Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Шинель" Н.В. Гоголь проверочная работа по тексту
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Шинель" Н.В. Гоголь проверочная работа по тексту

библиотека
материалов

Карточка №1________________________________________

Есть в Петербурге сильный враг всех, получающих _______________________в год жалованья или около того. Враг этот не кто другой, как наш____________________, хотя, впрочем, и говорят, что он очень здоров. В _______________утра, именно в тот час, когда улицы покрываются идущими в_______________, начинает он давать такие сильные и колючие щелчки без разбору по всем________, что бедные чиновники решительно не знают, куда девать их. Как же, в самом деле, на что, на ________________________ее сделать? Конечно, можно бы отчасти положиться на будущее награждение к празднику, но эти деньги давно уж размещены и______________________. Требовалось завести новые панталоны, заплатить ________________старый долг за приставку новых головок к старым голенищам, да следовало заказать швее ______________да штуки две того белья, которое неприлично называть в печатном слоге, — словом, все деньги совершенно должны были разойтися; и если бы даже _____________был так милостив, что вместо __________________наградных определил бы сорок пять или пятьдесят, то все-таки останется какой-нибудь самый вздор, который в шинельном капитале будет_________________. Он расплатился с ним, поблагодарил и вышел тут же в новой шинели_____________________. Петрович ________________за ним и, оставаясь на улице, долго еще смотрел издали на шинель и потом пошел нарочно в сторону, чтобы, обогнувши кривым_______________, забежать вновь на улицу и посмотреть еще раз на свою шинель с другой стороны, то есть_________________. Между тем Акакий Акакиевич шел в самом _________________расположении всех чувств. Он чувствовал всякий_______________, что на плечах его новая шинель, и несколько раз даже _______________от внутреннего удовольствия. В самом деле,_______________: одно то, что тепло, а другое, что хорошо.



Карточка № 2__________________________

Взбираясь по лестнице, ведшей к ____________, которая, надобно отдать справедливость, была вся умащена___________, помоями и проникнута насквозь тем спиртуозным запахом, который ест глаза и, как известно, присутствует неотлучно на всех черных лестницах________________________, — взбираясь по лестнице, Акакий Акакиевич уже подумывал о том, сколько запросит Петрович, и мысленно положил не давать____________________________. Хотя, конечно, он знал, что Петрович и за ______________возьмется сделать; однако все же откуда взять эти восемьдесят рублей? Еще половину можно бы найти: половина бы отыскалась; может быть, даже_____________________; но где взять другую половину?.. Но прежде читателю должно узнать, где взялась первая половина. Акакий Акакиевич имел обыкновение со всякого истрачиваемого рубля откладывать _______________в небольшой ящичек, запертый на ключ, с прорезанною в крышке дырочкой __________________туда денег. Неизвестно, ___________________в департаменте все вдруг узнали, что у Акакия Акакиевича новая шинель и что уже капота более не существует. Все в ту же минуту выбежали в ________________смотреть новую шинель Акакия Акакиевича. Начали ________________его, приветствовать, так что тот сначала только_______________, а потом сделалось ему даже____________. Когда же все, ______________к нему, стали говорить, что нужно _______________новую шинель и что, по крайней мере, он должен задать им всем__________, Акакий Акакиевич____________________, не знал, как ему быть, что такое отвечать и как отговориться. Наконец один из_________________, какой-то даже помощник столоначальника, вероятно для того, чтобы показать, что он ничуть не гордец и знается даже с низшими себя, сказал: «Так и быть, я вместо Акакия Акакиевича даю вечер и прошу ко мне___________________: я же, как нарочно, сегодня именинник». Чиновники, натурально, тут же поздравили помощника __________________и приняли с охотою предложение.







Карточка № 3______________________________________

Ноги, по обычаю _______________, сидящих за работою, были нагишом. И прежде всего бросился в глаза______________________, очень известный Акакию Акакиевичу, с каким-то изуродованным ногтем, толстым и крепким, как у____________________. На шее у Петровича висел__________________________, а на коленях была какая-то ветошь. Надобно сказать правду, что сначала ему было несколько _____________________к таким ограничениям, но потом как-то привыклось и пошло на лад; даже он совершенно приучился _____________по вечерам; но зато он питался_____________, нося в мыслях своих вечную____________________________. С этих пор как будто самое существование его сделалось как-то полнее, как будто бы_________________, как будто какой-то другой человек присутствовал с ним, как будто он был не один, а какая-то приятная _____________________согласилась с ним проходить вместе жизненную дорогу, — и подруга эта была не кто другая, как та же______________________________, на крепкой подкладке без износу. Впрочем, ему потом сделалось_______________, когда вспомнил, что он будет иметь чрез то случай пройтись даже и ввечеру в новой шинели. Этот весь день был для Акакия Акакиевича точно самый большой___________________________. Он возвратился домой в самом______________________________, скинул шинель и повесил ее _______________на стене, _________________еще раз сукном и подкладкой, и потом нарочно вытащил, для сравненья, _________________свой, совершенно расползшийся. Он взглянул на него, и сам даже______________: такая была далекая разница! Пообедал он весело и после обеда уж ничего не писал, _________________, а так немножко посибаритствовал на постеле, пока не потемнело. Потом, ________________дела, оделся, надел на плеча шинель и вышел на улицу.

Карточка № 4_____________________________________

В это время, когда даже у занимающих высшие должности болит от морозу лоб и слезы выступают в глазах, бедные ______________иногда бывают беззащитны. Все спасение состоит в том, чтобы в тощенькой шинелишке перебежать как можно скорее пять-шесть улиц и потом натопаться хорошенько ногами в швейцарской, пока не оттают таким образом все замерзнувшие на дороге способности и дарованья к_________________. Акакий Акакиевич с некоторого времени начал чувствовать, что его как-то особенно сильно стало пропекать в_________________, несмотря на то что он старался перебежать как можно скорее. Он подумал наконец, не заключается ли каких грехов в его шинели. Рассмотрев ее хорошенько у себя дома, он открыл, что в___________________, именно на спине и на плечах, она сделалась_______________________; сукно до того истерлось, что сквозило, и подкладка расползлась. Огонь ________________________в глазах его, в голове даже мелькали самые дерзкие и отважные мысли: не положить ли, точно, _______________на воротник? Размышления об этом чуть не навели на него рассеянности. Один раз, переписывая бумагу, он чуть было даже не______________________, так что почти вслух вскрикнул «ух!» и__________________. В продолжение каждого месяца он хотя один раз наведывался к Петровичу, чтобы поговорить о шинели, где лучше______________________, и какого цвета, и в какую цену, и хотя несколько озабоченный, но всегда ____________________возвращался домой, помышляя, что наконец придет же время, когда все это купится и когда шинель будет сделана. Дело пошло даже скорее, чем он ожидал. Сначала надо было Акакию Акакиевичу пройти кое-какие _______________с тощим освещением, но по мере приближения к квартире чиновника улицы становились__________, населенней и сильнее освещены. _____________стали мелькать чаще, начали попадаться и дамы, красиво одетые, на мужчинах попадались____________________, реже встречались ваньки с деревянными решетчатыми своими санками, утыканными позолоченными гвоздочками, — напротив, всё попадались ___________в малиновых бархатных шапках, с лакированными санками, с медвежьими одеялами, и пролетали улицу, визжа колесами по снегу, кареты с убранными козлами. Акакий Акакиевич глядел на все это, как________________. Наконец достигнул он дома, в котором ____________помощник столоначальника. Помощник столоначальника жил на большую ногу: на лестнице светил фонарь, квартира была_______________.



Карточка № 5________________________________

В таком состоянии Петрович обыкновенно ___________________уступал и соглашался, всякий раз даже кланялся и благодарил. Потом, правда, приходила жена, плачась, что муж-де был пьян и потому _____________взялся; но гривенник, бывало, один прибавишь, и_____________________. Теперь же Петрович был, казалось, в трезвом состоянии, а потому крут, _________________и охотник заламливать черт знает какие цены. ____________________________смекнул это и хотел было уже, как говорится, на попятный двор, но уж дело было начато. На подкладку выбрали___________________, но такого добротного и плотного, который, по словам Петровича, был еще лучше __________и даже на вид казистей и глянцевитей. Куницы не купили, потому что была, точно, дорога; а вместо ее выбрали__________, лучшую, какая только нашлась в лавке, кошку, которую издали можно было всегда принять за куницу. Петрович провозился за шинелью всего____________, потому что много было стеганья, а иначе она была бы готова раньше. За работу Петрович взял_________________— меньше никак нельзя было: все было решительно шито на шелку, двойным мелким швом, и по всякому шву Петрович потом проходил собственными____________, вытесняя ими разные фигуры. Остановился с любопытством перед освещенным ___________________посмотреть на картину, где изображена была какая-то__________________, которая скидала с себя_____________, обнаживши, таким образом, всю ногу, очень недурную; а за спиной ее, из дверей другой комнаты, выставил голову какой-то мужчина с _________________и красивой эспаньолкой под губой. Акакий Акакиевич покачнул головой и усмехнулся и потом пошел___________________. Вошедши в переднюю, Акакий Акакиевич увидел на полу___________________________. Между ними, посреди комнаты, стоял_____________, шумя и испуская клубами пар. На стенах висели всё шинели да плащи, между которыми некоторые были даже с бобровыми воротниками или с__________________________. За стеной был слышен шум и говор, которые вдруг сделались ясными и звонкими, когда отворилась дверь и вышел лакей с подносом, уставленным опорожненными стаканами,__________________________.

Карточка № 6 __________________________________

Петрович взял_________________, разложил его сначала на стол, рассматривал долго, покачал головою и полез рукою на окно за ________________________с портретом какого-то генерала, какого именно, неизвестно, потому что место, где находилось лицо, было _______________________и потом заклеено четвероугольным лоскуточком________________. Понюхав табаку, _________________растопырил капот на руках и рассмотрел его против света и опять покачал головою. Он принес ее___________, перед самым тем временем, как нужно было идти в департамент. Никогда бы в другое время не пришлась так кстати шинель, потому что начинались уже довольно ____________и, казалось, грозили еще более усилиться. Петрович явился с шинелью, как следует хорошему____________. В лице его показалось выражение такое значительное, какого Акакий Акакиевич никогда еще не видал. Казалось, он чувствовал в полной мере, что сделал __________________и что вдруг показал в себе бездну, разделяющую портных, которые подставляют только _____________и переправляют, от тех, которые шьют заново. Он остановился ______________________среди комнаты, ища и стараясь придумать, что ему сделать. Но его уже________________, приняли с криком, и все пошли тот же час в переднюю и вновь осмотрели его шинель. Акакий Акакиевич хотя было отчасти и_______________, но, будучи человеком_________________, не мог не порадоваться, видя, как все похвалили шинель. Потом, разумеется, все бросили и его и шинель и обратились, как водится, к столам, назначенным для_______. Все это: шум, говор и толпа людей, — все это было как-то ________Акакию Акакиевичу. Он просто не знал, как ему быть, куда_______________, ноги и всю фигуру свою; наконец подсел он к____________, смотрел в карты, засматривал тому и другому в лица и чрез несколько времени начал________, чувствовать, что скучно, тем более что уж давно наступило то время, в которое он, по обыкновению,_____________________.





Карточка № 7______________________________

Так _______________сам с собою Акакий Акакиевич, ободрил себя и дождался_____________________________, и, увидев издали, что жена Петровича куда-то выходила из дому, он прямо к нему. Петрович, точно, после субботы сильно____________________, голову держал к полу и был совсем заспавшись; но при всем том, как только узнал, в чем дело, точно как будто его______________________. Он вынул _______________из носового платка, в котором ее принес; платок был только что от___________, он уже потом свернул его и положил в карман для употребления. Вынувши шинель, он весьма ____________________и, держа в обеих руках, набросил весьма ловко на плеча_____________________; потом потянул и осадил ее сзади__________________; потом драпировал ею Акакия Акакиевича несколько нараспашку. Акакий Акакиевич, как человек в летах, хотел попробовать в_____________; Петрович помог надеть и в рукава, — вышло, что и в рукава была______________. Акакия Акакиевича заставили выпить________________, посла которых он почувствовал, что в комнате сделалось веселее, однако ж никак не мог позабыть, что уже _______________и что давно пора домой. Чтобы как-нибудь не вздумал удерживать хозяин, он вышел ______________из комнаты, отыскал в передней шинель, которую не без сожаления увидел________________________, стряхнул ее, снял с нее всякую пушинку, надел на плеча и опустился по лестнице на улицу. На улице все еще___________________. Кое-какие мелочные____________, эти бессменные клубы дворовых и всяких людей, были отперты, другие же, которые были заперты, показывали, однако ж, длинную струю света во всю дверную щель, означавшую, что они не лишены еще ____________и, вероятно, дворовые служанки или слуги еще доканчивают свои толки и разговоры, повергая своих господ в совершенное недоумение насчет своего местопребывания. Но, однако ж, он тут же остановился и пошел опять по-прежнему_____________, подивясь даже сам неизвестно откуда взявшейся рыси. Скоро потянулись перед ним те пустынные улицы, которые даже и днем________________, а тем более вечером.































Ответы:

Карточка № 1: 1) 400рублей; 2) северный мороз; 3) девятом часу; 4) в департамент; 5) носам; 6) какие деньги; 7) распределены вперёд; 8) сапожнику; 9) три рубахи; 10) директор; 11)сорок рублей; 12) капля в море; 13) в департамент; 14) вышел вслед; 15) переулком; 16) прямо в лицо; 17) празднично; 18) миг минуты; 19) усмехнулся; 20) две выгоды.

Карточка № 2: 1) к Петровичу; 2) водой; 3) петербургских домов; 4) больше двух рублей; 5) восемьдесят рублей; 6) немножко и больше; 7) по грошу; 8) для бросания; 9) каким образом; 10) швецарскую; 11) поздравлять; 12) улыбался; 13) стыдно; 14) приступив; 15) вспрыснуть; 16) вечер; 17) потерялся совершенно; 18) чиновников; 19) сегодня на чай; 20) столоначальника.

Карточка № 3: 1) портных; 2) большой палец; 3) черепахи череп; 4) моток шолку и ниток; 5) трудно привыкать; 6) голодать; 7) духовно; 8) идею будущей шинели; 9) он женился; 10) подруга жизни; 11) шинель на толстой вате; 12) приятно; 13) торжественный праздник; 14) счастливом расположении духа; 15) бережно; 16) налюбовавшись; 17) прежний капот; 18) засмеялся; 19) никаких бумаг; 20) не затягивая.

Карточка № 4: 1) титулярные советники; 2) к должностным отправлениям; 3) в спину и плечо; 4) Законное пространство; 5) в двух-трёх местах; 6) точно серпянка; 7) порою показывался; 8) куницу; 9) сделал ошибки; 10) перекрестился; 11) купить сукна; 12) довольный; 13) пустынные улицы; 14) живее; 15) пешеходы; 16) бобровые воротники; 17) лихачи; 18) на новость; 19) квартировал; 20) во втором этаже.

Карточка № 5: 1) очень охотно; 2) дёшево; 3) дело в шляпе; 4) несговорчив; 5) Акакий Акакиевич; 6) коленкур; 7) шёлку; 8) кошку; 9) две недели; 10) 12 рублей; 11) зубами; 12) окошком магазина; 13) красивая женщина; 14) башмак; 15) бакенбардами; 16) своею дорогою; 17) целые ряды калош; 18) самовар; 19) бархатными отворотами; 20) сливочником и корзинкою сухарей.

Карточка № 6: 1) капот; 2) крутой табакеркой; 3) проткнуто пальцем; 4) бумажки; 5) Петрович; 6) поутру; 7) крепкие морозы; 8) портному; 9) немалое дело; 10) подкладками; 11) весьма неловко; 12) ЗАМЕТИЛИ; 13) сконфузился; 14) чистосердечным; 15) виста; 16) чудно; 17) день руки; 18) игравшим; 19) зевать; 20) ложился спать.

Карточка № 7: 1) рассудил; 2) первого воскресенья; 3) косил глазом; 4) чёрт толкнул; 5) шинель; 6) прачки; 7) гордо посмотрел; 8) Акакий Акакиевич; 9) рукой книзу; 10) рукава; 11) хороша; 12) два бокала; 13) 12 часов; 14) потихоньку; 15) лежащую на полу; 16) было светло; 17) лавочники; 18) общества; 19) очень тихо; 20) не так веселы.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров293
Номер материала ДВ-269904
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх