Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Схема-анализ проведения урока с позиций здоровьясбережения

Схема-анализ проведения урока с позиций здоровьясбережения

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Семинар «Современный урок. Здоровьесберегающие технологии,

как фактор сохранения здоровья школьников».

АНАЛИЗ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА С ПОЗИЦИЙ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ

Обозначьте баллом «2», если положение реализовано полностью;

- баллом «1», если положение реализовано частично;

- баллом «0», если положение не реализовано.

п/п

Критерии

Баллы

1

Гигиенические условия в классе (кабинете): чистота, температура и свежесть воздуха, рациональность освещение класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных раздражителей и т. п.

Утомляемость школьников и риск аллергических расстройств в немалой степени зависят от соблюдения этих простых условий.


2

Число видов учебной деятельности, используемых учителем. К их числу относятся: опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров, задач, практические занятия и т. д. Нормой считается 4–7 видов за урок. Однообразность урока способствует утомляемости школьников. Вместе с тем необходимо помнить, что частая смена одной деятельности на другую требует от учащихся дополнительных адаптационных усилий. Это также способствует росту утомляемости.


3

Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности. Ориентировочная норма: 7–10 минут


4

Число использованных учителем видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и др. Норма — не менее трех за урок. Чередование видов преподавания — не позже чем через 10–15 минут.


5

Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся, которые позволяют им превратиться в субъекты деятельности.

Это методы свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, его способа, выбор приемов взаимодействия, свобода творчества и т. д.); активные методы (ученики в роли учителя, чтение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар и др.); методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки) и др.


6

Умение учителя использовать возможности показа видеоматериалов  для инсценирования дискуссии, обсуждения, привития интереса к познавательным программам, т. е. для взаимосвязанного решения как учебных, так и воспитательных задач. 


7

Позы учащихся и их чередование в зависимости от характера выполняемой работы.

Степень естественности позы школьников на уроке может служить хорошим индикатором психологического воздействия учителя, степени его авторитаризма: механизм здоровьеразрушающего воздействия авторитарного учителя состоит, в частности, в том, что дети на его уроках избыточно напряжены. Эта изматывающая ситуация не только резко повышает уровень невротизации школьников, но и губительно отражается на их характере.


8

Физкультминутки и физкультпаузы, которые являются обязательной составной частью урока. На 15–20 минут урока по 1 минуте из 3-х легких упражнений с 3–4 повторениями каждого.

Позитивный эмоциональный климат во время выполнения упражнений и наличие у школьников желания их выполнять.


9

Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке: интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т. п. Методы повышения мотивации, используемые учителем.


10

Благоприятный психологический климат на уроке один из показателей успешности его проведения: заряд положительных эмоций, полученных школьниками и самим учителем определяет позитивное воздействие школы на здоровье.


11

Преобладающее выражение лица учителя.

Урок неполноценен, если на нем не было эмоционально-смысловых разрядок: улыбок, уместных остроумных шуток, использования поговорок, афоризмов с комментариями, музыкальных минуток и т. д.


12

Момент наступления утомления учащихся и снижения их учебной активности. Определяется в ходе наблюдения за возрастанием двигательных и пассивных отвлечений школьников в процессе учебной работы. Норма — не ранее чем за 5–10 минут до окончания урока.


13

Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни.

Умение учителя выделить и подчеркнуть вопросы, связанные со здоровьем, является одним из критериев его педагогического профессионализма.


14

Темп и особенности окончания урока.

Завершение урока должно быть спокойным: учащиеся должны иметь возможность задать учителю вопросы, учитель мог прокомментировать задание на дом, попрощаться со школьниками.


15

Состояние и вид учеников, выходящих с урока.

Стоит обратить внимание и на состояние учителя. 







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-457715
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх