Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Тесты / Шавлинский биологический заказник

Шавлинский биологический заказник

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Шавлинский биологический заказник. АдресРоссия, Республика Алтай, Онгудайский район

Общее описание.Целью организации заказника является сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном и научном отношении. Значимость заказника заключается в том, что он является одной из наиболее богатых в фаунистическом отношении территорий Горного Алтая, в частности в его пределах представлены практически все виды охотничьей фауны Республики Алтай, в том числе занесенные в Красную книгу Республики Алтай.Заказник расположен в одном из наиболее сохранившихся уголков нетронутой природы Республики Алтай. Его территория удалена от автомобильных дорог и населенных пунктов, ограждена труднодоступными отрогами Катунского, Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов. В границах заказника расположен Северо-Чуйский ледниковый центр, включающий 200 ледников карового, котловинного, присклонового и карово-висячего типов общей площадью 117,7 км2. На территории заказника несколько десятков озер, наиболее крупное и живописное из которых оз. Шавлинское площадью 72 га. Территория заказника включает практически все растительные пояса Центрального Алтая. Здесь представлены как особо охраняемые, так и охотничье-промысловые животные. Всего на территории Шавлинского заказника обитает 52 вида млекопитающих, 118 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных, 10 видов рыб, из них 17 видов занесены в Красную книгу Республики Алтай. На территории заказника находится самый большой ареал снежного барса, одного из «флаговых» видов животных Горного Алтая.Просветительские и рекреационные объекты отсутствуют.

Местоположение. МО «Онгудайский район», МО «Улаганский район», МО «Кош-Агаский район» Расположен в центре наиболее высокогорной части республики. По физико-географическому районированию территория заказника входит в состав Центрально-Алтайской провинции и занимает северо-западную половину Северо-Чуйского, восточную часть Катунского и крайнюю юго-восточную часть Кадринского физико-географических районов. В орографическом отношении основная часть территории Шавлинского заказника охватывает сильно изрезанные отроги двух самых высоких хребтов Алтая – Северо-Чуйского и Катунского с абсолютными отметками высот от 2068 до 3727 м. Другие районы, в которые входит объектУлаганский район, Кош-Агаский район

Порядок въезда.

Заказник может посещаться только по специальным лицензиям для проведения научных исследований.Заказник может посещаться только по специальным лицензиям для проведения научных исследований.

Категория объектаособо охраняемая природная территория

Тип объекта*государственный природный заказник

Дата образования22.08.2002 г.

Законодательный актПостановление Правительства республики Алтай РА № 242 от 22.06.2002 г.

Международный статус территорииобъекты всемирного наследия ЮНЕСКО

Тематический статусбиологический

Статус территориидействующий регионального значения

Общая площадь (га)328881

Экосистема

горная тайга

горные степи

альпийские луга

нивальная зона

История. Шавлинский заказник создан в 1981 году на площади 328881 га (3.5 % от территории республики) как зоологический резерват с режимом охраны охотничье-промысловых животных для увеличения их численности и пополнения смежных охотничьих угодий за счет естественного расселения животных. В 1992 г. он был преобразован в комплексный биологический заказник. В 2000 г. срок его действия был закончен, но в 2002 г. постановлением Правительства РА № 242 госзаказник вновь восстановлен в прежнем статусе и границах. В 2010 году часть территории Шавлинского заказника (80730 га) вошла в качестве участка «Аргут» в состав создаваемого национального парка «Сайлюгемский». На территории Шавлинского заказника находится часть объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Гора Белуха» (в составе объекта «Алтай—золотые горы») Постановлением Правительства Республики Алтай от 19 марта 2012 года № 62 «О внесении изменения в приложение №1 к постановлению Правительства Республики Алтай от 22 августа 2002 года № 242» уточнена площадь заказника и внесены изменения в части описания границ.

Климат. Шавлинский заказник находится под влиянием воздушных масс, приходящих с Атлантического океана и устойчивого зимнего антициклона, центр которого располагается над Монголией. Его территория характеризуется резко континентальным климатом, в частности, низкими среднегодовыми температурами и высококонтрастным тепловым режимом на разных высотах. Для него характерна суровая и многоснежная зима, сравнительно жаркое короткое лето. Средние температуры января на водоразделах от -18 до -22ºC, в котловинах от -19 до -23ºС, июля соответственно +6-10 и +14-15ºС.Среднегодовое количество осадков на территории парка зависит от высоты местности: на водораздельных гребнях Северо-Чуйского хребта – до 1200 мм, в долине р. Аргут – 300-500 мм. Продолжительность периода со снежным покровом составляет 140-160 дней в долинах основных рек и до 200-250 дней на высокогорных склонах.

Рельеф. Представлены основные формы рельефа, свойственные различным высотным поясам Центрального Алтая. Они относятся к следующим основным типам рельефа: экзарационно-нивальному, эрозионно-денудационному, эрозионно-аккумулятивному. В пределах заказника расположен Северо-Чуйский ледниковый центр. На склонах и плоских вершинах одноименного хребта насчитывается более 200 ледников карового, котловинного, присклонового и карово-висячего типов общей площадью 117.7 км2. Небольшое развитие получили карстовые формы, образующие несколько ярусов. Наиболее крупная карстовая пещера – Большая Чуйская имеет протяженность 547 м. В рельефе на территории заказника отчетливо выражены формы древнего и современного оледенения – карлинги, кары, трогообразные долины, моренные холмы, гряды и пр. В морфологии рельефа повсеместно проявлены последствия схода оползней, селей, лавин, указывающие на большую активность современных рельефообразующих процессов.

Гидрология. Речная сеть .Шавлинского заказника относится к бассейну Верхней Катуни, в который полностью входят водосборы левых притоков р. Аргут – рек Иедыгем и Каир, нижняя половина бассейна его правого притока р. Карагем, полностью площадь водосбора правых притоков – рек Юнгур, Шавла, Сата-Кулар, а также бассейны всех правых притоков р. Катунь на участке между устьями рек Аргут и Чуя, и всех левых притоков р. Чуя от с. Чибит до ее устья.Все реки имеют быстрое порожистое течение и крутые продольные профили. По характеру водного режима реки относятся к горному типу, отличительной особенностью которого является невысокое, растянутое по времени половодье, повышенный осенний и минимальный зимний сток.Питание рек преимущественно атмосферное и ледниковое. Наибольшая доля стока приходится на питание из снежников и сезонного снежного покрова, дождевое питание не превышает 20 %, а грунтовое 30 % стока. Зимой большинство рек перемерзает с образованием наледей.На территории заказника несколько десятков озер, наиболее крупное и живописное из которых оз. Шавлинское имеет площадь 72 га.

Фауна.Разнообразен животный мир Шавлинского заказника, включающий как особо охраняемых, так и охотничье-промысловых животных. В настоящее время на территории заказника обитают 26 видов животных, внесенных в Красную книгу Республики Алтай.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Целью организации заказника является сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном и научном отношении.

Значимость заказника заключается в том, что он является одной из наиболее богатых в фаунистическом отношении территорий Горного Алтая, в частности в его пределах представлены практически все виды охотничьей фауны Республики Алтай, в том числе занесенные в Красную книгу Республики Алтай.

Заказник расположен в одном из наиболее сохранившихся уголков нетронутой природы Республики Алтай. Его территория удалена от автомобильных дорог и населенных пунктов, ограждена труднодоступными отрогами Катунского, Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов. В границах заказника расположен Северо-Чуйский ледниковый центр, включающий 200 ледников карового, котловинного, присклонового и карово-висячего типов общей площадью 117,7 км2.

На территории заказника несколько десятков озер, наиболее крупное и живописное из которых оз. Шавлинское площадью 72 га.

Территория заказника включает практически все растительные пояса Центрального Алтая. Здесь представлены как особо охраняемые, так и охотничье-промысловые животные. Всего на территории Шавлинского заказника обитает 52 вида млекопитающих, 118 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных, 10 видов рыб, из них 17 видов занесены в Красную книгу Республики Алтай.

На территории заказника находится самый большой ареал снежного барса, одного из «флаговых» видов животных Горного Алтая.

Просветительские и рекреационные объекты отсутствуют.

Автор
Дата добавления 29.06.2015
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров329
Номер материала 313266
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх