Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Школа: предчувствие педагогической революции (Книга 3, глава 10)

Школа: предчувствие педагогической революции (Книга 3, глава 10)


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Губин Г.А., Губина Е.Г.

ШКОЛА: предчувствие

педагогической революции

ТРИЛОГИЯ

КНИГА ТРЕТЬЯ ПЕДОПТИГУМ


ГЛАВА ДЕСЯТАЯ КОЕ-ЧТО ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОМ ОБУЧЕНИИ


В повседневную практику по-новому организованной общеобразовательной школы органично входят , в том числе, уроки-лекции. Урок-лекция предшествует запуску темы для коллективного обучения по методике А.Г.Ривина. Лекция охватывает тему целиком, прорисовывая все имевшиеся внутри ее взаимосвязи явлений и фактов. Эти лекции принципиально отличаются от нынешней, господствующей в существующей школе методики преподнесения нового учебного материала. По господствующей методике преподавания в школе учебный материал искусственно препарируется, разрывается на мелкие смысловые единицы, порции и подается в таком виде на каждом отдельном уроке. При подобной методике изучения учебного материала теряется логическая и диалектическая связь между этими единицами информации и знания учеников поэтому, зачастую, имеют такой же фрагментарный, порционный характер. Синтезированный учебный материал, выдаваемый в форме лекции, хорошо соединяет знания ученика в стройную систему, тем более, что отдельные фрагменты, единицы этого знания ученики достаточно прочно усваивают затем в ходе коллективных занятий по указанной методике. Тут следует оговориться, что большинство нынешних педагогов не видят существенных различий между коллективными и групповыми занятиями, хотя эти различия существуют и они принципиальны.

Запуск изучения темы могут осуществлять, да и должны это делать, одновременно несколько педагогов или старших школьников, а потому появляется возможность работать с аудиторией до 40 и более учащихся одновременно. Коллективные занятия новое явление в отечественной педагогике. Это необычное и возмутительное зрелище для педагогических ортодоксов: кажется, что вся эта масса учеников занята какими-то посторонними разговорами и беспорядочными передвижениями. Однако посвященный в суть нового способа обучения понимает, что идет очень плодотворная и напряженная работа, в которой до минимума сведены имеющиеся между детьми иной раз межличностные противоречия и до максимума доведена творческая и познавательная активность каждого ученика.

Ученики, успешно освоившие учебный материал, помогают своим товарищам усвоить его, а педагоги обучают и проверяют знания остальных учеников. При такой организации учебной работы разновозрастные коллективы учеников не вызывают ни у кого удивления. Так по физике, по математике или иному учебному предмету учащийся, имеющий по этим дисциплинам развитые способности, может продвигаться более быстрым темпом, нежели его сверстники и потому через некоторое время он оказывается в окружении более взрослых учеников и наоборот. В этом нет ничего зазорного, при этом самопроизвольно возникает мощная мотивация, стимул к успешной учёбе у остальной массы учащихся. Значит второгодничество, как неотъемлемая часть обучения в сегодняшней школе (которую фактически устранили только административным путём), исчезает вообще, как явление, а не отменяется хитроумными «новациями» педагогических чиновников. При этом качество обучения учащихся значительно повышается. Уже в который раз повторим, что природа создала нас разными, а потому жесткая и бесчеловечная нивелировка всех учащихся под «одну гребёнку» и беспощадная регламентация деятельности всех участников процесса обучения нынешней системой образования является противоестественным и антигуманным явлением по отношению не к единицам, а сотням тысяч и миллионам детей и педагогов. При новой системе организации учебного процесса в повседневную практику станут органично вписываться занятия, на которых старшие школьники с определенной регулярностью станут выполнять функции педагогов для младших школьников, безусловно, под руководством педагогов-наставников либо группы педагогов.

Вполне резонно может возникнуть вопрос: где же найти время старшеклассникам для их работы с малышами или с ученика параллельных классов? Какой положительный эффект даст такое обучение? Если, например, ученик 7-го класса несколько уроков, предусмотренных прграммой на повторение, проведет с учениками 6-го класса, помогая педагогу научить, а шестиклассникам овладеть учебным материалом, то положительный эффект проявится в следующих моментах:

а) Освобождение времени педагога от выполнения рутинной, механической работы. Появившиеся резервы времени педагог использует для более глубокого изучения особенностей и возможностей учеников и поиска наиболее эффективных приемов и методов обучения именно данных учеников.

б) Обучая младших, проверяя уровень усвоения учебного материала ими, обучающий ученик еще глубже, основательнее и осознанно осваивает эту тему, что значительно укрепляет фундамент его знаний для дальнейшего собственного продвижения вперед в этом учебном предмете.

в) У ребят, выполняющих данный вид работы, развиваются задатки педагогических навыков; они осваивают азы учительской профессии, что им, без всякого сомнения, пригодится в жизни, даже если они и не станут профессиональными педагогами.

г) Как бы сам собой, непроизвольно устраняется разновозрастный антагонизм между учениками школы и школа реально превращается в единый, монолитный коллектив с общими целями и доброжелательным отношением учеников друг к другу и, что немаловажно, педагогов друг к другу. Соперничество, тайное или явное, трансформируется в благожелательное товарищеское сотрудничество.

И все-таки, где найти время для подобных уроков? Оно появляется автоматически за счет экономии труда и времени педагога. Ученики много быстрее и доходчивее разъяснят учебный материал друг другу, нежели иной раз педагог, а потому в классе совершенно не будет детей, не усвоивших учебного материала хотя бы на минимально приемлемом уровне. Это просто неисполнимая мечта любого нынешнего педагога.

Предлагаемая методика проведения уроков прерывает самоизоляцию педагога и принуждает его к сотрудничеству с учениками, с другими педагогами и родителями. Методика мягко понуждает педагога к творчеству не на словах, а на деле.

Традиционная школьная система обучения рассматривает учебно-воспитательный процесс как процесс прямого ручного управления, в котором учащемуся жестко определено место объекта управления и воздействия, а педагогу или обучающему устройству - субъекта управления. Управление осуществляется путем рамочного программирования внешней деятельности обучаемых по овладению ими системой знаний, умений и навыков, а также общепринятых норм социально приемлемого поведения. При этом предполагается, что происходит управление внутренней психической деятельностью ребенка. Такое управление позволяет индивидуализировать процесс обучения, как по темпам, так и по содержанию обучения. В основе управления и коррекции управления лежит пооперационная обратная связь, для чего содержание обучения разбивается на достаточно небольшие элементарные смысловые единицы. Такой подход к процессу обучению имеет ряд существенных недостатков:

а) ученик рассматривается лишь как объект управления, хотя в процессе многолетнего учения он является, только формируемой личностью (не здесь ли коренится основа взрослого инфантилизма многочисленной части взрослого населения?);

б) подобная концепция управления является неповоротливо-жесткой и единой для всех учащихся без учета иx возрастных особенностей.

В альтернативной системе обучения ученик рассматривается не как пассивный объект управления, а как система различных видов деятельности обучаемого в процессе индивидуальной и коллективной работы, направленных на развитие и совершенствование тех качеств ученика, которые составляют промежуточные и конечные цели обучения и воспитания. До сих пор управление процессом обучения, в основном, осуществляется путем задания обучаемому объекту определенной системы действий, которые он должен обязательно выполнить. Настоящее же, психологически оправданное, управление должно проявиться, в первую очередь, в создании условий для полного развития потребностей, мотивов и целей деятельности обучаемого, т.е. создание условий для самовоспитания.

Альтернативная система обучения также подразумевает определенную жесткость, но жесткость иного рода: более подвижную, гибкую. Под жесткостью управления процессом обучения здесь имеется в виду жесткость последовательности действий ученика в процессе научения, определяемой извне педагогом либо обучающей системой. Чем больше эта последовательность определяется самим учеником, тем более гибким является управление. Жесткость управления обучением должна неуклонно убывать по мере внутреннего роста самосознания учащегося, освобождая тем самым место для гибкости управления, для всё большего превращения его в личностное управление.

Под степенью личностного управления процессом обучения мы понимаем степень самостоятельности учеников в целеполагании ими своей деятельности в процессе научения. Степень личностного управления процессом учения должна возрастать в соответствии с интеллектуальным и морально-психологическим ростом ученика и на старшей ступени обучения приобрести всеобъемлющий характер, чего никак не происходит в нынешней школе. Таким образом, управление процессом учения должно происходить при всемерной опоре на внутренние духовные возможности и нравственные силы обучаемых. Поэтому в альтернативной системе обучения ученик получает возможность, к ужасу чиновников от педагогики, самому определять количество часов, отводимое на изучение того или иного школьного предмета.

Среди педагогической общественности имеет место быть расхожая иллюзия о чрезмерной силе и возможностях современной школы и педагогов в отношении учащихся: они якобы могут любого научить, любого воспитать, независимо от его желания и возможностей. Второе очевидное заблуждение состоит в том, что существуют какие-то чудодейственные средства и методы обучения, которые существенно облегчают процесс учения. Мечты, мечты… И то, и другое миф, грезы. Ведь давно известно, что легкое учение - это, зачастую, бесполезное учение. Наиболее полезное, развивающее учение - это учение на пределе интеллектуальных, физических и нравственных возможностей каждого конкретного ученика. Традиционная система обучения себе этой роскоши позволить не может.

Суть альтернативного управления процессом обучения как раз и состоит в том, что оно направлено не на принуждение обучаемых, а на то, чтобы вызвать у них потребность в управляющих действиях педагога и стойкое желание воспринять и выполнить их. Это вполне возможно при выполнении, по крайней мере, следующих условий:

1) ученику и его родителям должны быть заранее известны общие планы и программы обучения на предстоящий учебный год в полном объеме;

2) ученик должен точно знать, что он должен усвоить и чему научиться в результате изучения каждой очередной темы;

3) изложение любой темы учитель должен начинать с выяснения, почему и зачем изучается именно эта тема, с постановкой проблемы;

4) контроль должен осуществляться за выполнением каждого задания у всех без исключения учеников;

5) в основу учета работы должна быть положена отметка по каждому пункту в виде «знает (умеет)» или «не знает (еще не умеет)», а за тему: «тема усвоена» или «тема еще не усвоена»;

6) учет результатов работы каждого ученика, каждого класса должен быть открытый и гласный.

Альтернативная система управления процессом обучения создает атмосферу личной ответственности каждого учащегося за свою работу, а также ответственность классного коллектива за работу каждого члена этого коллектива, не позволяя перекладывать ответственность на субъективные или объективные обстоятельства. Описанная форма управления процессом обучения всемерно способствует развитию коллективных форм учения и в своей основе управления учением и деятельности педагога, имеет прогностическую модель деятельности ученика.

Предложенные нами выше мероприятия по модернизации организация труда педагогов позволяют в отдельно взятой школе, даже не столь уж и многочисленной по числу учащихся, сосуществовать нескольким моделям обучения в рамках одной школы, открывает действительно широкий простор для творчества всех без исключения педагогов. Попутно здесь решается еще одна школьная проблема: это проблема классного журнала и ученических дневников. Использование для учета работы ученика и класса «Листов само- и взаимоконтроля» превращает классный журнал, над которым учитель проводит достаточно много и не всегда приятных минут, а также ученический дневник из пухлых гроссбухов в очень тонкие брошюры, но предельно насыщенные только объективной информацией. Места для учительских сентенций типа: "Безобразничал на уроке…", "Не выучил урок», "Примите меры!"- в таких дневниках просто не будет. Информация модернизированных классных журналов легко закладывается в школьный компьютер и служит источником оперативной информации для администрации школы и заинтересованных лиц (родителей, чиновников и др.).

Заглядывая в будущее можно предположить, что упрощение формы классных журналов (пакет Листов само- и взаимоконтроля) даёт возможность введения сведений из них в базу данных компьютера районного или городского отдела образования в конце каждой учебной четверти, семестра или года. Наличие этих данных дает наконец-то отделу образования реальную возможность обладать оперативной и, к тому же, объективной информацией о состоянии дел не только в каждой школе региона, но и в каждом классе и принимать адекватные управленческие решения в режиме реального времени. Это, в свою очередь, открывает возможность для отдела образования создать мощную, высококвалифицированную аналитическую группу психологов и социологов, заменив ими многочисленный, малоэффективный и малоквалифицированный аппарат методической и инспекторской служб. Сами собой отпадут дорогостоящие, малоэффективные и никому не нужные фронтальные и иные проверки школ, уносящие немало здоровья и сил учителей, порождающие ложь, показуху и прочие «радости и прелести» авторитарной общеобразовательной школы.



Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров52
Номер материала ДБ-051230
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх