Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Схема анализа сложного предложения
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Схема анализа сложного предложения

библиотека
материалов

Схема анализа сложного предложения

1. Доказать, что предложение сложное (выделить основы).

2. Функциональный тип СП (побудительное, повествовательное, вопросительное)

3. Восклицательное/невосклицательное

4. Связь союзная/бессоюзная

4.1. Если союзная, то ССП или СПП.

5. Если ССП, то

5.1. Структура открытая/закрытая. Открытая структура - части ССП представляют собой незамкнутый ряд, они однотипно построены, имеют значение одновременности, что выражается соответствием видовременных форм глаголов-сказуемых. Такие предложения могут иметь неограниченное число частей (практически возникают ограничения лишь лексического плана). Например: И, лучших лет надежды и любовь, в груди моей все оживает вновь, и мысли далеко несутся, и полон ум желаний и страстей, и кровь кипит - и слезы из очей, как звуки, друг за другом льются (Л.); То длинный сук ее за шею зацепит вдруг, то из ушей златые серьги вырвет силой; то в хрупком снеге с ножки милой увязнет мокрый башмачок; то выронит она платок... (П.).

В предложениях закрытой структуры части представляют собой замкнутый ряд, это всегда две части, структурно и семантически взаимообусловленные, связанные. Это предложения с противительно-сопоставительными и присоединительными отношениями. Вторая часть в них замыкает ряд и не предполагает наличия третьей. Например: Не только Соня без краски не могла выдержать этого взгляда, но и старая графиня и Наташа краснели, заметив этот взгляд (Л. Т.); Он хотел было что-то сказать ему, но толстяк уже исчез (Г.).

Закрытость структуры может наблюдаться и в предложениях с соединительными союзами, в тех случаях, когда сложносочиненные предложения являются объединениями частей контрастных или результативных, например: Я хотел ему ответить, и не мог слова вымолвить; Я рассказал ей смешную историю, и она сразу успокоилась.

5.2. Средство связи - определить группу сочинительного союза

5.3. Тип смысловых отношений (предложения с соединительными отношениями, противительными отношениями, разделительными отношениями и предложения с отношениями градации и присоединения). Эти разновидности сложносочиненных предложений могут объединяться в более широкие разряды на основании такого синтаксического признака, как структурная открытость и закрытость. К предложениям открытой структуры относятся предложения с отношениями соединительными и разделительными; закрытой структуры – предложения с отношениями противительными, градационными и присоединительными.

5.4. Однородность/неоднородность состава (параметр, выделяемый Поспеловым, выделять необязательно)

6. Если СПП, то

6.1 Анализ средства связи (союз, союзное слово (подчеркнуть как член предложение), соотносительное слово)

6.2. Нерасчлененной/расчлененной структуры

6.2.1. Если нерасчлененной, то присловный тип (включает в себя СПП с придаточными атрибутивными (атрибутивно-распространительные (распространяют одно слово, в составе союзные слова – который, какой, чей, кой, где, когда, куда) и атрибутивно-выделительные – в составе этого типа есть слова тот, такой в главной части) и СПП и придаточными изъяснительным (делятся на изъяснительно-объектные и сравнительно-объектные – в составе главной части находится форма сравнительной степени прил., нареч., кат. сост.; С. – чем, нежели)) или соотносительный тип (включает в себя местоименно-соотносительные - в составе соотносительная пара(тот...,кто...;то...,что; такой...,какой;) и местоименно-союзные - соотносительное слово+союз (Я так привык к одиночеству, что хоть прячься от людей))

6.2.2. Определить тип придаточного

6.3. Если расчлененной структуры, то определить тип придаточного: обстоятельственное, сопоставительное (работают союзные сочетания тогда как, в то время как, между тем как, пускай..., зато; чем...,тем), присоединительное (работают только СС - что, где, куда, откуда, когда, почему, отчего, зачем, причем; семантика придат.ч. – сообщение добавочного хар-ра).

7. Если БСП, то

7.1. Структура открытая/закрытая

7.2. Состав однородный – части БСП построены одинаково, одинак.формы сказуем. и подлежащ./неоднородный - неоднотипно построенные части.

7.3. Типизированная/нетипизированная структура

Типизированная – предложениия, части которых имеют какую-то специфическую формальную организацию; нетипизированная структура – вторая часть сопоставительных предложений содержит сообщение, которое существенно отличается от сообщения, содержащегося в первой части.

7.4. Тип смысловых отношений между частями

Перечислительные предложения состоят из двух или более частей, для которых типична интонация перечисления, то есть все однотипные части бессоюзного сложного предложения произносятся с одинаковым повышением тона в конце каждого предложения, а последняя часть – с обязательным понижением тона в конце:
Дождя отшумевшего капли тихонько по листьям текли, тихонько шептались деревья, кукушка кричала вдали. 

Сопоставительные предложения всегда состоят только из двух частей. В них говорится о противоположных друг другу явлениях. Они произносятся с интонацией сопоставления, то есть с повышением тона в конце первой части и сильным ударением на опорных словах каждой части: Не я умру – умрет живая связь. 

Предложения обусловленности состоят из таких частей, в которых сообщается о двух явлениях, взаимосвязанных между собой, причем второе из них есть результат или следствие первого. Между частями выражаются временные, условные, причинно-следственные отношения. Эти предложения произносятся с повышением тона в конце первой части и понижением во второй:

Кошки грызутся – мышам приволье (времени).

Оденься потеплее – ветер холодный (причина).

До станции еще далеко – можно еще поспать (следствие).

С миру по нитке – голому рубашка (условие). 

Объяснительные предложения характеризуются тем, что вторая часть в них раскрывает содержание первой, дополняет, поясняет то, о чем сообщается в первой. Первая часть произносится с понижением тона в конце, вторая – в более быстром темпе: Я знаю, в вашем сердце есть и гордость и прямая честь.
Оглянулся: никого нет. Пойми главное: без образования сейчас трудно работать. 

8. Схема




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-137626

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"