Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Школьная краеведческая газета "Памятники ВОв в Воронеже"

Школьная краеведческая газета "Памятники ВОв в Воронеже"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Чижовский плацдарм



Двести двенадцать, двести двенадцать…
Тех смертоносных дней и ночей.
Только бы выстоять, только б не сдаться…
Грохот « катюш », стук сердец всё сильней.
Месиво города, крови и чада –
Встал на защиту Чижовский плацдарм!
Русский солдат, будто ангел средь ада,
Молвил: « Воронеж врагу не отдам!»

О. Ширяева.


Во время Великой Отечественной войны бои за Чижовку длились днем и ночью 204 суток. В июле 1942 г. немецким войскам удалось захватить правобережную часть Воронежа, в том числе и Чижовку. Левобережье оставалось в руках советских войск, которые в августе 1942 г. переправились на правый берег реки в районе Вогрэсовской дамбы и с боем овладели частью Чижовки. Образовался Чижовский плацдарм, ожесточенные бои на котором продолжались до полного освобождения города 25 января 1943 г.  hello_html_m5bbb16cf.jpg


В 1973 г. на месте захоронения советских воинов, погибших на Чижовском плацдарме, началось строительство мемориала «Чижовский плацдарм». Первая очередь его была открыта 8 мая 1975 г.


Реконструкция мемориала была завершена к 40-летию Победы, в апреле 1985 г. Мемориальный комплекс размещен у братской могилы, в которой захоронено более 10000 человек. Расположен в Ленинском районе города. Мемориал сооружён по проекту скульпторов А. А. Толмачевой, О. П. Толмачева и архитектора В. К. Селютина. Ансамбль погребального комплекса состоит из братской могилы и «Зала Памяти», где на стенах выбиты имена защитников Воронежа. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в г. Воронеже.

Площадь Победы

Примерно посередине проспекта расположен мемориальный комплекс в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем был открыт 9 мая 1975 года в день 30-летия победы советского народа над фашистской Германией. За мемориалом закрепилось название Площадь Победы. 

Мемориальный комплекс состоит из трёх частей. В южной части площади возвышается 40-метровый обелиск, составленный из двух стел, выполненных из нержавеющей стали. Почти у самой вершины обелиска между стелами укреплены две модели ордена Отечественной войны I степени - одна с западной стороны, а другая с восточной. На противоположном конце площади установлена многофигурная композиция, символизирующая единство советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Скульптурная часть памятника выполнена из листовой бронзы. Перед скульптурной группой - огонь Вечной славы. Рядом 9 мая 1995 года перезахоронили останки неизвестного воина, обнаруженные на месте боев за Воронеж. С западной стороны площадь окаймляет стена с семью выступающими тумбами. На первой из них выбит Указ Президиума ВС СССР от 6 мая 1975 г. о награждении г. Воронежа орденом Отечественной войны I степени «за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства». На последней тумбе помещена выполненная чеканкой по листовой бронзе часть военной карты. На остальных пяти тумбах обозначены наименования или номера воинских частей и соединений, громивших гитлеровцев на воронежской земле. hello_html_21a81b95.jpg

hello_html_1e5820fe.jpg









Памятник Славы

Мемориал Памятник Славы открыт 25 января 1967 года и посвящен всем воинам - воронежцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Это скульптурная группа, изображающая умирающего воина и мать, кормящую грудью ребенка. hello_html_m5fa243e2.jpg

К памятнику примыкает мемориальная стена с именами погибших. Парапет памятника является надгробием Братской могилы в которой похоронено около 10 000 человек. Рядом с Памятником находится аллея, вдоль которой захоронены останки погибших солдат, обнаруженные после войны. На гранитных надгробиях могил указаны имена опознанных солдат.


В 2000 году на въезде в город со стороны Московского шоссе, на площади Славы, появилась красная пирамида. Это случилось в 2000 году. Что она собой олицетворяет, ответить не просто. Скорее всего, она является украшением въезда в город, делая его запоминающимся для воронежских гостей. В ночное время в ней загорается подсветка. На ее двух сторонах крупными пластиковыми буквами нанесены слова: «Воронеж - город воинской славы». hello_html_35c9bbf.jpg

В мае 2009 г. hello_html_4bfaf34e.jpg

у Памятника Славы были торжественно перезахоронены останки генерала А.И. Лизюкова.


В настоящее время в братской могиле захоронено более 10500 воинов, погибших в июле 1942 –

январе 1943 г.

Шиловский плацдарм



На юго-восточной окраине Шиловского леса, там, где теперь высятся корпуса атомной тепловой электростанции, когда-то было село Шилово. Оно стало одним из узловых пунктов сражения за Воронеж.

Намереваясь войти в Воронеж с юга, противник 4 июля 1942 г. переправился через Дон в районе села Малышева. Враг полагал, что теперь быстро дойдет до города по Острогожской дороге. Но фашисты встретили упорное сопротивление частей 232-й стрелковой дивизии, 3-й дивизии ПВО и 110-й танковой бригады. Упорная схватка произошла на позициях курсантской роты учебного батальона 232-й дивизии. hello_html_2650a33d.jpg

Сдерживая натиск превосходящих сил противника, наши воины стояли насмерть. Большинство из них погибло, но и после этого враг не сразу овладел опустевшими окопами. Курсант-бронебойщик Макаров точными выстрелами подбил дна танка. Курсант Максим Рубанов один держался в окопе до последнего патрона, а потом бросился на немцев с гранатой в руках. Командир курсантского отделения сержант Федор Черных уложил из пулемета три десятка фашистов. Получив ранение, он не выпустил рукояток пулемета, продолжал разить врагов меткими очередями. Когда к окопу приблизился танк, Черных подорвал его гранатой. К пулеметчику бросились вражеские автоматчики, но бесстрашный воин успел выдернуть чеку последней гранаты. Подвиг Федора Николаевича Черных отмечен орденом Красного Знамени.hello_html_m20b1e2dd.jpg

В боях на Шиловском плацдарме погибло много наших солдат и офицеров. Потери только 100-й дивизии составили 791 человек. Погибших хоронили в братских или одиночных могилах на плацдарме, некоторых переправляли на левый берег. Сейчас в братской могиле № 113 похоронено 877 человек. Кроме того, там покоятся останки 116 мирных жителей этого села, погибших от бомбёжек и во время боевых действий. 16 августа 2000 г. в могиле были захоронены останки 92 воинов, найденные в Воронеже, Рамонском и Семилукском районах общественной поисковой организацией «Тризна».


Мемориал «Песчаный лог»hello_html_m4ea10c67.jpg

Весь разворочен и распорот
Воронеж был безмолвен, пуст.
Враги вошли в горящий город,
От страха целясь в каждый куст.

Вытаскивали из развалин
Тех, кто покинуть дом не смог,
Под хриплый лай собачий гнали
В последний путь, в Песчаный Лог.

Солдаты пьяные орали
И жали, жали на курок…
Детей живыми в ров бросали…
Как ты смотрел на это, Бог?

Всё меньше, меньше ветеранов,
Но, память наша, не остынь!
У каждого на сердце рана –
Свой Бабий Яр, своя Хатынь.

Замотан важными делами?
Покинь кварталов шум и смог,
Пройди их скорбный путь с цветами
В Песчаный Лог, в Песчаный Лог.
В.С. Батраченкоhello_html_715de999.jpg

В июле 1942 г. немецко-фашистские войска в результате стремительного наступления после кровопролитных боев заняли правобережную часть Воронежа. На захваченной территории командование оккупационных войск установило режим террора и насилия, так называемый “новый порядок”, имевший своей целью планомерное массовое истребление мирного гражданского населения.
В конце августа 1942 г. в соответствии с заранее разработанным планом оккупанты расстреляли сотни мирных жителей, пострадавших от бомбардировок и артобстрела во время боев за Воронеж. Среди погибших могли быть и советские военнопленные, раненые в ходе оборонительных боев. Больные находились в госпитале для гражданского населения, оборудованном в здании школы № 29 (в настоящее время средняя школа № 12) по улице 20-летия Октября.

После окончания войны на братской могиле был установлен памятник с табличкой «Вечная память жертвам фашизма», под ней находилось изображение лавровой ветви, под которой продолжалась надпись: «Здесь похоронены 452 жителя города Воронежа, расстрелянные на этом месте в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками. В дни празднования 30-летия Победы в 1975 г. в Песчаном логу завершилось строительство мемориального комплекса. Два памятных знака, расположенных по обе стороны лога, символизируют ворота – вход на территорию комплекса. Первая зона – дорога смерти. Это проселочная дорога, которая приводит к стене у высокого обрыва – второй зоне комплекса, месту расстрела. Гранитная лестница ведет из оврага к третьей зоне – к месту погребения. На погребальном плацу ровными рядами установлено 452 надгробных камня.

Воронежская «Катюша»

          Долго сохранится в памяти нашего народа грозное оружие Великой Отечественной войны – реактивные установки, известные под ласковым именем «Катюша». Первые реактивные установки, в официальных документах называемые БМ-13, были изготовлены на Воронежском экскаваторном заводе имени Коминтерна. Освоение их производства было начато на заводе в первые месяцы 1941 года, и 27 июня 1941 года были собраны первые две реактивные установки. Продолжалось производство «Катюш» в Воронеже до поздней осени, вплоть до перемещения завода на Урал.
          В июле 1941 года под Оршей «Катюши» впервые участвовали в боевых действиях. На позиции фашистов обрушился удар неведомой силы, небо прочертили огненные стрелы. Судьба этой первой батареи реактивных установок оказалась трагичной. Немцы организовали настоящую охоту за таинственным оружием такой огромной силы.
hello_html_m52f9a539.jpg

Батарея попала в окружение врага, боеприпасы были израсходованы, и наши солдаты взорвали уцелевшие в боях установки, чтобы они не достались фашистам. В музее завода им. Коминтерна хранятся фрагменты взорванных установок, которые были найдены на месте последнего боя. Заводские специалисты обнаружили, что эти фрагменты принадлежат «Катюшам», которые были изготовлены именно в Воронеже.
          В память о производстве первых серийных образцов «Катюш» одна из них, но без автомобиля, в 1972 году была установлена на высоком каменном постаменте на территории Воронежского экскаваторного завода им. Коминтерна (Московский проспект, 11). На постаменте прикрепили металлическую пластину со словами:
hello_html_53db34a2.jpg

«Коллектив завода им. Коминтерна
В 1941 году первым начал выпуск
гвардейских минометов –
прославленных «Катюш».

          На открытии памятника присутствовали десятки ветеранов завода, чьими руками собирались первые «Катюши» в суровом сорок первом году.
          Отдельные детали к «Катюшам» изготавливались и на других предприятиях Воронежа, в том числе и на заводах им. М.И. Калинина, им. В.И.Ленина.

Существует несколько версий, почему реактивные установки БМ-13 стали называться «катюшами». По одной из них, поводом для такого названия послужила буква «К», значившаяся на заводских этикетках, крепившихся на всей продукции завода им.Коминтерна, в том числе и на минометах. По другой версии, установка стала именоваться по названию популярной в военное время песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского «Катюша».

Памятный знак жертвам бомбардировки в саду Пионеровhello_html_m70445318.jpg

           Самого сада Пионеров, располагавшегося в Воронеже между улицей Театральной и проспектом Революции, давно уже нет. На его месте построены дома, сараи и гаражи. Но нашлось под развесистым деревом на улице Театральной место для небольшого памятного знака, увековечившего память о погибших в июне 1942 года от фашистских бомб детях.

Первый удар немецко-фашистских захватчиков грянул в самое дорогое. Несколько "юнкерсов" прорвались к городу и сбросили бомбы.Больше всего пострадал сад пионеров на проспекте Революции. Погибло более 300 детей.
Самая первая бомба была сброшена на Воронеж в октябре

1941 года. Но она упала на территории авиазавода, и никто из мирных граждан тогда, к счастью, не пострадал. Поэтому первой бомбой, поразившей город, считается та, что упала на городской сад пионеров 13 июня 1942 года.
В субботу 13 июня 1942 года в Саду Пионеров как всегда собралась детвора.
В киоске "Игротека" брали напрокат куклы, лошадки, велосипеды, шашки, шахматы, кегли.
Оживление царило на танцплощадке - баянист И. И. Калашников с учеником Валей Орловым играли в два баяна славянский танец... И тут случилось страшное.
Фашисты, нарушив все международные нормы ведения войны, отбросив честь и достоинство, совершили неслыханное - они посягнули на детей.
          Открытие памятного знака состоялось 13 июня 1992 года, через 50 лет после роковой бомбежки. Памятный знак представлял собой лежащий прямо на земле гранитный камень, на вершине которого укреплена бронзовая доска со следующими словами:

«13 ИЮНЯ 1942 ГОДА
В БЫВШЕМ ГОРОДСКОМ САДУ ПИОНЕРОВ
ОТ БОМБ, СБРОШЕННЫХ ФАШИСТАМИ,
ПОГИБЛО БОЛЕЕ 300 ДЕТЕЙ».
hello_html_m5af91584.jpg

          Слева от текста скульптор А.В. Мельниченко поместил на доске барельеф погибшей птицы с откинутым в сторону крылом.
Четыре года спустя была проведена реконструкция памятника. Камень поставили на постамент, площадку вокруг него замостили плиткой и окружили оградой.



Ротонда




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Небольшую заочная экскурсия по мемориальным местам Воронежа. Очень большое количество в Воронеже памятников, мемориалов посвящено защитникам Отечества 1941-1945 годов - это мемориальный комплекс на площади Победы, полуразрушенная ротонда областной детской больницы, памятник Славы, воинский некрополь в парке «Орлёнок», Чижовский плацдарм и многие другие. Каждый памятник обладает своей особой атмосферой, в этих местах задумываешься о том, что живешь благодаря тем, кто лежит под гранитными плитами, на которых стоят статуи, застывшие в вечном карауле и горит Вечный Огонь.

Документ в формате word для печати на принтере.

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-308331
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх