Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / ШЭ ВОШ по ОБЖ 10-11 кл.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

ШЭ ВОШ по ОБЖ 10-11 кл.

библиотека
материалов

Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ

Школьный этап 2016 – 2017 учебный год

10 – 11 классы

I. Олимпиадные задания теоретического тура.

1. Установите соответствие между стадией ВИЧ-инфекции и ее основными симптомами (ответ представьте цифрой с буквой, например...2д...):


заключительная стадия заболевания – проявляется в

виде ангины, диареи, воспаления легких и других

длительных и не поддающихся лечению инфекций

А

2

острая стадия

прекращение или временное отсутствие выраженных

клинических проявлений

Б

3

латентный, или

скрытый, период

продолжительность от нескольких месяцев до 10 лет

В

4

лимфоаденопатия

состояние, сопровождающее лихорадкой неясной

этиологии, общей слабостью, повышенной

утомляемостью, повышенной потливостью в ночное

время, головной болью, кашлем, диареей, потерей

массы тела, поражением оболочек головного мозга,

увеличением печени и селезенки

Г

5

собственно СПИД

недомогание, сонливость, повышенная утомляемость,

потеря аппетита, боли в животе, периодически

возникающие лихорадки, зуд кожных покровов

Д

6

ассоциируемый со

СПИДом

симтомокомплекс

увеличение лимфатических узлов по всему телу

различной степени выраженности

Е


2. Назовите не менее 10 источников возможного пожара и травм для ребенка в квартире.


3. На улице перестрелка и начались погромы. Ваши действия по сохранению личной безопасности и безопасности окружающих в подобной ситуации? Назвать не менее 10 рекомендаций.


4. Защита населения от оружия массового поражения и других средств нападения

противника является главной задачей гражданской обороны. Поэтому защита

населения при возникновении чрезвычайных ситуаций в условиях мирного и

военного времени осуществляется путем заблаговременного выполнения ряда

мероприятий, к которым, прежде всего, относятся 5 мероприятий, НАЗВАТЬ ИХ.


5. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что уровень здоровья человека зависит:

а) на 20 % от образа жизни, на 30 % - от наследственных факторов, на 30 % - от условий

внешней среды и на 20 % - от деятельности систем здравоохранения;

б) на 30 % от образа жизни, на 20 % - от наследственных факторов, на 20 % - от условий

внешней среды и на 30 % - от деятельности систем здравоохранения;

в) на 40 % от образа жизни, на 10 % - от наследственных факторов, на 10 % - от условий

внешней среды и на 40 % - от деятельности систем здравоохранения;

г) на 50 % от образа жизни, на 20 % - от наследственных факторов, на 20 % - от условий

внешней среды и на 10 % - от деятельности систем здравоохранения.



6. Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание достигается, если пищевые продукты животного и растительного происхождения, входящие в рацион питания человека, находятся в соотношении:

а) 40% и 60%

б) 50% и 50%

в) 30% и 70%


7. Какие пять уровней имеет РСЧС:

а) производственный, поселковый, территориальный, региональный, федеральный;

б) объектовый, местный, районный, региональный, республиканский;

в) объектовый, местный, территориальный, региональный, федеральный.


8. РСЧС создана с целью:

а) прогнозирования ЧС на территории Российской Федерации и организации

проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

б) объединения усилий органов власти, организаций и предприятий, их сил и

средств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

в) обеспечения первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в

чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации.



9. Какие организмы вызывают у людей такие заболевания, как натуральную оспу, желтую лихорадку?

а) бактерии

6) вирусы

в) грибки

г) токсины

д) риккетсии


10. Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы, то следует:

а) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек

б) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку

в) найти возвышенное место и оглядеться, а затем двигаться в направлении захода солнца.



11. Какие виды строевых команд вы можете назвать?

а) предварительная и обязательная;

б) исполнительная и громкая;

в) прямая и исполнительная;

г) предварительная и исполнительная.


12. Что означает обязанность всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой?

а) неприкосновенность часового

б) особые полномочия часового

в) особые права часового

г) наличие специальных обязанностей часового.


13. Что такое воинская дисциплина?

а) беспрекословное повиновение командирам и начальникам

б) строгое соблюдение распорядка дня войсковой части

в) строгое и точное выполнение порядка и правил, установленных законами Российской

Федерации, общевоинскими уставами и приказами командиров

г) поддержание в воинских коллективах уставных взаимоотношений


14. При одновременном заражении радиоактивными, отравляющими веществами и

бактериальными (биологическими) средствами в первую очередь обезвреживается

а) то вещество, которого больше на одежде людей

б) радиоактивные вещества и бактериальные (биологические) средства, а затем

отравляющие вещества

в) бактериальные средства, а затем радиоактивные и отравляющие вещества

г) отравляющие вещества, а затем радиоактивные вещества и бактериальные

(биологические) средства


15. Назовите закон, определяющий права и обязанности граждан России в области защиты от ЧС:

а) Закон Российской Федерации «О безопасности»

б) Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

природного и техногенного характера»

в) Федеральный закон «О гражданской обороне»

г) Закон РФ «О защите населения»


16. Укажите основные виды обеспечения аварийно-спасательных работ.

а) разведка

б) авиационное обеспечение

в) инженерное обеспечение

г) гидрометеорологическое обеспечение

д) информационное обеспечение

е) транспортное обеспечение

ж) дорожное обеспечение

з) продовольственное обеспечение

и) санитарно-гигиеническое обеспечение

к) техническое обеспечение

л) материальное обеспечение

м) медицинское обеспечение



I. Олимпиадные задания практического тура.


1. Действия при оказании помощи в случаях повреждения вен конечностей:

а) венозное кровотечение

б) артериальное кровотечение


2. Действия в случаях поражения электрическим током. Пострадавший находится под воздействием электрического провода, образовалась электрическая цепь, без сознания, пульс отсутствует, на кисти левой руки ожог.


3. Действия при оказании помощи в случаях термических ожогов (от ступни до колена) без повреждения целостности кожи и ожоговых пузырей.


4. Определить магнитный азимут на местный предмет с помощью компаса (местный

предмет указывает жюри).


5. Определить стороны горизонта с помощью использования ручных механических часов (местный предмет указывает жюри).


6. Расписать воинские звания в порядке возрастания по группам: 1 – солдат, сержантов, старшин; 2 – прапорщиков; 3 - младших офицеров; 4 - старших офицеров; 5 - высших офицеров.


7. Неполная разборка и сборка макета автомата АК-74 (Выполнение норматива)


Ключи к заданиям теоретического тура.


1.

Ответ: 1г, 2в, 3б, 4е, 5а, 6д.

Оценка задания. Максимальная оценка 6 баллов, по одному баллу за каждый

правильный ответ.


2.

Ответ:

1 кухонные полотенца сушатся над плитой

2 ребенок трогает сковородку с горячим содержимым

3 шнур электрочайника имеет поврежденную изоляцию

4 шнур электрочайника свисает со стола

5 электрочайник стоит на краю стола

6 в одну электророзетку включено несколько электробытовых приборов

7 спички хранятся в досягаемом для ребенка месте

8 бутылки с ядовитыми жидкостями (растворитель, бензин, керосин и т.д.) хранятся в

досягаемом для ребенка месте

9 окно помещения открыто настежь

10 кран газовой плиты не перекрыт

Оценка задания. Максимальная оценка 10 баллов, по одному баллу за каждый правильный ответ.

3.

Ответ:

1. Немедленно отойти от окна (можно лечь на пол).

2. Выключить свет, передвигаться по квартире следует пригнувшись.

3. Подойти к окну сбоку и палкой задернуть шторы.

4. Укрыть младших детей в ванной.

5. Позвонить в полицию.

6. На улицу не выходить.

7. Организовать дежурство у входной двери.

8. Использовать для самообороны любые подручные средства.

9. Выходить на улицу только после наведения порядка сотрудниками полиции.

10. Если вы оказались на улице во время перестрелки, немедленно лечь на землю или

спрятаться за ближайшим укрытием (столбом, деревом и т.д.).

Оценка задания. Максимальная оценка 10 баллов, по одному баллу за каждый правильный ответ.


4.

Ответ:

1) Укрытие населения в коллективных средствах защиты – защитных сооружениях и

простейших укрытиях, а также умелое использование защитных свойств местности и

местных предметов;

2) Обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и изготовление

простейших средств защиты самим населением, соответственно, своевременное и умелое

применение средств индивидуальной защиты;

3) Эвакуация в загородную зону населения крупных городов и прилегающим к ним

населенных пунктов, которые могут попасть в зону возможных сильных разрушений или

катастрофического затопления;

4) Организация оповещения населения об угрозе нападения противника, о радиоактивном,

химическом и бактериологическом (биологическом) заражении, угрозе катастрофического

затопления и стихийных бедствиях;

5) Обучение всего населения защите от оружия массового поражения и других средств

противника, а также основам оказания первой медицинской помощи пораженным.

Оценка задания. Максимальная оценка 5 баллов, за правильный ответ; по 1 баллу за каждый правильный ответ.


5.

Ответ: г.

Оценка задания. Максимальная оценка 1 балл; 1 балл за правильный ответ


6.

Ответ: а.

Оценка задания. Максимальная оценка 1 балл; 1 балл за правильный ответ


7.

Ответ: в.

Оценка задания. Максимальная оценка 1 балл; 1 балл за правильный ответ.


8.

Ответ: б.

Оценка задания. Максимальная оценка 1 балл; 1 балл за правильный ответ


9.

Ответ: а.

Оценка задания. Максимальная оценка 1 балл; 1 балл за правильный ответ.


10.

Ответ: б.

Оценка задания. Максимальная оценка 1 балл; 1 балл за правильный ответ.


11.

Ответ: г.

Оценка задания. Максимальная оценка 1 балл; 1 балл за правильный ответ.


12.

Ответ: а.

Оценка задания. Максимальная оценка 1 балл; 1 балл за правильный ответ


13.

Ответ: в.

Оценка задания. Максимальная оценка 1 балл; 1 балл за правильный ответ.


14.

Ответ: г.

Оценка задания. Максимальная оценка 1 балл; 1 балл за правильный ответ.


15.

Ответ: б.

Оценка задания. Максимальная оценка 1 балл; 1 балл за правильный ответ.


16.

Ответ: а), в), г), е), ж), к), л), м).

Оценка задания. Максимальная оценка 8 баллов; 1 балл за каждый правильный ответ.


Максимальное количество баллов за теоретический тур – 50.


Ключи к заданиям практического тура.

1.

Ответ:

1. Выше раны и ближе к ней на кожу накладывают прокладку из одежды или мягкой ткани (платок, бинт). Для обеспечения оттока венозной крови конечность поднимают на 20-30 см

2. Жгут растягивают руками и накладывают первый циркулярный тур таким образом,

чтобы начальный участок жгута перекрывался последующим туром. Последующие туры

жгута накладывают по спирали, не растягивая, и фиксируют (убедиться в отсутствии пульса)

3. К жгуту или одежде пострадавшего прикрепляют записку с указанием времени и даты

(часы, минуты) его наложения

4. Конечность со жгутом хорошо иммобилизуют с помощью транспортной шины или подручных средств

5. Принять меры по доставке пострадавшего в медицинское учреждение.

Перечень ошибок.

1. Жгут наложен в положении раненого стоя. При потере крови или ее виде многие падают в обморок.

2. Сохранен пульс на лучевой артерии. В случае сохранения пульса на лучевой артерии и пережатия вен предплечья проявляются отек и посинение конечности, что может привести к ампутации руки.

3. На рану не наложена асептическая повязка. Возникает угроза нагноения раны.

4. Не произведена фиксация предплечья (на косынке или с помощью одежды).

При отсутствии фиксированного положения происходит дополни-тельная травмирование.

5. Не вложена записка с указанием времени наложения жгута. Отсутствие информации о времени наложения жгута может при-вести к необоснованной ампутации руки.

6. Не вызвана скорая помощь.

Недопустимо! Появления посинения и отека конечности (при неправильном наложении

жгута) следует немедленно заново наложить жгут.

Оценка задания. При выполнении всех пяти пунктов начисляется 5 баллов, при

допущении любой из указанных ошибок баллы не начисляются.


2.

Ответ:

1. Обесточить пострадавшего (не забывая о своей безопасности)

2. При отсутствии пульса на сонной артерии – нанести удар кулаком по грудине и

приступить к реанимации

3. При коме – повернуть на живот (при необходимости очистить ротовую полость)

4. При электрических ожогах и ранах – наложить повязки.

5. Вызвать «Скорую помощь»

Недопустимо!

- прикасаться к пострадавшему, без предварительного обесточивания.

- прекращать реанимационные мероприятия до прибытия «Скорой помощи»

Оценка задания. При выполнении всех пяти пунктов начисляется 5 баллов, при

допущении указанной ошибки баллы не начисляются.


3.

Ответ:

1. Подставить под струю холодной воды на 10-15 минут или положить холод.

2. Предложить обильное теплое питье и при отсутствии аллергии 2-3 таблетки анальгина.

3. Вызвать «Скорую помощь».

Недопустимо!

- Нельзя смазывать обожженную поверхность маслами и жирами.

- Нельзя сдирать с обожженной поверхности остатки одежды.

- Нельзя вскрывать ожоговые пузыри.

- Нельзя туго бинтовать обожженную поверхность, присыпать порошками или крахмалом.

Оценка задания: Максимальная оценка 3 балла, при допущении хотя бы одной ошибки,

задание считается не выполненным.


4.

Ответ:

- стать лицом в направлении указанного ориентира;

- с ориентировать компас (установить компас, горизонтально перед собой, отпустить

магнитную стрелку, развернуть корпус компаса так, чтобы «0» на лимбе совпал с

направлением магнитной стрелки, установить визирное приспособление так, чтобы

визирная линия прорезь – мушка совпала с направлением на ориентир, в этом положении

снять отсчет на лимбе против указателя у мушки – величину магнитного азимута на

ориентир).

Оценка задания. Определены все четыре стороны горизонта. Ошибки, определяющие

количество баллов:

- ошибка не более +/- 3 град. – 5 баллов;

-ошибка не более +/- 6 град. – 4 балла;

- ошибка не более +/- 9 град. – 3 баллов;

-ошибка не более +/- 12 град. – 2 балла;

-ошибка не более +/- 15 град. – 1 балл;

- задание не выполнено – 0 баллов.


5.

Ответ:

- следует положить часы горизонтально и поворачивать их так, чтобы часовая стрелка

указала на Солнце;

- следует через центр циферблата мысленно провести линию в направлении на цифру 1

(13 часов), а биссектриса угла, образовавшегося между этой линией и часовой стрелкой,

должна показывать направление «Север – Юг»


Оценка задания:

- все четыре стороны горизонта указаны верно - 4 балла;

- все четыре стороны горизонта указаны верно, но часы были установлены не

горизонтально, при наведении малой (часовой) стрелки на Солнце – 2 балла;

- задание не выполнено изначально, если хотя бы одна сторона горизонта определена не

верно - 0 баллов.


6.

Ответ:

1. ф) рядовой, з) ефрейтор, е) младший сержант, б) сержант, к) старший сержант,

о) старшина;

2. г) прапорщик, п) старший прапорщик;

3. л) младший лейтенант, м) лейтенант, т) старший лейтенант, р) капитан;

4. ж) майор, д) подполковник, а) полковник;

5. в) генерал-майор, х) генерал-лейтенант, н) генерал-полковник, и) генерал армии,

с) маршал Российской Федерации.


Оценка задания. Максимальная оценка 20 баллов, по одному баллу за каждый

правильный ответ. При допущении хотя бы одной ошибки в группе, за группу

выставляется 0 очков.


7.

Последовательность действий:

1) Отделить магазин

2) Проверить на наличие патрона в патроннике

3) Контрольный спуск

4) Вынуть пенал с принадлежностями

5) Отделить шомпол

6) Отделить крышку ствольной коробки

7) Отделить возвратный механизм

8) Отделить затворную раму с затвором

9) Отделить затвор от затворной рамы

10) Отделить газовую трубку со ствольной накладкой

Сборка автомата осуществляется в обратной последовательности за исключением

проверки на наличие патрона в патроннике.

Ошибки: контрольный спуск произведен до отделения магазина

Ошибки: досыл затворной рамы рукой, не произведен осмотр патронника

Ошибки: Если выполняющий норматив осуществляет проверку на наличие патрона в

патроннике и контрольный спуск в горизонтальном положении оружия или направив его

на участников соревнований, норматив не засчитывается.

Ошибки: не извлечение принадлежности

Ошибки: не отделен затвор от затворной рамы

Ошибки: при сборке автомат не поставлен на предохранитель

Возможны и другие ошибки их определяет судья.

Условия разборки – сборки

Норматив выполняется по команде «К разборке - Приступить».

По предварительной команде «К разборке», выполняющий норматив принимает

положение строевой стойки.

Секундомер запускается по исполнительной команде «Приступить».

Секундомер останавливают при укладке автомата на стол в момент касания

затворной рамы стола.

1) Исходное положение: Автомат Ак-74 находится на столе параллельно к выполняющему

норматив, затворной рамой вниз. Выполняющий норматив стоит лицом к столу с оружием

в положении вольно.

2) Проверка на наличие патрона в патроннике и контрольный спуск осуществляются в

вертикальном положении оружия (угол 60-90 град).

3) Детали автомата укладываются на стол последовательно этапам разборки.

4) Газовая трубка после отделения должна коснуться стола перед началом сборки.

5) Все детали автомата в процессе разборки не бросаются, а укладываются на стол.

6) Роняемые детали поднимаются лично выполняющим норматив.

Оценка задания.

За правильно выполненный норматив начисляется 8 баллов

Контрольное время 40 сек. (При превышении норматива снимается по 1 баллу за

каждую последующую секунду)

1) Определяется суммарное время разборки – сборки оружия.

2) Если выполняющий норматив осуществляет проверку на наличие патрона в патроннике

и контрольный спуск в горизонтальном положении оружия или направив его на

участников соревнований, норматив не засчитывается.

3) Если обучаемый в процессе разборки не укладывает, а бросает детали на стол или

роняет их на пол, то судья снимает по 1 балла за каждую брошенную или уроненную

деталь, также снимается по 1 баллу за каждую ошибку.


Максимальное количество баллов за практический тур – 50.


Максимальное количество баллов за олимпиаду – 100.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала ДБ-284131
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх