Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Шарик - Шариков — это рождение новой жизни или жестокий опыт? (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Шарик - Шариков — это рождение новой жизни или жестокий опыт? (10 класс)

библиотека
материалов

Шарик - Шариков — это рождение новой жизни или жестокий опыт?


Цель:



Ход урока:

  1. Орг. Момент.


  1. Постановка темы и целей урока.

1.В/ф

2. –О каком произведении пойдет речь на сегодняшнем уроке? Повесть написана в 1925 году и завершает цикл сатирических произведений автора.

В ролике вы увидели процесс превращения Шарика в П.П. Шарикова.

И тема нашего урока звучит так..

Какая проблема заключена в теме урока? (,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,).

Пёс Шарик Опыт профессора Преображенского Новый человек?

Спасибо, проблему мы выявили.

Какова будет цель нашего урока? (определиться в позиции по проблеме, заявленной в теме урока)

Главная цель – выяснить, каковы последствия опыта профессора Преображенского по превращению собаки в человека



III.

- Для того, чтобы составить целостное представление о проблеме, необходимо ее рассмотреть с разных точек зрения, выслушать мнения всех участников этой истории

Как вы думаете, кого, в первую очередь, необходимо выслушать, узнать, как он видит эту проблему? (автора)

1). Автор

-1 ученик, работая с дополнительным материалом, постарается выступить от лица автора (используя приём отстранения) и донести до нас булгаковский замысел создания повести.


(Повесть «Собачье сердце» позволяет глубже понять творчество писателя в целом.

«Собачье сердце» было написано в 1925 году, первоначально она называлась "Собачье счастье. Чудовищная история".

В повести Михаил Булгаков показывает абсурдность идеи «Кто был ничем, тот станет всем» и мысли о необходимости и возможности создания «нового человека» из пролетарской массы.

Человек – неповторимая индивидуальность. Никакая форма насилия не может привести к успеху. В контексте произведения скрыта ещё одна немаловажная мысль: революция – своего рода насильственная операция, проведённая над обществом – объявила пролетария хозяином жизни. Эксперимент с социализмом очень напоминает читателю искренние попытки профессора Преображенского насильственно улучшить человеческую породу. Создавая этот образ, Булгаков отразил свою заветную мысль об ответственности интеллигенции перед своей страной.

В повести «Собачье сердце» наряду с сатирическим изображением современности затрагивался довольно широкий круг социально-политических и нравственно-философских проблем. Один из важнейших аспектов содержания повести – отношение к революционным преобразованиям, к власти, проблеме ответственности за свои действия.

М.А.Булгаков, рассказывая об эксперименте профессора Преображенского и его последствиях, ведет читателя как к осознанию опасности форсирования законов эволюции, так и к пониманию того, что без стремления человека постичь тайны бытия жизнь невозможна. Но важно, чтобы любой экспериментатор отдавал себе отчет в том, что несет ответственность за последствия своего опыта, и был готов прежде всего морально, нравственно платить по счетам. Если же такой готовности нет, если творец не собирается отвечать за содеянное, не обладает должными нравственными качествами, то тогда неизбежна катастрофа. Эта позиция заявлена писателем уже в "Роковых яйцах" (судьба открытия профессора Персикова), а в "Собачьем сердце" развернута в коллизии общечеловеческого масштаба.

Булгакова, когда он создавал повесть, волновали многие проблемы - соотношение эволюции и революции, нравственный выбор, судьба интеллигенции, природа новой власти и т.д. Эти проблемы решались писателем на основе мистического восприятия мира (мир реальный и мир мистический взаимопроникаемы, едины). В этом мире все предметы и явления неоднозначны, в каждом обнаруживаются противоположные начала. Человек не хозяин в этом мире, у него нет абсолютного знания: он движется ощупью. Нарушение законов как природных, так и нравственных (умышленное или нет - все равно!) может привести человечество к катастрофе.


- Для автора всегда важно мнение критиков и современников………….., о его произведении,

2). Группа – Критики и современники.

-Какова будет цель работы вашей группы? (Какова точка зрения критиков, их оценка произведения М.Булгакова? Разделились ли мнения критиков в оценке произведения Булгакова?)

- Вы д.будете изучить многочисленные высказывания критиков и современников о произведении «Собачье сердце» и определиться с общей точкой зрения, если она присутствует в данных высказываниях не только о произведении, но нельзя забывать нашу проблему, над которой мы работаем на сегодняшнем уроке.

  • "Автор делает пса симпатичным <…> Соединившись по недоброй воле Преображенского с этой мерзкой личностью, умный и человечный <…> пес превращается в злобного и пакостливого душителя котов Шарикова". Вс.Сахаров

  • Вс. Сахаров считает, что "авторская оценка Преображенского отрицательна, несмотря на очевидную симпатию к бесспорным его достоинствам, врачебному гению и высокой культуре ума и знания".

  • М.Золотоносов: "Преображенский в создании Шарикова виноват не меньше Швондера»

  • Но всю структуру повести определяет вторая линия, говорящая читателю, что "не революция с ее непредсказуемыми взрывами и поворотами, а великая неостановимая эволюция - вот что действительно согласно естеству, природному и человеческому". Н.Сергованцева

  • Эксперимент привел к созданию монстра, который в своей низости и агрессивности не остановится ни перед подлостью, ни перед предательством, ни перед убийством, который понимает и признает только силу, готовый, как всякий раб, мстить всем, кому подчинялся, при первой возможности. Вс.Сахаров

  • Преображенский берет на себя миссию Бога (сотворение человека и уничтожение его за грехи), но, не будучи таковым, обречен на неудачу, грозящую катастрофой. М.Золотоносов

  • Биолог Преображенский нашёл способ исправить свою ошибку. Он превратил Шарикова обратно в Шарика. Преображенский, философ и политик, сделать бы этого не смог, если б даже захотел. М.Золотоносов

  • В С. с. пародируются попытки большевиков сотворить нового человека, призванного стать строителем коммунистического общества. М.Золотоносов

  • Писатель как бы предсказал кровавые чистки 30-х годов уже среди самих коммунистов, когда одни швондеры карали других, менее удачливых. А.Д.Сахаров


  • Единственным лекарством против разрухи Преображенский (и с ним Булгаков) признает обеспечение порядка, когда каждый может заниматься своим делом

  • Л.Б. Каменев написал: “Это острый памфлет на современность, печатать ни в коем случае нельзя

  • Теперь, пожалуй, уже никто не будет отрицать, что Булгаков стал сатириком нашей эпохи. Да ещё самым выдающимся. А это при всём том, что он вовсе не хотел им стать. Сделала его сатириком сама эпоха. По природе своего дарования он был лириком <…> Каждый созданный им образ несёт в себе его любовь и ненависть, восхищение или горечь, нежность или сожаление” (В.Боборыкин).

  • Ничего хорошего не рождается революционным путем, все подлинное - результат эволюции, говорит нам Булгаков, не надо революций каких бы то ни было, жизнь должна развиваться по законам эволюции... В.Боборыкин

  • Жестокий опыт, заранее обречённый на неудачу. А.М.Горький

  • А.Д.Сахаров: «Булгаков, создавая свою повесть в 1925 году, не мог знать того, что произойдет в стране много позже, но как художник предвидел опасность и пагубность невежества и хамства, соединенного с возможностью властвовать».

  • Академик И.П. Павлов. «Если то, что делают большевики в России есть эксперимент, то для такого эксперимента я пожалел бы даже лягушку»

  • Деградация «человеческого материала» в ходе рискованного эксперимента над человеческой природой +социальная идеология Швондера. А.Д.Сахаров

  • Эксперимент привёл к созданию монстра, который в своей низости и агрессивности не остановится ни перед подлостью, ни перед предательством, ни перед убийством, который понимает только силу, готовый как всякий раб, отомстить всему, чему подчинялся, при первой возможности. А.Д.Сахаров

  • В. Боборыкин: «Новый строй стремится из «старого человеческого материала» сотворить нового человека, словно соревнуясь с ним, идёт ещё дальше: он намерен сделать человека, да ещё и высокой культуры и нравственности, из собаки»

  • А. Карпов: «Для Булгакова Шариков фигура не только нелепая, вызывающая смех, но и зловещая. В его претензиях к Преображенскому обнаруживает себя уверенность в том, что именно он, а не какой-то там учёный интеллигентишка является, как тогда выражались, трудовым элементом и поэтому должен был хозяином жизни.


Кто объединяет понятия, названные в теме, кто ответственен за последствия эксперимента?

Работая в группе над текстом повести, вы будете должны дать характеристику профессору Преображенскому, опираясь на предложенные вопросы:

1.Кто же он, профессор Пре- ображенский?

Какую цель ставит перед собой, подбирая несчастного дворнягу?

2.Как результат опыта повлиял на убеждения героя?

3.Как сам Ф.Ф. оценивает результат уникальной операции?


(1.Это медицинское светило, занимающееся проблемами омоложения и улучшения человеческой породы.

Очень опытный хирург, имеет большое количество состоятельных и влиятельных пациентов; материально прекрасно обеспеченный специалист; гурман; любитель и знаток оперы; гуманный человек.

Подбирает собаку, чтобы проверить свою гипотезу относительно омоложения, а потом из хулигана Шарикова «сделать человека»)

(2. Оказалось, что лаской и внушением можно было приручить собаку, а человек Шариков никакому моральному воздействию не поддавался, как убедились и профессор, и все причастные к этой истории. Ни просьбы, ни уговоры, ни приказы, ни ругань, ни даже угрозы никакого положительного эффекта в превращении Чугункина в человека не возымели. Тогда профессор, доведенный до отчаяния непотребным поведением своего детища, гонит его с квартиры. Он готов Шарикова убить, а Борменталь хочет накормить его мышьяком, желает ему попасть под автобус и т.д. Но когда новоиспеченный начальник Полиграф Полиграфович направляет револьвер на Борменталя, его снова превращают в Шарика, произведя обратную операцию. Значит, от ласки и убеждений они вынуждены были перейти к террору, только он спас врачей от гибели.)

(3. Ф.Ф. потрясен отрицательными последствиями своих благих, далеко идущих замыслов: «Милейшего пса превратили в такую мразь, что волосы дыбом встают! «исключительный прохвост», «хам и свинья», «дикарь»…

Профессор считает, что только городовой с бляхой или красном кепи заставит умерить вокальные порывы наших граждан; до тех пор пока не усмирят этих певунов, ничего не изменится к лучшему, то есть он видит средство спасения все-таки в терроре. Став «городовым» у себя дома, профессор «усмирил» Шарикова. Хирургическим способом он остановил движение подопечного к власти, осознал разруху в собственной голове. Но такой способ решения проблемы не является ли предупреждением о неизбежности наступления террора?. Профессор сам буквально идет против природы, но она все расставила по своим места

Интеллигент, предан науке, живёт изолированно от общества, имеет чувство собственного достоинства, приверженец «чистой науки», поэтому его открытие бесконтрольно.

Симпатичен, несмотря на ряд комических черт.

Профессор оказывается в трагикомическом положении: порождение его ума и рук грозит самому факту его существования, покушается на основы его мироустройства, чуть не губит его «вселенную» (многозначителен мотив «потопа», вызванного неумением Шарикова обращаться с водопроводными кранами).


И для полной картины нам не хватает точки зрения еще одного персонажа.

4 группа – герой повести Шарик-Шариков

« У-у-у-у-гу-гугу-уу! О, гляньте на меня, я погибаю!»

«Так свезло мне,… просто неописуемо свезло».

В результате фантастической операции благодарный, привязчивый, верный, смышлёный пёс, каким он является в первых трёх главах повести, превращается в тупого, способного на предательство, неблагодарного и агрессивного люмпена, жаждущего занять место, ему не принадлежащее. Правдоподобные детали, соединяясь, создают фантастическую гремучую смесь под названием «Шариков», которая приобрела сегодня нарицательное значение, стала символом его агрессивности .

Вчерашний Шарик обретает «бумаги» и право на прописку, устраивается на работу в качестве заведующего подотделом очистки города от бродячих котов; пёс пытается «зарегистрироваться» с барышней, дворняга претендует на жилплощадь профессора и пишет на него донос.


Цитаты:

Похабная квартира, но до чего хорошо...".

А может, я и красивый".

"вытащил самый главный собачий билет, что он - красавец, собачий принц-инкогнито".

"Он бы прямо на митингах мог деньги зарабатывать <…> первоклассный деляга".

("Господин уверенно пересёк в столбе метели улицу и двинулся в подворотню. Да, да, у этого всё видно. Этот тухлой солонины лопать не станет, а если где-нибудь и продадут, поднимет такой скандал, в газеты напишет: меня, Филиппа Филипповича, обкормили"

"Нет, куда уж, ни на какую волю отсюда не уйдёшь, зачем лгать, - тосковал пёс, сопя носом, - привык. Я барский пёс, интеллигентное существо, отведал лучшей жизни. Да и что такое воля? Так, дым, мираж, фикция… Бред этих злосчастных демократов…".

"… пёс Шарик, привалившись, лежал на ковре у кожаного дивана… мысли в голове пса текли складные и тёплые. Так свезло мне, так свезло, - думал он, задрёмывая, - просто неописуемо свезло".


  1. Выступление групп.( Оценивание).

- Слово автору повести М.А.Булгакову (1мин).

-Каков же был замысел писателя, его авторская позиция в отношении проблемы нашего урока?

(Авторская позиция заключена в словах профессора Преображенского) (СЛАЙД)

«На преступление не идите никогда, против кого бы оно не было направлено».

- Вторая группа работала над мнениями критиков и современников. К какому выводу вы пришли? Какие оценки проблемы нашего урока прозвучали в их высказываниях?

(СЛАЙД)

«Жестокий опыт, заранее обречённый на неудачу».

«Эксперимент привёл к рождение монстра…»

- Слово группе профессора Преображенского:

(СЛАЙД на ЕВСТ))

1.Кто же он, профессор Пре- ображенский?

Какую цель ставит перед собой, подбирая несчастного дворнягу?

2.Как результат опыта повлиял на убеждения героя? Как сам Ф.Ф. оценивает результат уникальной операции?

(«Наука еще не знает способов обращать зверей в людей. Вот я попробовал, да только неудачно, как видите»).


(СЛАЙД)

«Милейшего пса превратили в такую мразь, что волосы дыбом встают! «Исключительный прохвост», «хам и свинья», «дикарь»…

- Профессор понял, что пошёл против природы, но она все расставила по своим местам.

- Последняя группа анализировала этапы превращения «милейшего пса» в человекообразное существо.

СЛАЙД (заполняется)


  1. Итог урока


1.Чудо – познаваемость Вселенной

2.И с природой дивный диалог

3.Этот чистый, темный и целебный

4.Рек, небес, пустынь и моря слог.

Осторожней принимай признанья

И о тайнах сбивчивый рассказ.

Что-то пусть останется за гранью,

В любопытстве сдерживая нас

Д. Самойлов.

«Собачье сердце» - своеобразный «сигнал-предупреждение»

Один из главных героев произведения, профессор с мировым именем Филипп Филиппович Преображенский, гениальнейший ученый, проводит уникальный эксперимент. Происходит метаморфоза: жалкий, бездомный, вечно голодный и всеми обижаемый пес Шарик вдруг становится Полиграфом Полиграфовичем Шариковым, заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и пр.) в отделе МКХ. Шариков уже представляет конкретную угрозу Преображенскому, когда пишет донос на профессора.

В итоге сам ученый делает неутешительный вывод: Опыт не удался.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1215
Номер материала ДA-003228
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх