Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Шерлок Холмс: канон vs. современная интерпретация

Шерлок Холмс: канон vs. современная интерпретация


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

(слайд 1)
 "Sherlock Holms: then vs. now"
"
Шерлок Холмс: канон vs. Современности"

(слайд 2)

Шерлок Холмс - один из тех литературных персонажей, который известен практически каждому, включая даже тех, кто ничего не читал о его похождениях. Своим появлением на свет он обязан великому английскому писателю сэру Артуру Конан Дойлю, который познакомил нас с ним в своём романе «Этюд в багровых тонах» в 1887 году.
(слайд 3)
В декабре 2009 года на Би-би-си стартовал сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Дело происходит в современной Англии.
Главными персонажами как в книге, так и во всех фильмах являются Шерлок Холмс- известный деектив, и Доктор Джон Ватсон-военный врач.

Прототипом доктора Ватсона был реальный доктор Ватсон, живший на Бейкер-стрит. У него Конан Дойл лечил зубы, а прототипом Холмса был профессор.
(слайд 4)

Приключения Холмса по сей день являются самым экранизируемым литературным произведением в истории человечества. На декабрь 2009 года существует 213 официальных экранизаций. Холмса в них играли 76 разных актеров. Специалисты, правда, считают, что этих фильмов давно уже больше трех сотен.
(слайд 5)
В разное время Холмса играли Кристофер Ли, Роджер Мур, Майкл Кейн и Питер Кашинг.
(слайд 6)
Советские пять фильмов о Шерлоке Холмсе (1979—1986), главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, признаются одной из лучших постановок в кино даже англичанами, а актёрскую пару «Ливанов-Соломин» английские критики называли «лучшей континентальной парой актёров, когда-либо игравших Холмса и Ватсона».
(слайд 7)

Точный адрес сыщика — Лондон, Бейкер-стрит, дом 221B. Во времена Конан Дойля дома с таким адресом на улице не было, она заканчивалась на номере 100. (слайд 8) Дом 221В построили позже, и сейчас там находится Музей Холмса.
 Именно Артур Конан Дойл догадался сделать из детективного экшена интеллектуальное развлечение. Его Шерлок не столько действует, сколько думает. Он в первую очередь человек мысли, а затем уже поступка. Его главным методом расследования дел, является метод дедукции, это логический вывод, путем от общего к частному.

После выхода произведений Конан Дойля дедуктивный метод стал использоваться криминальной полицией по всему миру.
(слайд 9)

Видимо, это ответ на запрос новейшего времени. Новый супергерой не на службе у государства, не связан никакими идеологиями, не обязан ни одному социальному классу и ни одной общественной организации. Он - всего лишь «мыслящая и наблюдающая машина». Впрочем, машина не бесстрастная. Она до страсти, до безумия любит расследовать и разгадывать преступления. Ну, и, стало быть, сами преступления. И не какие-нибудь незамысловатые, а особо изощренные. Без них Шерлоку скучно на Белом Свете.       

(слайд 10)

В своей работе я хотела взять для сравнения современную телеэкранизацию «скандал в Белгравии» и  первое произведение из серии «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля, написанное в 1891 году »скандал в Богемии».
В новелле «Скандал в Белгравии» (в литературном оригинале -- «Скандал в Богемии») Шерлок удерживается от роли «влюбленного». Разумеется, не без внутреннего усилия. Мотив понятен - он слишком влюблен в свое призвание. Он женат на нем. Он, видимо, догадывается, что если женщина займет какое-то место в его «мыслящей машине», то машина сломается.

Название эпизода отсылает нас к рассказу "Скандал в Богемии" из сборника "Приключения Шерлока Холмса". Король Богемии обращается к Холмсу с просьбой вернуть компрометирующую его фотографию, которая осталась у его бывшей любовницы Ирэн Адлер.
В версии BBC за помощью к Шерлоку обращается не богемский король, а британская королева, а Белгравия является одним из самых фешенебельных районов Вестминстера, находящегося к юго-западу от Букингемского дворца.

(слайд 11)
По устоявшемуся мнению, Шерлок Холмс носил специальную шляпу охотника за оленями. Однако, официально, этот головной убор не упоминался в произведениях АКД, хотя в рассказе «Серебряный», доктор Уотсон в одном месте описывает сыщика с похожей шляпой на голове: её придумал первый иллюстратор рассказов о Холмсе Сидни Пэджет.

(слайд 12)
В книге Холмс курит крепкий
 табак и в ряде рассказов предстаёт как одержимый и сильно зависимый от табака курильщик, более озабоченный получением дозы никотина, чем изысками в этой области. Иногда, особенно в случае высоких умственных нагрузок, Холмс курит, практически не останавливаясь:

я вошёл в комнату и перепугался: не пожар ли у нас? — из-за того что через дым едва брезжил свет лампы…
(слайд 13)

А в сериале он даже носит никотиновый пластырь, тк живет в современном Лондоне, где курить на улицах запрещено. По Конан Дойлю, Холмс время от времени внутривенно принимает семипроцентный раствор кокаина и морфий, но не очень приветствует опий. Хотелось бы заметить, что все три вещества были популярны и легальны в Англии в то время.
Холмс – холостяк и самопровозглашенный женоненавистник. как в книге, так и в фильме.
(слайд 14)
Что-то похожее на флирт у него происходит только со злодейкой Ирен Адлер в рассказе «Скандал в Богемии».
(слайд 15)
Ирен Адлер- женщина со скандальной репутацией и довольно резкой манерой общения, ее можно было бы назвать противоположностью Холмса, но несмотря на ветреность и легкомысленность девушки, ее дедуктивные способности оставляют желать лучшего. Именно это заставляет хладнокровного сыщика обратить внимание на столь яркую личность.
По первому впечатлению, можно подумать, что девушка не заинтересована в знаменитом сыщике, (слайд 16)но
паролем к телефону Ирэн Адлер являлось начало имени Шерлока. Если же перевести фразу целиком, то получится нечто вроде "помешанная/увлеченная Шерлоком"
Это единственный момент за всю историю Шерлока Холмса, когда тот, был подвержен чувствам.
(слайд 17)
По Конан Дойлю на Холмса работают беспризорные мальчишки, в современной интерпретации же его осведомителями являются бездомные.
(слайд 18)
Так же, по книге можно узнать, что Шерлок владеет около 150 видами шифрования, а у
Стивена Моффата Холмс различает более 160 видов пепла.
Автор описал сыщика как мастера перевоплощений, в экранизации же он просит доктора Ватсона ударить его и тем самым нелепо притворяется избитым, и не удивительно, что вскоре его раскрывали.
(слайд 19)
Ключевыми моментами метода дедукции Холмса являются наблюдательность и экспертные знания во многих практических и прикладных областях науки, зачастую относящихся к криминалистике. Здесь проявляется специфический подход детектива к познанию мира — сугубо профессиональный и прагматичный. Это понятно и по современным экранизациям и к более старым фильмам и по старой книге.
(слайд 20)

Конан Дойл считал несерьёзными свои рассказы о Холмсе, поэтому решил его «убить». После публикации рассказа «Последнее дело Холмса» на писателя посыпался ворох гневных писем. Существует неподтверждённая легенда о письме королевы Виктории Конан Дойлу, в котором королева предполагала, что смерть Шерлока Холмса — лишь хитрый ход сыщика. И писателю пришлось «оживить» персонажа.

Таким образом, сравнив оригинал нашумевшего детектива с постановкой современного британского режиссера, я пришла к выводу, что в нынешнее время все актуальное в ту или иную эпоху лучше воспринимается переделкой на современный лад, подобное сравнение помогает углубиться в мысли человека. Соблюдение традиций и обстановка тех времен несомненно помогает зрителям лучше прочувствовать атмосферу тех лет, но в этом и особенность этой книги, что достаточно лишь наблюдать за поведением одного человека, чтобы полностью погрузится в мир, где внутреннее состояние человека помогает понять его лучше, чем его действия и окружающая его среда.
(слайд 21)




Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Научные работы
Просмотров83
Номер материала ДБ-092994
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх