Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Шаг за шагом к пониманию темы «Сложные предложения с союзами и без союзов».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Шаг за шагом к пониманию темы «Сложные предложения с союзами и без союзов».

библиотека
материалов

Шаг за шагом к пониманию темы

«Сложные предложения с союзами и без союзов».

  1. Указать, из скольких простых предложений состоит каждое сложное предложение.

Построить схему каждого предложения.



В доме сразу услыхали стук копыт по мостовой и когда топот затих у лавки и сквозь стену донеслись голоса сердце как бы оборвалось и тело как бы обмерло.

С восьми утра когда рассвело и началась первая вражеская атака и до семи вечера когда стемнело и всё кончилось прошло одиннадцать томительных часов в каждый из которых вряд ли выдавалось относительно тихих пять минут.

Комната – натуральное общежитие, и я ещё подумал: неужели хочется людям из своих благоустроенных квартир ехать сюда чтобы жить здесь таким образом? Но чего не сделаешь ради моря?



  1. Указать значения предложений, присоединяемых одинаковыми союзами.

Определить тип сложного предложения в целом.

Объяснить постановку знаков препинания.



Отец с восхищением рассказывал мне что видел лебедей так высоко летевших что он едва мог разглядеть их и что гуси потянулись большими станицами.

Офицер был такой тоненький беленький на нём мундир был такой новенький что я тотчас догадался что он на Кавказе у нас недавно.

Он понял тогда что Левинсон хотел проверить боевую готовность отряда и ему стало ещё горше от сознания что он



  1. Дать характеристику каждому сложному предложению.

Подумать, чем похожи и чем отличаются данные предложения.



Мне так было весело на сенокосе, что не хотелось даже ехать домой.

Мы увлеклись собиранием грибов, так что не заметили начавшегося дождя.

Я загорел, как арап, и одичал так, что меня, вероятно, трудно было узнать.

Вешние воды прошли буйно, так что в начале апреля уже шумели скворцы и летали по саду жёлтые бабочки



  1. Диктант под диктовку.

Объяснить постановку знаков препинания.



Но не единая краса (мгновенный цвет!) молвою шумной в младой Марии почтенна: везде прославилась она девицей скромной и разумной.

И срок-то небольшой, а сколько уложилось в него жизни! Да какой! За все годы молодости не было прожито столько! Даже иногда думаешь: не сбился ли со счёта? Может, прошли не дни, а годы?

Ни тенистых дубрав, ни рощ, ни тихих прозрачных озёр: лишь изредка набредёшь на болото с бурой, тяжёлой водой.



  1. Списать, расставляя знаки препинания.

Как только Валентина опустилась на сено так (никогда не забыть этого) блаженное выражение разлилось по её лицу глаза закрылись голова покачнулась и вся она обмякла крепко – накрепко уснув.

При этом выражение лица у него (Юргина) было таким что любому при первом взгляде стало бы ясно у человека как ни скрывай а большое счастье.

На рассвете незадолго перед подъёмом старый генерал начальник училища который всегда просыпался раньше всех обходил по своему обыкновению спальни для того чтобы посмотреть как спят его мальчики.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Русский язык. Теория. 5-9 классы. Бабайцева В.В, Чеснокова Л.Д. М.: 2012 - 320с.

Номер материала: ДВ-559472

Похожие материалы