Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Школьная форма согласия и противоречия
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Школьная форма согласия и противоречия

библиотека
материалов

Плюсы:

+ Школьная форма особенно важна для самых маленьких учеников.
Первоклассники мечтают носить форму, ведь она для них символ и атрибут взрослой учебной жизни. Форма настраивает малыша на работу, служит своеобразным «опознавательным знаком», важным элементом взаимодействия юных учеников. 

+ Школьная форма дисциплинирует учеников (особенно подростков).
Отсутствие возможности надеть в школу мини-юбку, майку «с голым пупком» или футболку «Король и Шут» приучает детей к мысли, что в школу ходят не себя демонстрировать, а учиться, в школе строгий дресс-код, почти как у папы в офисе.
Одинаково строго одетые ученики меньше отвлекаются друг на друга, меньше обсуждают обновки и, следовательно, больше времени и внимания уделяют своей основной обязанности. 

+ Школьная форма стирает социальные различия между детьми. 
И богатый, и бедный получаются равны и одинаковы. У школьников нет возможности продемонстрировать роскошные наряды в стенах школы, а значит, нет и возможности посмеяться над кем-то из-за старых и немодных вещей (а дети в этом вопросе порою бывают очень жестоки, и им не объяснишь, что дело не в том, у кого какая одежда).
Особенно этот плюс важен именно для тех детей, чьи финансовые возможности ниже, чем у окружающих. Форма помогает им не комплексовать, а спокойно учиться. 

+ Если в школе ввели школьную форму, родителям больше не надо ломать голову, во что одеть ребёнка, чтоб и красиво было, и удобно, и желательно построже. Купил форму – и вопрос решён. 

Минусы:

- Форма не даёт детям самовыразиться через одежду.
Родители и учителя могут сколько угодно твердить, что школа – не подиум. Дети всё равно будут сопротивляться. Особенно подростки, особенно девочки. Кругом продают столько нарядных вещей, а в школу вечно надо ходить в одном и том же. А как тогда понравиться Петрову?
Даже советские примерные школьницы в своё время старались покороче подрезать подол школьного платья, чтобы продемонстрировать ножки. Что уж говорить о современных школьницах, на глянцевых журналах воспитанных? 

- Форма – удовольствие недешёвое.
Жакет и юбочка для девочки или костюм для мальчика стоят, в среднем, от 3 тысяч рублей (причём, неплохо бы иметь два комплекта формы – на смену). Прибавьте к этому плату за подгонку формы по фигуре, стоимость блузок-рубашек, а также то, что каждый год форму придётся менять – ребёнок-то растёт – и получите внушительную сумму, которую надо выложить «разом».
Кроме того, если ребёнок испортит, испачкает или порвёт форму (особенно это касается сорванцов-мальчишек) – Вам придётся тратиться на ремонт или даже полную замену вышедшего из строя предмета одежды.
А ведь одной покупкой формы дело всё равно не ограничится, ведь ребёнку надо будет во что-то одеваться после школы и на выходных, то есть он по-прежнему будет просить красивые обновки. 

- За формой надо ухаживать: сдавать в химчистку, стирать, гладить.
Все эти занятия, по крайней мере, в первые годы учёбы, лягут на плечи родителей. И если Вы устанете после работы, Вы всё равно не сможете сложить ребёнку «на завтра» имеющуюся в наличии чистую кофточку, ведь у ребёнка дресс-код, а значит, Вам придётся застирывать, отпаривать, отутюживать и наглаживать, даже если на часах полночь. 

- Решающее слово в выборе фасона формы остаётся за администрацией школы.
Форма должна быть одинаковая у всех учеников, несмотря на особенности их комплекции, на состояние здоровья и на то, с какой ноги они встали утром.
Вполне возможно, что ваши пожелания будут учтены лишь частично, и форма не понравится Вам, а что ещё хуже, Вашему ребёнку.
Например, полненькую девочку обяжут ходить в юбке, и она будет переживать, что юбка идёт ей меньше, чем остальным девочкам.
Или Вы вообще будете против того, чтобы дочь зимой ходила в юбке…

Теперь, когда вы знаете все «за» и «против», остаётся только выяснить мнения школьной администрации на этот счёт и принять верное решение относительно необходимости формы. 

И напоследок несколько советов родителям, которые всё-таки будут покупать ребёнку школьную форму:

- выбирайте рабочий костюм для ребёнка, глядя не на цену, а на материал и качество пошива. Ткань должна быть натуральной, дышащей (допускается некоторый процент синтетики для лучшей носкости) и мягкой не только снаружи, но и внутри, на подкладке. Все швы должны быть аккуратно заделаны; 

- попросите ребёнка примерить костюм: он не должен нигде жать, не должен сковывать движения, топорщиться и «стоять колом». Внутри не должно быть никаких колющих этикеток и грубых, ощутимых швов; 

- отдайте предпочтение немаркой и маломнущейся ткани симпатичной расцветки. Желательно, чтобы костюм можно было стирать в машинке, а не сдавать каждый раз в химчмстку; 

- если есть возможность – купите ребёнку «дополнение» к костюму: жилетку к пиджаку и брюкам или брюки к юбке и жакету. Это позволит по-разному комбинировать школьную форму, а также стирать какие-то элементы одежды в течение рабочей недели, пока ребёнок ходит «в сменном». 

Выбирайте школьную форму тщательно и придирчиво. 
За качеством обращайтесь не на рынок, а в фирменные магазины, на фабрики, специализирующиеся на выпуске школьной формы. Таких сейчас немало, в том числе наших, российских.
Помните, что лучше переплатить и купить удобную, приятную для носки вещь, чем сэкономить на комфорте ребёнка.
Малышу придётся каждый день надевать в школу выбранную Вами форму и проводить в ней по 5-6 часов. 
И если Вы «за» школьную форму, то пусть она будет достойной Вашего ребёнка.

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров116
Номер материала ДВ-532377
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх