954926
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Школа - МАН - ВУЗ

Школа - МАН - ВУЗ

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МАН КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

«ШКОЛА – МАН – ВУЗ»


Вопросы самоопределения наиболее актуальны для старшеклассников. Именно в этом возрасте попытка определить свое место в жизни выступает психологическим мотивом, а готовность к переходу во взрослую жизнь определяется «сформированностью жизненных целей и планов, субъектной позицией в их достижении» [6, 170]. Основополагающее звено в самоопределении личности – «осознанное стремление занять определенные позиции в жизни и обществе» [1, 57]. Важное место в общей структуре самоопределение личности занимает профессиональное самоопределение, которое «является проявлением психологической зрелости» и заключается в активном поиске возможностей развития и совершенствования, формирование себя как полноценного участника сообщества [5, 133].

Профессиональное самоопределение, т.е. определение человеком своего места в мире профессий и поиск смысла в выполняемой деятельности, определяет биографию человека и его место в социуме. От успешности профессионального самоопределения напрямую зависит как эффективность жизни человека в будущем, так и появление риска утраты смысла жизни, нарушений, связанных с распадом личностных структур.

Проблемой профессионального самоопределения интеллектуально одаренных старшеклассников должна заниматься школа как базовое учреждение, в котором закладывается образовательный фундамент. Среднему общеобразовательному учреждению с его авторитарными позиционными технологиями и унифицированными образовательными стандартами не всегда возможна индивидуализация образовательного процесса каждого ученика в объективно существующих, «заданных сверху» условиях [7, 52]. Поэтому вопрос о внешкольном образовании актуален сегодня, т.к. оно является дополнительной и неотъемлемой частью образовательной системы любого уровня – от регионального до уровня отдельной школы. Дополнительное образование нельзя смешивать с какими-то ни было формами внеклассной или внеурочной работы, т.к. они решают узкоспециализированные задачи – допрофессиональной подготовки или организации досуга школьников. Дополнительное образование обеспечивает организационно-методическую поддержку в структуре и формах работы с интеллектуально одаренными детьми продуманных изменений, не допускающих нарушения методологии в целом в систему дополнительного образования во внешкольном учреждении.

Основное (базовое) и дополнительное образование руководствуются общей целью – дать знания ребенку по различным предметам. При этом данная цель достигается дифференцированно, а именно:


Это звучит как противопоставление одного образования другому, однако они немыслимы друг без друга, т.к. по отдельности оба типа образования односторонни и неполноценны вместе они составляют целостность, взаимодополняют друг друга. Точкой их взаимодействия является конкретный ребенок. Именно ученик ставит перед педагогами проблему полноты образования, как полноты раскрытия и совершенствования его многообразных и не всегда очевидных способностей, развития профессионального самоопределения. Решить эту проблему в одиночку не дано ни одному образовательному учреждению, независимо от его вида и профиля деятельности. Таким образом, ребенок имеет возможность получать непрерывное образование. Стратегия беспрерывного образования предполагает использование учебно-воспитательном процессе оптимальных традиционных и инновационных форм, методов и способов образования и самообразования.

Целью работы ГБОУ ДО РК «МАН «Искатель» является выявление, развитие и поддержка интеллектуально одаренных детей в научно-исследовательской деятельности. Указанная цель позволяет решать следующие задачи:

– обеспечивать формы обучения качественно иным педагогическим коллективом, включающим педагогов основного, дополнительного и высшего образования;

– обеспечивать сопровождение процесса получения образования в очно-заочной форме;

– выявлять интеллектуально одаренных школьников;

– обеспечивать целенаправленную профильность и раннюю профессионализацию в сферах естественнонаучного, инженерно-технического, социально-гуманитарного образования на основе взаимодействия с соответствующими вузовскими программами подготовки;

– мотивировать интеллектуально одаренных школьников к продолжению обучения в вузах страны.

По своей сути Малая академия наук учащейся молодежи является частью педагогической системы «Школа – МАН – Вуз», где МАН это связующее звено, обеспечивающее организационное и методическое сопровождение данного сетевого взаимодействия. МАН как модель интегрированной педагогической системы предполагает не только углубленную подготовку интеллектуально одаренных старшеклассников к решению сложных интеллектуальных задач, но и создание поливозрастного научно-исследовательского сообщества с особым укладом взаимоотношений и взаимодействий детей и взрослых, а также подготовку к учебе в вузе.

Компоненты данной педагогической системы выглядят следующим образом:

– дети с неочевидными способностями, но с выраженной познавательной деятельностью.

– повышение академической успеваемости, раскрывая потенциальных способностей;

– качественное образования, активизируя научно-исследовательской деятельности;

– предпрофессиональная ориентация.

– углубленное профильное обучение, ориентируемое на подготовку к конкурсам и олимпиадам;

– научно-исследовательская деятельность под руководством педагогов.

Предлагаемая модель сетевой педагогической системы состоит из школьной и вузовской подсистем. СПС связана образовательным пространством учреждения дополнительного образования на основе сотрудничества, общности целей взаимодополнения содержательного компонента.

Предполагаемые результаты:

1. Педагогическая система, в высокой степени удовлетворяющая образовательные потребности интеллектуально одаренных детей, а также учащихся с «неочевидными» способностями.

2. Вузы получают студентов, полностью адаптированных к получению высшего образования, готовых и способных активизировать научно-исследовательскую деятельность в новых условиях.

Интеграция в мировой научный простор, появление инновационных способов массовой коммуникации, динамичное развитие межкультурных отношений, изменения в социально-экономической жизни обуславливают повышение требований к качеству образования. В условиях общественно-политических проблем, кризисов, экологических катаклизмов и информационного потока, который влияет на сознание молодого поколения, особо актуальным становится формирование креативной личности школьника, способного к интеллектуальному саморазвитию, который в дальнейшем станет компетентным специалистом, конкурентоспособным на мировом рынке.


Использованная литература


1. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. – М.: Мысль, 1991. – 299 с.

5. Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения. – М.: Академия, 2005. – 304 с.

6. Котова С. А. Новые технологии в профконсультировании старшеклассников. – Школьные технологии № 3 (2010), с. 170-176.

7. Мишарева Н. Ю. Как учить старшеклассников. Школьные технологии № 14 (2009), с. 52.

8. Пилипчук В. П. Методика организации работы с одаренными детьми в Малой академии наук: филологические секции. Современные образовательные технологии педагогов Кубани и соотечественников за рубежом: научно-методический сборник. [Текст] / В. П. Пилипчук. Краснодар: ККИДППО, 2012. – 140 с.


Общая информация

Номер материала: ДБ-127644

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.