Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Схема по изучению жизни и творчества крупнейшего представителя башкирской поэзии XIX века Мифтахетдина Акмуллы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Схема по изучению жизни и творчества крупнейшего представителя башкирской поэзии XIX века Мифтахетдина Акмуллы

библиотека
материалов

1.Родился 14 декабря 1831 года в деревне Туксанбаево Белебеевского уезда Оренбургской губернии

2. Семья

Родился в семье муллы Камалетдина Иш-кужина, Мифтахетдин был первенцем в семье, но дом, в котором он родился и вырос, представлял собой большую патриархальную семью во главе с дедом

3. Образование

Начальное образование получил в родной деревне, учился в медресе соседних деревень Менеузтамак и Анясово, был шакирдом медресе в деревне Стерлибашево, где получал уроки у знаменитого поэта-суфия Шамсетдина Заки.

4. Работа, деятельность

В годы скитаний среди башкир и казахов учительствовал, занимался различными ремёслами, принимал участие в айтышах акынов и сэсэнов

11. Конец жизни

Акмулла умер 8 октября 1895 года вблизи железнодорожной станции Сыростан под Златоустом. Похоронен на мусульманском кладбище города Миаса

Камалетдиновhttp://tochka-na-karte.ru/modules/photo/images/1545-Pamjatnik-Miftahetdinu-Akmulle-v-Ufe.JPGhttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/ea/MAkmulla.jpg

Мифтахетдин

Камалетдинович

(1831 – 1895гг)




5. Народное прозвище

«Акмулла» чистый, правдивый учителем

6. Произведения

«Мои башкиры, надобно учиться!»

«Место мое — в зиндане» «Назидания»

«Письмо отцу»


10. Имя в истории

- в д. Туксанбаево Миякинского района в 1981 создан Музей М. Акмуллы.

- В 1980 году учреждена премия имени Акмуллы за произведения литературы и искусства.

- Имя поэта носит Башкирский государственный педагогический университет

-8 октября 2008 года в Уфе был открыт памятник Мифтахетдину Акмулле и др.

9. Философия Акмуллы: центральное место в системе его ценностей занимали знание и воспитанность, внутренняя чистота человека, проблемы морального, нравственного порядка.

8. Темы творчества:

- идеи просвещения

- представления о человеке

- самообразование

7. Книга

1892 г. Выход единственной прижизненной книги «Памяти Шигабутдина Марджани», проповедующей идеи реформирования системы образования и воспитания





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Родился 14 (27) декабря 1831 года в деревне Туксанба́ево Кульиль-Минской волости Белебеевского уезда Оренбургской губернии (в настоящее время Миякинского района Республики Башкортостан).

Происхождение писателя точно не известно. Согласно ревизским сказкам XIX века, отец — Камалетдин Искужин (1805 г.р.), указной имам, мать — Бибиуммугульсум Салимьянова (1809 г.р.), оба являются башкирами-вотчинниками Кульиль-Минской волости Белебеевского уезда[6][7]. По другой же версии, отцом Акмуллы является казах Мухаммедьяр.[8]нет в источнике[9]нет в источнике Риза Фахретдин же пишет, что его отец был башкиром, а мать из «казанцев»[10][11].

Начальное образование будущий поэт получил в родной деревне, учился в медресе соседних деревень Менеузтамак и Анясово, был шакирдом медресе в деревне Стерлибашево, где получал уроки у знаменитого поэта-суфия Шамсетдина Заки. Впоследствии Акмулла жил и работал в разных местах: учил детей, занимался различными ремеслами, в частности, работал плотником, а также получил известность как талантливый поэт-импровизатор. Будучи не в состоянии жить на одном месте, в 25 лет он отправился путешествовать. Согласно X ревизии 1859 года, Мифтахетдин в 28 лет ещё жил в семье отца[7].

Акмулла путешествовал по югу Башкортостана, а затем в Зауралье. Мифтахетдин Акмулла на своей телеге, в специальных отсеках которой он хранил книги и рукописи, столярные и прочие инструменты, кочевал по башкирским аулам верховьев Урала, Агидели, долины реки Миасс, а также в степях Казахстана, распространяя среди людей гуманистические идеи, в том числе взгляды татарских просветителей[4]. Весной и летом, переезжая из аула в аул, с яйляу на яйляу, на сабантуях состязался с известными сэсэнами в искусстве поэтической импровизации, а также читал свои стихи перед народом.

Не понаслышке зная жизнь простого народа, Мифтахетдин Акмулла сам сталкивался с притеснениями со стороны богачей. По доносу казахского бая Батуча Исянгильдина был осуждён за уклонение от службы в царской армии[12] и на четыре года (1867—1871 гг.) заключён в Троицкую тюрьму. Будучи в заключении, Акмулла создал множество широко известных произведений: «Место мое — в зиндане» («Мәҡамым минең — зиндан») и другие.

Смерть Акмуллы была неожиданной и трагичной. В ночь на 14 (27) декабря 1895 года по дороге из Троицкa в Златоуст недалеко от Миасского завода вблизи железнодорожной станции Сыростан был убит. Похоронен на мусульманском кладбище Миасса.

Общая информация

Номер материала: 328329

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"