Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Школа: предчувствие педагогической революции (Книга 3, глава 14)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Школа: предчувствие педагогической революции (Книга 3, глава 14)

библиотека
материалов

ШКОЛА:

предчувствие педагогической революции


ТРИЛОГИЯ


КНИГА ТРЕТЬЯ


ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ КАКАЯ НАМ НУЖНА ШКОЛА?


«Всё, чему нужно учить в школе, - это учить работать. С этой точки зрения понятие о разумной школе может быть таково: школа есть место, где обрабатываются, систематизируются результаты своего личного опыта и приводятся в связь с результатами чужого. Таким образом, создаётся возможность живой и важной умственной деятельности, развиваются и упражняются природные силы. Так школа вернёт себе другую половину смысла, который ей был придан в древности: школа - отдых, т.е. место свободно организованной жизни. Идея учения дополнила её значительно после, в средние века… Я не отрицаю программы. Но признаю только программу действия, в особенности самого учителя, а не программу-каталог сведений, очень отрывочных, не связанных и устарелых, которыми, по странному недоразумению, должен обладать тот или иной возраст». [11, т.2, с. 20-21] Надо ли что-либо говорить ещё после таких убедительных и ныне особенно актуальных слов? Они написаны С.Т.Шацким почти столетие назад? Какая простота и точность мысли. Кажется, что прошедшие годы должны были как-то приблизить отечественную общеобразовательную школу к осуществлению хотя бы некоторых идей, высказанных нашими талантливыми предшественниками. Но, увы! Кроме разочарования и горечи при взгляде на нашу современную школу других чувств не возникает. Многие, очень многие отчётливо осознают и понимают, что нынешней массовой школе необходимы кардинальные перемены. И опять возникает вечный для нашей ментальности вопрос: что делать? Какая нам нужна всё-таки школа? Отвечая на этот вопрос, мы поневоле вынуждены будем в чём-то повториться. Но мы это делаем сознательно.

Разумеется – школа начинается с педагогов. Именно коллектив педагогов является тем определяющим фактором, который может и должен сформировать школу как развивающийся социальный организм. Если такого коллектива нет, то нет и школы в первородном её смысле, а есть мертвящее чудовище-молох для перемалывания судеб, как детей, так и взрослых. Поэтому первостепенной задачей каждой школы является создание реального коллектива педагогов и ребят для решения общих задач. Администрированием эта задача никогда не может быть решена ввиду не только её сложности, а ввиду её особой деликатности, на что никакая административная система не способна.

С такой точки зрения большинство педагогических коллективов современных общеобразовательных школ, как правильно и рационально функционирующие организмы, отсутствуют. Отсутствует и систематическое изучение педколлективов как социально-педагогических организмов со стороны органов управления системой образования для корректировки их развития и оценки их морально-психологического и педагогического уровня развития. Отсюда следует, что оценка деятельности школ полностью отдана на откуп произволу и мимолётным впечатлениям педагогического чиновника. Чиновник, в свою очередь, также работает в «потёмках», не знает и не может знать реального положения дел в поднадзорных образовательных учреждениях и педколлективах. Именно это и открывает для него широкие возможности для беспредельного произвола.

Между тем управляя педагогическими коллективами необходимо иметь в виду явления роста. Необходимо всемерно поощрять рост педагогов, потому что педагог, не проявляющий роста, неинтересен детям, неинтересен коллегам и, в том числе, самому себе. Педагог тогда будет морально и духовно жив и приемлем для детей, когда будет полон интереса к ним. Дети этот интерес всегда инстинктивно чувствуют. Педагог должен стать наблюдателем и исследователем тех явлений, которые перед ним протекают. Приспосабливаясь, каждый педагог должен быть исследователем по неволе. Если педагог равнодушен, тогда начинается процесс интеллектуальной деградации его личности, потому что приобретённые сегодня знания и опыт уже завтра морально устаревают, а, следовательно, интеллектуальный потенциал такого педагога относительно среднего стандарта существующего на данный момент времени снижается. Поэтому каждая школа должны быть организована таким образом, чтобы этот рост не прекращался в первую очередь для самого педагога, чтобы развитие шло определённым путём, преодолевая одну стадию совершенствования за другой. Поэтому и руководителю школы следует думать не о замкнутом учреждении, а о широкой жизни, о работе и сотрудничестве с другими школами, о вмешательстве и участии в жизни окружающей школу природной и социальной среды. Ныне же сложилась противоестественная ситуация: учащиеся наших общеобразовательных школ лучше информированы о событиях и условиях жизни в тех или иных крайне удалённых точках земного шара, нежели то, что окружает их, что происходило или происходит в родном селе, посёлке, городе, регионе.

В исследовании детской психики и детских социальных группировок, отражающих среду, необходимо опираться на массовый материал. Это обстоятельство опять напоминает нам о необходимости функционирования в общеобразовательной системе правильно организованной социологической и психологической служб. Ввиду этого новая школа может быть правильно организована, не как отдельная, педагогическая ячейка, а как система школ. Сложность задачи, и её новизна должны требовать серьёзной помощи от педагогической науки, организационно соединённой с практической деятельностью педагогов. Наши же учёные-педагоги, подобно декабристам, «страшно далеки от народа», т.е. от реальной школы. На помощь учителю необходимо прийти всеми силами, которые имеются в распоряжении государства и общества. Чтобы реально почувствовать возможность работать в указанном направлении, необходимо иметь ясную ориентировку в окружающем – с той стороны, которая выясняет природные условия, и со стороны деятельности людей, т.е. естественноисторической и социально-экономической.

Своеобразным местным научно-исследовательским институтом может и должна стать каждая школа. В зародыше этот институт существовал или существует в некоторых школе в виде краеведческого, этнографического или тематического школьного музея. Работа в этом музее и сможет стать той идеей, которая бы объединяла всех педагогов, работников школы и учащихся в единый, целеустремлённый коллектив. Сотрудничая с этим музеем, всякий педагог мог бы приобщаться и к широкому знанию местного материала, и к этой работе. Эти же музеи могут стать той идеей, тем общим делом, вокруг которых будет идти процесс научения и воспитания учащихся, сплочение в единый коллектив учащихся и всех сотрудников школы.

Сеть общеобразовательных школ более или менее равномерно покрывающая территорию могла бы успешно (успешно для науки), для практической деятельности и для обучения детей проводить мониторинг многих естественно-исторических и социально-экономических процессов региона. Это непременно принесёт не только огромную пользу, но и сделает обучение и воспитание детей на местном материале и на практике более понятным, доступным и увлекательным. Отечественная же наука получит огромный массив фактов и наблюдений для дальнейшей систематизации и обобщения. Таким образом, огромная масса людей приобщится к научно-исследовательской работе. Занятие наукой перестанет быть «заповедником для избранных» и резко «омолодит» научные кадры. Учебный материал, относящийся к более крупным территориально-административным единицам, государственным образованиям и частям света, начитывался бы только в порядке расширения кругозора и углублённого занятия теми или иными научными проблемами. Вот тогда школа превратится не только в центр жизни ребёнка, не только в место его образования и воспитания, но и в место действительно полезной для общества огромной научной работы по мониторингу родного края. Вот оно реальное воспитание истинного патриотизма через местный патриотизм.

Кстати ещё раз о патриотизме: патриотизм - это не бездумная апологетика всего того, что есть в твоём обществе и государстве, а трезвый и критический взгляд на жизнь своего отечества, негодование по поводу его недостатков и стремление избавиться от них или хотя бы искренне сожалеть о них. Впрочем, мы уклонились от темы…

Каждый педагог желающий развиваться и развивать своих учеников обязан быть исследователем, наблюдателем, аналитиком. С этой точки зрения педагог становится сотрудником-корреспондентом научного учреждения. Вот она реальная возможность стимулирования учительского самообразования и привлечения его к научным поискам и разработкам. Вот он мощный импульс, позволяющий сделать нынешней общеобразовательной школе и обществу гигантский шаг вперёд не только в материальной, но и в духовной сфере. Педагог совместно с учащимися участвуя в экскурсиях, экспедициях, будет помогать организации обследований, реформировать свою школу так, чтобы там чувствовалось влияние этого организованного исследовательского движения. Школьной системой и отдельной школой, таким образом, будет руководить научное учреждение, дающее детям наиболее доброкачественный материал, для посильной работы. При этом не следует забывать, что исследования дают возможность разумного приспособления, что эта сторона человеческой деятельности как нельзя более характеризует растущую личность, а, следовательно, она крайне необходима ребёнку. Да разве только ребёнку? Педагогу такая деятельность нужна нисколько не меньше. Новая организация деятельности школы позволяет не в мечтах, а на практике перейти к гуманистической педагогике, о которой мечтали многие поколения прогрессивных педагогов. Новая школа не сможет работать эффективно, если не изменить модели управления системой общего среднего образования. Как один из возможных вариантов совершенствования структуры управления образованием на местном уровне может быть ниже предлагаемая модель.

Власть сама по себе не должна быть манящей и опьяняющей. Она должна быть разновидностью труда, вполне определенной профессией, не хуже и не лучше других и дарующая льгот и привилегий не более, чем другие профессии. Именно льготы и привилегии притягивают во власть, зачастую, бесталанных дилетантов, не мучающих себя угрызениями совести. Именно льготы и привилегии позволяют процветать коррупции, кумовству, протекционизму. Вот поэтому, в первую очередь необходимо подумать о настоящей демократизации управленческой структуры системы школьного образования. В данный момент она ярко антидемократична. Отсутствие выборности управленческого аппарата (речь не идёт о выборах технического аппарата органов управления, так как технический аппарат подбирается годами и его относительное постоянство крайне необходимо для стабильной работы системы управления в организационно-техническом плане) и инспектуры, их несменяемость вплоть до полной потери ими квалификации и чувства ответственности за положение дел в подведомственных школах, болезненно острое неприятие любой критики снизу делают невозможным использование данной структуры управления образованием в условиях проведения коренной реформы системы образования. Вполне вероятно имеет смысл вообще упразднить должности заведующих (начальников) гор/районных отделов (управлений) образования и инспекторов, сделав эти должности выборными и предусмотрев сменяемость через определённое время. В штатах этих отделов (управлений) следует оставить только технических работников, обеспечивающих бесперебойную работу выборных работников. Для того, чтобы соединить интересы выборных работников отделов (управлений) с интересами педагогических коллективов школ города или района предлагаем ставку заведующего (начальника) разделить на три части и выплачивать трём директорам школ, которые по совместительству станут исполнять определённые аппаратные функции. Такое положение поставит этих начальников-директоров в прямую зависимость от остальных директоров школ региона и не позволит им отдалиться от непосредственных нужд педагогических коллективов школ города или района и, в конце концов, обюрократиться. Это предложение вызовет естественную негативную реакцию многих оппонентов потому, что идея возможной децентрализации управления повергает многих из нас в священный ужас, так как наш образ мышления, наша психология сформирована в условиях жёсткой регламентации и централизации, в условиях командно-административной системы, господствующей в большинстве сфер нашей общественной жизни. Это многовековой отзвук нашей «восточной» ментальности.

Следующим шагом явится выборность инспектуры. На должности инспекторов станут баллотироваться лучшие учителя города и района, за которыми будет оставлена возможность преподавать в своих школах на весь срок исполнения ими своих выборных обязанностей. Такая система комплектования штатов городских и районных отделов (управлений) сделает эти органы демократичными, способными незамедлительно реагировать на действительное положение дел в школах, обеспечить решительное реформирование всей системы народного образования. Вопрос состоит в другом: доросло ли общество до понимания необходимости решительной демократизации системы образования и готово ли руководство страны проводить это реформирование?

Одним из технических усовершенствований системы управления школой может и должно стать широкое внедрение в практику работы школ системы теленаблюдения. Появление таких систем в общеобразовательных школах вызовет серьёзную дискуссию и никак не однозначную реакцию. Любое техническое достижение имеет прямую и обратную стороны. Однако никого не удивляет тот факт, что промышленное телевидение, телевизионный контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины на производстве существует уже несколько десятков лет. Никто из работающих на таком производстве не уверяет нас в том, что нарушаются его гражданские права. Некоторые государственные и негосударственные службы переходят на видеоконтроль ситуации в интересующих их местах. Общество воспринимает это как должное. Не нарушает гражданских прав педагога и внедрение в практику работы школ теленаблюдения и телевизионной регистрации уроков. Положительных же моментов такого теленаблюдения можно назвать с ходу несколько:

- присутствие на уроках администрации школы или проверяющих, чаще всего вызывает у большинства педагогов стрессовую ситуацию; внедрение теленаблюдения делает такие посещения абсолютно бессмысленными;

- теленаблюдение снижает риск возникновения на уроках остро конфликтных ситуаций и, таким образом, предохраняет учащихся и педагогов от взаимного психологического давления;

- при возникновении конфликтных ситуаций на уроках администрация школы может оперативно вмешаться в события и предотвратить их нежелательное развитие;

- запись уроков (с согласия педагога) позволяет ему проводить грамотный разбор урока для повышения уровня своей квалификации;

- теленаблюдение позволяет школьному психологу вести изучение личностных характеристик детей с высокой долей достоверности и тем самым давать педагогам и родителям эффективные практические советы.

Перечень достоинств внедрения теленаблюдения уроков можно было бы продолжить, а о недостатках расскажут наши оппоненты. Вне всякого сомнения, внедрению теленаблюдения уроков в школе должно предшествовать принятие соответствующих законов, регулирующих правовую сторону подобного мероприятия и защищающего права всех сторон, участвующих в данном процессе.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-062922

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"