпускники, которые идут непосредственно на производство, редко применяют трудовые навыки, приобретённые в школе, и выполняют неквалифицированные виды труда. Характер работы большей части выпускников – это разнорабочие, посудомойки, дворники, подсобные рабочие и т.д. при этом отмечается частая смена рабочих мест, связанная с возникновением конфликтных ситуаций в коллективе, непосильностью рабочего режима и норм выработки, недостаточным уровнем сформированности ответственности за результат труда.

Значительная часть выпускников коррекционных школ VIII вида испытывает затруднения в последующем обучении и трудоустройстве, которые обусловливаются рядом факторов, частично состоянием интеллектуальной сферы:

- психологической неготовностью к моменту перехода от обучения к сфере профессионального труда;

- отсутствием ясной жизненной перспективы, одной из причин которого является чувство социальной незащищённости;

- неадекватной самооценкой и недостаточно сформированной способностью оценивания своих возможностей и способностей при определении профиля и содержания профессии.

Кроме того, нередко у школьников с интеллектуальной недостаточностью, которые находятся на полном или частичном государственном обеспечении, формируется склонность к потребительскому отношению к жизни, отсутствие чётких перспектив будущего, снижается способность к саморегуляции.

Таким образом, существует ряд серьёзных проблем, нерешённость которых препятствует профессиональной интеграции в общество лиц с интеллектуальным недоразвитием.

Очевидно, что в решении этой проблемы существенную роль может сыграть система организационно-методических и практических мероприятий по профессиональной ориентации, профотбору, профессиональному самоопределению учащихся коррекционной школы, ставящей целью не только предоставление информации о мире профессий и дающая основу профессиональной ориентации, но и способствующая личностному развитию учеников, формированию у них способности соотносить свои индивидуально-психологические особенности и возможности с требованиями профессии, помогающая развивать навыки самопрезентации и уверенного поведения, необходимые для успешной социальной и профессиональной адаптации.


Литература:

  1. Вариативные технологии, способствующие профессиональному самоопределению воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. – М., 2003.

  2. Выбор профессии: оценка готовности школьников. – М., «Вако»., 2009.

  3. Пряжников Н.С., Пряжникова Е. Профконсультация: планирование жизненного пути.// Школьный психолог №2 2002 год.

  4. Трудовое обучение в специальных (коррекционных) школах VIII вида. Новые учебные программы. Под ред. Щербаковой А.М. – М. 2001.


Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-201753
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх