Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Школа: предчувствие педагогической революции (Книга 3, глава 5)

Школа: предчувствие педагогической революции (Книга 3, глава 5)


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Губин Г.А., Губина Е.Г.

ШКОЛА: предчувствие

педагогической революции

ТРИЛОГИЯ

КНИГА ТРЕТЬЯ ПЕДОПТИГУМ


ГЛАВА ПЯТАЯ ОТ ПРЕДМЕТНОГО ОБУЧЕНИЯ

К «ПРЕДМЕТНОМУ ПОГРУЖЕНИЮ»


Изменение ритма учебного года органично сочетается с переходом от предметно-поурочного обучения к «предметному погружению». Чтобы не сильно пугать читателя радикальностью предлагаемых изменений, скажем сразу, что технология «предметного погружения» уже апробирована лет 15-20 назад в школе педагога-новатора М.П.Щетинина и дала блестящие результаты. Педагог-новатор попробовал организовать занятия методом погружения в учебный предмет. В свое время эта идея была высказана ещё Д.И.Писаревым (1840-1868). В опыте М.П.Щетинина исходным положением метода была идея целостного восприятия и понимания учащимся всего годичного курса в короткий срок. Организационно это достигается:

а/ путем концентрированного и концентрического изучения одного учебного предмета в возможно короткий срок - это и есть погружение;

б/ путем четырехкратной повторяемости в течение учебного года подобного погружения каждый раз на более высоком уровне - от ориентировочного до творческого.

На практике в школе-комплексе (ст. Азовская Краснодарского края) у М.П.Щетинина это выглядело так. При традиционной организации обучения в один день учащиеся класса занимаются по 5-6 предметам: математика, география, литература и т.д. В течение всей недели количество учебных предметов, например, в средних и старших классах бывает 13-15. По всем предметам школьники продвигаются параллельно и равномерно. Обучаясь способом погружения в течение одной недели все 34-36 учебных часов, учащиеся изучают только один-два предмета, например, физику или математику и т.д. После каждых двух уроков проводятся занятия музыкой, физкультурой, хореографией… При первом погружении (сентябрь) ученики как бы знакомятся с основными понятиями и идеями курса за весь учебный год. Считается, что это - погружение на ориентировочном уровне. Потом по этому же способу изучают всю следующую неделю другой учебный предметы, например литература и т.д. Но вернемся к физике. Второе погружение проводится в ноябре. На этот раз конкретизируются понятия и идеи предмета, схваченные при первом погружении. Теоретические вопросы изучаются глубоко и всесторонне. Следующее, третье, погружение по той же физике проводится уже в марте. Учащиеся воспроизводят теорию на новом уровне устно, письменно и опираясь на наглядность. И, наконец, в апреле организуется еще одно, четвертое, заключительное погружение на новом витке усвоения. Ученики уже сами придумывают и решают задачи, проводят опыты, выполняют творческие задания. При этом методы проверки знаний остаются традиционными.

При организации занятий способом погружения педагогу необходимо добиться формирования у учеников действенных мотивов учения и самообучения: интереса к предмету, образования доминанты, что этот предмет ученику необходим, что он имеет невосполнимое прикладное значение и т.п. Индивидуальные занятия чередуются с коллективными, репродуктивные с творческими. В различных видах деятельности участвуют все анализаторы человека, происходит гармоническое развитие органов чувств. Учитель на занятиях прибегает к помощи консультантов из хорошо успевающих учащихся.

Хотя результаты учебной деятельности способом погружения были обнадеживающими, но основной учительской массой и некоторыми чиновниками органов образования РФ они были оценены неоднозначно и даже негативно. И поэтому опыт обучения способом погружения дальнейшего развития не получил, хотя он бесспорно эффективен, например, при изучении иностранных языков (интенсивное изучение языков в короткий срок), правил дорожного движения, при формировании навыков владения музыкальным инструментом и некоторых других занятиях. Для обучения рассматриваемым способом нужна серьезная подготовка педагогов, причем принципиально иная и изменение их психологии, к чему очень многие из них, просто не готовы. Так что имеем то, что имеем.

Теперь давайте поставим себя хотя бы на одну неделю на место обычного ученика обычной общеобразовательной школы. Каждый день в школе его ожидает 5-7 уроков. Чтобы хорошо подготовиться к уроку, необходимо дома выполнить домашнее задание, на каждое из которых будет потрачено не менее получаса, а то и более времени. Таким образом, добросовестный ученик на подготовку домашнего задания (5-7 предметов) потратит не менее 3-4, а иногда и более часов, если домашнее задание трудоёмкое. А это труд, поверьте, не всегда лёгкий и приятный. Теперь время, проведённое в школе на уроках, сложим со временем подготовки домашних заданий и увидим, что ученик в течение 8-11 часов в сутки должен заниматься напряжённым умственным трудом в условиях гиподинамии. Возможно ли это? Физиологично ли? Скажите, пожалуйста, многие ли из взрослых выдержат такой напряжённый ритм работы в течение 10-11 лет? Ответ очевиден. Мы знаем, что труд взрослых работников защищен законодательно, а труд детей?

Пройдёмся по режиму дня ребёнка дальше: прибавим ко времени уроков и подготовки домашних заданий время на дорогу в школу и обратно, время на приём пищи и сон, время хотя бы на кратковременный отдых и игры. Получается, что у современного школьника вообще отсутствует свободное время на саморазвитие, на самосовершенствование и самовыражение: на чтение, спорт, задушевные беседы с друзьями и родственниками, занятие любимыми увлечениями (хобби). Но жизнь есть жизнь и ученики, встречаются еще, слава Богу, и такие, сами планируют свой режим дня и находят время для занятий тем, что считают первоочередным и необходимым за счет, разумеется, времени уроков и домашней подготовки к ним. Вот вам еще одна причина того, почему дети не учат уроки дома.

С домашними заданиями мы вроде бы тоже разобрались и теперь давайте поспешим на уроки. Придя на урок, ученик (не самый плохой и не самый примерный), лихорадочно вспоминает, о чем говорил учитель на прошлом уроке. Затем учитель и ученик минут 15-20 «играют» в вопросы-ответы. Этот опрос чаще всего выглядит именно игрой «в кошки-мышки», где роль кошки с удовольствием играет учитель. Отвечают обычно одни и те же дети. Основная масса учеников в это время старается исчезнуть из поля зрения учителя, стать невидимками. Это удается не всегда и «награды» (в виде отрицательных или низких отметок) находят своих «героев».

Получив «награду», ученик переживает неудачу, и потому объяснения нового материала учителем до него не доходят. Все его мысли сосредоточены на том, как скрыть свою неудачу от строгого родительского ока. Просидев все 5-7 уроков, ученик так и не сказал ни слова, отправляется домой. В его мозгу на уроках не блеснула ни одна интересная мысль, потому что мыслями он далеко от школы и уроков. Он не слушает объяснения учителя, потому что думает о том, что его ожидает на следующем уроке, что его ожидает дома. Таким образом, после неудачи на первом же уроке ученик весь учебный день находится в психологическом напряжении. До стресса тут рукой подать… А взрослый человек способен выдержать подобное регулярно возникающее напряжение в течение нескольких лет? Вряд ли. Вот и дети не выдерживают, и потому автоматически включается механизм психологической защиты организма ребенка и он перестает учить уроки вообще или учит их по своему выбору. Картина для вас, разумеется, не новая.

Совершенно в ином положении оказываются ученик и учитель при «предметном погружении». Это значит, что в течение учебного дня изучается только два-три учебных предмета. Таким образом, ученику не надо «перенастраиваться» 5-7 раз за учебный день для изучения очередного учебного предмета. Мысли ученика сосредоточиваются на постоянном предмете и на уроках он наконец-то получает возможность говорить и размышлять, не опасаясь, что его мысль может прервать звонок. Эффективность и качество уроков при этом резко повышаются, и необходимость в домашних заданиях отпадает сама собой. Остаются лишь добровольные творческие домашние задания без жесткого срока их исполнения. Вот это и есть элемент гуманизации процесса обучения.

Конечно, заниматься 5-7 уроков подряд одним и тем же учебным предметом тоже тяжеловато, но для этого необходимо в расписание уроков вставлять т.н. физиологические паузы: уроки физкультуры, музыки, изо, воспитательные и развлекательные мероприятия. Вот вам и гармонизация учебной и воспитательной работы в школе, которую в нынешней школе часто, да что там душой кривить: почти никогда, достичь не удается.

При подобной организации учебного процесса весь годовой объём учебного материала по предмету может быть успешно усвоен в течение учебного секстета и потому логично будет завершить секстет итоговым зачётом по предмету в форме рейтингования (о чём речь пойдёт ниже).



Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-037486
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх